Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 20:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2006, 10:00 | Регион сегодня

Корякия: бриллиант в короне Российской империи

10 декабря 1930 года Президиум ВЦИК образовал в РСФСР национальные округа. Этот день стал важнейшим для многих национальностей, населяющих большую Россию. Впервые в своей истории они обрели государственность. В декабре свой 75-летний юбилей отмечал и Корякский автономный округ. Отметил с размахом и весельем.

Не все так плохо в прекрасном далеком крае. И есть надежда, что прошлогодняя зима была последней точкой замерзания. Больше не будет леденящего холода в домах, не повторится омерзительного бездушия местных начальников, практически бросивших людей на выживание. Об этих событиях вспоминают сегодня, как о страшном сне. Здесь хотят жить будущим.

2006 год пройдет для Корякии под знаком объединения с соседней Камчатской областью. Собственно, они и были вместе. До 1993 года, времен, когда начался "парад суверенитетов", весь Камчатский полуостров жил одним домом. В этом северном доме всегда был хороший достаток, было много работы, романтики. Эти края притягивали людей не только "длинным" рублем, но и северными льготами, благоустроенностью, особыми человеческими отношениями.

Корякия - это 301 500 квадратных километров России, на которых живут и работают 25 тыс. человек 30 национальностей. Коренное население - коряки, чукчи, ительмены, их здесь осталось не более восьми тысяч. За последние годы Корякский автономный округ потерял треть населения. Богатая ресурсами, стратегически важная для государства территория стала настоящей периферией не только в географическом смысле. При этом на добыче рыбы, валютного краба сделано не одно состояние, вот только автономии долгие годы мало чего доставалось от активной браконьерской деятельности.

Разорились рыболовецкие колхозы, которые в советские времена были главной опорой жизни побережья. Рыночные условия, объявленные для всей России без разбора, оказались для отдаленной Корякии просто смертельными. Перерабатывать рыбу на берегу и везти ее на российский рынок? Изначально это был бесперспективный эксперимент. Те немногие рыбоперерабатывающие предприятия, которые сумели выжить, перестроить производство под новые условия, оказались под грузом социальной ответственности. Отнюдь не в духе благотворительности. На их кошт легло финансирование служб жизнеобеспечения поселков. Любую дыру заткнуть - прежде всего власти шли к ним. И эти дыры все росли. О какой уж тут рыночной эффективности можно было вести речь...

Самым большим поражением рыночная экономика обернулась в традиционной отрасли коренных народов - оленеводстве. Из 150 тысяч поголовья оленей в Корякии к началу нового тысячелетия осталось примерно 35 тысяч. Можно ли было так чохом раздавать все стадо в частное владение, практически оставив оленеводов без поддержки? Сколько животных были потравлены волками, полегли от болезней или просто разбежались по тундре - бессмысленно подсчитывать.

Сегодня нужно восстанавливать поголовье. Пока не поздно. Говорят так: "Не будет оленеводства - не будет и коряков". Так что вопрос этот не коммерческого плана, а сохранения богатой национальной культуры коренного населения - самобытной и уникальной.

Одним из немногих предприятий, которые в последние годы крепко стояли на ногах, поддерживали экономику округа и в экстремальных ситуациях всегда подставляли плечо местной администрации, было ЗАО "Корякгеолдобыча". Оно первым распечатало недра автономии, добывая платину и золото.

По мнению геологов, территория Корякии перспективна на содержание полезных ископаемых. На более отдаленном горизонте просматривается изучение шельфа - нефть и газ тоже могут стать источником развития северного края. Другое дело, что вопрос этот тонкий - не прийти бы в противоречие с богатейшей экосистемой: рядом с Корякией - колыбель тихоокеанских морских биоресурсов.

Так что, как ни крути, а Корякия - не мелкий бриллиант в короне Российской империи. И он будет сиять, если здесь будут счастливо жить российские люди - русские, коряки, чукчи, ительмены... Всех их объединяет надежда на лучшее будущее.

"Я думаю, что в течение 4-5 лет придется напряженно работать, сконцентрировав усилия на проблемах коренных малочисленных народов Севера, медицины, школ, сельского хозяйства, - говорит губернатор округа Олег КОЖЕМЯКО, на долю которого выпала роль антикризисного управляющего территории. - Проблема рабочих мест - одна из сложнейших. Мы обязаны дать возможность развития традиционным промыслам, которыми издревле занимались представители коренных малочисленных народов Севера. Тогда и сам округ станет инвестиционно привлекательным, у нас появятся условия, которые будут способствовать тому, чтобы молодежь не уезжала за пределы Корякии, а продолжала работать здесь, повышая благосостояние родной земли".

"Это последняя годовщина, которую Корякия отметит в старом статусе, - продолжает губернатор. - Но, несмотря на грядущие перемены, события, которые стали основными вехами в истории округа, не забудутся. Мы должны отдать дань уважения тем людям, которые трудились на благо Корякии, тем, кто создавал производство, строил дома, школы, больницы. Хочу поздравить с праздником всех жителей Корякии, а особенно молодежь, которой предстоит работать в новом Камчатском крае, продолжая традиции прошлых поколений. Со своей стороны я обещаю сделать все возможное, чтобы округ жил достойной и полноценной жизнью".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика