Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 19:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2006, 10:00 | Регион сегодня

ВТОричные признаки

К министерской конференции в Гонконге, где, как считали многие, Россию примут в ВТО, ей не удалось договориться с шестью странами. Но, похоже, полгода-год - и марафон завершится. Сейчас в регионах идет активная работа. Три года назад в Приморье была создана рабочая группа по подготовке к вступлению России в ВТО. Об основных позициях России и готовности к работе в условиях ВТО экономики Приморья корреспондент "ДК" побеседовал с вице-губернатором Виктором Васильевичем ГОРЧАКОВЫМ:

- Мы с 1993 года ведем переговоры по вступлению в ВТО. В ее составе -148 стран, еще 30, в том числе Россия, - кандидаты. Для вступления в ВТО осталось договориться с США, Канадой, Австралией, Швейцарией, Колумбией и Уругваем.

Недавно удалось, казалось, невозможное - убедить Канаду снять ключевые требования: разрешить создавать ее банкам филиалы в России. Сложности возникли и в переговорах с Колумбией и Уругваем. С первой предстоит согласовать вопрос импорта сахара, со второй - мяса. Со Швейцарией не удалось пока согласовать доступ на российский рынок товаров промышленного производства, прежде всего часов, а также услуг, особенно финансовых.

США настаивают на снижении ввозных пошлин на самолеты. И американцы по традиции стараются быть последними, кто завершает переговоры с претендентами, так что сначала нужно договориться с остальными странами. Вот и Вьетнам в этом году в ВТО вступить не успел из-за придирчивости американцев.

- В рамках подготовки к вступлению в ВТО в крае прошло много семинаров по ISO и другим международным стандартам. Понятно, что вопрос качества - вопрос конкурентоспособности продукции. Сколько предприятий внедрили международные стандарты качества? Какие отрасли больше всего этим интересуются?

- Три года назад в Приморье было 14 предприятий с сертификатами ISO-9000. Мы провели 3 конференции и более 60 семинаров по ISO-9000. В них приняли участие более тысячи человек. На конец года у нас - 76 предприятий, внедривших систему менеджмента качества, а на Дальнем Востоке - всего 126.

Если говорить об отраслевом аспекте внедрения системы менеджмента качества, это оборонные предприятия, так как иначе им не получить госзаказ. ISO активно внедряется на морском транспорте. Отстают предприятия рыбной отрасли и строители, хотя и без ВТО логика бизнес-процессов требует выхода на принципиально новый уровень качества продукции и услуг, их соответствия мировым стандартам.

- Какие проблемы обозначила подготовка Приморья к ВТО?

- Главные проблемы - слабое информирование о проблематике ВТО и слабая конкурентоспособность предприятий. Этим мы и занимались три года. Проводили семинары "Приморье на пути ВТО" для ведущих отраслей промышленности и услуг. На базе ДВГУ и ВГУЭС прошли конференции о последствиях вступления России в ВТО. Ежемесячно проводятся по 2-3 семинара на базе Дальневосточного центра экономического развития.

Сейчас мы поставили задачу усилить защиту интеллектуальной собственности и противодействие производству и распространению контрафактной продукции. Это большая проблема всей России и одна из основных претензий, предъявляемых нам США. По интеллектуальному пиратству мы стоим на втором месте после Китая. Должен заметить, органы правопорядка стали уделять этому внимание, и фактов обнаружения такой продукции стало больше, хотя вряд ли можно говорить, что производить ее стали меньше. Но, вступая в ВТО, государство берет на себя обязательства защиты интеллектуальной собственности.

- Минэкономразвития недавно заинтересовалось мнением регионов по поводу вступления в ВТО. Насколько реально учесть на переговорах региональную составляющую?

- За 4 года к нам трижды приезжали глава переговорной группы Максим МЕДВЕДКОВ и его сотрудники. Они проводили семинары, конференции, круглые столы, чтобы выяснить позицию чиновников и предпринимателей. При возникновении спорных вопросов мы получали из Москвы запросы по конкретной проблеме.

Например, китайцы настаивали на либерализации почтовой связи между Приморьем и приграничными провинциями Китая. Сейчас почтовая связь идет через Международный почтамт ВГУП "Почта России", т.е. через Москву. Китайцы предлагали делать это напрямую. МЭРТ запросил наше мнение, и мы ответили, что проводили такой эксперимент в 1997-2001 году. В Пограничном работал пункт регионального почтового обмена, но это себя не оправдало. Вложение посылок имело коммерческий характер, контрабандой провозился спирт, китайские почтовые машины без специального разрешения приезжали не только в Пограничный, но и в другие населенные пункты Приморья. Мы написали, что принимать предложение КНР нецелесообразно, и к нашему мнению прислушались.

- В ВТО много нормативных документов. Есть ли в крае юристы-ВТОшники и где их готовят?

- Таких специалистов начали готовить в Москве - в финансовой академии, в МГИМО и др. Вышло около 10 книг по нормативам ВТО, в том числе по отраслевым аспектам. В Приморье есть спецкурсы по ВТО в ряде вузов, но массовой подготовки нет, так как пока нет заказа, хотя мы рекомендуем давать дипломные работы и диссертации на эту тему. Есть и другая проблема - некому учить. А в столице есть люди, которые работали в секретариате ВТО и знают проблемы изнутри.

- О балансе "плюсов" и "минусов" от вступления России в ВТО до сих пор нет однозначного мнения. Стало ли понятнее, как будут развиваться базовые отрасли Приморья?

- Как будут развиваться базовые отрасли, нам было понятно сразу. Горнорудная, рыбная, лесная и транспортная отрасли ориентированы на экспорт и давно интегрированы в мирохозяйственные связи. Глобальных изменений после вступления России в ВТО здесь не произойдет. И если не будет ограничения возможностей государственного регулирования, например, в части установления субсидий на компенсацию разницы в энерготарифах, а также роста цен на энерготарифы, то негативных последствий не будет.

Что касается баланса "плюсов" и "минусов" от ВТО, выводы зависят от социального заказа, но есть надежда, что сумма "плюсов" со временем превысит "минусы". К тому же, думаю, у нас еще осталось много необоснованной спеси. В ВТО входит 148 государств, обеспечивающих около 98% мировой торговли. Они договорились об определенных правилах игры при осуществлении сделок. Из крупных государств только Россия не член ВТО. Так что нет вопроса, вступать или нет России в ВТО, Есть другой: как уменьшить возможные потери при вступлении в ВТО и как сократить болезненные процедуры в переходный период?

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика