Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 20:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2006, 10:00 | Регион сегодня

Лицо эффективного бизнеса

В нынешнем году ИК "Золотой Рог" в третий раз составляет рейтинг эффективности крупнейших компаний Дальнего Востока. Изначально он был задуман как смелый и ни к чему не обязывающий эксперимент. Однако постепенно стал востребованным и актуальным инструментом оценки эффективности бизнеса.

Методика рейтинга была разработана в 2003 г. рабочей группой, состоявшей из специалистов Регионального отделения ФСФО в ДВФО, признанного лидера на региональном рынке аудиторских услуг ОАО "Дальаудит", одной из крупнейших компаний-оценщиков НП "Профессионал", администраций Приморского и Хабаровского краев, Агентства по привлечению инвестиций Сахалинской области и ИК "Золотой Рог", и уже получила проверку временем. Достаточно сказать, что многие и региональные, и федеральные источники не раз ссылались на рейтинг, активно используя его в своих информационных и аналитических материалах.

Эта выдержанная временем проверка сегодня уже сама по себе ко многому обязывает. Прежде всего к подведению неких промежуточных итогов, позволяющих проанализировать, каким образом менялись качественный и количественный составы рейтинга, а вместе с ним и лицо эффективного дальневосточного бизнеса.

На первый взгляд может показаться, что сделать это просто. Компании-лидеры ДВ экономики хорошо известны - их имена всегда на слуху, а достижения знакомы и специалистам, и большинству интересующихся экономикой людей.

Однако публичность и эффективность бизнеса - это "две большие разницы". Особенно на Дальнем Востоке России, где уже давно ставшая привычной фраза "деньги любят тишину" по-прежнему сохраняет свою актуальность. Более того, нельзя не замечать, что буквально за один год то самое лицо эффективного дальневосточного бизнеса претерпело значительные изменения. Недаром в первой десятке самых эффективных компаний ДВ (TOP-10) по итогам 2004 г. оказалось сразу семь новых компаний, причем шесть из них никогда прежде не попадали даже в TOP-50: "АЛРОСА-Нюрба", "Даль Телеком Интернэшнл", "Находкинская база активного морского рыболовства", "Серебро Магадана", "Сахалин-Шельф-Сервис", "Гидрострой".

Компанию им в TOP-10 составил "Восточный Порт", который в нашем первом рейтинге эффективности (2002 г.), занимал 2-е место, а в прошлом - 13-е.

Лишь три места в первой десятке самых эффективных компаний Дальнего Востока досталось прошлогодним лидерам рейтинга: "Новой телефонной компании", имеющей лучший результат по сумме трех лет (первое, третье и пятое места), Артели старателей "Амур", прочно обосновавшейся на седьмом месте во всех трех рейтингах, и Дальневосточному морскому пароходству, которое в кратчайшие сроки смогло сделать колоссальный прорыв вперед, сменив 74-е место по итогам 2002 г. на прочные позиции в первой десятке.

Главной неожиданностью нынешнего рейтинга стало появление в числе лидеров двух рыбопромышленных компаний: ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства" и ЗАО "Гидрострой", которые еще несколько лет назад, как большинство предприятий рыбной отрасли ДВ, находились в сложном финансово-экономическом положении. И вот теперь они смогли попасть в первую десятку.

Примеры этих компаний, особенно НБАМР, занявшей в рейтинге эффективности четвертое место, важны по нескольким причинам.

Во-первых, они достаточно наглядно, без всякой отраслевой привязки показывают, что значит эффективное управление в масштабах конкретных компаний. Во-вторых, являются своего рода предвестниками развития всей рыбной промышленности Дальнего Востока, представители которой сегодня - одни из основных кандидатов на попадание в будущие рейтинги.

Иными словами, можно ожидать, что монополия трех ключевых отраслей (промышленности драгметаллов и алмазов, транспорта и связи), долгое время оккупирующих первые строчки рейтинга самых эффективных компаний Дальнего Востока, будет постепенно разрушена. Однако это в будущем. Пока же по сравнительной эффективности представители этих трех отраслей экономики конкурируют лишь между собой. В 2004 г. наибольших успехов в этом направлении добились компании, представляющие промышленность драгметаллов и алмазов, что, как уже было отмечено, связано с благоприятной ценовой конъюнктурой мирового рынка. Отчасти благодаря этому им удалось резко увеличить свое присутствие в числе наиболее эффективных компаний ДВ. Из первых 25 мест на их долю пришлось семь, тогда как год назад их было всего четыре.

Не менее удачным 2004 г. оказался и для телекоммуникационных компаний, предоставляющих различные по характеру услуги связи. Из всё тех же первых 25 мест рейтинга они смогли занять шесть. А вот компании, представляющие транспортный сектор, которые, как казалось еще два года назад, еще долго будут лидировать в рейтинге эффективности, заметно сдали свои позиции. Если по итогам 2002 и 2003 гг. каждая третья компания в TOP-25 была представлена транспортным сектором, то сегодня их только три. Почин Восточного порта и ДВМП, надолго обосновавшихся в первой десятке, в 2004 г. смогло поддержать лишь ЗАО "Восточный международный контейнерный сервис", которое еще совсем недавно входило в состав Восточного порта.

Причины этого понятны. Во-первых, нужно отметить, что потенциал роста целого ряда транспортных компаний Дальнего Востока практически исчерпан. Для дальнейшего развития им необходимо осваивать новые амбициозные проекты либо начать серьезную борьбу с сокращением издержек. Во-вторых, дает о себе знать принадлежность многих из них, особенно портов, к вертикально интегрированным структурам общероссийских холдингов, в которых им отводится роль не центров прибыли, а логистических узлов по оптимизации транспортных расходов.

Полный текст статьи читайте в печатной версии.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика