Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 17:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

30 Марта 2020, 10:30 | Регион сегодня

В Приморье начали подкармливать юридически не существующего в фауне России вида — водяного оленя

WWF России, национальный парк "Земля леопарда", ученые и охотнадзор Приморского края обращают внимание на необходимость придания официального статуса этому виду млекопитающих

В Приморье в Хасанском природном парке при поддержке WWF России начата работа по подкормке юридически не существующего в фауне России вида — водяного оленя.

Этот небольшой олень необычного вида напоминает одновременно сибирскую косулю и кабаргу: от первой он отличается отсутствием белого пятна под хвостом и клыками, а от второй – светлыми кольцами вокруг глаз и заметно опушёнными ушами.

«Появление нового вида в фауне России, здесь, на Дальнем Востоке, — уникальное событие, требующее пристального внимания как со стороны власти, так и общественных организаций. Это необходимо, во-первых, для официального придания статуса существующего в фауне России вида и, конечно, создания благоприятных условий для его закрепления. — считает Павел Фоменко, главный координатор отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ. — Работу по созданию благоприятных условий совместными с охотнадзором усилиями мы уже начали. Осталось дело за малым — внести вид в список фауны России с вытекающими последствиями определения официальных наказаний за уничтожение этих редких для страны животных».

Начиная с 2018 года, в службу охотнадзора Приморского края, дирекцию национального парка «Земля леопарда» и в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) поступление информации о встречах «болотной кабарги» в Хасанском районе заметно участилось. Появились и документальные свидетельства об обитании на юго-западе Приморья, в низовьях  р. Туманная, на стыке границ Северной Кореи, Китая и России, этого не существовавшего в фауне России вида. В 2019 г. фотоловушка южного участка национального парка «Земля леопарда» зафиксировала «болотную кабаргу», которая, по оценкам специалистов, оказалась водяным оленем (Hydropotes inermis (Swinhoe 1870)). В октябре 2019 г. в г. Артём Приморского края сотрудниками охотнадзора по Приморскому краю было обнаружено чучело водяного оленя, представляемое как «кабарга из Хасанского района». Оба эти события позволили предположить, что в фауне России появился новый, девятый, вид оленьих.

Впервые научную статью о фискации водяного оленя в Приморье опубликовал заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Юрий Дарман. После этого документы на включение оленя в список позвоночных России подготовили параллельно и национальный парк «Земля Леопарда и департамент охотнадзора Приморского края.

Пока процесс придания официального статуса этому виду млекопитающих в России только начинается, забота о сохранении водяного оленя легла в Приморье на службу охотничьего надзора и краевую Дирекцию ООПТ, в ведении которой находится Хасанский природный парк, и также на национальный парк «Земля леопарда».

«С появлением нового вида в Хасанском природном парке, конечно, была усилена охрана этой территории. Но в связи с глубокоснежьем, чтобы избежать гибели копытных, совместно с WWF  мы начали подкормку копытных, рассчитывая поддержать в том числе и водяного оленя. Нам это удалось, животные выходят на созданные подкормочные площадки», — подчеркнул Дмитрий Панкратов, первый заместитель министра, Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Правительства Приморского края.

В конце января 2020 года на совещании специальной рабочей группы было принято решение о создании биотехнических комплексов на территории Хасанского природного парка по принципам создания подкормочных площадок в некоторых модельных хозяйствах WWF России в Приморском и Хабаровском краях. Фонд выделил средства для приобретения различных кормов, необходимых для поддержания в условиях многоснежья не только классических для Хасанского района видов — пятнистого оленя, косули, кабана, но и водяного оленя.

 


 

«То, что мы сейчас делаем по подкормке водяного оленя на территории Хасанского природного парка, по сути – эксперимент, так как кормить в условиях дикой природы России это животное еще никто не пробовал. Установленные службой фотоловушки теперь реально подтверждают посещение подкормок водяным оленем. И эта работа, конечно, будет продолжена, — говорит Сергей Москалец, директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий». — Теперь у нас есть еще и уникальное видео хорошего качества, отвергающее все сомнения по поводу появления на Хасане уже достаточно большой группировки этих животных».

Водяной олень является рекордсменом по плодовитости и ограниченности индивидуальных участков (10-25 га) среди представителей семейства. И при правильном подходе к сохранению вида, как полагают эксперты WWF России, хасанская популяция имеет хорошие перспективы для увеличения своей численности. При этом, H. inermis, предпочитающий водно-болотные угодья (для чего у него имеются даже анатомические приспособления: раздвигающиеся копыта с перепонкой между ними), не создает заметной конкуренции пятнистому оленю, очень редко оказывающемуся в водно-болотных и луговых кустарниках.

 


 

Павел Фоменко WWF России с лакомством для кабанов. Автор фото - Юрий Смитюк.

«Это позволяет рассматривать увеличение численности водяного оленя и расширение его ареала как возможный элемент укрепления кормовой базы крупных кошачьих Дальнего Востока: дальневосточного леопарда и амурского тигра, периодически выходящих на равнинные участки. Это особенно важно на фоне снижения численности диких кабанов в результате развития с августа 2019 года дальневосточной эпизоотии, связанной с вирусом африканской чумы свиней. В будущем можно предположить, что расширение ареала  возможно по низинным территориям долины реки Раздольной, что потребует специальных знаний и методик увеличения и сохранения нового для России вида, которые сейчас совместно с государственными органами охотнадзора и научными учреждениями нарабатываются и уже используются», — комментирует Павел Фоменко, WWF России.

Фото с фотоловушек предоставлено ©КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий»

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: экология  водяной олень  wwf России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
  • Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
  • До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
  • На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
  • Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
  • Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
  • Почти 100 приморцев удостоены звания мастера спорта России в 2022 году
  • Как защитить себя в сильный мороз. ПАМЯТКА
  • Народные гуляния и сказочные представления: около 200 мероприятий пройдет в Приморье на новогодних праздниках
  • Поздравление первого вице-губернатора – Председателя Правительства Приморского края Веры Щербина с Новым годом





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика