Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 15:24 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2006, 10:00 | Регион сегодня

Нефтяная труба осталась на бумаге

Ушедший год начался для дальневосточников с судьбоносной вести: Михаил ФРАДКОВ подписал 31 декабря постановление о строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Реализация этого глобального проекта существенно поменяет "экономическое лицо" региона, поэтому "ДК" неоднократно возвращался к этой теме, отслеживая эколого-экономические дебаты вокруг него. На каком этапе находится проект к началу 2006 года?

Весь год его сторонники без устали напоминали, что строительство нефтепровода "позволит преобразовать пространственный ресурс в конкурентное преимущество и превратить Россию в основной элемент новой инфраструктуры мирового рынка нефти", а защитники экологии, не оспаривая его необходимости, настаивали на изменении маршрута в районе озера Байкал и бухты Перевозной.

Интересно, что об изменении маршрута высказывался и ряд членов правительства, в частности министр природных ресурсов Юрий ТРУТНЕВ, министр транспорта Игорь ЛЕВИТИН и министр экономического развития и торговли Герман ГРЕФ, но никаких распоряжений, например о проработке альтернативных вариантов, сделано не было.

Между тем "Транснефть" провела в регионах, где проляжет труба, общественные слушания и, в очередной раз зафиксировав особое мнение экологов, передала ТЭО на государственную экологическую экспертизу.

Осенью о проекте ВСТО опять много говорили. Лидеры Китая, Японии и Южной Кореи непременно касались этой темы в переговорах с Михаилом Фрадковым и Владимиром ПУТИНЫМ, с другими членами правительства. Но, похоже, более конкретная позиция заинтересованных сторон, кроме дипломатично-вежливого "интересно, но мы посмотрим", будет обозначена, когда разговоры о трубе перейдут в практическую плоскость и будет известен график строительства, а с этим все не так просто.

В конце ноября ПРАЙМ-ТАСС сообщило, что "Федеральное агентство в сфере природопользования РФ (Росприроднадзор) согласовало государственную экологическую экспертизу по проектным материалам ТЭО трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и направило документ ОАО "Транснефть" для последующего представления на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор, Главгосэкспертизу России и другие надзорные органы", хотя незадолго до этого прошла информация, что МПР России по-прежнему возражает против строительства терминала в бухте Перевозной.

Буквально через несколько дней глава "Транснефти" Семен ВАЙНШТОК заявил в интервью, что направил в заинтересованные ведомства "предложения по строительству нефтеперерабатывающего завода в Перевозной" (поближе к трубе). Если это случится, заповедник "Кедровая падь" и заказник "Барсовый", расположенные поблизости, вряд ли выдержат такую техногенную нагрузку. Максимум 10 лет, считает директор заповедника, кандидат биологических наук Раиса КОРКИШКО.

Любопытно, что за год "проект века" оброс новыми, захватывающими дух проектами по нефтепереработке. Власти Приморья давно вынашивают идею создания новых для территории отраслей - нефтепереработки и нефтехимии. Известно, что уже прошли переговоры с южнокорейскими, китайскими и японскими инвесторами, и, по неофициальной информации, с некоторыми из них переговорный процесс "достаточно продвинулся".

А что имеет в виду С. Вайншток, предлагая построить НПЗ в бухте Перевозной? Еще один завод? Видимо, об этом же заводе заявил и глава "Росэнерго" Сергей ОГАНЕСЯН на парламентских слушаниях в Совете Федерации по теме "Нефтяные и газовые ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока как основа регионального развития". Правда, по его словам, компании, работающие в нефтяном секторе, приняли решение о необходимости строительства НПЗ с глубоким уровнем обработки сырья в Находке. Проект может осуществить либо пул компаний, либо одна, "у которой есть такая возможность", например "Сургутнефтегаз" или "Роснефть". Как сказал Оганесян, уже "идет обсуждение на уровне рабочей группы, куда входят представители "Росэнерго" и нефтяных компаний".

И совсем уже фантастическая новость появилась 12 декабря в RBC daily. Оказывается, "Росприроднадзор" остался недоволен проектом "Транснефти" и не согласовал его. В заключении содержится целый ряд претензий. Надеясь на пересмотр заключения, "Транснефть" представила дополнительные материалы (и в это время С. Вайншток рассуждал о строительстве НПЗ!), но "Росприроднадзор" остался непреклонным.

Видимо, компании все-таки придется учесть замечания. В частности, в заключении "Росприроднадзора" говорится, что "анализ представленных материалов ТЭО свидетельствует о недопустимости размещения нефтяного терминала в бухте Перевозной".

"В проекте "Транснефти" скрывается целый ряд международных документов, которые должны учитываться при составлении ТЭО. Не учтена Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, - сказал RBC daily зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Сергей КОЛЕСНИКОВ. - Байкал - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому, если будет принято необдуманное решение о строительстве нефтепровода в непосредственной близости от него, может быть принято решение о переводе его в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся в опасности. Это грозит ограничением туристической деятельности и серьезными финансовыми потерями. Под вопросом в этом случае окажется финансирование проекта другими странами - участниками Конвенции. Кроме того, нарушение Конвенции может караться уголовным наказанием".

В общем, похоже, "Транснефти" придется существенно скорректировать проект, и на это потребуется время. Нужно будет снова проходить весь цикл согласований нового ТЭО и организовывать общественные слушания. И где теперь на побережье Тихого океана выйдет труба? Может быть, "Транснефть" решит обойти стороной не только Перевозную, но и Приморье, предпочтя более короткий путь - в Хабаровский край? Поживем - увидим.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика