Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 05:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

20 Сентября 2018, 16:49 | Регион сегодня

Приморцы защищают интересы дальневосточных пчеловодов на "Апиславии"

Проблема с липой схожа и в других регионах, но дальневосточники более сплоченные и активнее продвигают свою позицию

Таежный приморский мед распробовали в Москве на «Апиславии —2018». Вопрос сохранения главного медоноса Дальнего Востока — липы — был поднят Союзом пчеловодов Приморского края и WWF России на XXII Международном конгрессе пчеловодческих организаций «Апиславия — 2018»,

ХХII Международный конгресс «Апиславия — 2018» состоялся в Москве с участием специалистов пчеловодческой отрасли более 30 стран. Впервые за последние четверть века этот крупнейший форум, истоки которого берут начало в 1910 году, проходил в России. Речь шла о том, как сохранить и развить пчеловодство на территории страны, совместно решать проблемы и продвигать продукцию на рынки. Представителем одной из самых отдаленных территорий на конгрессе, благодаря поддержке WWF России, впервые стала делегация Союза пчеловодов Приморского края.

«Участие в «Апиславии» представителей с Дальнего Востока — действительно, важная веха. Как оказалось, не только заграничные гости, но и пчеловодческое сообщество страны в основном не имело представления о потенциале дальневосточного пчеловодства, о его главном ресурсе – уникальном липовом меде, о проблемах, связанных с вырубкой главного медоноса. Одновременно, благодаря поднятому вопросу сохранения лип Дальнего Востока удалось выяснить, что проблема с липой схожа и в других регионах, но дальневосточники более сплоченные и активнее продвигают свою позицию. Установленные на конгрессе связи должны позволить дальневосточникам занять достойное место среди коллег, укрепить общую позицию по сохранению липы, а качественному меду из тигриных краев – должное признание в профессиональной среде и обществе», — говорит Евгений Лепешкин, ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России.

Интересы дальневосточных пчеловодов на «Апиславии» представляли члены Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев, Андрей Сколов, Андрей Янчук, Арина Севестьянова, заведующий лабораторией пчеловодства Приморского НИИСХ, к. с. х. н. Максим Шаров и Евгений Хрустов из Союза пчеловодов и переработчиков Хабаровского края.

«Для каждого пчеловода Апиславия является значимым событием, это как для спортсменов чемпионат мира, так и Апиславия для пчеловодов. Здесь собрались представители 33 стран и всех регионов России. Это дало уникальный шанс познакомиться с новинками в области пчеловодства, современных исследованиях и разработках, «вживую» пообщаться с легендами российского пчеловодства и, в то же время, рассказать о себе, — говорит председатель Союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев. — Многие участники и гости «Апиславии» впервые попробовали дальневосточный липовый мед и отметили его уникальные вкусовые качества. При этом мы смогли донести до участников конгресса нашу экологическую составляющую. Я делал доклад о состоянии пчеловодства в Приморье, основной проблемой которого сейчас является вырубка липы. Евгений Лепешкин, WWF России, привел последние данные по возрастающему объему заготовки этого ценнейшего медоноса сверх официально разрешенного к рубке. После наших докладов в процессе общения с пчеловодами выяснилось, что такая проблема существует по всей стране: Башкирия, Чувашия, Кировская область, юг России – везде вырубают липу. Но если в других регионах все ограничивается пока протестами на уровне районов и написанием писем, то в плане взаимодействия по липе с федеральными органами власти, законодательной исполнительной ветвями, наиболее продвинутым оказался Приморский край. Поэтому мы предложили другим регионам присоединиться и действовать сообща. Потому что хотя мы боремся за то, чтобы запретили вырубку наших эндемичных пород – липа Таке, Маньчжурская, Амурская,— мы поняли, побывав на «Апиславии», что вопрос стоит гораздо шире и стоит говорить за все виды лип, которые произрастают на территории России».

К сожалению, до сих пор действенных мер по сохранению лип не принято. Экспорт древесины липы продолжает непомерно расти, многократно превышая официально разрешенный объем использования. В 2017 году объем экспорта древесины липы с Дальнего Востока, переработанной в доски, шпон и другие пиломатериалы (0,29 млн м3), превысил официальный объем заготовки ликвидной древесины в круглом виде (0,17 млн м3) почти в 1,7 раз. Для производства такого количества лесоматериалов в действительности было срублено не менее 0,95 млн м3 ликвидной древесины липы, что в 5,5 раз выше официального объема заготовки!

«Пчеловодстсво является одним из самых организованных видов недревесного лесопользования, и развития этой отрасли на Дальнем Востоке играет важную роль в устойчивом управлении лесными ресурсами. Многообразие пищевых и лекарственных растений, которые дает тайга, с одной стороны, могут использоваться человеком непрерывно, пока существует лес, а с другой — колоссальный потенциал «недревески» способен стать реальной альтернативой рубкам в ареале амурского тигра, — говорит Евгений Лепешкин, Амурский филиал WWF России. — В 2010 году общественности уже удалось добиться запрета на заготовку древесины кедра корейского на Дальнем Востоке. Надеемся, высокая трибуна «Апиславии» и заинтересованность дальневосточных губернаторов в сохранении липы как медоноса и основы пчеловодства, помогут решить вопрос с запретом вырубке этой ценной породы».

Поездка дальневосточной делегации на ХХII Международный конгресс «Апиславия — 2018» была организована в рамках проекта WWF России «Амурская природоохранная коалиция», реализуемого на Дальнем Востоке совместно с Каталонским лесным центром при поддержке Евросоюза.

Автор фото:  © Арина Севостьянова / Союз пчеловодов Приморского края

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: мед  wwf России  Апиславия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика