Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Января 2008, 10:00 | Регион сегодня

Камчатка: старт обнадеживает

Образование Камчатского края – одно из ярких событий 2007 года. С одной стороны, объединение двух некогда единых территорий, чья экономика и обыденная жизнь тесно связаны (один анклав) –возвращение к здравому смыслу. С другой – не исключено, что это сигнал к дальнейшим шагам по укрупнению субъектов Федерации. Чтобы запустить этот процесс, нужно отработать технологию. Пермский край, Красноярский, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ... Камчатский край. А там глядишь и Сахалин с Приморьем, Хабаровск с Амурской областью, Чукотка с Магаданом. Аргументы «за» есть. Важно, чтобы сегодняшние пионеры объединения доказали эффективность – не зря новый огород городили.

…Мысленно возвращаюсь в ставший уже историей день, когда первый губернатор Камчатского края Алексей КУЗЬМИЦКИЙ вступал в должность. И вспоминаю обмен репликами между двумя камчатскими «рыбными генералами», сидевшими рядом со мной в киноконцертном зале «Октябрьский», где проходила инаугурация. Когда на сцену поднялись все руководители Дальневосточного региона, в том числе такие «тяжеловесы», как губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ, президент Якутии Вячеслав ШТЫРОВ, один из моих соседей сказал другому: «Да, долго еще придется работать Алексею Алексеевичу, чтобы достичь их уровня». «Не долго, а много», – поправил его собеседник.

Трудно, конечно, точно угадать, о чем именно думал тогда Алексей Кузьмицкий, давая клятву камчатскому народу, принимая поздравления. Ясно одно: перед собой он поставил очень высокую планку: оправдать доверие и назначившего его президента, и поверивших в него камчатцев. Пройдет совсем немного времени, и Владимир ПУТИН уже здесь, на полуострове, будет лично напутствовать губернатора: «Надеюсь, что вновь избранный губернатор приложит все силы, чтобы реализовать имеющиеся планы, призываю правительство включиться самым активным образом. Обращаю внимание на стратегическое значение региона. Надеюсь, осознание этого дойдет до каждого исполнителя».

Собственно, президент не просто призвал своих подчиненных основательно взяться за Камчатку, но и сам подал пример – сформировав перечень конкретных поручений. Для начала, так сказать, чтобы призывы не повисли в воздухе. И такая поддержка для края более чем своевременна, ведь новой власти полуострова предстоит одновременно решать несколько очень сложных задач. Новый субъект с еще не сложившейся системой управления. Никуда не делись и текущие проблемы – лососевая путина, подготовка к зиме, ликвидация последствий землетрясения в Корякии и т.д. и т.п. Нельзя сбрасывать со счетов и политическую составляющую момента – подготовку к выборам в Госдуму, краевое Законодательное собрание первого созыва и Президента России.

Камчатка получила уникальный шанс сделать решительный рывок вперед. И то, воспользуется ли она этим шансом, во многом зависит от губернатора и его команды. Алексей Кузьмицкий вычленил главное. Естественно, что в числе приоритетов оказалась рыбная отрасль. Впервые на большой политической арене камчатский губернатор появился в Астрахани, на заседании президиума Госсовета, где как раз и обсуждались «рыбные» проблемы, и выступил с важными для отрасли инициативами.

Что касается военных дел, то президент, в очередной раз посетив полуостров, вновь подтвердил статус Камчатки как важнейшего стратегического региона, форпоста России на северо-восточных рубежах. Этот фактор вместе с намеченным динамичным развитием экономики должен привести к изменению места и роли Камчатского края на российском Дальнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Об экономике-то и шла речь на совещании, которое провел в Вилючинске Владимир Путин. Вопрос заключался лишь в том, чтобы все то, о чем говорилось, было выполнено неукоснительно. (Неисполнительность подчиненных вызвала сильное раздражение у президента). Обнадеживает и то, что, едва приступив к своим обязанностям, новый председатель Правительства РФ Виктор ЗУБКОВ заявил, что намерен жестко контролировать ход выполнения поручений президента, и провел по этому поводу рабочее совещание правительства.

На заседании правительства 21 сентября были приняты решения, которые могут кардинально поменять ситуацию на полуострове. При этом министерствам и ведомствам поручено ежеквартально докладывать в правительство о ходе реализации Указа президента по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа.

Самое главное для региона решение коснулось энерготарифов. В ноябре на Камчатке впервые за многие десятилетия они были снижены! Случай почти беспрецедентный.

«Я предложил правительству создать на Камчатке особую экспериментальную площадку по выравниванию условий жизни местного населения с условиями жизни жителей центральных регионов страны. И тарифы здесь играют немаловажную роль», – сказал Алексей Кузьмицкий. Снижение тарифов, безусловно, должно стать мощным толчком для развития экономики полуострова.

Важным для развития региона вопросом является скорейшее завершение газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский. Его строительство началось еще в 2000 году, а потом споткнулось о недостаток финансирования. Новый срок пуска газопровода – 2010 год. Всем причастным к этому объекту ведомствам поручено решить вопросы финансирования. «Газопроводу быть, газ будет», – уверен губернатор Камчатского края.

На повестке дня решение транспортных проблем региона. Минтрансу, МЭРТу, Минфину совместно с администрацией Камчатского края поручено разработать план действий по развитию транспортной инфраструктуры края, обеспечивающей сообщение между населенными пунктами Камчатки и другими регионами России. В этот план должны быть включены проекты по строительству автомобильных дорог, по улучшению авиасообщения и др.

Особая тема для сейсмоопасного региона – министерства вместе с краевой властью должны представить конкретные цифры и определить источники финансирования завершения работ по ликвидации последствий землетрясения и формирования резерва финансовых и материальных ресурсов на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Минсельхозу, МЭРТу, Минфину с участием администрации Камчатского края дано поручение до марта 2008 года детально проанализировать состояние рыбохозяйственного комплекса региона, а по результатам принять действенные меры по восстановлению рентабельности рыбной отрасли Камчатки.

Контроль за исполнением принятых решений возложен на первого заместителя председателя Правительства РФ Сергея ИВАНОВА. Перечень поручений не подлежит никаким корректировкам, перенос сроков исполнения поручений недопустим. Контрольному управлению администрации президента и правительству дано поручение взять исполнение решений под жесткий контроль.

Подобных преференций не давалось до этого ни одному региону. «Это самая лучшая почва для того, чтобы начать улучшать жизнь на Камчатке», – признался Алексей Кузьмицкий и напомнил своим подчиненным, что федеральный центр не потерпит иждивенчества. Надеясь на поддержку из центра, придется самим серьезно вкалывать, чтобы улучшение жизни в регионе стало реальностью. Работы, по словам губернатора, будет много, на выполнение всех поручений отведены довольно короткие сроки.

На самом деле перечень поручений президента по Камчатке – это не просто завизированный им список из 15 пунктов с указанием сроков и ответственных (хотя одно только это чрезвычайно важно!). Он – неотъемлемая составляющая практической реализации программы по развитию Дальневосточного региона.

Приметы перемен на Камчатке видны не только тем, кто «в курсе» событий в «большой» экономике. Значительно оживилась спортивная жизнь. Начаты реконструкция и возведение новых спортивных баз, в том числе у подножия Авачинского вулкана. Торжественно открыт первый на полуострове большой спортивный комплекс. Состоялся розыгрыш Кубка губернатора по теннису.

И вот еще сообщение. Губернатор утвердил «Концепцию демографического развития Камчатского края до 2025 года». Она дополняет те мероприятия, которые проводятся в рамках реализации приоритетных национальных проектов в регионе, направленных на поддержание здоровья населения и улучшение качества жизни, на создание условий для повышения уровня рождаемости. И в целом направлена на подъем экономики края, сбалансированность трудовых ресурсов и повышение привлекательности региона как места жительства.

…Проблем много. Но жители полуострова увидели перспективу, почувствовали, что они нужны именно здесь. А это - главное.

Руководитель крупнейшего на Камчатке предприятия - ОАО «Океанрыбфлот» Борис СОРОКИН, вспоминая слова Алексей Кузьмицкого о том, что Камчатка получила уникальный шанс, говорит: «Мы обязаны этим шансом воспользоваться. Работая по-старому, этого не добиться. Когда-то ведь и нас спросят: «А что, получив такую поддержку от государства, вы сделали сами?».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика