Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 01:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2006, 10:00 | Регион сегодня

Оловянная лихорадка

На Хинганском оловорудном месторождении продолжается борьба за передел имущества, а производство продукции тем временем остановлено.

19 января 2006 года арбитражный суд Еврейской автономной области рассмотрел иск управления Федеральной налоговой службы по ЕАО и заявление прокурора области о признании недействительной сделки купли-продажи имущества между ООО "Хинганский горно-обогатительный комбинат" (ГОК) и ОАО "Хинганское олово".

В заявлении управления налоговой службы - кредитора ОАО "Хинганское олово" третьей очереди, поданном в суд 25 октября 2005 года, отмечено, что в ходе проведения процедуры конкурсного производства налоговой службе стало известно о нарушении норм действующего российского законодательства. Сообщается, что еще 30 августа 2002 года ОАО "Хинганское олово" продало ООО "Хинганский ГОК" оборудование, здания и сооружения (читай: один хозяйственный комплекс - шахту по добыче касситерита, обогатительную фабрику и другое) на сумму более 44 млн рублей, но по двум договорам. А в протоколе совета директоров ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" (учредитель названных хинганских предприятий и держатель контрольного пакета акций) зафиксировано одобрение сделки купли-продажи имущества на данную сумму как одной сделки.

Согласно бухгалтерскому балансу стоимость активов ОАО "Хинганское олово" на 30 июня 2002 года составляла более 68 млн рублей, т. е. сделка купли-продажи имущества "потянула" на 65% общей стоимости активов АО и считается крупной. Подобные сделки, согласно закону об акционерных обществах, утверждаются общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принявших участие в собрании. Истец утверждал, что вопрос о продаже имущества ОАО "Хинганское олово" на общее собрание акционеров не выносило. На этом основании и ряде дополнительных оснований истец просил суд признать оба договора от 30 августа 2002 года недействительными и применить последствия недействительной сделки. Кроме того, кредитор просил суд арестовать имущество ОАО "Хинганское олово" в целях его сохранения.

На том же заседании суд рассмотрел исковое заявление прокурора области о фальсификации. В основе иска обращение комитета по управлению госимуществом ЕАО, которое считает, что в соответствии с законом ЕАО при сделке на заседании совета директоров должен был присутствовать представитель области - член совета директоров акционерного общества В.В. ПОЛЯКОВ, заместитель начальника управления промышленности, транспорта, связи и энергетики, начальник отдела топливно-энергетического комплекса правительства ЕАО. В его адрес даже не поступало приглашение, хотя в протоколах заседания совета директоров, который принял решение о продаже движимого и недвижимого имущества АО на сумму более 44 млн рублей, фамилия В.В. Полякова значится.

В постановлении прокурора, в частности, отмечено, что "об умышленном незаконном характере сделок свидетельствуют и следующие обстоятельства: несмотря на то, что проданное оборудование, здания и сооружения являются единым хозяйственным комплексом, сделка о купле-продаже искусственно совершена двумя договорами; указанные договора от 30.08.02 о купле-продаже заключены одними и теми же лицами и в один и тот же день". Далее в постановлении указано, что в действиях руководителей по умышленному созданию условий неплатежеспособности ОАО "Хинганское олово" в результате данных незаконных сделок, подлогов документов и, как следствие, незаконном приобретении, использовании имущества предприятия усматриваются признаки преднамеренного банкротства, легализации (отмывания) имущества, приобретенного, используемого в результате совершения противоправных действий".

Федеральный судья А.В. КРИВОЩЕКОВ, который рассмотрел данное дело в Арбитражном суде, признал сделку купли-продажи имущества между ОАО "Хинганское олово" и ООО "Хинганский ГОК" недействительной. По решению суда ООО "Хинганский ГОК" обязано вернуть имущество ОАО "Хинганское олово" в соответствии с договорами купли-продажи. Решение суда может быть обжаловано в месячный срок.

Из заявления в областной арбитражный суд управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Еврейской автономной области (оно на данном заседании суда не рассматривалось: истец отозвал его, поскольку в суде уже имелись подобные заявления) можно почерпнуть и другие сведения о скандальной истории. В документе утверждается, что с 2000 года ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" начинает скупать акции ОАО "Хинганское олово" и становится владельцем контрольного пакета. В период с 2000 по 2002 годы, владея контрольным пакетом акций, ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" фактически управляет производственной деятельностью ОАО "Хинганское олово" и финансирует его в счет будущих поставок оловянного концентрата. В результате несложных комбинаций по разнице в цене на выпускаемую продукцию у ОАО "Хинганское олово" возникает кредиторская задолженность перед своим акционером ОАО "Новосибирский оловянный комбинат". Параллельно этому процессу у ОАО "Хинганское олово" образовались и другие денежные обязательства - это платежи в доход государства и за электроэнергию.

При росте кредиторской задолженности могли возникнуть обязательства, при которых ОАО "Хинганское олово" должно было бы ответить по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом. Во избежание производственных и финансовых потерь руководство ОАО "Хинганское олово" совместно с ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" создает несложную схему по уводу имущественного производственного комплекса ОАО "Хинганское олово" от требований кредиторов. По решению совета директоров ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" (протокол №15 от 03.06.2002 года) создается дочернее предприятие со 100-процентной долей участия - ООО "Хинганский ГОК". Через несколько дней, точнее, 6 июня 2002 года, денежные обязательства ОАО "Хинганское олово" перед ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" оформляются простым векселем серии СБ 0001384 № 1-ХЗ на сумму 42 670 000 рублей, что подтвердило образовавшуюся перед ним задолженность.

Нарисованная схема увода имущества - лишь предположение. Вот что сказал на заседании суда конкурсный управляющий ОАО "Хинганское олово" Д.Б. БИЧУЦКИЙ: "Перевод имущества "Хинганского олова" в 2002 году "Хинганскому ГОКу" произошел в рамках того же "Новосибирского оловокомбината". Проданы были не только здания, оборудование, но и сам ствол шахты и даже горные выработки. "Хинганское олово" и раньше было не совсем самостоятельно, а после продажи имущества и вовсе попало в зависимость. С 2004 года договора уже заключались не с "Хинганским оловом", а с "Кораллом" и "Олоном" - обществами с ограниченной ответственностью, которые были созданы "Хинганским оловом" для работы на горных выработках и обогатительной фабрике. Соответственно, этим предприятиям диктовали условия труда и цену на продукцию, что не способствовало прибыльной работе. Наверное, ее не было с самого начала, что и привело фактически "Хинганское олово" к окончательному банкротству. Судя по анализу финансового состояния предприятия, который сделала специализированная организация, к банкротству предприятие привела не продажа имущества, оно наступило по другим причинам, но эта сделка ухудшила обеспечение обязательств перед кредиторами, соответственно, ухудшила и обеспеченность акциями акционеров".

К сказанному можно добавить: новый собственник имущества сдал его "Кораллу" и "Олону" в аренду. И те до поры до времени работали, пока было что добывать и перерабатывать. В 2003 году получили из руды и отправили на выплавку металла в Новосибирск 517,1 т олова в концентрате, в 2004 - только 428,2 т, а за половину 2005 года всего ничего - 64,9 т. Результат хозяйственной деятельности за эти годы неудовлетворительный: по отчетам нового собственника имущества в графе "прибыль (убыток)" значатся цифры только со знаком "минус" - 11,9 млн рублей, 9,2 и 14 млн.

Не мудрено, что далее последовали действия, судьбоносные для горняков Хинганска. В середине апреля 2005 года бывший директор ООО "Коралл" А.Е. ЛОМОВ прислал губернатору ЕАО письмо, в котором сообщал, что в первых числах апреля 2005 года был в командировке в Новосибирске на оловокомбинате. Здесь "совместно с главными специалистами ОАО "НОК" еще раз просчитан бизнес-план предприятия на 2005 - 2006 годы и принято решение (протокол совещания от 08.04.2005 года), первый пункт которого гласит: "В связи с высокими затратами на электроэнергию (доля - 35%), снижением содержания олова в руде и повышением себестоимости продукции остановить до 01.01.06 года добычные работы и выпуск олова в концентрате с остановкой обогатительной фабрики". Этим же решением было намечено сконцентрировать денежные средства на выполнении проходческих работ на "минус" 80 и "минус" 30 горизонтах шахты. Сократить численность персонала на 40-50%. Возобновить добычу руды и выпуск оловоконцентрата только в 2006 году. Названо и планируемое количество олова в концентрате, которое необходимо получить за год, - 958 т.

И производство в маленьком горняцком поселке замерло... Тревожные мысли одолевали оловодобытчиков. Весной и летом 2005 года хинганцы пытались добраться до более богатых оловом рудных тел и даже в экспериментальном порядке возобновили добычу и переработку касситерита. Однако ближе к концу года, как следует из письма от 8 ноября 2005 года, отправленного из правительства ЕАО на имя главы Хинганского поселкового округа, ситуация изменилась к худшему. В письме, в частности, говорится: "В правительстве области в 2005 году неоднократно обсуждались перспективы деятельности оловодобывающих предприятий поселка Хинганск. Их руководители (Ломов А.Е., ЯЦЕНКО С.Г.) заверяли, что работают в направлении освоения более богатого оловом горизонта, планируют наращивание объемов добычи. Однако учредителем хинганских предприятий ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" к концу года приняты противоположные решения об использовании основных фондов".

Далее в письме сообщается, что "выявлены факты нарушения собственником оловодобывающих предприятий действующего законодательства при реорганизации предприятий, перераспределении основных средств, несоблюдения природоохранного законодательства и другое. В связи с этим соответствующим структурам даны конкретные поручения: оценить законность действий собственников оловодобывающих предприятий поселка Хинганск по свертыванию производства". Правительство области не имеет права напрямую вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. Оно направило обращение в администрацию полномочного представителя Президента РФ в ДВФО с просьбой через полпредство Сибирского федерального округа оказать воздействие на руководство ОАО "Новосибирский оловокомбинат", обратив внимание на несоблюдение им действующего законодательства при сокращении производства в Хинганске. А также просит предоставить информацию о намечаемых комбинатом мерах по дальнейшему развитию оловодобычи на Хинганском месторождении. И.о. директора ООО "Хинганский ГОК" В.П. МОРОЗОВ в свою очередь также направил в соответствующие структуры ряд писем, в том числе новому полпреду в Дальневосточном федеральном округе. Речь все о том же имуществе и о том, как его лучше использовать во благо России.

Между тем ОАО "Хабаровскэнерго" с 12 января отключило за долги обогатительную фабрику и ряд других объектов предприятия, а с 26 января было намерено отключить шахту и полностью весь комбинат. Так что, вполне вероятно, его заморозят в буквальном смысле этого слова до лета, как это уже однажды произошло в 1997 году. Хорошо, если горнякам выплатят пособие по вынужденной безработице, поскольку идти им некуда - предприятие единственное в поселке.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика