Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 14:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

27 Марта 2019, 09:00 | Регион сегодня |

Предприниматель "крутит педали" и успевает в будущее раньше других

Павел Девятинин, участник консалтинговой группы "Контур-21 век": В чем состоит "профессионализм предпринимателя"?

Дары Прометея

В давние времена Прометей исцелил человечество от «болезни предвидения» удивительным лекарством: «слепыми надеждами». С тех пор для нормального человека знать грядущее - противоестественно. Но есть меньшинство, различающее контуры будущего. В мире экономики его принято называть предпринимателями.

Само русское слово «пред-принимать» воссоздает образ игрока, чей фокус внимания смещен с настоящего на будущее, вперед. Очевидно, что устойчивость в этом случае достигается за счет постоянного движения. Для всякого наблюдателя рано или поздно возникает вопрос - от чего зависит успех в «игре»? Везение важно. Но есть ли что-то сверх, что можно назвать «профессионализмом» предпринимателя?

Мышление - основной ресурс предпринимателя

Да - такой «источник силы» существует. Это мышление. Совершенно особый ресурс, который позволяет привлечь, создать, придумать все остальные ресурсы. И - главное - собрать их в новую конфигурацию деятельности, которой прежде не было. В городе, в регионе или в целом мире - зависит от избранного масштаба.

Именно за счет работы на уровне мышления предприниматель «крутит педали» и успевает в будущее раньше других. Все остальное прилагается по ходу дела.

В наше время способность работать на опережение становится чем-то особенно важным. Почему? Потому что технологическая революция, которая происходит в мире, касается каждого. В ближайшие десять лет большинство ныне существующих профессий и видов деятельности радикально видоизменятся или исчезнут. Появятся новые виды деятельности. Темп изменений нарастает. Представим себе мир, где постепенно описывается в алгоритмах все или почти все. Описывается для того, чтобы дать очередное «поручение» «цифре», «умным» машинам, материалам с управляемыми свойствами. Нарастает количество разного рода устройств и - главное - эти многочисленные гаджеты взаимодействуют между собой. Человеку остаются области «сверху» (мышление) и «снизу» (там, где еще нет машин). Сильно упрощая, скажем: это мир, где обитают предприниматели и роботы.

Если вчера мышление было основой для достижения социального «максимума», то завтра оно может стать обязательным условием достижения социального «минимума».

Для примера посмотрим в сторону образовательной сферы.

Во-первых, образование перестало быть этапом жизни и стало линией жизни. Недавно один из глобальных сервисов по поиску работы отказался от обязательной графы «образование». Потому что образование перестало быть важным? Наоборот. Теперь мы занимаемся «этим» все время, и ссылка на диплом, полученный в молодости, мало говорит о подготовленности соискателя.

Во-вторых, необходимо осваивать навыки, знания, способности, которые расположены «этажом выше» науки с ее отдельными предметами. На этом условном «высоком этаже» расположены технологии мышления. «Там же» мы воспроизводим творческую готовность, открытость воображения, психическую устойчивость. Можно сказать, что лозунг «Учись учиться», хорошо известный в школах прошлого века, стал реальным требованием и развернулся во многообразии теорий и практик.

В-третьих, сегодня нередко можно услышать: «детский сад важнее университета». Первые годы жизни человека значимы всегда. Но теперь, в эпоху технологической революции, изменения роли «средней» школы и вуза, этот период становится решающе важным. Без возможности «поправить» и «догнать» потом. Основы мышления закладываются рано.

Сказанное выше об образовании - не только «отраслевой» пример глубинных трансформаций нашего времени, но и ответ на вопрос: «можно ли учиться предпринимательству?» Краткий ответ - да, можно и нужно. Если учиться мышлению. Мышление - родом из детства. Тренироваться можно и взрослым.

Регион как договоренность государства и предпринимателей

Для развития Дальнего Востока вопрос о предпринимательстве - ключевой. Именно в этом пункте мы различаем две стратегии.

Стратегия №1 - «без предпринимателя». В этом случае государство вынуждено брать на себя не только политическую инициативу и «правила игры», но и «играть в поле». Играть «силами» гос. управления. Плюс огромный набор подчиненных подсистем: гос. корпорации (которые «могут»), научные учреждения (которые «знают»), муниципалитеты (которые «должны») и так далее. Все эти подсистемы призваны стать «органами» для имитации развития. Получается плохо. Кратко говоря - государственная машина не может освоить предпринимательское мышление. И, тем не менее, продолжается подготовка и реализация огромных государственных программ по «развитию» Дальнего Востока. В сентябре прошлого года мы с коллегами проводили небольшую проектную сессию для представителей бизнеса. К нам «на огонек» заглянул руководитель подготовки одной из государственных программ всяческого социально-экономического развития. Из общения выяснилось, что в программе вообще не нашлось места для Свободного порта Владивосток. Мой вопрос на эту тему вызвал некоторое недоумение коллеги, как будто я спросил про нечто несуществующее. Смею предполагать, что это не «ошибка», а вполне себе управленческая позиция, когда самое развитие региона мыслится исключительно как работа государства. Которое «и жнец, и жрец». А предприниматели - «на сдачу». Лишь бы «население» чем-то было занято. В рамках такого видения «Свободный порт» и вообще все возможности для частного бизнеса - «мелочи» жизни. А «серьезные» вопросы решаются за счет больших инвестиций государства и его же хозяйственных инициатив. В этой же картине мира вопрос о человеческом капитале сводится к странным задачам «привлечения» и «удержания» населения на месте.

Выдающийся экономический мыслитель ХХ века Йозеф Шумпетер указывал на особую социальную роль предпринимателя, который обеспечивает инновации в экономике. Если встать на эту точку зрения, вопрос о развитии Дальнего Востока разворачивается в видение «стратегии №2».

В этом случае государство делает ставку на предпринимателя как на агента общественного развития. Который, по определению, самостоятелен и склонен обходиться без указаний правительства. Все, что может государство - это, как минимум, не мешать, а как максимум - защищать права инициативных игроков и решать инфраструктурные задачи.

Создание Свободного порта Владивосток и ряд других мер в этом случае имеют значение. Прежде всего, как признание значения предпринимательства и набор мер (полумер) для его государственной защиты.

В рамках «стратегии №2» работа по «привлечению населения» требует уточнения. Во всемирной конкуренции за «антропоток» нас особенно интересуют те, кто стремится к самостоятельной хозяйственной и коммерческой деятельности. Обратим внимание, что эту категорию потенциальных и действующих дальневосточников привлекают совсем не те вещи, которые нужны большинству населения. Для потенциальных предпринимателей интересны стабильные и сверхвыгодные правила игры, а не меры социальной защиты.

Вопрос об «удержании населения» в этом случае сменяется вопросом об участии и об участниках развития. Предприниматель, работающий на развитие Дальнего Востока, - это тот, кто видит и вписывает наши территории в свою деятельность, будучи обитателем какой угодно территории. В этом смысле, как заметил как-то экономист Юрий АВДЕЕВ, - «Тихоокеанская Россия - это вся Россия». Продолжу данную мысль: Тихоокеанская Россия - это, прежде всего, предприниматели и предприятия, связующие разные регионы нашей страны со странами Тихого Океана. Те, кто в состоянии мыслить Россию на берегах Тихого Океана. Мыслить и мыследействовать.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2019 год. 

 

 

Теги: Девятинин Павел  Дары Прометея  Контур-21 век 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
  • Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
  • "Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
  • Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
  • До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
  • На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
  • Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
  • Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
  • Почти 100 приморцев удостоены звания мастера спорта России в 2022 году
  • Как защитить себя в сильный мороз. ПАМЯТКА





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика