Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 02:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2006, 10:00 | Регион сегодня

ВТОричные признаки

К министерской конференции в Гонконге, где, как считали многие, Россию примут в ВТО, ей не удалось договориться с шестью странами. Но, похоже, полгода-год - и марафон завершится. Сейчас в регионах идет активная работа. Три года назад в Приморье была создана рабочая группа по подготовке к вступлению России в ВТО. Об основных позициях России и готовности к работе в условиях ВТО экономики Приморья корреспондент "ДК" побеседовал с вице-губернатором Виктором Васильевичем ГОРЧАКОВЫМ:

- Мы с 1993 года ведем переговоры по вступлению в ВТО. В ее составе -148 стран, еще 30, в том числе Россия, - кандидаты. Для вступления в ВТО осталось договориться с США, Канадой, Австралией, Швейцарией, Колумбией и Уругваем.

Недавно удалось, казалось, невозможное - убедить Канаду снять ключевые требования: разрешить создавать ее банкам филиалы в России. Сложности возникли и в переговорах с Колумбией и Уругваем. С первой предстоит согласовать вопрос импорта сахара, со второй - мяса. Со Швейцарией не удалось пока согласовать доступ на российский рынок товаров промышленного производства, прежде всего часов, а также услуг, особенно финансовых.

США настаивают на снижении ввозных пошлин на самолеты. И американцы по традиции стараются быть последними, кто завершает переговоры с претендентами, так что сначала нужно договориться с остальными странами. Вот и Вьетнам в этом году в ВТО вступить не успел из-за придирчивости американцев.

- В рамках подготовки к вступлению в ВТО в крае прошло много семинаров по ISO и другим международным стандартам. Понятно, что вопрос качества - вопрос конкурентоспособности продукции. Сколько предприятий внедрили международные стандарты качества? Какие отрасли больше всего этим интересуются?

- Три года назад в Приморье было 14 предприятий с сертификатами ISO-9000. Мы провели 3 конференции и более 60 семинаров по ISO-9000. В них приняли участие более тысячи человек. На конец года у нас - 76 предприятий, внедривших систему менеджмента качества, а на Дальнем Востоке - всего 126.

Если говорить об отраслевом аспекте внедрения системы менеджмента качества, это оборонные предприятия, так как иначе им не получить госзаказ. ISO активно внедряется на морском транспорте. Отстают предприятия рыбной отрасли и строители, хотя и без ВТО логика бизнес-процессов требует выхода на принципиально новый уровень качества продукции и услуг, их соответствия мировым стандартам.

- Какие проблемы обозначила подготовка Приморья к ВТО?

- Главные проблемы - слабое информирование о проблематике ВТО и слабая конкурентоспособность предприятий. Этим мы и занимались три года. Проводили семинары "Приморье на пути ВТО" для ведущих отраслей промышленности и услуг. На базе ДВГУ и ВГУЭС прошли конференции о последствиях вступления России в ВТО. Ежемесячно проводятся по 2-3 семинара на базе Дальневосточного центра экономического развития.

Сейчас мы поставили задачу усилить защиту интеллектуальной собственности и противодействие производству и распространению контрафактной продукции. Это большая проблема всей России и одна из основных претензий, предъявляемых нам США. По интеллектуальному пиратству мы стоим на втором месте после Китая. Должен заметить, органы правопорядка стали уделять этому внимание, и фактов обнаружения такой продукции стало больше, хотя вряд ли можно говорить, что производить ее стали меньше. Но, вступая в ВТО, государство берет на себя обязательства защиты интеллектуальной собственности.

- Минэкономразвития недавно заинтересовалось мнением регионов по поводу вступления в ВТО. Насколько реально учесть на переговорах региональную составляющую?

- За 4 года к нам трижды приезжали глава переговорной группы Максим МЕДВЕДКОВ и его сотрудники. Они проводили семинары, конференции, круглые столы, чтобы выяснить позицию чиновников и предпринимателей. При возникновении спорных вопросов мы получали из Москвы запросы по конкретной проблеме.

Например, китайцы настаивали на либерализации почтовой связи между Приморьем и приграничными провинциями Китая. Сейчас почтовая связь идет через Международный почтамт ВГУП "Почта России", т.е. через Москву. Китайцы предлагали делать это напрямую. МЭРТ запросил наше мнение, и мы ответили, что проводили такой эксперимент в 1997-2001 году. В Пограничном работал пункт регионального почтового обмена, но это себя не оправдало. Вложение посылок имело коммерческий характер, контрабандой провозился спирт, китайские почтовые машины без специального разрешения приезжали не только в Пограничный, но и в другие населенные пункты Приморья. Мы написали, что принимать предложение КНР нецелесообразно, и к нашему мнению прислушались.

- В ВТО много нормативных документов. Есть ли в крае юристы-ВТОшники и где их готовят?

- Таких специалистов начали готовить в Москве - в финансовой академии, в МГИМО и др. Вышло около 10 книг по нормативам ВТО, в том числе по отраслевым аспектам. В Приморье есть спецкурсы по ВТО в ряде вузов, но массовой подготовки нет, так как пока нет заказа, хотя мы рекомендуем давать дипломные работы и диссертации на эту тему. Есть и другая проблема - некому учить. А в столице есть люди, которые работали в секретариате ВТО и знают проблемы изнутри.

- О балансе "плюсов" и "минусов" от вступления России в ВТО до сих пор нет однозначного мнения. Стало ли понятнее, как будут развиваться базовые отрасли Приморья?

- Как будут развиваться базовые отрасли, нам было понятно сразу. Горнорудная, рыбная, лесная и транспортная отрасли ориентированы на экспорт и давно интегрированы в мирохозяйственные связи. Глобальных изменений после вступления России в ВТО здесь не произойдет. И если не будет ограничения возможностей государственного регулирования, например, в части установления субсидий на компенсацию разницы в энерготарифах, а также роста цен на энерготарифы, то негативных последствий не будет.

Что касается баланса "плюсов" и "минусов" от ВТО, выводы зависят от социального заказа, но есть надежда, что сумма "плюсов" со временем превысит "минусы". К тому же, думаю, у нас еще осталось много необоснованной спеси. В ВТО входит 148 государств, обеспечивающих около 98% мировой торговли. Они договорились об определенных правилах игры при осуществлении сделок. Из крупных государств только Россия не член ВТО. Так что нет вопроса, вступать или нет России в ВТО, Есть другой: как уменьшить возможные потери при вступлении в ВТО и как сократить болезненные процедуры в переходный период?

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика