Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 20:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

27 Января 2020, 16:57 | Регион сегодня |

Художница из Тайваня "заглянула" в головы и дома жителей Владивостока

Йен Хуа Ли: "Русские люди кажутся мне очень сильными"

В ЦСИ "Заря" прошла выставка участницы арт-резиденции Йен Хуа Ли "Следы памяти".

С помощью многочисленных визуальных элементов в своих инсталляциях она изучала взаимоотношения между людьми и их домом и определяла их «следы памяти». Во Владивостоке художница исследовала местность и культурные особенности города.

Первая часть выставки — инсталляция в читальном зале, включающая в себя «зашифрованные» впечатления художницы от города. «Многие говорили мне, что эта зима очень теплая, но не для меня, ведь я из южных земель. Русские люди кажутся мне очень сильными, ведь они изо дня в день выходят на эти морозы, да еще и ходят по владивостокским невероятным сопкам, которые существенно усложняют прогулки. В этом городе невероятная архитектура, особенно в центре города. При этом тут восхитительные природные пейзажи, - рассказала Йен Хуа Ли. - Во Владивостоке я продолжила работу над своим проектом, посвященном взаимоотношениям между людьми и их домом, и представила в ЦСИ «Заря» две инсталляции в рамках своего исследования.

 


 

Мурал на стене отображает попытки найти наиболее значимый символ России. Таковым стала матрешка и ее расположение на стене центра в читальном зале неслучайно. Я, как и жители Владивостока, приходящие сюда, в ЦСИ, полюбила это место за его атмосферу, которая располагает чувствовать себя как дома. Владивосток и Заря стали мне домом на время пребывания в России, поэтому птичка символизирует меня саму (имя Йен можно перевести как «ласточка»). На втором изображении волосы отображают блуждания в поисках своего места, некий лабиринт, который представляет собой еще и нашу память, накопленные впечатления и ассоциации, составляющие идентичность индивидуума».

 


 

Вторая часть демонстрируется в мастерской и состоит из серии фотографий, которые автор сделала в рамках резиденции, и записей интервью с гостями ЦСИ о том, что для них значит понятие «дома» и почему они живут во Владивостоке. Ответы самые разнообразные: «дом – это безопасность», «место, где не думаешь, как бы спрятаться», «куда, хочется вернуться», «откуда хочется путешествовать». Кто-то из героев записей жил в других городах по несколько лет, но захотел вернуться во Владивосток, кто-то все еще ищет свой дом, не ограничиваясь одной страной. Однако, все они сходятся в главном, дом там, где хорошо душе. Йен Хуа Ли объяснила, что книги за спиной участников видео находятся там не случайно. «Человек для меня – это книга, - отмечает художница. - Мы все начинаемся с первой страницы и уходим в космос, когда перелистываем последнюю. Все, что от нас остается – история воспоминаний. И большинство этих воспоминаний связаны с нашим домом, потому что это важная часть жизни. Я провела социологический опрос и узнала, что большая часть людей думают о возвращении в родные земли. Даже те, кто давно уехал на заработки в крупные города. Они уверены, что высокий доход никогда не заменит семьи и старых друзей».

Сама Йен Хуа Ли на вопрос о доме, ответила, что она - путешественница, которая наслаждается своей жизнью. Именно поэтому ее дом – везде, где ей хорошо. «Для меня было важно узнать, как местные жители чувствуют себя здесь и как они для себя определяют, что такое «дом». Их рассказы сопровождаются фотографиями старых домов Владивостока, так как меня интересует ещё и концепт памяти, а для города таковой является архитектура. Таким образом внутреннее ощущение дома, выраженное в переживаниях, наслаивается на внешнее воплощение дома как формы», - отметила художница.

Выставка была тепло принята зрителями: увиденное мотивирует их самостоятельно искать ответы на поставленные вопросы.

Досье «Золотого Рога»: Йен Хуа Ли родилась на Тайване. В 2002 году она окончила Национальный художественный университет Тайваня, в 2004 году получила степень магистра искусств в Университете Далласа, в 2007 — степень в Университете Северного Иллинойса. Ее работы были показаны на Тайване, в Китае, Японии, Германии, Австрии, Италии, Великобритании, Аргентине, Канаде, Мексике и США. Она неоднократно становилась номинантом и лауреатом различных премий в области искусства В своем творчестве она исследует то, как отношения между человеческим телом, разумом и духом в домашнем пространстве формируют память о человеческом существовании. Художница пытается объяснить, как происходит процесс обучения, сам феномен памяти и забвения через психологию и концепции визуального искусства.

Фото Андрея Урбановского

Диана БЕЛАЯ

Журнал "Дальневосточный капитал".


 

Теги: художник  Тайвань  Заря  творчество 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
  • Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
  • Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
  • Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
  • "Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
  • Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
  • До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
  • На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
  • Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
  • Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика