Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Воскресенье| 01 Июня, 21:01 |
|
|
Тема номера
|





Высокой кухней из минтая удивили приморские повара гостей выставки "Россия"
Правиительство Приморского края сообщает, что достижения и планы фестиваля минтая «О! Мега Вкус!» продемонстрировали на федеральном уровне. Команда ведущих поваров Приморского края, представляющая несколько известных ресторанов и кафе, провела мастер-классы и дегустации блюд дальневосточной кухни, основным ингредиентом которых стал минтай. Опытные кулинары поделились профессиональными секретами по сочетанию этой рыбы с другими продуктами. Гостям предложили попробовать ролл из минтая холодного копчения с черемшой, сливочный суп из этого вида рыбы, хрустящие трубочки с минтаем в сливочном соусе, эклеры из минтая с пряным огурцом, рыбу горячего копчения в глазури с морским виноградом и соусом из черемши.
Как сообщили в краевом агентстве по туризму, благодаря участию в мероприятии на выставке-форуме «Россия» и другим подобным событиям Приморье учит россиян ценить, любить и вкусно готовить белую дикую рыбу – минтай. Вместе с тем, гастрофестивали в регионе проводят не только для привлечения туристов, но и с целью создания комфортных условий отдыха для местных жителей.
Фестиваль состоит из двух частей – ресторанной и уличной, и в этом году пройдет в нескольких городах России. В 2024 году «О! Мега Вкус!» состоится с 18 мая по 2 июня в ресторанах Дальнего Востока, с 24 по 26 мая планируется уличная часть мероприятия. Впервые событие в таком формате прошло в мае 2023 года. За четыре дня свыше 80 тысяч жителей и гостей Владивостока посетили площадку мероприятия, в нем приняли участие 10 регионов России, 35 ресторанов и кафе, было продано 32 тысячи порций. Команда поваров показала и доказала, что из минтая можно готовить вкусные блюда, в том числе, на уровне высокой кухни.
Организаторы приморского стенда на ВДНХ подчеркнули важность гастрофестиваля для продвижения местного регионального продукта, географического и национального потенциала.
«Нам очень важно показать дальневосточную кухню на самых разных площадках и в самых разных ракурсах – через мастер-классы, фестивали, презентацию локальных продуктов. А повара поделятся своими наработками и идеями, как из недорого продукта без особых финансовых затрат сделать блюдо экстра-класса. Такой подход позволит переломить предвзятое отношение к минтаю, а у гостей мероприятия появится возможность узнать новые рецепты и технологии. Важно, что участие в событии принимают не только повара региона, но и предприятия рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли. Наши мастера продвигают регион через гастрономию не только в родном Приморье и здесь на выставке. Ребята постоянно участвуют в работе гастроплощадок и фестивалях в других субъектах, создавая там гастрономический образ Приморья», – сказал руководитель департамента программ и аналитики Туристско-информационного центра Visit Primorye Виталий Станиславчук.
Он отметил, что днем ранее на пресс-конференции, посвященной старту второго сезона гастрофестиваля, было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Русской рыбопромышленной компанией, торговой сетью супермаркетов «Перекресток» и компанией по производству замороженных морепродуктов и рыбы «Агама Истра».
Организаторами гастрономического фестиваля минтая «О! Мега Вкус!» выступают Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК), Гастрономическая карта России, Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ) и агентство по туризму Приморского края.
Анна Карпова, karpova_as@primorsky.ru
Фото — Туристско-информационный центр Приморского края
- Замерзнем в начале лета: повсеместные дожди ударят по Приморью — прогноз погоды
- Сенатор Александр Ролик провели совещание по вопросам газификации
- "Дела сердечные": жителям Владивостока рассказали о профилактике аритмии
- Фонд "Защитники Отечества" оказал помощь 4,5 тысячам человек в Приморье
- Живой памятник героям: в Приморье высадили "Аллею милосердия"
- Достаём куртки обратно: очередное похолодание ожидают в Приморье
- Жара под 30 — когда Приморью ждать лета и при чем тут "охотский зонтик"
- Утренние холода, дожди и грозы: погода не порадует жителей Приморья
- Ледяные осадки: снеговиков лепят жители Приморья после бушующего циклона
- Его звали Батя — памятник Герою России Сергею Ефремову открыли в Приморском крае



