Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 18:35 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2006, 10:00 | Регион сегодня

ЛВЗ не могут налить по "полной"

Новый год, который всегда был для продавцов и производителей алкогольной продукции не просто праздником, а временем делать деньги, преподнес весьма неприятный сюрприз. Таких кардинальных изменений, которые произойдут в отрасли в 2006 г., и сами производители, и операторы алкогольного рынка не видели со времен перестройки.

О том, что на алкогольном фронте нужно что-то менять, аналитики рынка и чиновники высокого ранга говорили на протяжении пяти последних лет - алкогольный рынок в том виде, в котором он существовал в последние годы, не устраивал ни государство, ни бизнес.

Отдав на откуп частному капиталу производство и продажу водки, государство запустило рыночный механизм. Естественно, предполагалось, что рынок сам себя отрегулирует, но формирование рынка пошло с большим перекосом. В производстве водки и другого крепкого алкоголя акцизные платежи в пересчете на один литр занимают 70% конечной стоимости продукции при ее реализации. У производителей и продавцов появился соблазн заработать большие и легкие деньги, нужно было только избежать уплаты акциза. Чем многие операторы рынка и занялись.

В результате на прилавках страны появилось много продукции, которая нигде не учитывалась, но при этом это была нормальная заводская водка, которую и суррогатом-то назвать нельзя. Естественно, по всей стране бюджеты разных уровней несли серьезные потери. Бороться с этим явлением можно было только одним методом: на каком-то этапе было необходимо вести учет и контроль всей крепкой алкогольной продукцией. Так возникла система акцизных складов в регионах, на которых были размещены местные налоговые посты. Каждый регион, в том числе и ДВФО, имел возможность через местные администрации контролировать акцизные платежи, что давало им возможность иметь полное представление о том, что творится на местных алкогольных рынках.

Правда, была одна загвоздка. Последние годы акцизные платежи по всей стране стали падать, а количество компаний, занимающихся производством и оптовой продажей алкогольной продукции, значительно выросло. По данным Национальной Алкогольной Ассоциации, в 2005 г. только одних водочных заводов в России насчитывалось более 400. А количество оптовых компаний, занимающихся реализацией алкоголя, и вовсе превысило десятки тысяч. Например, в одном Приморье в 2005 г. 38 компаний имели лицензию на оптовую торговлю алкогольной продукцией. А если брать розничную сеть, то более 4 тысяч торговых точек в Приморском крае занимались реализацией алкоголя конечному потребителю.

Небольшой экскурс в историю неслучаен. Большинство оптовых компаний и крупных производителей забили тревогу. По их мнению, не только государство теряло акцизные платежи, но и их объемы продаж с каждым годом падали. В общем, бизнес стал задумываться, а не прибегнуть ли ему к помощи административного ресурса, чтобы он помог ему в конкурентной борьбе с нечистыми на руку производителями и продавцами. В результате летом 2005 г. появились поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

По мнению исполнительного директора "Ассоциации продавцов и производителей алкогольной продукции Приморья" Геннадия РЕЗНИКОВА, принятые поправки - это бомба замедленного действия, и взорвется она в середине 2006 г.

"Теперь все брошено на некий самотек, и администрации регионов практически только через лицензионную палату или другие свои подразделения будут иметь возможность воздействовать на рынок алкогольной продукции, а оптовые компании получают свободу. Все понимают, что отсутствие акцизных складов резко усилит конкуренцию оптовых поставщиков. Это в свою очередь развяжет если не войну между компаниями, то значительно усложнит им жизнь. Теперь каждая из организаций, занимающихся оптовой реализацией алкоголя, ринется урвать кусок алкогольного пирога. Пример: не было у компании права возить водку, а теперь оно появится. Привез ты водку, естественно, встанет проблема, где ее реализовать. Магазины уже все поделены, придется кого-то теснить. В этой ситуации розница получает возможность манипулировать своими поставщиками", - утверждает Геннадий Резников. На практике это выражается в том, что объемы дебиторской задолженности постоянно растут. А вывод из оборота крупных сумм не идет на пользу финансовому состоянию оптовиков.

Мнение производителей также не в пользу изменений закона. Еще до нового года руководители предприятий предполагали, что преимущество в этой ситуации получают крупные ликероводочные заводы, находящиеся в центральной части России. Как отметил коммерческий директор ОАО "Уссурийский Бальзам" Владимир СИВАШОВ, такие группы компаний, как "Русский стандарт", "Веда", "Кристалл", в отличие от небольших региональных ЛВЗ, без проблем смогут выплачивать достаточно высокие лицензионные сборы, которые будут увеличены с 50 тыс. до 3 млн руб. Во-вторых, в связи с укрупнением розничного звена будут востребованы бренды, которые более узнаваемы у населения. Местные компании не смогут с ними конкурировать, и даже демпинг им вряд ли поможет.

Но не будем заглядывать так далеко. В первые дни нового года из-за отсутствия новых акцизных марок все российские предприятия алкогольной отрасли прекратили работу. Встали и дальневосточники. На целый месяц.

Последствия очевидны - финансовые потери понесли сами предприятия, бюджеты, с дефицитом столкнулись торговые организации.

Весь январь из регионов поступали тревожные сообщения: "Остановлено производство алкогольной продукции в Амурской области, старых запасов хватит примерно на неделю, после чего, говорят производители, местное спиртное исчезнет с прилавков. Два производителя - "Амурский кристалл" и "Винный завод Благовещенский" не могут выпускать водку из-за отсутствия акцизных марок нового образца и специального оборудования". "Хабаровский ЛВЗ не выпускает продукцию, хотя марки на завод в количестве 2 млн. штук уже пришли". На момент написания материала представители завода выразили сомнение, что в январе производство возобновится. Правительство должно выпустить целый ряд нормативных актов, разъясняющих, как должен происходить учет выпущенной с новой федеральной маркой продукции.

"В настоящее время механизма, разъясняющего этот порядок, нет. Пока стоят местные заводы, вся надежда на то, что потребительский спрос будет невысок и запасов, накопленных на складах, будет достаточно, чтобы продукция местных производителей была на полках, - утверждает пресс-секретарь компании "Синергия" (в ее состав входят 4 ЛВЗ, из них "Уссурийский Бальзам" и Хабаровский ЛВЗ на территории ДВФО. - Прим. "ДК") Алексей КАБАНЧЕНКО. - Однако, если запасы кончатся, местные производители рискуют отдать свою долю рынка. Специфика потребления алкоголя в том, что, если даже на один месяц какая-то конкретная марка водки исчезнет с полок магазина, ее место тут же займет другая, соответствующая по качеству и цене. Не секрет, что пока стоят заводы в регионах, часть крупных ЛВЗ имеют уже марки и должны заработать приблизительно на две недели раньше. Значит, их продукция будет первой расходиться по стране.

В этой ситуации зарубежные производители вроде "Немироф" получают просто свободный рынок. На один месяц они становятся полноправными хозяевами ситуации. Опасность потерять своего потребителя существует. Чтобы избежать этого, мы форсировали производство в конце 2005 г. на своих заводах в ДВФО и надеемся, что наших запасов хватит, чтобы закрыть розницу. Но если простой будет значительный, то неизвестно, чем все это закончится".

Однако если в других российских регионах "загвоздка" связана лишь с отсутствием марок, то амурские заводы наладить выпуск алкоголя не смогут даже после их поступления. "Наши производители не приобрели специальное оборудование для оклейки этих марок, не подключились к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), введение которой предусмотрено новой редакцией закона, - утверждает начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной продукции Управления федеральной налоговой службы по Амурской области Галина БЫСТРОВА. - Тем не менее в ближайшее время оба производителя пытаются решить эти вопросы".

"Закон приняли 1 июля, но дополнения внесли 31 декабря 2005 года, а на следующий день он вступил в силу, - пояснил гендиректор ОАО "Амурский кристалл" Андрей ВЕДЕВ. - Естественно, у нас было много вопросов, и они остаются до сих пор. Например, оборудование, которое мы должны установить, стоит около $20 тыс. При этом мы должны его купить у определенной фирмы".

"Благовещенский винный завод" столкнулся с теми же проблемами. Сроки, когда в области начнется производство алкоголя, никто назвать не мог. Помимо того, что уйдет время на покупку и установку специального оборудования, подключение к единой системе, необходимо будет еще и обучить людей. Однако на обоих предприятиях подтвердили, что с требованиями закона все равно придется считаться, и они намерены работать по новым правилам.

"Уже сегодня наблюдается дефицит алкогольной продукции в розничной сети и у оптовых компаний. Нет шампанского, отдельных марок водки и коньяка, - утверждает генеральный директор компании ООО "Дилан" Асад ШАМОИ. - Оптовики не могут заказать на заводах даже продукцию со старыми марками. Нет системы учета. Легальные операторы рынка ждут, когда кончится неразбериха, а теневики активно забирают у них розничную сеть. Правительство, объявившее контрафакту войну, в очередной раз подставило тех, кто хочет играть по установленным правилам. По нашим прогнозам, первая продукция с заводов поступит не ранее февраля".

Что будет с розничной сетью, все только гадают. С 1 июля 2006 г. вводится запрет на продажу крепкого алкоголя в магазинах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. С этого времени торговать алкогольной продукцией смогут только юридические лица, имеющие уставный капитал не менее 500 тыс. руб. для городов и 100 тыс. руб. для остальных муниципальных образований. Хотя, как утверждает Геннадий Резников, муниципальные образования вправе установить свой размер уставного капитала. И предварительные расчеты показывают, что оптимальная сумма уставного капитала должна быть около 20 тыс. руб. Значительные суммы частный предприниматель вынужден будет также затратить на перерегистрацию ЧП в юридическое лицо.

Позиция к этому пункту у операторов рынка неоднозначная. Кто-то считает, что это позволит убрать из розничной сети всякого рода киоски, торгующие по ночам сивухой. Однако некоторые руководители высказывают опасения, что в сельских районах и отдаленных поселениях, где грамотность предпринимателей оставляет желать лучшего, подобный шаг обернется повышенным самогоноварением или же население начнет опять пить всякого рода спиртосодержащие лосьоны и прочую дрянь.

Бюджеты регионов также несут убытки. Ведь их потери федеральный центр будет компенсировать целевыми траншами. А цифры будут браться по последним годам, когда бюджеты в результате поступления на рынок теневой продукции уже потеряли часть акцизных платежей. К примеру, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. Приморский край недополучил от акцизных платежей почти 400 млн руб. Но даже федеральные транши не смогут компенсировать потери бюджета. Ранее акцизные платежи поступали в бюджет в течение нескольких месяцев, и администрации могли оперативно распоряжаться "пьяными деньгами". Теперь им придется ждать, а то и гадать, какую сумму ежегодно им будут перечислять.

Есть потери и в Хабаровске. Ранее Хабаровский край получал 100% акцизов от алкоголя местного производства и 80% от завозного, но с отменой акцизных складов и снижением прямых поступлений акциза от местных производителей до 20% региональный бюджет может лишиться порядка миллиарда рублей.

Все ли местные производители останутся в строю? Вопрос. Ведь в соответствии с новыми поправками в закон им предстоит увеличить уставный капитал до 50 млн рублей. Большинство ликероводочных заводов края уже приняли меры по увеличению уставного капитала. Хотя не исключено, что с рынка алкоголя придется уйти Николаевскому горпищекомбинату. Этот завод, скорее всего, будет перепрофилирован под выпуск безалкогольной продукции.

А вот для кого новый закон может стать роковым, так это для производителя пищевого спирта "Лазовский спиртовик". Изменение в законе гласит, что действовавшая система квотирования, которая "привязывала" производителей ликероводочной продукции к конкретному поставщику, отменяется. Теперь градообразующее предприятие поселка Хор, в реконструкцию которого было вложено более 80 млн руб., в том числе более 50 млн из бюджета края, вполне может остаться без заказов, - по крайней мере, от пищевой промышленности.

В подготовке материала принимали участие журналисты газет "Амурская правда" и "Золотой Рог" в Хабаровске".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика