Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 19 Января, 06:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.97 р.
1 EUR 89.33 р.
100 JPY 71.29 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Июля 2020, 16:49 | Регион сегодня |

WWF России взял под опеку двух птенцов дальневосточного аиста в Приморье

То, что инспекторы охотнадзора обнаружили "подкидышей" живыми у дороги, можно считать чудом. Ведь птенцы на обочине, без воды и пищи, могли и не дотянуть до своего спасения
WWF России взял под опеку двух птенцов дальневосточного аиста, которых доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в селе Алексеевка из Хорольского района Приморья. Первоочередная задача — выходить птенцов, которые поступили в очень ослабленном состоянии.

Редких птиц привезли в Центр реабилитации специалисты службы охотднадзора Приморского края. Оба птенца были кем-то заботливо помещены в разные коробки и оставлены на обочине дороги по пути на поселок Ярославский в Хорольском районе Приморья. Жаль только, что позвонить в специальные службы никто  не удосужился. Поэтому даже то, что инспекторы охотнадзора обнаружили «подкидышей» живыми у дороги, можно считать чудом. Ведь птенцы на обочине, без воды и пищи, могли и не дотянуть до своего спасения.

«Сейчас сложно сказать, что произошло на самом деле, но мы постараемся это выяснить. Не исключено, что рухнуло гнездо. Взрослые птицы, конечно, улетели, а птенцы оказались на земле и без защиты. Люди попытались их спасти, поместили в коробки, вывезли к дороге. Хорошо, что у нас в Приморье есть Центр реабилитации диких животных, где готовы принять не только тигров, но и вот таких больших редких птиц, нуждающихся в помощи», — комментирует заместитель министра — начальник Управления охраны животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Аисты поступили в Центр реабилитации очень ослабленными, даже головы не могли поднять, не то что стоять на ногах. Они явно пережили большой стресс и постепенно отходили от него в закрытом боксе, куда их поместили. Ветеринарный осмотр показал, что птицы не травмированы, но их реабилитация потребует времени, сбалансированного питания и просто человеческой заботы.

«Сейчас птенцы чувствуют себя гораздо лучше. Оба встали, крыльями машут потихонечку, кушают хорошо. Аистятам порядка 1,5 месяцев. Вес был при поступлении  — 3550 и 3400 граммов, как у новорожденных детей. В общем-то, для нас они и есть дети, которые нуждаются в нашей помощи. После того, как они немного окрепли,  мы перевели их  в открытый вольер», — говорит председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Уже не первый раз редкие птицы бассейна Амура становятся подопечными Центра реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» в селе Алексеевка в Приморье. Летом 2019 года здесь содержались взрослый даурский журавль с застарелой травмой крыла и два птенца дальневосточного аиста, спасенные после обрушения гнезда. К сожалению, журавлю, из-за браконьерского выстрела утратившему способность летать, путь в дикую природу оказался заказан и после обследования было принято решение передать его в сафари-парк. А вот аистов в Центре реабилитации подкормили, поставили на крыло и выпустили в августе на территории ЕАО к сородичам, вместе с которыми они улетели на зимовку в КитайКазалось бы всё, сезон перелетных птиц закрыт. Но неожиданно в ноябре 2019 года, когда уже снег лежал на полях и морозы подступали, на реабилитацию поступил молодой даурский журавль, которого в истощенном состоянии подобрали в Приморье неравнодушные люди. Он стал первой теплолюбивой птицей, оставшейся на зимовку в Центре реабилитации «Тигр». Не смотря на всю сложность задачи, его сотрудники с ней справились: комфортная зимовка для крылатого южанина в Приморье была обеспечена, а в апреле 2020 года даурского журавля выпустили в дикую природу. Все эти редкие большие краснокнижные птицы находились под патронажем WWF России.

«Все случаи передержки аистов и журавлей в Центре реабилитации «Тигр» в Приморье позволили накопить бесценный опыт, который так необходим для квалифицированной помощи редким пернатым. Это касается и рациона питания, и размеров вольера и многих других деталей содержания, которые важно опробовать и познать не только в теории, но и на практике. Для нас сейчас очень важно построить к приему таких «пациентов» большой свободный вольер, где птицы могли бы содержаться летом и учиться летать, а также теплый бокс для передержки птиц зимой. Этот проект помощи птицам размещен на сайте Всемирного фонда дикой природы. Спасибо нашим сторонникам — необходимая сумма почти уже собрана, осталось совсем немного, а значит, скоро мы сможем приступить к возведению инфраструктуры, которая так нужна для птиц, в том числе и для новых наших подопечных аистят. За помощь мы очень благодарны каждому, кто откликнулся!» — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала (WWF) России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

Специалисты, которые помогают выходить и обеспечить всем необходимым аистят в Центре реабилитации тигров и других редких животных «Тигр» надеются, что судьба их новых подопечных сложится не менее благополучно, чем тех двух дальневосточных аистов, которые были выпущены после реабилитации в прошлом году. Благодаря GPS-передатчикам от WWF России, которыми были снабжены птицы при выпуске, можно проследить, где они находятся в настоящий момент.

«Наши прошлогодние «выпускники» здоровы и активно перемещаются, о чем нам сообщают установленные на птицах GPS-передатчики. Один из аистов весной вернулся с мест зимовки в Амурскую область. Долгое время находился в Амурском заказнике, сейчас он отмечен в Тамбовском районе, близ села Козьмодемьяновка. Второй аист решил не возвращаться в этом году на родину и проводит лето в Китае в долине реки Хуанхэ. Эти два спасенных и возвращенных в природу аиста —настоящее подтверждение профессионализма сотрудников Центра реабилитации «Тигр», — говорит Анна Сердюк, WWF России.

Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО «ЦЕНТР "ТИГР"» в Приморском крае работает при поддержке, в том числе, WWF России, Центра «Амурский тигр» и Фонда президентских грантов.

Журнал "Дальневосточный капитал".

 
Теги: wwf России  дальневосточный аист 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов
  • Тиграм и леопардам в Приморье угрожает строительство газового терминала
  • Только 6 процентов жителей Приморья полностью устраивает зарплата





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика