Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 16:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

27 Марта 2019, 09:00 | Регион сегодня |

Предприниматель "крутит педали" и успевает в будущее раньше других

Павел Девятинин, участник консалтинговой группы "Контур-21 век": В чем состоит "профессионализм предпринимателя"?

Дары Прометея

В давние времена Прометей исцелил человечество от «болезни предвидения» удивительным лекарством: «слепыми надеждами». С тех пор для нормального человека знать грядущее - противоестественно. Но есть меньшинство, различающее контуры будущего. В мире экономики его принято называть предпринимателями.

Само русское слово «пред-принимать» воссоздает образ игрока, чей фокус внимания смещен с настоящего на будущее, вперед. Очевидно, что устойчивость в этом случае достигается за счет постоянного движения. Для всякого наблюдателя рано или поздно возникает вопрос - от чего зависит успех в «игре»? Везение важно. Но есть ли что-то сверх, что можно назвать «профессионализмом» предпринимателя?

Мышление - основной ресурс предпринимателя

Да - такой «источник силы» существует. Это мышление. Совершенно особый ресурс, который позволяет привлечь, создать, придумать все остальные ресурсы. И - главное - собрать их в новую конфигурацию деятельности, которой прежде не было. В городе, в регионе или в целом мире - зависит от избранного масштаба.

Именно за счет работы на уровне мышления предприниматель «крутит педали» и успевает в будущее раньше других. Все остальное прилагается по ходу дела.

В наше время способность работать на опережение становится чем-то особенно важным. Почему? Потому что технологическая революция, которая происходит в мире, касается каждого. В ближайшие десять лет большинство ныне существующих профессий и видов деятельности радикально видоизменятся или исчезнут. Появятся новые виды деятельности. Темп изменений нарастает. Представим себе мир, где постепенно описывается в алгоритмах все или почти все. Описывается для того, чтобы дать очередное «поручение» «цифре», «умным» машинам, материалам с управляемыми свойствами. Нарастает количество разного рода устройств и - главное - эти многочисленные гаджеты взаимодействуют между собой. Человеку остаются области «сверху» (мышление) и «снизу» (там, где еще нет машин). Сильно упрощая, скажем: это мир, где обитают предприниматели и роботы.

Если вчера мышление было основой для достижения социального «максимума», то завтра оно может стать обязательным условием достижения социального «минимума».

Для примера посмотрим в сторону образовательной сферы.

Во-первых, образование перестало быть этапом жизни и стало линией жизни. Недавно один из глобальных сервисов по поиску работы отказался от обязательной графы «образование». Потому что образование перестало быть важным? Наоборот. Теперь мы занимаемся «этим» все время, и ссылка на диплом, полученный в молодости, мало говорит о подготовленности соискателя.

Во-вторых, необходимо осваивать навыки, знания, способности, которые расположены «этажом выше» науки с ее отдельными предметами. На этом условном «высоком этаже» расположены технологии мышления. «Там же» мы воспроизводим творческую готовность, открытость воображения, психическую устойчивость. Можно сказать, что лозунг «Учись учиться», хорошо известный в школах прошлого века, стал реальным требованием и развернулся во многообразии теорий и практик.

В-третьих, сегодня нередко можно услышать: «детский сад важнее университета». Первые годы жизни человека значимы всегда. Но теперь, в эпоху технологической революции, изменения роли «средней» школы и вуза, этот период становится решающе важным. Без возможности «поправить» и «догнать» потом. Основы мышления закладываются рано.

Сказанное выше об образовании - не только «отраслевой» пример глубинных трансформаций нашего времени, но и ответ на вопрос: «можно ли учиться предпринимательству?» Краткий ответ - да, можно и нужно. Если учиться мышлению. Мышление - родом из детства. Тренироваться можно и взрослым.

Регион как договоренность государства и предпринимателей

Для развития Дальнего Востока вопрос о предпринимательстве - ключевой. Именно в этом пункте мы различаем две стратегии.

Стратегия №1 - «без предпринимателя». В этом случае государство вынуждено брать на себя не только политическую инициативу и «правила игры», но и «играть в поле». Играть «силами» гос. управления. Плюс огромный набор подчиненных подсистем: гос. корпорации (которые «могут»), научные учреждения (которые «знают»), муниципалитеты (которые «должны») и так далее. Все эти подсистемы призваны стать «органами» для имитации развития. Получается плохо. Кратко говоря - государственная машина не может освоить предпринимательское мышление. И, тем не менее, продолжается подготовка и реализация огромных государственных программ по «развитию» Дальнего Востока. В сентябре прошлого года мы с коллегами проводили небольшую проектную сессию для представителей бизнеса. К нам «на огонек» заглянул руководитель подготовки одной из государственных программ всяческого социально-экономического развития. Из общения выяснилось, что в программе вообще не нашлось места для Свободного порта Владивосток. Мой вопрос на эту тему вызвал некоторое недоумение коллеги, как будто я спросил про нечто несуществующее. Смею предполагать, что это не «ошибка», а вполне себе управленческая позиция, когда самое развитие региона мыслится исключительно как работа государства. Которое «и жнец, и жрец». А предприниматели - «на сдачу». Лишь бы «население» чем-то было занято. В рамках такого видения «Свободный порт» и вообще все возможности для частного бизнеса - «мелочи» жизни. А «серьезные» вопросы решаются за счет больших инвестиций государства и его же хозяйственных инициатив. В этой же картине мира вопрос о человеческом капитале сводится к странным задачам «привлечения» и «удержания» населения на месте.

Выдающийся экономический мыслитель ХХ века Йозеф Шумпетер указывал на особую социальную роль предпринимателя, который обеспечивает инновации в экономике. Если встать на эту точку зрения, вопрос о развитии Дальнего Востока разворачивается в видение «стратегии №2».

В этом случае государство делает ставку на предпринимателя как на агента общественного развития. Который, по определению, самостоятелен и склонен обходиться без указаний правительства. Все, что может государство - это, как минимум, не мешать, а как максимум - защищать права инициативных игроков и решать инфраструктурные задачи.

Создание Свободного порта Владивосток и ряд других мер в этом случае имеют значение. Прежде всего, как признание значения предпринимательства и набор мер (полумер) для его государственной защиты.

В рамках «стратегии №2» работа по «привлечению населения» требует уточнения. Во всемирной конкуренции за «антропоток» нас особенно интересуют те, кто стремится к самостоятельной хозяйственной и коммерческой деятельности. Обратим внимание, что эту категорию потенциальных и действующих дальневосточников привлекают совсем не те вещи, которые нужны большинству населения. Для потенциальных предпринимателей интересны стабильные и сверхвыгодные правила игры, а не меры социальной защиты.

Вопрос об «удержании населения» в этом случае сменяется вопросом об участии и об участниках развития. Предприниматель, работающий на развитие Дальнего Востока, - это тот, кто видит и вписывает наши территории в свою деятельность, будучи обитателем какой угодно территории. В этом смысле, как заметил как-то экономист Юрий АВДЕЕВ, - «Тихоокеанская Россия - это вся Россия». Продолжу данную мысль: Тихоокеанская Россия - это, прежде всего, предприниматели и предприятия, связующие разные регионы нашей страны со странами Тихого Океана. Те, кто в состоянии мыслить Россию на берегах Тихого Океана. Мыслить и мыследействовать.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2019 год. 

 

 

Теги: Дары Прометея  Контур-21 век  Девятинин Павел 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
  • Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
  • Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика