Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 20:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2006, 10:00 | Регион сегодня

"Полиметалл" продан во имя идеи

Известие о продаже группой "ИСТ" 100% акций "Полиметалла" новому собственнику - компании "Нафта Москва" - насторожило деловые и административные круги в Магаданской области. Что ожидать от новых собственников, не произойдут ли изменения в экономической политике предприятия? Кто-то увидел в сделке и подвох: если компания успешная, зачем тогда старый хозяин ее продал?

И действительно, было о чем задуматься. Вторая по объемам добычи золотодобывающая компания в России ОАО "МНПО "Полиметалл" объединяет четыре горнодобывающие и семь геологоразведочных компаний в нескольких субъектах Федерации - Бурятии, Хабаровском крае, Сахалинской, Иркутской, Читинской и Магаданской областях. В ноябре прежний владелец - группа "ИСТ" - объявила о продаже 100% доли своих акций МНПО компания "Нафта Москва". Сделка оценивается приблизительно в $930 млн.

За последний год группа "ИСТ" избавилась практически от всех своих наиболее известных активов. Продажа Балтийского судостроительного завода, золотодобывающей компании "Полиметалл" и транспортного подразделения "Интертерминал", по оценкам аналитиков, позволила акционерам "ИСТа" заработать около $1 млрд.

Гендиректор группы "ИСТ" Александр НЕСИС так комментирует ее: "Это поиск идеи, создание плацдарма, команды, потом реализация идеи и продажа продукта. Мы считаем себя девелоперами в широком смысле этого слова, я не просто прихожу управлять текущим бизнес-процессом, а ищу идею, которая может качественно изменить стоимость актива".

Корреспондент ДК взял интервью у генерального директора ОАО "Полиметалл" УК" Виталия Натановича Несиса и его первого заместителя Игоря Владимировича ВЕНАТОВСКОГО о перспективах дальнейшей деятельности "Полиметалла" конкретно в Магаданской области.

- Чем, на ваш взгляд, может обернуться смена собственника такого крупного недропользователя для Магаданской области?

И. Венатовский: - Новые инвесторы связывают с "Полиметаллом" определенные надежды на дальнейшее развитие отрасли. Ведь ни для кого не секрет, что компания занимает первое место по добыче серебра в России, а это сырье имеет стратегическое значение. Поэтому такие компании не угасают самопроизвольно. Думаю, "Полиметаллу" и его инвестору "Нафта Москва" предстоит дальнейшее развитие. В этом смысле стоит говорить о вовлечении в освоение новых сырьевых запасов вокруг действующих объектов. Это всегда экономически целесообразно. В связи с этим и рассматриваем расширение производственной мощности месторождения "Серебро Магадана", нашего самого прибыльного предприятия. Сейчас занимаемся реконструкцией второго корпуса, чтобы сделать параллельную цепочку и выйти в перспективе на переработку полутора миллионов тонн руды в год.

- Насколько успешно работают другие ваши предприятия, например, в Хабаровском крае?

И. Венатовский: - Все они работают успешно, включая горно-металлургический комбинат "Хаканджинский", который эксплуатируется Охотской горно-геологической компанией. В этом году там проведена масштабная реконструкция фабрики, которая позволила фактически удвоить ее производственную мощность и выйти на переработку 500 тыс. т руды в год. Продолжаем вкладывать средства в восполнение и прирост минерально-сырьевой базы вокруг месторождения силами своего геологоразведочного предприятия. Думаю, что перспективы у Охотской ГГК замечательные.

- Было время, когда "Полиметалл" предпочитал отправлять сплав Доре на переработку за пределы области. Теперь она осуществляется на Колымском аффинажном заводе. Вы довольны партнерством с КАЗом?

В. Несис: - Мы всегда ставили задачу максимально загрузить производственные мощности завода. Когда в конце прошлого года КАЗ успешно завершил строительство второй очереди серебряного производства, мы постарались загрузить новые мощности завода. Наша стратегия - максимально перерабатывать металл Доре на территории Магаданской области и потом продавать серебро в Японию.

- Какие реалии нынешней экономической политики в стране вас, как руководителей крупной отечественной компании, заставляют крепко задуматься?

И. Венатовский: - Например, не совсем понятно, куда нас приведет новый закон о недрах. Внутренне я не до конца согласен с аукционной системой распределения лицензий. Сегодня она больше напоминает какие-то спекулятивные действия по распределению фонда недр. Выигрывает тот, кто больше заплатит. Магаданская область уже видела подобные примеры, когда приходили амбициозные компании, раздавали большие авансы. А потом дело заканчивалось отзывом лицензии. Несмотря на кажущуюся справедливость, аукционы на самом деле приносят довольно много вреда развитию минерально-сырьевой базы. "Полиметалл" доказал свою состоятельность как оператор месторождения. Каждую лицензию, которую получили, мы довели до логического конца: либо построили предприятие, либо убедились, что там нет запасов. И такую политику будем проводить в будущем.

- Какие факторы экономического риска вас настораживают в современной России?

В. Несис: - Фактор риска в современной России один - нехватка квалифицированного персонала. Кадров не хватает катастрофически, и не только в Магаданской области. Эти проблемы заострены и на, казалось бы, благополучном Урале. Помимо того, что не хватает ИТР, все острее мы начинаем ощущать дефицит квалифицированных рабочих. Если в последнее время у молодежи появился интерес к инженерным специальностям, то большого интереса к таким рабочим профессиям как сварщик, буровик, механизатор мы не видим. Среднее профессионально-техническое образование в разрухе. Я не знаю, кто будет работать на экскаваторах, буровых станках через десять лет.

- Может быть, проблема в недостаточной оплате труда?

В. Несис: - Возьмем простую ситуацию. Сейчас в Омсукчанском районе находится семь станков колонкового бурения. А кадрами укомплектовано три с половиной. Люди вообще ни на какую зарплату не приезжают. Специалистов нет. Можно, конечно, кого-то взять. Но ведь станок стоит $500-600 тысяч, и угрохать его можно двумя-тремя неправильными движениями. Тогда снаряд застревает на глубине несколько сот метров, и оттуда его уже ничем не достать.

- И как вы сейчас обходитесь? Приглашаете зарубежных специалистов?

В. Несис: - Зарубежных специалистов мы не приглашаем из принципа: я не вижу в этом смысла, хотя рынка рабочей силы в области никакого нет. Приглашаем из других регионов России. Постоянно учим людей. Хотя бывает и так: они у нас приходят на зарплату 12-15 тыс. руб., через полгода обучаются и начинают получать 20-25 тыс. Еще спустя несколько месяцев, когда они уже доходят до реальных денег, появляется человек с рудника им. Матросова (дочерняя компания ОАО "Полюс"), предлагает им 60 тыс., и они уходят.

И. Венатовский: - Для нас очень важен вопрос регулирования естественных монополий, потому что транспортировка по железной дороге, производство электроэнергии, нефтепродуктов в стране монополизированы.

В. Несис: - С нового года тариф на электроэнергию для промпредприятий повышается на 33,3%. При этом плановые и аварийные отключения на линии Оротукан - Омсукчан продолжаются. А каждое отключение - это потерянный металл, дополнительные затраты на запуск и восстановление пригодности оборудования. Ну ладно, нужно вам сети ремонтировать - повышайте тариф. Но покажите, что вы на эти деньги делаете? Покажите, куда идут эти инвестиции? Мы просили энергетиков пустить вторую, дублирующую линию Оротукан - Омсукчан. Если бы она была, мы за свои деньги готовы построить линию от Омсукчана до Лунного.

- Приход "Полиметалла" на омсукчанскую землю в свое время был знаковым событием. Но отечественных инвесторов в горнодобывающую отрасль могло бы быть гораздо больше. Что, на ваш взгляд, их сдерживает?

И. Венатовский: - Вернемся к периоду создания нашего предприятия. Компания "ИСТ" сумела привлечь инвестиции для развития отрасли, причем отечественные. Это только на последней стадии развития (2-3 года) в него стали вкладывать средства западных банков. Но таких компаний, как "ИСТ", которые могут привлекать деньги, все-таки мало.

В. Несис: - Главное заключается в организации, которая должна быть дееспособной. Ведь инвестиции в горнодобывающую отрасль - тяжелый труд с длительным сроком окупаемости. Для этого должна быть правильная бизнес-философия и терпимость к краткосрочным рискам, которые связаны с колебаниями цен на производимые драгметаллы. В других отраслях мы видим довольно большое количество проектов по добыче меди, железа, к примеру. Что касается золота и серебра, то здесь, я считаю, подкачала политика в области лицензирования. Если бы сейчас процесс выдачи лицензий на добычу и геологоразведку был более быстрым и объективным, мы бы еще что-нибудь строили. Наша компания сейчас в такой форме, что в состоянии строить новое предприятие на хорошем месторождении. Проблема в другом. Около полутора лет назад мы начали работать над получением лицензии на площадь, непосредственно примыкающую к Хаканджинскому месторождению. Однако до сих пор по объекту не объявлен аукцион, и этот процесс еще будет продолжаться как минимум месяцев девять. Подобные бюрократические барьеры отпугивают реальных инвесторов.

- Казалось бы, ваше производство охватывает все стадии: от проекта до готового продукта - серебра или золота. Но, по большому счету, драгметалл - это сырье. Нет ли у компании намерений производить из него, скажем, ювелирные изделия?

В. Несис: - Нет. Как говорится, пусть пироги печет пирожник. В мире почти нет примеров, когда производители металла занимались бы ювелиркой. Еще Карл МАРКС писал, что производительность труда зависит от его эффективного разделения. В производстве ювелирных изделий мы не специалисты. Это совершенно иные технологии. Мы не производители предметов роскоши, мы металлурги.

И. Венатовский: - Развивая тему разделения труда и специализации, добавлю: мы в ЗАО "Серебро Магадана" и "Серебро Территории" довольно много направлений отдали на аутсортинг. Чтобы каждым их видом занимались специализированные организации. Если бы в Магаданской области развивались специализированные предприятия по буровзрывным, ремонтным и другим работам, это было бы благом. Чем держать на месторождении "Лунное" слесарей, токарей и т. п., лучше вызвать спецбригаду, которая быстро заменит вышедший из строя агрегат, и работа продолжится. Вот один из возможных путей развития региона: не создавать самодостаточные предприятия, которые сами даже хлеб выпекают, а делать ставку на узкопрофильные. Сейчас весь мир так работает. Бывая за рубежом, видели, как там все это устроено. Везде узловая замена и ремонт производятся на специализированном предприятии, которое обслуживает некий куст горнодобывающих компаний. Для Магаданской области это актуально. В отрасли работают сотни "БелАЗов", различные виды импортной техники. А как до ремонта дойдет, за все отдувается один модуль машин с шестью слесарями.

- Часто ли вам приходится перемещаться по стране?

В. Несис: - Мы регулярно посещаем все предприятия. Раз в квартал - облет. Это неотъемлемый элемент управления предприятием.

- Виталий Натанович, не жалеете, что в свое время ушли из консалтингового сектора экономики в реальный?

- Нет, я сделал правильный выбор. Здесь работа интереснее, благодарнее, можно в живую видеть результаты своих усилий.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика