Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 05:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2006, 10:00 | Регион сегодня

Обойдемся без ЧС

Одним из самых неприятных событий 2005 года для Дальнего Востока можно считать аварию на химическом заводе в китайском городе Цзилинь. Как говорится, пришла беда, откуда не ждали. Хотя давно было ясно, что от подобных происшествий мы не застрахованы и вопрос обеспечения питьевой водой жителей, в частности, столицы федерального округа - Хабаровска требует принципиального решения. Тунгусское месторождение подземных вод рядом. Нужны только деньги на его освоение. Пока же по сложившейся традиции... мы вкладываемся в ЧП.

"Долгожданное" пятно с бензолом материализовалось и подошло к Амуру 15 декабря. Встречать заразу приехал почетный караул в составе чрезвычайного министра России Сергея ШОЙГУ и главного санитарного врача Геннадия ОНИЩЕНКО. Правительственная комиссия, ознакомившись с обстановкой, сделала самые оптимистичные выводы. "Местные власти сделали все возможное, - постоянно повторял Шойгу. - Ситуация контролируется. Органы власти сделали все необходимые работы. Подготовили все скважины, технику для подвоза воды, подготовили график по подвозу необходимого количества активированного угля, чтобы не только на время прохождения пятна хватило, но и в последующем. Кстати, качество питьевой воды в Хабаровске в результате проведенных мероприятий уже стало значительно лучше".

После таких приятных вступительных слов докладывать обстановку выступающим стало намного проще.

- Протяженность пятна может быть до 200 км, - признался руководитель Дальневосточного управления гидрометеослужбы Александр ГАВРИЛОВ. - По данным китайской стороны, сейчас пятно примерно 160 км, но оно будет растягиваться по течению.

Понятно, что по этой причине пятно уже не будет столь концентрированным. Однако есть другая опасность, которую все ждут весной.

- Какова вероятность выхода воды на лед? - допытывался Шойгу. - Вы же понимаете, Александр Васильевич, какой у меня интерес.

Интерес заключается в том, что лучше и безопаснее будет, если пятно пройдет подо льдом, не выходя наружу.

Александр Васильевич понял и ответил, что вероятность небольшая.

- Но в то же время нет сомнений в том, что во льду все это будет, - честно сказал Гаврилов. - Несомненно, весной мы будем иметь загрязнение.

Чтобы избежать таких проблем, директор института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис ВОРОНОВ снова завел речь о Тунгусском водозаборе.

- Мы имеем рядом соседа, который нам периодически будет преподносить такие сюрпризы, поэтому альтернативные источники воды необходимы, - справедливо заметил Воронов.

И хотя министр это тоже понимает, он так и не сказал ничего определенного по поводу Тунгусского месторождения. После он обмолвился, что вопрос о выделении средств на проект в правительстве рассматривается. Все это очень напомнило ситуацию, когда во время водных кризисов во Владивостоке, случавшихся с завидной регулярностью, каждый раз вспоминали о заброшенном во время перестройки крупном водозаборе - Пушкинской депрессии. Правительство тоже много лет подряд рассматривало вопрос о возобновлении стройки, однако водозабор и ныне там. Хотя, кто знает, может быть, хабаровчанам повезет больше?

Директор МУП "Водоканал" Владимир СТЕБЛЕВСКИЙ доложил, что его ведомство готово встретить пятно во всеоружии. Уже заготовлено 80 тонн активированного угля, а в ближайшие дни ожидается еще 30. На время весеннего паводка - еще 300 тонн.

Мэр Хабаровска Александр СОКОЛОВ начал было подробно и в красках рассказывать о том, как и сколько будут подвозить воду людям в случае отключения централизованного водоснабжения.

- Александр Николаевич, не заставляйте меня еще раз хвалить вас! Это же все элементарно, как грабли, - сделал оригинальный комплимент Шойгу.

Лестных слов хватило на всех. Правда, глава российского МЧС, судя по всему, для равновесия добавил-таки ложку дегтя, не удержавшись от лексиконного ликбеза:

- Хотелось бы, чтобы вы абсолютно исключили слова "предполагаю", "как бы". Вот мне сегодня сказали: "Как бы подошло пятно". Так подошло или как бы подошло? Такие вещи нельзя допускать! Тем более вам! Я понимаю, что это модные слова и их хочется вставить.

Напоследок грамотному министру показали плотину на Пемзенской протоке и очистные на хабаровском водоканале.

- Мы не планируем объявлять чрезвычайную ситуацию, в этом нет никакого смысла, - окончательно успокоил всех Сергей Шойгу, отдав распоряжение всем службам готовить план-сценарий на весну.

Кстати, видимо, план-сценарий понадобится не только на весну, а долгосрочный. По словам Виктора ИШАЕВА, "китайская сторона вроде бы прорабатывает проект о строительстве у нас завода по производству угольного адсорбента".

- Я про себя отметил, - добавил губернатор, - что значит, это еще не последний раз...

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика