Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 05 Марта, 23:52 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.43 р.
1 EUR 88.93 р.
100 JPY 68.68 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

24 Апреля 2018, 13:43 | Регион сегодня |

В Приморье получение разрешения на строительство занимает от 300 до 400 дней

Это выявили "контрольные закупки". Результат лидера нацрейтинга составляет 84 дня

Заседание организационного штаба по реализации в Приморье дорожных карт по улучшению инвестиционного климата провел врио Губернатора края Андрей Тарасенко. В повестке – проект «Строительство», сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в администрации Приморья.

Как отметила руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в ДФО Ольга Курилова, в Национальном рейтинге состояния инвестклимата серьезно продвигаются те регионы, которые совершенствуют регуляторную среду.

«Это эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрация предприятия, права собственности, постановка земельного участка на кадастровый учет и, конечно, выдача лицензий», – обозначила она.

По словам представителя АСИ, «контрольная закупка» показала, что Приморскому краю необходимо обратить пристальное внимание на такой показатель, как получение разрешения на строительство. Анонимный опрос показал, что эта процедура занимает в регионе от 300 до 400 дней, в то время как результат лидера Нацрейтинга составляет 84 дня.

Такие данные вызвали оживленное обсуждение участников заседания – представителей строительный компаний, деловых объединений предпринимателей, глав муниципальных образований края.

Глава Приморья предложил собравшимся разобраться, на каком этапе происходит затягивание сроков, поскольку его переговоры с ответственными органами власти такой результат не подтвердили.

«Я строителей администрации начинаю ругать, но мне показывают, что с 1 января нет ни одной просрочки по выдаче разрешений на строительство. Нет документального подтверждения этой цифры в 400 дней», – обозначил он.

Как отмечают предприниматели, для них понятие «получение разрешения на строительство» в Нацрейтинге подразумевает целый набор процедур – это получение градостроительного плана земельного участка, получение разрешенного вида использования, если это требуется проектом, сбор всех технических условий от ресурсоснабжающих организаций, далее проектирование, получение положительного заключения экспертизы, направление пакета документов в муниципалитет и так далее.

По словам представителей муниципальных властей, выдача документа занимает в среднем семь дней, но не более 30, что установлено законом Приморского края. Прохождение госэкспертизы – в среднем 28 дней, отмечает директор КГАУ «Примгосэкспертиза» Надежда Дьякова. В то же время, по их словам, срок может увеличиваться по причинам, от власти не зависящим. Предприниматель может не сразу заказать градплан, либо принести в экспертизу «абсолютно сырой» проект, что влияет на общий срок процедуры.

Врио Губернатора подчеркнул, чтобы решить задачу по сокращению срока получения услуги, необходимо подключиться обеим сторонам и прийти к взаимопониманию. Глава края дал поручение профильному вице-губернатору собрать всех строителей, которые сегодня занимаются вопросом получения разрешения на строительство или уже прошли этот этап.

«Чтобы менять систему, надо понять, где она "застряла”. Мы хотим наладить работу так, чтобы предприниматель, не нарушая закона, мог быстро получить все документы на строительство», – заявил Андрей Тарасенко.

Одно из предложений, которое сформулировал краевой департамент градостроительства и поддержали предприниматели, – возобновить работу межведомственной группы по строительству, на которой органы власти и бизнеса смогли бы вести открытый диалог.

Кроме того, в планах департамента на следующий год – создание единого центра выдачи разрешений на строительство.

«Что касается дорожной карты “Строительство”, мы взяли за основу лучшие практики страны, но главный акцент делаем в нашем плане на то, чтобы запараллелить ряд процедур, объединив усилия нескольких структур. Еще, как вариант, на базе департамента или Центра Развития территорий планируем создать некий программный продукт, к которому смогут подключиться муниципалитеты, сетевики, земельщики, ведомства по благоустройству. И когда застройщик регистрируется, создает свой кабинет на этой площадке, он загружает на эту площадку исчерпывающий перечень требуемых документов, проект будет рассматриваться сразу всеми ведомствами. Застройщик при этом сможет отслеживать, в какой структуре, на каком этапе его документ находится», – рассказал заместитель директора департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин.

Предприниматели также выступили со своими предложениями, в частности, предложили организовать работу единой комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки муниципальных образований Приморского края. Сегодня эта процедура проводится муниципалитетом и Центром развития территорий.

«Около 120 дней уходит на то, чтобы пройти процедуру отклонения параметров зоны или разрешенный вид получить. Мы предлагаем оптимизировать эту процедуру до 90 дней. В Хабаровске это единая процедура: муниципалитет одним заседанием проводит и публичные слушания, и слушания комиссии. Фактически застройщик единожды доказывает, почему он отклоняется от проекта и в течение 30 дней получает положительный или отрицательный проект. Предлагаем существующую комиссию переподчинить главе», – выступил председатель Ассоциации поддержки резидентов свободного порта Владивосток Антон Скорик.

Главы муниципальных образований выразили готовность и далее взаимодействовать с бизнесом по вопросу совершенствования процедур, с которыми сталкиваются в свой деятельности строители, поскольку успешная деятельность предпринимателей на территории гарантирует и успешное развитие самого муниципалитета, края в целом.

Напомним, в настоящее время работа по улучшению деловой среды в Приморье ведется в рамках программы «Повышение инвестиционной привлекательности Приморского края в формате внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ».

Президент России Владимир Путин поставил перед всеми дальневосточными субъектами задачу войти в тридцатку рейтинга к 2020 году.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: строительство  тарасенко  дорожная карта 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
  • Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
  • Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
  • ННК-Приморнефтепродукт: поставки топлива на АЗС компании идут в штатном режиме
  • Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика