Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 11:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

30 Марта 2020, 10:30 | Регион сегодня

В Приморье начали подкармливать юридически не существующего в фауне России вида — водяного оленя

WWF России, национальный парк "Земля леопарда", ученые и охотнадзор Приморского края обращают внимание на необходимость придания официального статуса этому виду млекопитающих

В Приморье в Хасанском природном парке при поддержке WWF России начата работа по подкормке юридически не существующего в фауне России вида — водяного оленя.

Этот небольшой олень необычного вида напоминает одновременно сибирскую косулю и кабаргу: от первой он отличается отсутствием белого пятна под хвостом и клыками, а от второй – светлыми кольцами вокруг глаз и заметно опушёнными ушами.

«Появление нового вида в фауне России, здесь, на Дальнем Востоке, — уникальное событие, требующее пристального внимания как со стороны власти, так и общественных организаций. Это необходимо, во-первых, для официального придания статуса существующего в фауне России вида и, конечно, создания благоприятных условий для его закрепления. — считает Павел Фоменко, главный координатор отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ. — Работу по созданию благоприятных условий совместными с охотнадзором усилиями мы уже начали. Осталось дело за малым — внести вид в список фауны России с вытекающими последствиями определения официальных наказаний за уничтожение этих редких для страны животных».

Начиная с 2018 года, в службу охотнадзора Приморского края, дирекцию национального парка «Земля леопарда» и в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) поступление информации о встречах «болотной кабарги» в Хасанском районе заметно участилось. Появились и документальные свидетельства об обитании на юго-западе Приморья, в низовьях  р. Туманная, на стыке границ Северной Кореи, Китая и России, этого не существовавшего в фауне России вида. В 2019 г. фотоловушка южного участка национального парка «Земля леопарда» зафиксировала «болотную кабаргу», которая, по оценкам специалистов, оказалась водяным оленем (Hydropotes inermis (Swinhoe 1870)). В октябре 2019 г. в г. Артём Приморского края сотрудниками охотнадзора по Приморскому краю было обнаружено чучело водяного оленя, представляемое как «кабарга из Хасанского района». Оба эти события позволили предположить, что в фауне России появился новый, девятый, вид оленьих.

Впервые научную статью о фискации водяного оленя в Приморье опубликовал заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Юрий Дарман. После этого документы на включение оленя в список позвоночных России подготовили параллельно и национальный парк «Земля Леопарда и департамент охотнадзора Приморского края.

Пока процесс придания официального статуса этому виду млекопитающих в России только начинается, забота о сохранении водяного оленя легла в Приморье на службу охотничьего надзора и краевую Дирекцию ООПТ, в ведении которой находится Хасанский природный парк, и также на национальный парк «Земля леопарда».

«С появлением нового вида в Хасанском природном парке, конечно, была усилена охрана этой территории. Но в связи с глубокоснежьем, чтобы избежать гибели копытных, совместно с WWF  мы начали подкормку копытных, рассчитывая поддержать в том числе и водяного оленя. Нам это удалось, животные выходят на созданные подкормочные площадки», — подчеркнул Дмитрий Панкратов, первый заместитель министра, Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Правительства Приморского края.

В конце января 2020 года на совещании специальной рабочей группы было принято решение о создании биотехнических комплексов на территории Хасанского природного парка по принципам создания подкормочных площадок в некоторых модельных хозяйствах WWF России в Приморском и Хабаровском краях. Фонд выделил средства для приобретения различных кормов, необходимых для поддержания в условиях многоснежья не только классических для Хасанского района видов — пятнистого оленя, косули, кабана, но и водяного оленя.

 


 

«То, что мы сейчас делаем по подкормке водяного оленя на территории Хасанского природного парка, по сути – эксперимент, так как кормить в условиях дикой природы России это животное еще никто не пробовал. Установленные службой фотоловушки теперь реально подтверждают посещение подкормок водяным оленем. И эта работа, конечно, будет продолжена, — говорит Сергей Москалец, директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий». — Теперь у нас есть еще и уникальное видео хорошего качества, отвергающее все сомнения по поводу появления на Хасане уже достаточно большой группировки этих животных».

Водяной олень является рекордсменом по плодовитости и ограниченности индивидуальных участков (10-25 га) среди представителей семейства. И при правильном подходе к сохранению вида, как полагают эксперты WWF России, хасанская популяция имеет хорошие перспективы для увеличения своей численности. При этом, H. inermis, предпочитающий водно-болотные угодья (для чего у него имеются даже анатомические приспособления: раздвигающиеся копыта с перепонкой между ними), не создает заметной конкуренции пятнистому оленю, очень редко оказывающемуся в водно-болотных и луговых кустарниках.

 


 

Павел Фоменко WWF России с лакомством для кабанов. Автор фото - Юрий Смитюк.

«Это позволяет рассматривать увеличение численности водяного оленя и расширение его ареала как возможный элемент укрепления кормовой базы крупных кошачьих Дальнего Востока: дальневосточного леопарда и амурского тигра, периодически выходящих на равнинные участки. Это особенно важно на фоне снижения численности диких кабанов в результате развития с августа 2019 года дальневосточной эпизоотии, связанной с вирусом африканской чумы свиней. В будущем можно предположить, что расширение ареала  возможно по низинным территориям долины реки Раздольной, что потребует специальных знаний и методик увеличения и сохранения нового для России вида, которые сейчас совместно с государственными органами охотнадзора и научными учреждениями нарабатываются и уже используются», — комментирует Павел Фоменко, WWF России.

Фото с фотоловушек предоставлено ©КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий»

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: водяной олень  wwf России  экология 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика