Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2008, 10:00 | Регион сегодня

Соотечественники подвели

Первые итоги реализации программы переселения соотечественников в Россию с уверенностью можно отнести к разочарованиям года уходящего. Во всяком случае, в ее дальневосточной части – пока ни один переселенец ни в один из пилотных регионов ДВФО не приехал. Очередной план «сверху», как спасти страну от демографического кризиса и дефицита кадров за счет репатриантов, оказался на грани фиаско. Хотя, если более пристально посмотреть на ситуацию, может, и не было повода особо обнадеживаться.

Переселенцам правительство пообещало оплатить проезд до места пребывания, выдать единовременное пособие, трудоустроить и в достаточно сжатые сроки решить вопрос гражданства. В зависимости от региона переселенцам, прошедшим конкурс документов, государство определило одноразовое пособие в размере 20-60 тысяч рублей на основного участника программы и по 15-40 тысяч рублей на каждого члена его семьи. Но все эти меры не вызвали большого интереса у потенциальных переселенцев.

Плачевные итоги реализации программы были подведены участниками международного информационного форума «Интеграция соотечественников – 2007» в середине ноября этого года. На Большой Якиманке в столичном «Президент-отеле» звучали неутешительные цифры из уст чиновников федерального уровня: по программе переселения соотечественников в Россию въехало всего 130 человек. Такой практический итог озвучил зам. директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Владимир КАЛАНДА.

Любопытно, что на рассмотрении российских властей находится 4500 анкет потенциальных репатриантов. «Из них примерно по 1,5 тыс. получен положительный ответ от субъектов Российской Федерации о возможности переселения», – добавил г-н Каланда. Но путь от заявки до получения разрешения на въезд мало того, что долгий, еще и не всегда успешный.

Работодателя должна устраивать квалификация потенциального работника, а его, в свою очередь, - заработная плата, условия труда и проживания, которые включают в себя целый комплекс нюансов – от наличия общежития или квартиры до среднегодовой температуры летом и зимой. Вот тут-то и возникают нестыковки.

Как рассказал «ДК» консультант отдела трудоустройства Управления государственной службы занятости населения правительства Хабаровского края Петр СМОЛЯКОВ, многие из соотечественников, проживающих в странах Центральной Азии, потеряли свою квалификацию, оказавшись без работы или на случайных подработках в середине девяностых годов прошлого века. Но тех, кто сумел подтвердить профессиональный статус и подходит хабаровским предприятиям-участникам программы, не всегда устраивает уровень заработной платы. Да и суммы материальной помощи – 60 тысяч рублей – едва ли хватит на приобретение двух квадратных метров жилья.

Смена места жительства всегда стресс. И для того чтобы сделать шаг в неизвестность, нужно быть на грани отчаяния и готовым ко всему. Но...

Если репатрианты первой волны бежали от межнациональных конфликтов, то сегодня, замечают эксперты, ситуация у наших ближайших соседей существенно изменилась: русскоязычные специалисты, а это зачастую люди с высшим образованием, восстанавливают профессиональные позиции. И могут себе позволить пристально изучать условия переселения и предложенные сценарии новой жизни.

Больше всего заявок о переселении поступает из Средней Азии — Казахстана и Узбекистана. Есть потенциальные участники программы в Киргизии, Таджикистане и Украине. Но, по словам Петра Смолякова, представители Хабаровского края, побывавшие в ноябре на конференции бывших соотечественников стран Центральной Азии в Бишкеке, сделали вывод, что потенциальных переселенцев больше интересуют центральные регионы страны.

- Там несколько другие условия проживания. Более того, есть возможность перед принятием решения съездить и посмотреть на предлагаемые условия жизни, например в Тверь или Липецкую область, - поясняет Петр Евсеевич.

Его мысль подтверждает и заместитель главы администрации Тамбовского района Амурской области Анатолий ЦЕПЕЛЕВ, представлявший недавно интересы области в столице Казахстана Астане. Потенциальные переселенцы вежливо выслушали предложения амурчан, а потом стали интересоваться условиями переселения в Калининградскую область.

Практика показала, что большинство переселенцев из тех, кто подали документы, заинтересованы в переезде в Калининград и Липецкую область. А как же Дальний Восток, о приоритетном «гостевом» статусе которого говорили на всех уровнях власти.

По всем канонам реализации аппаратных инициатив в крае была создана межведомственная комиссия по реализации краевой программы переселения соотечественников. Было решено, что переселенцев примут Артем, Дальнегорск и поселения на территории Красноармейского района. В Красноармейском муниципальном округе на Приморском горно-обогатительном комбинате подготовлены 289 мест в общежитии и 73 места в гостинице для приема и обустройства переселенцев.

Заключен контракт с администрацией округа на ремонт пустующих квартир общей площадью 1960 квадратных метров. Переселенцев готовы привлечь к деревообработке, требуются инженеры-технологи, слесари, штукатуры. На градообразующем предприятии Дальнегорска в том числе и с помощью мигрантов рассчитывают увеличить объемы производства борной кислоты, здесь нужны специалисты горнохимического производства.

На первом этапе реализации программы в край планировали привлечь 2212 мигрантов. До 2012 года программой предусматривается принять на территорию края более 26 тысяч человек, из них 6512 человек – специалистов необходимых профессий.

Ожидалось, что уже в 2007 году в Приморье приедет 291 человек. Но на сегодня в службу занятости обратились 90 претендентов с заявлениями на участие в программе из Казахстана, Киргизии и Узбекистана. По 10 анкетам получено положительное решение от работодателей. Пока ни одного переезда не зафиксировано.

В 2007 году Хабаровский край планировал встретить 153 участника программы. Всего же за период 2007 – 2012 гг. сюда должен приехать 1461 участник. Общая численность переселенцев с учетом членов их семей за период реализации программы должна составить 5844 человека.

По данным управления государственной службы занятости населения правительства Хабаровского края (уполномоченного органа по реализации программы), в крае осуществляется 6 проектов переселения - в двух городских округах и 7 муниципальных районах.

Среди предприятий Хабаровского муниципального района соотечественников ждут ОАО «Корфовский каменный карьер», ФГУП ППЗ «Хабаровский», учреждения здравоохранения и образования. В Комсомольске-на-Амуре предполагается трудоустроить 421 человека, в том числе в компании «Римбунан Хиджау», на ОАО «Амурский судостроительный завод».

Пока же от потенциальных участников программы поступило около 25 анкет, сообщил «ДК» Петр СМОЛЯКОВ. Одобрение получили 3 из них, несколько анкет находятся в работе. Он также отметил, что качество заполнения анкет оставляет желать лучшего: из них работодатель не всегда может получить объективную картину о профессиональных навыках претендента.

По программе переселения Амурская область планирует принять 2048 переселенцев, из них 512 участников программы и 1536 членов их семей. 206 человек готовится трудоустроить Тамбовский район (специалистов сельского хозяйства, здравоохранения, образования), 306 чел. - Шимановский район (здесь требуются высококвалифицированные станочники, сварщики, инженерно-технические работники).

Планировалось, что уже в 2007 году будет принято 209 переселенцев. Но, как сообщила «ДК» заместитель начальника управления труда и занятости населения Амурской области Елена ГАРМЫШЕВА, на сегодняшний день от потенциальных переселенцев поступило лишь 13 анкет - от жителей Киргизии, Казахстана и Украины. Все они были рассмотрены совместно с работодателями и получили положительное заключение. Но свидетельство официального участника программы пока получил только один человек – фельдшер из Киргизии, которая со своей семьей готовится к переезду в Шимановский район. Возможно, новоселье состоится уже в ближайшее время, и тогда это будет первая «дальневосточная ласточка».

Елена Владимировна согласна, что интерес к отдаленным территориям страны у переселенцев пока слабый, но замечает, что они не теряют надежды его разбудить. Для этого развернутая информация помещена на сайтах правительства области и службы занятости, проводилась презентация области в Казахстане, рассматривается проект создания общественно-консультативного совета по реализации программы, в стадии разработки конкурс по включению в программу новых работодателей – с учетом обновленной стратегии развития области.

Сдержанный оптимизм по поводу «светлого» будущего выражали и ее коллеги из других пилотных регионов Дальнего Востока, хотя и они всячески пытались «продвигать» свои регионы в «странах-донорах». Разговор все больше скатывался в плоскость – почему… Причины назывались понятные каждому дальневосточнику.

К слову, только в Приморье сегодня около 120 тысяч человек остро нуждается в жилье. Переселенцам по программе обещают оплату расходов по переезду, «подъемные», ипотечные кредиты, но бесплатного жилья им никто не обещает! И это одна из причин, по которым переселенцы сюда не ринулись. А цены на недвижимость в Хабаровском крае и Приморье по сравнению с ценами в бывших республиках Союза поставили эти регионы практически «вне игры».

Есть и другие причины, в том числе - отсутствие социальной инфраструктуры: мигрантов негде селить, а мест в тех же детских садах не хватает и коренным жителям. Кроме того, в наиболее прибыльных отраслях они и сами хотят работать.

И, наконец, одна из главных причин - наша удаленность. Высокие тарифы на транспорт и электроэнергию китайской стеной разделяют уровень и качество жизни в Европейской части страны и на Дальнем Востоке. Кто и зачем поедет сюда в такой ситуации?

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика