Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 22 Января, 22:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

28 Августа 2017, 17:01 | Регион сегодня |

В Приморье готовят "под топор" водоохранную зону нерестовой реки и местообитания тигра

Угроза рубок крайне волнует жителей Приморья, которые бояться потерять нерестовую реку

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и жители Тернейского района Приморья обеспокоены передачей в рубку водоохранных лесов реки Единки и обращаются в Администрацию Приморского края с просьбой исключить данный лот из аукциона.

На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru открыт аукцион на право аренды лесного участка площадью 31985 га, находящегося в Самаргинском участковом лесничестве Тернейского лесничества Приморского края, с целью заготовки древесины.


 

Данный лот аукциона подразумевает передачу в аренду защитных лесов (более 80% от площади лесного участка), которые представляют собой нерестоохранные полосы лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб реки Единки и её притоков. Также на участке расположено большое количество выделов, имеющих статус особо защитных участков леса (ОЗУ «участки леса на крутых горных склонах» – 6114 га), а часть его входит в планируемую охранную зону национального парка «Бикин».

Угроза рубок крайне волнует жителей Тернейского района, которые бояться потерять нерестовую реку и считают, что даже выборочная рубка водоохранной зоны может привести к печальным последствиям – снижению численности диких зверей и нерестовых видов рыб. Они обратились в Амурский филиал WWF России с просьбой помочь отменить аукцион на право аренды этого участка.

«Сложилось устойчивое представление о том, что защитные леса рубить нельзя, но в данный момент, к сожалению, это не так. В течение 2009–2010 годов были отменены введенные ранее ограничения на проведение рубок в защитных лесах, в том числе в водоохранных зонах. Некоторые ограничения вводились и отменялись несколько раз подряд, что привело, в итоге, к существенному ослаблению режима даже по сравнению с действовавшим в советское время. Единственным ограничением остался запрет на проведение сплошных рубок, да и то с некоторыми оговорками. Между тем именно защитный каркас лесов удерживает паводковую волну и уменьшает силу наводнений, частота и ущерб от которых на Дальнем Востоке возрастает год за годом. Такие леса предотвращают эрозию почв, обеспечивают людей чистой питьевой водой, сохраняют стабильность популяций животных и рыб, в том числе краснокнижных, – говорит Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России. – Именно поэтому WWF России, вместе с жителями Тернейского района обеспокоенный передачей в аренду лесного участка в водоохранной зоне реки Единки, даже несмотря на то, что проведение аукциона имеет под собой законные основания, обращается к Департаменту лесного хозяйства Приморского края с просьбой сохранить защитные леса и исключить данный лот из планируемого аукциона».

В основу существующей сети защитных лесов Дальнего Востока положены многие десятилетия научных изысканий, направленных на выделение наиболее ценных участков лесного фонда. Между тем, из-за ослабления законодательства, в 2008-2014 годах площадь защитных лесов, переданных в Приморье в аренду лесозаготовителям, постоянно увеличивалась и уже составляла более 30 % всех защитных лесов края. Однако лесопромышленные компании продолжают бороться за последние территории, которые удавалось удержать от их натиска.

«Снова защитные леса вызывают интерес у лесозаготовительных компаний. Лесосырьевая база Приморского края не увеличивается. По данным исследований, проводимых Амурским филиалом WWF России, количество вырубаемого леса превышает разрешенные к заготовке объемы. В этих условиях лесозаготовители должны переходить к практике устойчивого ведения хозяйства, а не пытаться вести пионерные рубки в защитных лесах. Дополнительные опасения вызывает включение в этот лот территории, на которой будет создана охранная зона национального парка «Бикин», – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Помимо промысловых видов животных и рыб, важных для выживания людей в этих труднодоступных таежных местах, леса реки Единки – родной дом амурского тигра.

«В ходе последнего учета амурского тигра в 2015 году в бассейне реки Единки было зафиксировано несколько самок тигра. Если учесть размеры данной территории, можно сказать, что она представляет собой наиболее важные местообитания для репродукции этого редкого хищника, и рубки неизбежно приведут к их деградации», – комментирует Алексей Костыря, старший координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России.

На фото: Так выглядят последствия рубок в защитных лесах. Автор фото Дмитрий Сычиков, WWF России.

Журнал "Дальневосточный капитал".

 

Теги: Терней  Амурский филиал wwf России  амурский тигр 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов
  • Тиграм и леопардам в Приморье угрожает строительство газового терминала
  • Только 6 процентов жителей Приморья полностью устраивает зарплата





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика