Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 19:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2006, 10:00 | Регион сегодня

Оловянная лихорадка

На Хинганском оловорудном месторождении продолжается борьба за передел имущества, а производство продукции тем временем остановлено.

19 января 2006 года арбитражный суд Еврейской автономной области рассмотрел иск управления Федеральной налоговой службы по ЕАО и заявление прокурора области о признании недействительной сделки купли-продажи имущества между ООО "Хинганский горно-обогатительный комбинат" (ГОК) и ОАО "Хинганское олово".

В заявлении управления налоговой службы - кредитора ОАО "Хинганское олово" третьей очереди, поданном в суд 25 октября 2005 года, отмечено, что в ходе проведения процедуры конкурсного производства налоговой службе стало известно о нарушении норм действующего российского законодательства. Сообщается, что еще 30 августа 2002 года ОАО "Хинганское олово" продало ООО "Хинганский ГОК" оборудование, здания и сооружения (читай: один хозяйственный комплекс - шахту по добыче касситерита, обогатительную фабрику и другое) на сумму более 44 млн рублей, но по двум договорам. А в протоколе совета директоров ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" (учредитель названных хинганских предприятий и держатель контрольного пакета акций) зафиксировано одобрение сделки купли-продажи имущества на данную сумму как одной сделки.

Согласно бухгалтерскому балансу стоимость активов ОАО "Хинганское олово" на 30 июня 2002 года составляла более 68 млн рублей, т. е. сделка купли-продажи имущества "потянула" на 65% общей стоимости активов АО и считается крупной. Подобные сделки, согласно закону об акционерных обществах, утверждаются общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принявших участие в собрании. Истец утверждал, что вопрос о продаже имущества ОАО "Хинганское олово" на общее собрание акционеров не выносило. На этом основании и ряде дополнительных оснований истец просил суд признать оба договора от 30 августа 2002 года недействительными и применить последствия недействительной сделки. Кроме того, кредитор просил суд арестовать имущество ОАО "Хинганское олово" в целях его сохранения.

На том же заседании суд рассмотрел исковое заявление прокурора области о фальсификации. В основе иска обращение комитета по управлению госимуществом ЕАО, которое считает, что в соответствии с законом ЕАО при сделке на заседании совета директоров должен был присутствовать представитель области - член совета директоров акционерного общества В.В. ПОЛЯКОВ, заместитель начальника управления промышленности, транспорта, связи и энергетики, начальник отдела топливно-энергетического комплекса правительства ЕАО. В его адрес даже не поступало приглашение, хотя в протоколах заседания совета директоров, который принял решение о продаже движимого и недвижимого имущества АО на сумму более 44 млн рублей, фамилия В.В. Полякова значится.

В постановлении прокурора, в частности, отмечено, что "об умышленном незаконном характере сделок свидетельствуют и следующие обстоятельства: несмотря на то, что проданное оборудование, здания и сооружения являются единым хозяйственным комплексом, сделка о купле-продаже искусственно совершена двумя договорами; указанные договора от 30.08.02 о купле-продаже заключены одними и теми же лицами и в один и тот же день". Далее в постановлении указано, что в действиях руководителей по умышленному созданию условий неплатежеспособности ОАО "Хинганское олово" в результате данных незаконных сделок, подлогов документов и, как следствие, незаконном приобретении, использовании имущества предприятия усматриваются признаки преднамеренного банкротства, легализации (отмывания) имущества, приобретенного, используемого в результате совершения противоправных действий".

Федеральный судья А.В. КРИВОЩЕКОВ, который рассмотрел данное дело в Арбитражном суде, признал сделку купли-продажи имущества между ОАО "Хинганское олово" и ООО "Хинганский ГОК" недействительной. По решению суда ООО "Хинганский ГОК" обязано вернуть имущество ОАО "Хинганское олово" в соответствии с договорами купли-продажи. Решение суда может быть обжаловано в месячный срок.

Из заявления в областной арбитражный суд управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Еврейской автономной области (оно на данном заседании суда не рассматривалось: истец отозвал его, поскольку в суде уже имелись подобные заявления) можно почерпнуть и другие сведения о скандальной истории. В документе утверждается, что с 2000 года ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" начинает скупать акции ОАО "Хинганское олово" и становится владельцем контрольного пакета. В период с 2000 по 2002 годы, владея контрольным пакетом акций, ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" фактически управляет производственной деятельностью ОАО "Хинганское олово" и финансирует его в счет будущих поставок оловянного концентрата. В результате несложных комбинаций по разнице в цене на выпускаемую продукцию у ОАО "Хинганское олово" возникает кредиторская задолженность перед своим акционером ОАО "Новосибирский оловянный комбинат". Параллельно этому процессу у ОАО "Хинганское олово" образовались и другие денежные обязательства - это платежи в доход государства и за электроэнергию.

При росте кредиторской задолженности могли возникнуть обязательства, при которых ОАО "Хинганское олово" должно было бы ответить по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом. Во избежание производственных и финансовых потерь руководство ОАО "Хинганское олово" совместно с ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" создает несложную схему по уводу имущественного производственного комплекса ОАО "Хинганское олово" от требований кредиторов. По решению совета директоров ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" (протокол №15 от 03.06.2002 года) создается дочернее предприятие со 100-процентной долей участия - ООО "Хинганский ГОК". Через несколько дней, точнее, 6 июня 2002 года, денежные обязательства ОАО "Хинганское олово" перед ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" оформляются простым векселем серии СБ 0001384 № 1-ХЗ на сумму 42 670 000 рублей, что подтвердило образовавшуюся перед ним задолженность.

Нарисованная схема увода имущества - лишь предположение. Вот что сказал на заседании суда конкурсный управляющий ОАО "Хинганское олово" Д.Б. БИЧУЦКИЙ: "Перевод имущества "Хинганского олова" в 2002 году "Хинганскому ГОКу" произошел в рамках того же "Новосибирского оловокомбината". Проданы были не только здания, оборудование, но и сам ствол шахты и даже горные выработки. "Хинганское олово" и раньше было не совсем самостоятельно, а после продажи имущества и вовсе попало в зависимость. С 2004 года договора уже заключались не с "Хинганским оловом", а с "Кораллом" и "Олоном" - обществами с ограниченной ответственностью, которые были созданы "Хинганским оловом" для работы на горных выработках и обогатительной фабрике. Соответственно, этим предприятиям диктовали условия труда и цену на продукцию, что не способствовало прибыльной работе. Наверное, ее не было с самого начала, что и привело фактически "Хинганское олово" к окончательному банкротству. Судя по анализу финансового состояния предприятия, который сделала специализированная организация, к банкротству предприятие привела не продажа имущества, оно наступило по другим причинам, но эта сделка ухудшила обеспечение обязательств перед кредиторами, соответственно, ухудшила и обеспеченность акциями акционеров".

К сказанному можно добавить: новый собственник имущества сдал его "Кораллу" и "Олону" в аренду. И те до поры до времени работали, пока было что добывать и перерабатывать. В 2003 году получили из руды и отправили на выплавку металла в Новосибирск 517,1 т олова в концентрате, в 2004 - только 428,2 т, а за половину 2005 года всего ничего - 64,9 т. Результат хозяйственной деятельности за эти годы неудовлетворительный: по отчетам нового собственника имущества в графе "прибыль (убыток)" значатся цифры только со знаком "минус" - 11,9 млн рублей, 9,2 и 14 млн.

Не мудрено, что далее последовали действия, судьбоносные для горняков Хинганска. В середине апреля 2005 года бывший директор ООО "Коралл" А.Е. ЛОМОВ прислал губернатору ЕАО письмо, в котором сообщал, что в первых числах апреля 2005 года был в командировке в Новосибирске на оловокомбинате. Здесь "совместно с главными специалистами ОАО "НОК" еще раз просчитан бизнес-план предприятия на 2005 - 2006 годы и принято решение (протокол совещания от 08.04.2005 года), первый пункт которого гласит: "В связи с высокими затратами на электроэнергию (доля - 35%), снижением содержания олова в руде и повышением себестоимости продукции остановить до 01.01.06 года добычные работы и выпуск олова в концентрате с остановкой обогатительной фабрики". Этим же решением было намечено сконцентрировать денежные средства на выполнении проходческих работ на "минус" 80 и "минус" 30 горизонтах шахты. Сократить численность персонала на 40-50%. Возобновить добычу руды и выпуск оловоконцентрата только в 2006 году. Названо и планируемое количество олова в концентрате, которое необходимо получить за год, - 958 т.

И производство в маленьком горняцком поселке замерло... Тревожные мысли одолевали оловодобытчиков. Весной и летом 2005 года хинганцы пытались добраться до более богатых оловом рудных тел и даже в экспериментальном порядке возобновили добычу и переработку касситерита. Однако ближе к концу года, как следует из письма от 8 ноября 2005 года, отправленного из правительства ЕАО на имя главы Хинганского поселкового округа, ситуация изменилась к худшему. В письме, в частности, говорится: "В правительстве области в 2005 году неоднократно обсуждались перспективы деятельности оловодобывающих предприятий поселка Хинганск. Их руководители (Ломов А.Е., ЯЦЕНКО С.Г.) заверяли, что работают в направлении освоения более богатого оловом горизонта, планируют наращивание объемов добычи. Однако учредителем хинганских предприятий ОАО "Новосибирский оловянный комбинат" к концу года приняты противоположные решения об использовании основных фондов".

Далее в письме сообщается, что "выявлены факты нарушения собственником оловодобывающих предприятий действующего законодательства при реорганизации предприятий, перераспределении основных средств, несоблюдения природоохранного законодательства и другое. В связи с этим соответствующим структурам даны конкретные поручения: оценить законность действий собственников оловодобывающих предприятий поселка Хинганск по свертыванию производства". Правительство области не имеет права напрямую вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. Оно направило обращение в администрацию полномочного представителя Президента РФ в ДВФО с просьбой через полпредство Сибирского федерального округа оказать воздействие на руководство ОАО "Новосибирский оловокомбинат", обратив внимание на несоблюдение им действующего законодательства при сокращении производства в Хинганске. А также просит предоставить информацию о намечаемых комбинатом мерах по дальнейшему развитию оловодобычи на Хинганском месторождении. И.о. директора ООО "Хинганский ГОК" В.П. МОРОЗОВ в свою очередь также направил в соответствующие структуры ряд писем, в том числе новому полпреду в Дальневосточном федеральном округе. Речь все о том же имуществе и о том, как его лучше использовать во благо России.

Между тем ОАО "Хабаровскэнерго" с 12 января отключило за долги обогатительную фабрику и ряд других объектов предприятия, а с 26 января было намерено отключить шахту и полностью весь комбинат. Так что, вполне вероятно, его заморозят в буквальном смысле этого слова до лета, как это уже однажды произошло в 1997 году. Хорошо, если горнякам выплатят пособие по вынужденной безработице, поскольку идти им некуда - предприятие единственное в поселке.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика