Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

30 Сентября 2020, 16:16 | Регион сегодня

Численность японских журавлей в Даурском заповеднике за последние 15 лет снизилась в 50 раз

В рамках Всемирного года журавля—2020 при поддержке WWF России орнитологами Даурского заповедника завершен двухлетний учет журавлей в Забайкальском крае

Результаты тревожные: в условиях многолетней засухи и антропогенного пресса численность даурских журавлей в Забайкалье за 20 лет упала более чем в 2 раза, а численность японских за последние 15 лет — в 50 раз.

Территории стран Амурского бассейна, особенно та её часть, которая принадлежит России, – это уникальное место, где может быть встречено сразу 6 видов журавлей из 15 известных на планете и из 9 видов, живущих на огромных пространствах Евразии. Пять из этих видов – серый, чёрный, даурский, японский и красавка – ежегодно гнездятся в бассейне реки Амур, а шестой – стерх – представлен здесь молодыми птицами, которые проводят лето, набираясь сил и опыта в период взросления, но гнездятся севернее – в Якутии.

Самое «журавлиное» место в бассейне Амура – это южная часть Забайкалья (Даурия), где по берегам степных озёр и рек держатся все 6 видов журавлей, а 4 из них находят себе места для гнездования. Неслучайно журавль стал символом Даурского заповедника.

Учет этих редких птиц был начат орнитологами Даурского заповедника в 2019 году. Тогда на крохотном двухместном самолетике удалось обследовать огромную территорию потенциальных мест обитания даурских журавлей на территории Дульдургинского, Акшинского, Кыринского, Красночикойского, Улетовского, Хилокского и Читинского районов Забайкальского края. В 2020 г. учет был продолжен с использованием наземных методов: была обследована река Аргунь и неохваченные прошлогодним авиаучетом участки в пойме реки Онон. Основное внимание было уделено гнездящимся в Забайкалье чрезвычайно редким, находящимся под угрозой исчезновения на планете даурскому и японскому журавлям. Попутно учитывали всех остальных журавлей: серых, черных, стерхов, красавок.

«По даурскому и японскому журавлям удалось провести полный учет птиц в Забайкалье. Это очень важный результат. Ведь предыдущий полный учет даурских журавлей был в конце 1990-х гг., а японских — в 2004 г. Основным местом обитания даурских журавлей тогда был бассейн реки Онон и Торейские озера, а японских — река Аргунь. Нынешние исследования показали, что численность даурских журавлей в Забайкальском крае за 20 лет упала более чем в 2 раза — приблизительно со 100 пар до 50-ти, а численность японских за последние 15 лет — в 50 раз: приблизительно с 50-ти пар до одной», — говорит заместитель директора по науке заповедника «Даурский», кандидат биологических наук Олег Горошко.

Часть причин такого сокращения численности — общая для обоих видов, поясняет Олег Горошко. Прежде всего — это многолетняя засуха, продлившаяся более 15 лет и ставшая причиной исчезновения значительной части заболоченных журавлиных местообитаний. Огромный урон журавлям наносят ежегодные весенние пожары в поймах рек, в ходе которых гибнут гнезда с яйцами. Особенно бедствует в этом отношении Аргунь, большая часть поймы которой в последние годы весной превращается в черную безжизненную пустыню. Чрезвычайно опасна весенняя охота. Стрельба, шум, нахождение людей и собак на гнездовом участке спугивают журавлей с гнезд. В результате потомство гибнет: яйца остывают, а часть из них, оставшись без защиты, бывает съедена хищниками. А на пограничной российско-китайской реке Аргунь есть и дополнительные серьезные угрозы — масштабный забор воды из реки на хозяйственные нужды людей и зарегулированность стока реки, которая ведет к тому, что в условиях засухи воды в реке почти не остается. А та, что остается, сильно загрязнена в результате хозяйственной деятельности людей.

На данный момент главные места обитания даурских журавлей в Забайкальском крае расположены на притоке Онона реке Борзя рядом с Даурским заповедником и заказником «Долина дзерена». Поэтому экологи прикладывают все усилия для того, чтобы здесь журавли могли размножаться благополучно, но, к сожалению, сделать это не просто, поскольку места гнездования расположены за пределами охраняемых природных территорий. Главная угроза на Борзе для птиц – весенняя охота и пожары. Пожары сотрудники заповедника стараются отслеживать и совместно с местным населением заблаговременно тушить. С весенней охотой сложнее, ведь журавли гнездятся в охотугодьях общей доступности. В этом году весеннюю охоту не открывали из-за коронавируса, но в предыдущие годы бывало, что из-за беспокойства охотниками гибла подавляющая часть потомства редких птиц.

«Для спасения даурских журавлей экологи ведут работы по созданию охраняемых природных территорий на ключевых участках их гнездования на реках Борзя и Онон, ведь это одно из важнейших мест обитания этих птиц в России. От того, удастся ли их сохранить в Забайкальском крае, зависит их будущее не только в России, но и в мире в целом. В рамках Всемирного Года журавля при поддержке WWF России была проведена экспедиция по изучению территорий для расширения Акшинского заказника. Ученые Забайкальского края и сотрудники Дирекции ООПТ обследовали территории нижнего и среднего течения реки Учирка. Это кластер Бытев-Учирка, на правом берегу реки, необходимый для сохранения местообитаний даурских и серых журавлей, и кластер Нарасун — левый берег, который представляет собой остепненный участок для дрофы и, частично, для даурских журавлей. Небольшие лесные территории по правой стороне Онона важны для сохранения мест гнездования черных аистов, — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк (Барма). — В этом году специалистам заповедника для учета журавлей Всемирный фонд дикой природы приобрел квадрокоптер. Эта техника усилила возможности орнитологов и в дальнейшем очень поможет специалистам в ежегодном мониторинге уже известных ключевых гнездовых участков. Обобщение учетных данных в бассейне Амура проведет в ноябре Рабочая группа по журавлиным. Анализ позволит оценить динамику популяций и определить стратегически важные задачи для охраны видов».

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающее положение популяций журавлей Восточной Азии. Союз охраны птиц России выбрал журавля Птицей 2020 года в России.

Во Всемирный год журавля— 2020 в бассейне Амура WWF России вместе с партнерами, среди которых 24 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 22 общественных организации, продолжает общественную кампанию «Журавль — птица мира».

Все материалы по Году Журавля находятся на https://amurinfocenter.org/

Фото - Олег Горошко, Даурский заповедник.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: Год журавля  Даурский заповедник  учет 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
  • Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
  • Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
  • От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
  • Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
  • Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
  • Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
  • Будьте готовы: дождь и туман ожидают в Приморье
  • Грозы, ливни и жара +22°С: погода удивит Приморье на майских праздниках — прогноз
  • В Приморском крае завершился пятидневный курс проекта "СВОй бизнес"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика