Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 18 Января, 23:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.97 р.
1 EUR 89.33 р.
100 JPY 71.29 р.
10 CNY 11.39 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2007, 10:00 | Регион сегодня

Какое потрясающее свинство!

По лунному календарю он наступит 18 февраля 2007 года. Заметим, что на Востоке приход Нового года больше приближен к реальной весне и потому более логичен. Год Свиньи (или Кабана) - время новых надежд на удачу и счастье, особенно в денежных делах. Самым благоприятным он должен быть для предпринимателей и бизнесменов любого масштаба. Совсем не случайно во многих странах именно Свинья является символом богатства, даже копилки обычно делаются в виде толстых свинок. Можно вспомнить, что наш исконный Иван-дурак в одной из народных сказок добывает "свинку - золотую щетинку с двенадцатью поросятами и серебряную ветку с золотой сосны". Хотя в России гораздо чаще соотносят свинью с грязью. Впрочем, и золото - тоже...

Так этот праздник обычно называют в России. Однако к 12-летнему циклу Шиэр Шэнся-шэнь ("души животных двенадцати лет") китайцы имеют не большее отношение, чем иные народы Востока. Некоторые ученые считают, что соответствие каждого года 12-летнего цикла какому-либо животному было заимствовано древними китайцами у тюрко-монгольских племен еще в III веке до нашей эры. А нынешние представления о годах Мыши, Быка, Тигра и так далее - до Кабана появились в странах Дальнего Востока примерно в X веке. По поводу их появления есть несколько легенд (типа "позвал Будда зверей..."), но порядок чередования фигур во всех странах Востока одинаков.

У корейцев символы животного цикла называются Сибиджисин и изображаются в виде человеческих фигур с головами зверей. При этом есть незначительные отличия от китайского зоопарка (Кот вместо Зайца, например). Еще у корейцев известен Панбэксин - дух, охраняющий направления в пути движения сил Тьмы и Света. В год Свиньи он стережет восточную сторону света, так что с этого направления в 2007 году нам ничего плохого не стоит ожидать. Следует также добавить, что год Свиньи - последний в 12-летнем "построении" зверюшек. Следующий год Мыши откроет очередной цикл, новый и для общества, и для отдельной фирмы, и для каждого человека.

В Китае свиньям посвящено немало страниц литературы, истории и мифологии. Так, герой китайских мифов по имени И, совершая свои подвиги, убил страшное чудовище Цзочи (что можно перевести как "Клык-бурав") и поймал свирепого кабана Фэнси, пожиравшего людей и скот. Еще более жуткое создание древнекитайской мифологии - Бинфэн. Это своеобразный Тяни-Толкай "мэйд ин Чайна": по описанию "обликом подобен дикому кабану, сзади и спереди у него по голове". На Тибете среди буддистов известен хозяин ада и судья мертвых Шиндже, имеющий четырех помощников: один из них, с головой вепря, прикидывает на счетах соотношение добра и зла человека.

Среди простого народа Поднебесной Свинья обычно имеет благопожелательный смысл. На многих китайских рисунках и вышивках изображается могучих размеров свинья, которая тащит к двери дома мешок, полный сокровищ. Также часто можно увидеть фигурки поросят, держащих во рту жемчужины - это тоже символизирует пожелания богатства и благополучия дому. Китайцы считают, что люди, родившиеся в год Свиньи, - добрые, прилежные и удачливые, они наделены качествами лидера и при этом охотно помогают другим. Кроме того, они легко приспосабливаются к обстоятельствам и обладают способностью выходить из самых сложных житейских ситуаций.

Надо заметить, что в европейской традиции образ Свиньи не столь приятен и однозначен. Чувствуется, что в прежние времена человеку немало пришлось поохотиться на диких кабанов, причем добыть этого зверя было не просто. Самый известный миф на эту тему (разумеется, древнегреческий) рассказывает о так называемой Калидонской охоте. Как-то раз царь города Калидона Ойней, принося жертву всем богам, пропустил Артемиду. Разгневанная богиня-охотница наслала на Калидон свирепого вепря огромной величины, который не только опустошал поля и с корнем вырывал плодовые деревья в садах, но и убивал жителей, которым пришлось прятаться за городскими стенами. Тогда Ойней решил устроить охоту на вепря и пригласил поучаствовать в ней самых известных героев Эллады, пообещав тому, кто убьет зверя, его шкуру в награду. Возглавил облаву сын царя Мелеагр. Когда собаки выгнали вепря из леса, он сразу же бросился на охотников. Тут началась свалка, в которой были ранены и убиты многие охотники, но в итоге добил вепря все же Мелеагр. Правда, Артемида после этого спровоцировала жестокую вражду между охотниками за трофей, перешедшую в войну, но это уже совсем другая история... К слову, четвертый подвиг знаменитого Геракла заключался в поимке эриманфского вепря, которого герой загнал в глубокий снег и связал.

В Западной Европе общеизвестны легенды об охоте короля Артура на дикого вепря по кличке Турх Труйт. Он годами разбойничал в Уэльсе и Ирландии, оставляя за собой мертвецов и разрушения, причем все время уходил от погони. Человек, возглавлявший охоты на него, в разных странах Европы назывался Диким охотником, Черным всадником и прочими романтическими именами. Порой на дикого кабана пытались списать свои преступления всякие отрицательные персонажи. Так, знаменитый Сигурд, герой германо-скандинавского эпоса, был убит своими врагами во время охоты на вепря, причем убийцы по возвращении в замок утверждали, что Сигурда растерзал зверь.

Надо сказать, что многие герои мифов и сказок погибали от клыков кабана. По этой причине даже весенний цветок адонис имеет отношение к свиньям. Началось все в Древней Греции. Оставшегося сиротой красавчика Адониса захотели воспитывать и Афродита - богиня любви, и Персефона - владычица царства мертвых. Их спор разрешил сам Зевс, велев Адонису часть года проводить под землей с Персефоной, а часть - на воле с Афродитой. Со временем юноша стал возлюбленным Афродиты (впрочем, выбор его вполне понятен). Но Артемида наслала на юношу дикого кабана, который его смертельно ранил. Афродита горько оплакала Адониса, и слезы ее превратились в цветок.

Самые известные произведения на "свинскую тему" - русская сказка о Крошечке-хаврошечке и бессмертные "Три поросенка". Есть еще басни дедушки КРЫЛОВА "Свинья под дубом" и просто "Свинья". Детям хорошо известны телевизионный Хрюша и мультяшные Фунтик и Пятачок. С последним связана любопытная история. Как известно, у нас есть свой мультик о медвежонке Винни-Пухе, а существует еще и диснеевский фильм. Так вот, недавно турецкая государственная телекомпания "TRT" отказалась от его показа как раз из-за Пятачка, друга Пуха. В компании посчитали, что положительный образ поросенка может оскорбить религиозные чувства юных мусульман...

Отношение наших соотечественников к свинье выражено в поговорках "Свинья грязи найдет", "Пусти свинью за стол, она и ноги на стол", "Гусь свинье не товарищ" и "Со свиным рылом в калашный ряд", а также в выражениях типа "Как свинья в апельсинах...", "Подложить свинью" и "Метать бисер перед свиньями". Всем понятно, что значит "свинское поведение" или "напился, как свинья", но при этом сало любят тоже почти все. Между прочим, на самом деле свинья - очень чистоплотное и легко приручаемое животное, и в последние годы в Европе вошло в моду держать миниатюрных свинок в квартирах. А в Полинезии издавна люди жили вместе со свиньями, и ничего.

Из истории известны случаи боевого применения свиней в качестве оборонительного оружия - против слонов. Слоны в древности выполняли функции танков, и отразить их атаку было весьма сложно. Поэтому римляне придумали гнать против слонов измазанных смолой и подожженных свиней, визг которых обращал слонов в бегство...

Наиболее известное "гражданское" применение свиней - "охота" на трюфели. Хавроньи находят грибы по запаху, поэтому натаскивать их не надо. Они чуют добычу за 10-20 метров, бегут и откапывают, чтобы тут же съесть. Поэтому поисковых свиней водят на поводке, а сразу же после того, как хрюшка "сделает стойку", награждают ее чем-нибудь вкусным.

Главное же предназначение свиней - так сказать, кулинарное. Хотя раньше их нередко использовали в качестве сторожевых животных. Конечно, собаки лают погромче, но зато чутье и слух у хрюшек - отменные. Свиньи часто выступают в цирке (вспомним Хавронью Ивановну из чеховской "Каштанки"), во многих странах проводятся поросячьи бега, хрюшки используются в медицинских целях, для поисков наркотиков, снимаются в кино. Одной из самых известных хавроний-артисток была "дойче швайн Луиза" из Ганновера. Она более 70 раз появлялась на кино- и телеэкране и даже участвовала в качестве статистки в спектаклях ганноверского оперного театра (но не пела, конечно).

Продолжая мифическую часть "свинячьей" темы, можно припомнить и Древнюю Индию. Тамошний творец всего сущего Праджапати, воплотившись в вепря, поднял на своих клыках землю из мирового пространства.

А знаете, откуда появилось построение воинов "свиньей"? Оказывается, Хаддинг, один из героев скандинавского эпоса, был обучен этому боевому строю самим Одином, верховным богом. Один был хозяином Вальгаллы, особого царства мертвых для павших в бою храбрых воинов. Так вот, в этом воинском раю его обитатели пировали, распивая медовое молоко козы Хейдрун (видимо, с немалыми градусами) и закусывая неиссякающим мясом вепря Сэхримнира.

У литовцев был даже отдельный "свиной бог" - Припаршис. Фрейр, один из многих скандинавских богов, владел чудесным вепрем по кличке Гуллинбурсти, что означало "Золотая щетина". Впрочем, и Сварог, славянский бог огня, имел огромного вепря, выходившего по его зову из морских волн. А волшебница Кирка, обитавшая на острове Эя в Средиземном море, превратила спутников Одиссея в целое стадо свиней, опоив их колдовским напитком. Впрочем, способностью оборачиваться свиньей обладала почти вся нечистая сила, особенно славянская. Возможно, именно отсюда пошло представление о свинье как о "нечистом" животном, которое особенно заметно среди мусульман и евреев.

Интересно, что отрицание свинины по религиозным мотивам имело место и в Древней Греции. Согласно одному из мифов, отец оставил двух своих дочерей стеречь погреб, где хранились кувшины с дорогим вином. Однако девушки заснули, и погреб разорили свиньи. Боясь гнева отца (видать, суров был), сестры бросились со скалы в море, но были спасены Аполлоном. Он перенес их в Херсонес Карийский, где девицам стали поклоняться. Так вот, к принесению им жертв не допускались люди, касавшиеся свиней или евшие свинину. А вот у египтян был Сет - бог чужих стран. Среди его священных животных числилась и свинья, называемая при этом "отвращением для богов".

В небольшом городке Мурса на севере Португалии, прямо на центральной площади, стоит памятник свинье. Статуя длиной от хвоста до пятачка 1,85 метра выполнена из гранита в древние времена. Историки считают, что ее создали племена, обитавшие в этих местах еще до кельтов - вероятно, свинья была их тотемом. А в германском Бремене есть скульптурная группа свинопаса со своими свинками. Разумеется, это современное творение, увековечившее знаменитую сказку Ганса-Христиана АНДЕРСЕНА. Еще любопытнее "распиарено" это животное в Англии. Там довольно часто встречаются ресторанчики под странным названием "Свинья и свистулька", история которого теряется во тьме веков.

Итак, с годом Свиньи вас! Как говорится, бог не выдаст, свинья не съест!

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%
  • Топ-менеджеры "Сбербанка" отдали свою зарплату на борьбу с коронавирусом
  • "Кредит под 0%": Сбербанк одобрил 5,8 млрд рублей кредитов
  • Сбербанк начал выдавать кредиты на зарплату под 0% компаниям, у которых нет зарплатного проекта в банке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика