Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 19:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

25 Января 2019, 14:32 | Регион сегодня

125-летие отмечает Дальневосточное главное управление Банка России

Отделение Госбанка во Владивостоке не останавливало свою работу даже в самые сложные для Приморья времена

27 января 2019 года своё 125-летие отмечает Дальневосточное главное управление Банка России. В этот день (15 января по старому стилю) в 1894 году во Владивостоке начало свою деятельность Отделение Государственного банка Российской империи, преемником которого сегодня является Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации.

Интересен факт, что в то время как император Александр II в Царском Селе подписывал указ о создании Государственного банка Российской империи в 1860 году, к берегам будущего Владивостока только подходили корабли основателей нашего города. Так практически в одно время началась история главного финансового института России и история Владивостока.

К 1893 году Владивосток стал главным пунктом привозной торговли Приамурского края и испытывал острую нехватку оборотного капитала для развития торговых отношений и промышленности. При этом в городе не было ни одного банка, где состоятельные граждане могли бы хранить свои сбережения, а предприниматели — получать средства на развитие бизнеса. В результате было принято стратегически важное решение — открыть во Владивостоке отделение Государственного банка Российской империи. Торжественная церемония, ознаменовавшая начало деятельности отделения, состоялась 27 января 1894 года в присутствии представителей власти, города и духовенства. После завершения молебна и официальной части банк обслужил своих первых клиентов.  

Управляющим Владивостокским отделением стал потомственный дворянин, надворный советник Владимир Иванович Токмаков. Ему пришлось решать множество организационных вопросов: искать временное помещение для банка, обустраивать быт сотрудников, подбирать участок земли для строительства собственного здания Владивостокского отделения, уделяя особое внимание вопросам безопасности (присутствие в регионе большого количества ссыльных, занятых в строительстве железной дороги, осложняло обстановку в области). Управляющий настаивал на необходимости строительства собственного здания банка, но потребовалось более десяти лет, чтобы реализовать проект строительства здания Госбанка. И уже силами новых руководителей 3 апреля 1907 года в присутствии служащих была проведена скромная церемония открытия и освящения здания на улице Светланской, которое никогда не меняло своё предназначение. Здесь по сей день находится Государственный банк.

На первоначальном этапе Владивостокское отделение выполняло разные операции: обменивало ветхие кредитные билеты на новые, осуществляло денежные переводы, принимало вклады на хранение, выдавало кредиты. Важную роль в его работе играл учётно-ссудный комитет. Он принимал решение о кредитовании того или иного лица, проверял состоятельность клиентов, желавших получить кредит.  

В конце 19 — начале 20 в. работа Отделения была направлена на обеспечение кредитами крупного капитала в горной, рыбной, лесной промышленности и торговле. В банке кредитовались не только купцы и промышленники (А.В. Бабинцев, М. Пьянков, Л.Ш. Скидельский, Х.А. Циммерман), но и крупные фирмы («Бринер, Кузнецов и К°», Торговый дом «Кунст и Альберс», Торговый дом «Линдгольм и К°», общество «Артур Коппель»). Вслед за Государственным банком в Приморье стали открываться другие кредитные учреждения. К 1915 году в регионе действовали отделения Русско-Азиатского и Сибирского торгового банков, Владивостокское купеческое общество взаимного кредита, Городской общественный банк и другие. 

Революция кардинально изменила финансово-хозяйственную жизнь региона. С середины 1918 года Приморье находилось в эпицентре контрреволюционного движения и иностранной интервенции, в том числе и финансовой: из-за национализации многие отечественные частные банки закрыли свои отделения, а иностранные, напротив, наращивали работу. В какой-то момент японская иена оказалась на положении «обрусевшей» валюты, практически вытеснив рубль из обращения в регионе.

Отделение Госбанка во Владивостоке не останавливало свою работу даже в самые сложные для Приморья времена революционных потрясений, интервенции, гражданской войны. Сотрудникам приходилось работать в напряжённом режиме, решать множество вопросов: заниматься эмиссией чеков, обеспечивать сохранность золотого запаса, взаимодействовать с японцами, контролировавшими железнодорожные пути сообщения, проводить рискованные операции по эвакуации ценностей в другие регионы страны.

К 1924 году большинство иностранных банков прекратило свою работу на территории края, а к 1925 году правительство СССР установило в Приморье такое же денежное обращение, как и в остальных регионах страны.

Во время Великой Отечественной войны именно Владивосток стал первым городом в Советском Союзе, где был создан «Фонд обороны страны». Туда владивостокцы понесли свои ценности: монеты царской чеканки, золото, драгоценности. Приморская краевая контора оперативно — 7 июля 1941 года — открыла специальный счёт № 14 «Поступления в Фонд обороны страны». Всего в регионе было собрано почти 250 млн руб. денежных взносов и столько же облигациями госзайма. Приморье внесло около 40% всех поступлений с территории Дальнего Востока.    

В годы войны возросло значение порта Владивосток, осуществлявшего основную работу по приёму и отправке грузов в стране. Наряду с портами Севера, он стал главным пунктом для доставки техники по ленд-лизу. При этом Приморская краевая контора обеспечивала отправку золота в США. С июля по октябрь 1941 года из Владивостока в США было отправлено свыше 500 ящиков золота стоимостью более 32 млн дол. США.

Деятельность Приморской краевой конторы Госбанка СССР в послевоенное время была связана с восстановлением региональной экономики, укреплением денежного обращения и кредитных отношений. Она контролировала расходование фондов заработной платы, сохранность денежных средств и соблюдение финансовой дисциплины региональными предприятиями и организациями, проводила обмен денег в ходе реформ 1947 и 1961 гг.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов в Приморском крае, как и в целом по стране, начался процесс становления и развития двухуровневой банковской системы. Стали создаваться коммерческие банки, Центральный банк начал формировать сеть расчётно-кассовых центров, налаживать денежное обращение, развивать систему межбанковских расчётов. От обмена бумажными документами, который осуществлялся посредством почты и телеграфа, перешли к электронному обмену информацией. Таким образом, развитие рыночных отношений и технологий внесло колоссальные изменения в деятельность банков.

Сегодня Дальневосточное главное управление Банка России принимает непосредственное участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, в развитии и укреплении банковской системы, обеспечении стабильности финансового рынка. Главное управление организует наличное денежное обращение, обеспечивает стабильность и развитие национальной платежной системы в регионе. Кроме того, Дальневосточное ГУ Банка России принимает активное участие в программе повышения финансовой грамотности населения и доступности финансовых услуг в регионе.

«Сотрудники Дальневосточного ГУ Банка России не только каждый день выполняют важную для экономики региона работу, но и бережно относятся к историческому прошлому, стараются сохранить память о событиях и людях, чьими усилиями создавалась история Банка России на берегах Тихого океана. В Главном управлении работает музейная экспозиция, где представлены документы, фотографии, ценные предметы, рассказывающие о становлении государственного банковского дела во Владивостоке. Здесь можно познакомиться с историей Центрального банка Российской Федерации в Приморье, узнать об истории отечественной денежной системы», — рассказал начальник Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Белов.  

Посетить музей Дальневосточного ГУ Банка России жители и гости Владивостока могут, предварительно записавшись на экскурсию по телефону: 226-52-22, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Журнал "Дальневосточный капитал". 

 

Теги: Дальневосточное главное управление Банка России  юбилей 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика