Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 13:19 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

22 Декабря 2017, 17:09 | Регион сегодня

Во Владивостоке объявили символ 2018 года в Амурском экорегионе

Во Владивостоке подвели итоги уходящего Года экологии и раскрыли грандиозные "зеленые" планы

За кружкой таежного чая прошла во Владивостоке предновогодняя встреча журналистов с Петром Осиповым, директором Амурского филиала WWF России. Речь шла об итогах года в Амурском экорегионе и предстоящих учетах дальневосточного аиста в бассейне Амура – в России и Китае.


 

Уже традиционно в декабре Амурский филиал WWF России проводит предновогодний прием для журналистов, на котором подводит итоги уходящего года и намечает точки соприкосновения на будущее. 2017 год проходил под знаком 100-летия заповедной системы России и Года экологии. И, конечно, заповедники и нацпарки стали главными героями и участниками многих мероприятий.

Развитие системы особо охраняемых природных территорий

В Амурском экорегионе по решению Координационного Совета заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока и WWF России в январе во всех краях и областях открылась межрегиональная выставка «Заповедное ожерелье Амура» о природе 23 заповедников и нацпарков региона, которая путешествовала весь год по городам и селам. В марте особо охраняемые территории начали марафон «Заповедная волна», а в июне собрались в Хабаровске на фестиваль «Заповедный микс», на котором представили свои ООПТ.

В этом году в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике при поддержке WWF был обустроен и открыт для туристов новый маршрут — тропа «По следу Арсеньева», и состоялся необычный исследовательский проект «Четыре сокровища Сихоте-Алиня» по изучению тигра, горала, рыбного филина и рододендрона Фори. В июле российско-монгольская территория «Ландшафты Даурии» получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В октябре подарком природе и Году ООПТ стало создание в Забайкалье при поддержке WWF России заказника «Среднеаргуньский» в верховьях Амура.

Устойчивое лесопользование


 

На встрече с журналистами директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов отметил и такие значимые для фонда вехи уходящего года, как сдача в работу в Приморском и Хабаровском краях системы мониторинга лесоизменений КЕДР для борьбы с нелегальными рубками, открытие Центра инноваций лесного хозяйства в Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Благодаря тому, что администрация Приморского края прислушалась к мнению общественности, осенью удалось снять с аукциона и предотвратить рубку защитных лесов на реке Единке и в Дальнереченском районе Приморья. WWF поддержал проведение в Приморье первого Фестиваля тайги, призванного переосмыслить отношение людей к таежному богатству региона и сделать дикоросы брендом края. Тайга-кормилица, ресурсы которой велики, но не бесконечны, стала в ноябре темой обсуждения в Законодательном собрании края: приморские депутаты, взяв на вооружение рекомендации экспертов, приступили к рассмотрению поправок в закон «Об использовании лесов», которые должны защитить тайгу от чрезмерной нагрузки со стороны сборщиков кедрового ореха.

Сохранение амурского тигра и среды его обитания


 

Год был, как всегда, насыщен «тигриными» событиями, которые тщательно отслеживали вместе с Центром «Амурский тигра» сотрудники WWF России, оказывая помощь охотнадзору в Приморском, Хабаровском края и Еврейской автономной области. Это и гибель реабилитированного тигра Упорного в Хабаровском крае, и выпуск тигрицы Филиппы на территорию ЕАО и тигра Владика в нацпарк «Бикин» под патронажем МПР России. Впрочем, новым домом эта охраняемая территория для Владика так и не стала: полосатый «турист» из Владивостока вернулся, обходя объекты инфраструктуры, на юг Приморья, и охотнадзор продолжает его «вести» по сигналам радиоошейника.

В этом году, благодаря совместному проекту WWF и банка ВТБ по сохранению редких кошек России, удалось оснастить новыми внедорожниками департамент охотничьего хозяйства в Приморье и оказать существенную помощь национальному парку «Бикин» в строительстве и оборудованию кордонов, приобретению лодок, снегоходов, фотоловушек. Еще одна важная веха — в национальном парке «Бикин» был начат фотомониторинг амурского тигра: свои фотопортреты оставили 10 тигров, в целом же на этой территории обитают более 30 полосатых кошек.

Дальневосточный аист станет символом 2018 года в Амурском экорегионе

 
Анна-Барма рассказала о подробностях учетов дальневосточного аиста. Фото WWF России.
 

Как было объявлено на встрече с журналистами, символом 2018 года в бассейне Амура станет дальневосточный аист. Это связано с проведением, спустя 13 лет, масштабного учета дальневосточного аиста в России. На этот раз учеты пройдут на всем гнездовом ареале, включая север Китай и на основных местах зимовок на юге КНР. Двусторонняя встреча российских и китайских специалистов из ведомств, представляющих интересы редкой птицы, уже состоялась в ноябре в заповеднике «Болоньский». Она была организованная по инициативе WWF России и ФГБУ «Заповедное Приамурье». Договорились, что мероприятия Года аиста стартуют 2 февраля, в день водно-болотных угодий, важных для поддержания популяций водоплавающих и околоводных птиц. В апреле-мае будет широко отмечаться День аиста во всех особо охраняемых природных территориях юга Дальнего Востока, где гнездится эта редкая птица или останавливается на пролете.

«Объем работ предстоит огромный. Учет дальневосточного аиста начнется в феврале, когда можно использовать снегоходы и гнезда хорошо просматриваются, и продолжится в весенне-летние месяцы – на автомобилях, вездеходах, квадрациклах, с использованием вертолета и беспилотников, — говорит Петр Осипов. — Намечен не только учет, но по возможности, меченье птиц. Это позволит специалистам уточнить, каким путем летят аисты, сколько из них достигает мест зимовки, а главное — сколько возвращается к местам гнездовий. Как видите, работа продолжится и после 2018 года».

Специально к Году дальневосточного аиста Всемирным фондом дикой природы подготовлено мобильное приложение «Птицы Амура», в котором можно не только получить интересную информацию об околоводных пернатых бассейна Амура, узнать новости и занимательные истории, а также принять участие в «учетах» — отмечая на карте встреченную птицу.

Год аиста-2018 предполагается закончить научно-практической конференцией в Благовещенске с приглашением специалистов из России, Китая, Японии, США, Кореи и других стран.

Фото - Амурский филиал WWF России.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: wwf России  год экологии 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика