Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 15:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2006, 10:00 | Регион сегодня

Спокойной жизни у меня и не было

Объединение Росбанка и банка "Дальневосточное О.В.К." теперь уже состоявшийся факт. Не только де-юре. И это событие можно считать самым важным на финансовом рынке региона, в значительной степени меняющим не только формальный расклад. На дальневосточный рынок вышел высокотехнологичный амбициозный игрок, сумевший оперативно и без потерь пройти по непростому пути объединения бизнеса и располагающий мощным потенциалом.

Гость "ДК" директор Дальневосточного территориального управления "Росбанка" Сергей БЕЛАВИН.

- Сергей Юрьевич, все, что происходило в течение года в паре Росбанк-Дальневосточное О.В.К., вызывало интерес и у ваших коллег, и у клиентов. И не только потому, что вы шли по пока что неизведанному пути - подобное объединение бизнесов происходило в российской практике впервые, но и потому, что именно присоединение к крупным национальным банкам может стать одним из основных направлений развития банковского бизнеса в регионах. Давайте о технологии процесса поговорим.

- Я не думаю, что такого масштаба работа по объединению бизнесов предстоит еще кому-то из региональных банков, это уникальное событие для российского финансового рынка. Банки, входившие в группу "О.В.К.", были самыми розничными в России, и сегодня, когда объединение завершилось, мы получили самый крупный частный банк с мощной филиальной сетью.

Дальневосточное О.В.К., в соответствии с графиком объединения, завершало процесс консолидации бизнеса Росбанка, который начался еще в 2003 году. Мы провели эту работу за полгода. За это время были зарегистрированы филиалы Росбанка во всех субъектах Дальневосточного федерального округа. Последним в декабре 2005 г. открыли филиал в Якутии и не присутствуем пока только на Чукотке. Таким образом, у нас 9 филиалов и 75 отделений в ДВФО. За полгода переоформлены сотни тысяч договоров по обслуживанию счетов - только вкладчиков перешло в Росбанк порядка 200 тысяч, передан кредитный портфель, который составляет $ 300 млн, объединены балансы, завершается работа по передаче движимого и недвижимого имущества, перезаключены договоры аренды. Создано Дальневосточное территориальное управление, которое будет курировать работу дальневосточных филиалов. На работу в Росбанк переведено порядка 2,5 тысяч человек. Сказать, что каждый работал эти полгода за двоих, - это ничего не сказать.

- Каковы функции территориального управления? Это самостоятельная бизнес-единица или управленческая надстройка?

- По существу это часть московского головного офиса, вынесенная на конкретную территорию, которая может оперативно решать вопросы в рамках данных нам значительных полномочий. Такие управления созданы во всех федеральных округах. Идея очень проста и понятна: у нас удаленный регион, имеющий большую временную разницу с головным офисом, есть региональная специфика бизнеса, особенный менталитет, поэтому невозможно, находясь в пределах Садового кольца, оперативно решать многие вопросы как бизнеса, так и административно-хозяйственные, технологические. Чтобы динамично существовать в рынке, мы должны быть мобильными и максимально учитывать местные реалии.

- Какова дальнейшая судьба столь популярного в регионе бренда "Дальневосточное О.В.К."?

- После завершения формальных процедур в начале 2006 года он перестает существовать. У кого-то по этому поводу, может быть, капнет скупая слеза... Но у нас теперь единый отличный бренд - "Росбанк". И он, по оценкам рынка, один из самых лучших в стране не только в банковском секторе.

- Именно Дальневосточное О.В.К. в последние годы демонстрировало самую высокую динамику роста прибыли. У этого имени были самые хорошие позиции на рынке.

- У объединенного Росбанка они стали еще лучше, чем были у самостоятельного банка О.В.К. Во-первых, за счет того, что появились новые банковские продукты - от Калининграда до Камчатки введен единый привлекательный для клиентов универсальный продуктовый ряд, в котором объединено самое эффективное, что наработано ОВК и Росбанком. Традиционно в Росбанке были лучшие продукты для корпоративных клиентов, среднего бизнеса. В течение года мы добавили к ним программу по кредитованию малого бизнеса, по всей стране начали автокредитование, чего не было в О.В.К., с нового года запускаем ипотеку. Так что можно смело сказать, что мы предлагаем самый широкий спектр банковских услуг в стране.

Во-вторых, у большого банка и большие возможности. Мы не испытываем проблем с капиталом и ликвидностью, не гонимся за дорогими ресурсами. Это позволило, пока шла реорганизация, не только не потерять темпы, но и значительно увеличить эффективность работы, а значит, и прибыль. Рост бизнеса составил по сравнению с 1-м полугодием 2005 г. более 30%, что справедливо считаем неплохим результатом с учетом трудностей периода консолидации.

- Все с интересом наблюдали, как произойдет соединение менталитетов. Росбанк всегда позиционировался как достаточно консервативный банк крупного корпоративного клиента, не такой скорый на внедрение новых продуктов, как О.В.К., очень осторожный и основательный. О.В.К. - современный динамичный, иногда работающий на грани "можно" и "нельзя". Как удалось соединить эти подходы, от чего пришлось отказаться?

- На самом деле "проводниками" менталитета являются конкретные люди - люди "совместились". Мы избавились от худших черт и О.В.К., и Росбанка. При этом играть на грани фола мы не будем, авантюрный план нам не приемлем. Банк - это разумное сочетание доходов и риска.

- Все громче слухи о том, что растет невозврат потребительских кредитов. В центральной России это уже оборачивается многочисленными судебными тяжбами. На Дальнем Востоке такая тенденция есть ?

- Этот вопрос как раз связан с предыдущим. Такие проблемы могут возникнуть у тех, кто позволяет работать на грани фола. У нас хороший сбалансированный портфель, в котором примерно поровну потребительских и корпоративных кредитов, поэтому процент невозврата очень низкий.

- Филиалы Росбанка ( а их было на Дальнем Востоке два - в Хабаровске и Южно-Сахалинске) не были столь активны на рынке региона. Как мне кажется, они занимали определенную нишу - именно как филиалы московского банка, не оказывающие принципиального влияния на развитие экономики региона. Вы возглавляли Южно-Сахалинский филиал, и вам как руководителю территориального управления теперь необходимо выбираться из этой более-менее спокойной колеи. Как вы себя ощущаете?

- Не могу согласиться, что Южно-Сахалинский и Хабаровский филиалы были не активными. К началу объединения у нас только корпоративный кредитный портфель составлял ни много ни мало около $150 млн на двоих. Работали с крупными корпоративными клиентами из всех сфер местной экономики - нефтяниками, энергетиками, строителями, с администрациями субъектов РФ и муниципалитетами. Так что спокойной жизни у меня и не было. И сейчас я ощущаю себя превосходно - мне нравится то бурление, которое испытывали наши коллективы в последнее время. Все мы за полгода прошли серьезные испытания, притирались друг к другу - процесс в динамике. Нас всех объединяет желание добиваться высоких результатов. Впереди огромный фронт работы, того, что мы можем и должны сделать на Дальнем Востоке. Нам предстоят и территориальная экспансия, и внедрение новых продуктов, которые уже запущены в европейской части страны, в Сибири и к которым мы только приступаем. Я уверен, что мы добьемся неплохих результатов. Сегодня Дальневосточное территориальное управление занимает 18% в структуре доходов Росбанка. Я считаю, что это хороший показатель. И мы намерены расти.

- Я слышала о том, что руководство банка склоняется к тому, чтобы Дальневосточное территориальное управление расположить во Владивостоке. Почему? Ведь головной офис Дальневосточного О.В.К. - в Хабаровске. Там основные службы, настроенные на управление подразделений на территории округа?

- Система управления поменялась технологически, и жесткой привязки к Хабаровску теперь нет. Филиалы замыкаются в основном на Москву, территориальному управлению делегированы полномочия, исполнять которые можно, находясь даже на Чукотке. В Приморье достаточно динамичный филиал, очень активно идет развитие экономики и бизнеса, есть помещение для офиса - будем работать здесь.

- Сергей Юрьевич, на Сахалине вас хорошо знают, на Дальнем Востоке пока нет. Расскажите немного о себе.

- Среднюю школу окончил в Южно-Сахалинске, с английским уклоном. Потом учился шесть лет в Москве в МФТИ на факультете Аэрофизики и космических исследований. Специализация моя была физика моря. Четыре года работал в Академии наук по специальности, ходил в моря, строил серьезные научные планы. А дальше все традиционно - когда начался период перестройки, все работы нашего большого СКБ в Академии наук были свернуты? Два года занимался коммерцией.

- ЧУБАЙС начинал с торговли цветами?

- Нет, цветами и сникерсами я не торговал, делал то, что умел и что было востребовано, на что были заточены мозги: привозили и продавали компьютеры, средства связи, устанавливали программное обеспечение. В 1994 году меня пригласили в сахалинский Сахсоцбанк. Потом создавал филиал Онэксимбанка, потом Росбанка, с первого дня был его руководителем. Можно сказать, я уже ветеран банка.

- У вас биография банкира-отличника. Финансовое образование у вас есть?

- Я прошел много различных курсов, но специально получать экономическое образование не стал. К этому у меня принципиальное отношение. Вокруг нас бродит много людей с визитками кандидатов наук и докторов непонятных наук и никому не известных академий - в этом много дутого, не настоящего. Может быть, кто-то со мной и не согласится, но я считаю, что образования, полученного в московском физтехе, хватит, чтобы освоить любою специальность. Из физика можно сделать банкира, а вот наоборот - попробуйте.

- Вы вот про ветерана банковского бизнеса сказали, а я подумала: "Хорош ветеран, не слишком ли вы молодо выглядите?"

- Мне 40 лет. И мне интересно жить, я обожаю читать, у меня много разных хобби, люблю спорт - волейбол, футбол, не могу без моря.

- Вот почему вы решили во Владивосток перебраться?

- Наверное (улыбается). На самом деле сегодня интересно жить и работать на Дальнем Востоке. Здесь один из центров притяжения, именно эта территория имеет огромный экономический потенциал. Федеральное правительство думает, как выстроить концепцию развития Дальнего Востока и Сибири, как здесь задержать народ, как дать толчок инвестиционной активности... На самом деле в нашем регионе живет достаточное количество толковых людей, которые все это могут вытянуть. Просто нужно не мешать.

- Мне нравится ваш патриотизм.

- На самом деле здесь нет ничего пафосного. Кому-то может и нравится часами стоять в пробках в дороге на работу и домой, а кому-то - тратить это драгоценное время на более полезные и интересные дела. Мне не очень понятно, почему для многих способных людей Москва, например, как будто медом помазана. Столица нашей родины и так уже переполнена капиталом, людьми и всем остальным. Нужно развивать Сибирь и Дальний Восток.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика