Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 17 Января, 04:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Апреля 2020, 16:36 | Регион сегодня

В Приморье и в бассейне Амура начался учет одного из самых редких видов пртиц

Идеальная точка для охвата всего миграционного потока лежит в долине реки Раздольная, южнее Уссурийска

В регионах российской части бассейна Амура при поддержке WWF России стартовали работы по учету журавлей. Во Всемирный год журавля—2020 учет ведется как на путях пролета и в местах миграционных скоплений, так и путем поиска уже построенных птицами гнезд в местах гнездования.

«Несмотря на то, что журавли являются одними из самых редких видов птиц, обитающих в бассейне Амура, системное исследование их численности, области распространения, количества гнездящихся пар не велось очень долго. В результате сейчас достаточно сложно говорить даже об общей численности популяций журавлей и её динамике, что затрудняет понимание факторов, влияющих на численность птиц и принятие мер по их охране. В связи с этим, одним из ключевых направлений работы в рамках Года журавля стал именно учет журавлей в ключевых местах их обитания в бассейне Амура на территории Забайкальского края, Амурской области и Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев, а также учет на пролетных путях», — комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ, координатор Года журавля—2020 в бассейне Амура.

 


 

Раньше всех, в марте, учет журавлей во время миграции начали в Приморском крае сотрудники общественной организации «Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц». Они провели оценку численности журавлей, мигрирующих через Приморье.

 


 

«Идеальная точка для охвата всего миграционного потока лежит в долине реки Раздольная, южнее Уссурийска. Этот путь является одним из основных миграционных коридоров водоплавающих и околоводных птиц, зимующих на Японских островах и Корейском полуострове. На японском острове Изуми учитывается свыше 90% из зимующей в Японии группировки даурского и черного журавлей. Для журавлей, зимующих на Корейском полуострове, эти данные неизвестны из-за невозможности учитывать птиц на ряде важных зимовок, расположенных в демилитаризованной зоне и на территории Северной Кореи. Но, как показывают наблюдения, все журавли с Японско-Корейских зимовок идут транзитом через территорию Юго-Западного Приморья, где и могут быть подсчитаны с высокой эффективностью. В настоящее время идет обработка этих данных», — комментирует Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, кандидат биологических наук.

В Амурской области сотрудники общественной экологической организации «АмурСоЭС» начали подсчет журавлей, скопившихся на полях на территории заказника «Амурский» и его охранной зоны. Это одна из ключевых точек отдыха птиц, мигрирующих из южных районов Китая на север Амурской области и в Якутию. Здесь журавли и гуси отдыхают, набираются сил и откармливаются перед перелетом на места гнездования. А сотрудники Хинганского заповедника и общественной организации «Хранители Хингана» приступили с помощью БПЛА к поиску гнезд журавлей, которые гнездятся на Архаринской низменности, где расположен заповедник.

В Еврейской автономной области работу по учету журавлей проводят сотрудники заповедника «Бастак». Члены общественной организации «Багульник» проводят опрос местных жителей по встречам журавлей на территории области. Помощь в этом оказывают сотрудники авиалесоохраны. Численность гнездящихся даурских журавлей в ЕАО, по экспертной оценке, может составлять 20-60 пар, на юге Октябрьского и Ленинского районов области ежегодно отмечаются нескольких десятков, а то и сотен летающих «даурцев». Численность гнездящейся группировки японского журавля в ЕАО, по мнению экспертов, может составлять от 10 до 30 пар.

Юг Забайкальского края — одно из важнейших в мире мест обитания глобально угрожаемого вида — даурского журавля.

«Последний масштабный учет даурских журавлей в Забайкалье в 2019 году показал, что из-за многолетней засухи 2000-2010-х гг. и иссушения большей части гнездовых водно-болотных угодий произошло заметное перераспределение даурских журавлей. Почти все птицы переместились за пределы особо охраняемых территорий, в том числе — в не свойственную данному виду таежную зону. В результате снизилась численность и успешность размножения журавлей на этой территории. Но в 2019 году, в связи с начинающимся новым влажным многолетним климатическим периодом, в бассейне Онона отмечено медленное восстановление высохших водно-болотных угодий и начало процесса возвращения на них даурских журавлей. Поэтому для своевременной организации охраны вновь появляющихся гнездовых участков, в 2020 г. и последующие годы необходим мониторинг и регулярное обследование ранее известных гнездовых территорий», — отмечает Анна Сердюк, WWF России.

В этой работе активно используются беспилотные летательные аппараты, которые позволяют более точно пересчитать количество птиц в скоплениях и эффективны в поиске журавлиных гнезд, расположенных на земле среди высокой травянистой растительности. Летящий на небольшой высоте и скорости дрон обеспечивает надежное обнаружение гнезд, а встроенный GPS-модуль позволяет зафиксировать его точное местонахождение, вплоть до метров, что важно при дальнейшем мониторинге данных гнезд и организации их охраны.

«Работы будут вестись в течение всего времени нахождения журавлей в местах гнездования и летнего пребывания и завершатся учетами птиц во время осенней миграции. Сравнение результатов весенних и осенних учетов позволят, в том числе, оценить и эффективность размножения журавлей. Накопленный массив данных позволит специалистам разработать мероприятия, которые позволят сохранить и увеличить численность популяций редких птиц», — говорит Юрий Гафаров, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ, координатор Года журавля—2020 в бассейне Амура.

Бассейн Амура – это уникальное место, где встречается сразу 6 видов журавлей из 15 известных на планете и из 9 видов, живущих на огромных пространствах Евразии. Пять из этих видов – серый, чёрный, даурский, японский и красавка – ежегодно гнездятся в бассейне реки Амур. Шестой вид, стерх, бывает здесь на пролетах весной и осенью, но гнездится севернее, в Якутии. Летом на Амуре стерх представлен молодыми птицами, которые набираются здесь сил и опыта в период взросления

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающее положение популяций журавлей Восточной Азии. Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года в России.

В бассейне Амура WWF России вместе с партнерами, среди которых 24 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 22 общественных организации, продолжает общественную кампанию «Журавль — птица мира». Все материалы по Году Журавля находятся на специальной странице информационного портала АмурИнфоЦентр.

На верхнем фото: Скопления черных журавлей в Амурском заказнике. Фото Александр Барбарич, БГПУ.

Журнал "Дальневосточный капитал"

 

Теги: учет  wwf России  журавль 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
  • Опровержение.
  • Нобелевский лауреат даст прогноз изменения климата в Приморье
  • Губернатор Приморья выступил с новым заявлением по ситуации с коронавирусом
  • 105 дней экспедиции: Научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" прибыло во Владивосток
  • "Военная ипотека" доступна в Банке "Приморье"
  • WWF подвел итоги конкурса текстов к видеороликам сериала "Год журавля-2020"
  • Заповедную территорию Хасанского района Приморья "упакуют" для инвесторов
  • Тиграм и леопардам в Приморье угрожает строительство газового терминала
  • Только 6 процентов жителей Приморья полностью устраивает зарплата





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика