Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2008, 10:00 | Регион сегодня

Нацпроект с продолжением

2007 год принес с собой резкий скачок цен на продовольствие, во многом обусловленный мировыми тенденциями. В этих условиях приоритетный нацпроект "Развитие АПК" приобрел новое звучание.

Эксперты в один голос говорят, что нацпроект не прошел бесследно. «Полученные результаты во многом зависят от того, как каждый регион использовал возможности, предоставленные нацпроектом, - отмечает Сергей СИДОРЕНКО, возглавляющий Приморскую овощную опытную станцию и председательствующий в комитете по продовольственной политике и природопользованию приморского Законодательного собрания. – Далеко не все средства, заложенные в бюджете на поддержку сельского хозяйства, были освоены. Мне, как сельхозпроизводителю, хотелось бы большего, есть неудовлетворенность, но движение вперед тоже нельзя отрицать».

«Благодаря нацпроекту увеличилось поступление средств в АПК, и это, безусловно, положительный момент, - говорит Алексей ШЕЛЕПА, директор ДВ НИИ экономики, организации и планирования АПК РАСХН. – Но отдачу от нацпроекта получили в основном те производители, которые смогли воспользоваться субсидированными кредитами. Прежде всего, речь идет о финансово крепких предприятиях и крестьянских хозяйствах, которые прочно стоят на ногах, а в ДВФО их не так много. Большинство сельхозпроизводителей просто не смогли выполнить требования, заявленные в нацпроекте. Я считаю, что для регионов с такими экстремальными условиями необходимы не только льготные кредитные программы, но и прямые инвестиции».

По словам Алексея Шелепы, по объему ресурсов, привлеченных в АПК в рамках нацпроекта, в ДВФО лидирует Амурская область. Впрочем, это неудивительно: Приамурье является традиционно аграрным регионом, здесь сосредоточена почти половина сельскохозяйственного производства всего Дальнего Востока. На Чукотке и в Магаданской области АПК как отрасль занимает незначительное место, и здесь реализация нацпроекта сопряжена с наибольшими трудностями – оба субъекта числятся в отстающих. Приморье, Хабаровский край, Сахалинскую область, Якутию и Еврейскую АО г-н Шелепа ставит примерно на одну ступень – где-то активнее развивается одно направление, где-то другое, но в целом ситуация сходная.

Если говорить об ускоренном развитии животноводства, то, по данным полпредства, сельхозпредприятия ДВФО заключили более 50 кредитных договоров на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Среди них есть настоящие мегафермы, самая крупная – в Вяземском районе Хабаровского края – рассчитана на 3100 голов КРС. Целый ряд объектов уже сдан в эксплуатацию. К примеру, в Амурской области за два неполных года создано скотомест на 4370 голов, заработали коровники на 2470 голов КРС, два родильных и селекционное отделение. «Мировой опыт показывает, что в современных условиях надо делать ставку именно на крупные предприятия, которые могут себе позволить использовать современные технологии и значительно снизить себестоимость производства», - говорит Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ, заместитель директора Приморского НИИ сельского хозяйства по научной работе.

Чтобы вовлечь в нацпроект больше участников, Алексей Шелепа предлагает давать заемщикам отсрочку, чтобы предприятие начинало выплачивать кредит через несколько лет после заключения договора, когда комплекс начнет производить продукцию и приносить доход. Министр сельского хозяйства Амурской области Николай ТИТОВ считает, что нужно увеличить срок инвестиционного кредита с 8 до 20 лет, поскольку немногие предприятия в состоянии выдержать финансовую нагрузку из-за высокой стоимости проектов. Кроме того, правительство Амурской области планирует обратиться в Правительство РФ с предложением снизить на 50% тарифы на железнодорожные перевозки племенного скота, материально-технических ресурсов, оборудования и сельхозтехники для предприятий АПК Дальнего Востока.

За последние два года в ДВФО увеличилось производство мяса, в основном за счет свинины и птицы, что, впрочем, объяснимо (свиноводство и птицеводство относятся к числу «скороспелых» отраслей). А вот в молочном животноводстве ситуация по-прежнему сложная: с одной стороны, во многих хозяйствах растет продуктивность скота, с другой - стабилизировать поголовье пока не удается (по данным на конец октября, оно уменьшилось на 5% по сравнению с предыдущим годом). В 2006-2007 гг. наметилась тенденция к стабилизации в сельхозпредприятиях, но в подсобных хозяйствах населения поголовье КРС продолжает сокращаться.

Если говорить о развитии малых форм хозяйствования, то, по словам Алексея Шелепы, в ДВФО льготными кредитами смогли воспользоваться лишь около 1% личных подсобных хозяйств. По крестьянским хозяйствам цифры ненамного больше, лишь в Еврейской АО удалось достичь показателя 23% (там основную массу сельхозпроизводителей составляют именно крестьянские хозяйства). Главная причина невысоких показателей – невозможность выполнить требования, установленные нацпроектом, трудности создает и слабое развитие филиальной банковской сети. К тому же получить кредит – это еще полдела, главное его вернуть. Чтобы вносить платежи в установленные сроки, сельхозпроизводителю надо реализовать свою продукцию, а с этим тоже не все гладко.

Что касается новорожденных сельхозкооперативов, то многие из них, к сожалению, не работают из-за отсутствия оборотных средств и залоговой базы, и Россельхозбанк не торопится пойти навстречу кооператорам, выставляя жесткие условия. Единственное «светлое пятно» на карте ДВФО – Республика Саха: здесь кооперативов не только на порядок больше, но многие из них успешно функционируют, в основном благодаря поддержке региональных властей. Но и в Якутии сегодня сетуют на то, что кооперативы не в состоянии полностью удовлетворить потребность сельского населения в займах, поскольку фонды финансовой взаимопомощи невелики.

Обеспечение жильем молодых специалистов тоже идет медленно, и говорить о серьезном решении жилищной проблемы на селе пока не приходится. В регионах ДВФО количество участников жилищной программы ежегодно измеряется десятками, а это – капля в море. Одна из главных причин – низкая платежеспособность населения (по условиям программы, 30% стоимости жилья компенсируется за счет собственных средств участника). Многие жалуются на сложную процедуру оформления документов и бюрократические проволочки.

Однако, несмотря на все обозначенные проблемы, специалисты сходятся во мнении, что нижняя точка пройдена, в сельском хозяйстве начинается медленное поступательное движение вперед. Производство сельхозпродукции в целом по ДВФО ежегодно подрастает на несколько процентов. «Радует то, что сельское хозяйство перестали рассматривать как черную дыру, государство осознало значимость отрасли для экономики страны, - отмечает Алексей Шелепа. – Я думаю, жизнь заставит нас развивать АПК, ведь население Земли продолжает расти, а сельхозугодья с каждым годом сокращаются. А мы только на Дальнем Востоке имеем более 1 млн га пашни, которая не используется по назначению».

Алексей Емельянов соглашается с коллегой, отмечая, что в будущем Россия может стать крупной аграрной державой, если, конечно, использует свой шанс: «В европейских странах все земли освоены, и урожайность достаточно высокая. Китай уже в обозримой перспективе может превратиться из экспортера продовольствия в импортера, ряд экспертов полагает, что и США лет через 30 перестанут экспортировать продукты питания. Это означает, что мы должны рассматривать АПК как перспективное направление, которое в будущем может стать для России более значимым, чем энергетический комплекс. А до тех пор, пока наша зависимость от импорта продовольствия остается высокой, российские потребители неизбежно будут ощущать все колебания, происходящие на мировом рынке».

Сельское хозяйство – отрасль инерционная, за 2 года всех проблем не решить, поэтому еще в прошлом году специалисты выражали надежду, что нацпроект получит продолжение. Таким продолжением стала государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.: сюда вошли все направления нацпроекта, кроме того, появился новый раздел – устойчивое развитие сельских территорий. За 5 лет на поддержку АПК планируется выделить из федерального бюджета - 551,3 млрд руб., из региональных бюджетов - 544,3 млрд руб., из внебюджетных источников - 311 млрд руб.

Документ предусматривает также поддержку региональных программ по развитию АПК из федерального бюджета на условиях софинансирования (сейчас субъекты ДВФО активно работают над этими программами). «Важно, чтобы федеральные чиновники не забывали о том, что у субъектов РФ разные возможности, - подчеркивает Алексей Шелепа. – На Дальнем Востоке все регионы дотационные, мы не в состоянии вкладывать в сельское хозяйство такие же средства, как регионы-доноры. Согласно федеральной программе, с 2009 г. при распределении средств должна учитываться бюджетная обеспеченность субъектов, но критерии и методика финансирования пока не разработаны».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика