Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 01:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2008, 10:00 | Регион сегодня

На волне госкорпораций

Интрига с ключевыми федеральными решениями, так или иначе затрагивающими Дальневосточный регион, сохранялась весь год, заставляя менеджеров регионов и «генералов» производств быть в тонусе. «Попадем – не попадем», – гадали они, словно на кофейной гуще, – имея в виду федеральные целевые программы, госкорпорации, особые экономические зоны и президентские указы. Подводя итоги года, многие с облегчением смогли вздохнуть – таки попали!

В марте Президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ о создании Объединённой судостроительной корпорации (ОСК). В нее вошли крупнейшие судостроительные и судоремонтные предприятия. ОСК разделена на три субхолдинга по географическому принципу: Западный центр судостроения в Санкт-Петербурге, Северный центр судостроения в Северодвинске и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта во Владивостоке.

В соответствии с указом в Дальневосточный центр судостроения объединены: 20% ОАО "Холдинговая компания "Дальзавод" (Владивосток), 10% ОАО "Николаевский-на-Амуре судостроительный завод (Николаевск-на-Амуре)", 20% ОАО "Амурский судостроительный завод (Комсомольск-на-Амуре)", 100% минус одна акция ОАО НИИ "Берег" (Владивосток), а также по 100% минус одна акция преобразованных в ОАО ФГУП "Дальневосточный завод "Звезда" (Большой Камень), ФГУП "Хабаровский судостроительный завод" (Хабаровск), ФГУП "30-й судоремонтный завод МО РФ" (Шкотово), ФГУП "92-й судоремонтный завод МО РФ" (Владивосток), ФГУП "178-й судоремонтный завод МО РФ" (Владивосток), ФГУП "179-й судоремонтный завод МО РФ" (Хабаровск) и ФГУП "Северо-Восточный региональный центр" (Петропавловск-Камчатский).

Сегодня работа по созданию «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» ведется в документарной части: необходимо зарегистрировать права собственности РФ на объекты, закрепленные за федеральными государственными предприятиями, подлежащими приватизации, и оформить приватизацию. На это может уйти не менее года, тем более что работы задерживаются из-за финансовых трудностей.

Эксперты неоднозначно оценили решение объединить в холдинг ликвидные и неликвидные активы. Ведь по сути в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта включены все существующие в регионе заводы, которые в большинстве своем в последнее время не имели заказов. Исключением на момент принятия решения был лишь Амурский судостроительный завод.

Да и сама форма госкорпорации, получившая в 2007 году активное развитие, вызвала неоднозначные мнения специалистов. От абсолютного «за» – «госкорпорации должны стать центром, объединяющим усилия государства и бизнеса для выполнения важнейших задач, решать которые по отдельности было бы сложнее», до столь же абсолютного «против» – новая структура «несет большие бюджетные и иные риски, которые могут привести к значительному росту монополизма и снижению конкуренции» и «нужна чиновникам для большей бесконтрольности и свободы при распределении финансовых ресурсов».

И тем не менее, кроме ОСК, в 2007-м дан старт госкорпорациям «Роснанотех», Банк развития (Внешэкономбанк), «Росатом», «Ростехнологии», «Олимпстрой». Заявлено также о создании госкорпораций «Автодор» и «Росрыбфлот», к которым у Дальнего Востока, по понятным причинам, особый интерес.

Госкорпорация «Автодор» по замыслу Минтранса должна стать общенациональным оператором дорожной сети. Планируется, что она займется модернизацией дорог федерального значения на условиях концессионных соглашений и переводом их в режим платных. К 2012 году «Автодор» должен достроить и привести в порядок федеральные трассы страны, если концепция будет одобрена.

Что касается госкорпорации с рабочим названием «Росрыбфлот», то, судя по заявлению первого вице-премьера правительства Сергея ИВАНОВА, она будет создаваться на базе Архангельского тралового флота (100-процентное государственное АО). В активы корпорации, по словам главы Росрыболовства Андрея КРАЙНЕГО, помимо всего прочего планируется передать 27 судов, построенных под государственные гарантии и переданных дальневосточным компаниям «Акрос» и «Сахалин-лизинг-флот». Но на момент подписания номера более конкретные решения о создании «Росрыбфлота» обнародованы не были, как и о создании Национальной рыбной биржи, при помощи которой государство планирует снизить цены на рыбу.

По данным «Лента.Ru», в ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», которое курирует проект создания рыбной биржи, рассматривают вариант организации электронной торговой площадки на базе двух бирж. Это «Международная рыбная биржа», на которой проводились рыбные аукционы в середине 1990-х годов, и «Европейско-Азиатская биржа», где в 2003-2007 годах проводились аукционы по продаже долей правительственных квот на вылов рыбы. Филиалы рыбной биржи, которая позволит убрать с рынка посредников, появятся в Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. Продавцами станут добывающие компании, а покупателями – переработчики, розничные сети и оптовики.

Более конкретные решения приняты по поводу создания портовых особых экономических зон. В ноябре Президент РФ Владимир ПУТИН подписал два закона - «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Оба документа открывают путь к непосредственному формированию в России портовых особых экономических зон.

Ожидается, что за право создания ПОЭЗ в стране развернется конкурентная борьба, но несколько дальневосточных портов вполне могут рассчитывать на успех в ней, в том числе Находка, Петропавловск-Камчатский, а также активно развивающийся Ванинско-Совгаванский транспортный узел в Хабаровском крае. Перспективы в отношении создания ПОЭЗ имеет и будущий порт в Козьмино (Приморский край), где закончит свой маршрут нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Во всяком случае, власти Приморского, Камчатского и Хабаровского краев обозначили свое намерение поучаствовать в этой конкурентной борьбе.

Кстати, обсуждая на заседании Правительства РФ итоги своей недавней дальневосточной поездки, премьер-министр Виктор ЗУБКОВ предложил принять специальную подпрограмму по Чукотке, Камчатке, Сахалину и Магадану и рассмотреть особо вопросы, связанные с налогообложением и созданием на Сахалине и Камчатке свободных экономических зон.

И еще одно решение, которое с нетерпением ждали в Амурской области и Хабаровском крае, состоялось в ноябре 2007-го. К радости амурчан. Президент России Владимир Путин подписал указ о создании нового российского гражданского космодрома «Восточный» в Амурской области. Таким образом, надо полагать, решилась судьба космодрома «Свободный» и ЗАТО Углегорск, хотя, судя по заявлению Сергея Иванова, границы будущего космодрома пока не определены. Проектно-изыскательская работа продлится до 2010 года.

Строительство рассчитано на 10 лет. На 2010-2015 годы запланировано сооружение самого космодрома, с которого первоначально можно будет запускать все космические аппараты, кроме пилотируемых. Пилотируемые полеты с «Восточного» начнутся не ранее 2018 года. Ясно, что такое мощное строительство – это крупные инвестиции, тысячи новых рабочих мест, развитие инноваций и современной экономики региона. Для реализации всех этих планов, по-видимому, также будет создана госструктура.

В декабре появился еще один указ президента, подробно откомментированный приморскими властями, – «Об Организационном комитете по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации на форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году». «Создание оргкомитета ставит точку в вопросе – где быть саммиту АТЭС 2012: только во Владивостоке», – заявил первый вице-губернатор Приморья Сергей СОПЧУК.

Заметим, что указом утверждены Положение об организационном комитете и его состав, в который вошел губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Правда, кроме этого факта, ни одна строка документа не говорит, что саммит пройдет во Владивостоке. Как, впрочем, и об обратном…

Обозначенные федеральные решения и намерения в целом прибавили оптимизма. Хотя вопросов – как они будут реализовываться – осталось немало. К сожалению, опыт реального исполнения красивых решений, принятых на федеральном уровне, на дальневосточной земле научил ее жителей скепсису и неверию. Хотя, так уж устроен человек, ему всегда хочется надеяться на лучшее. Тем более когда жизнь подкидывает для надежды вполне конкретные основания. Значит, году этак в 2020-м сойдут со стапелей Дальневосточного центра судостроения и судоремонта новые современные суда, в 2018 -м состоится запуск пилотируемого космического корабля с космодрома «Восточный», а Владивосток, само собой, будет встречать гостей в 2012 году новыми дорогами, мостами и другими замечательными сооружениями… Теперь дело как минимум за финансированием. А пойдет ли оно – увидим совсем скоро, ведь времени на раскачку для реализации грандиозных планов не осталось.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика