Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2006, 10:00 | Регион сегодня

Энергетика в новом свете

Концепция реформирования энергетики Дальнего Востока, в отличие от других регионов РФ, предполагает создание единого энергохолдинга в регионе. Работа по реформированию отрасли началась 1 января 2006 года, но сами предприятия будут созданы не раньше лета, для их создания необходимо пройти значительные корпоративные процедуры.

Сегодня приняты все окончательные решения по форме преобразований: это касается имущественных подходов, руководящего состава и кадров, а также мест базирования центральных офисов компаний, которые будут созданы. Чтобы все процессы проходили централизованно, приказом председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия ЧУБАЙСА создан комитет, в который вошли генеральные директора объединяемых компаний, председателем комитета назначен генеральный директор ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) Виктор МЯСНИК.

Проект реформирования энергосистем Дальнего Востока включает в себя комплекс параллельно осуществляемых корпоративных мероприятий. В частности, на базе Южной энергозоны ОАО "Якутскэнерго" планируется создать дочернее общество этой компании - ОАО "Южное Якутскэнерго". Параллельно созданы ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) и ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" (ДРСК) с уставным капиталом в размере 5 млн рублей. Во второй половине 2006 года будет проведено увеличение уставных капиталов ДГК и ДРСК путем размещения дополнительных акций с их оплатой генерирующими и теплосетевыми, а также распределительными сетевыми активами ОАО "Дальэнерго", ОАО "Хабаровскэнерго", ОАО "Амурэнерго", ЗАО "ЛуТЭК" и ОАО "Южное Якутскэнерго". В декабре 2006 г. предполагается государственная регистрация единой Холдинговой компании - ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК) путем реорганизации ОАО "Хабаровскэнерго", ЗАО "ЛуТЭК", ОАО "Амурэнерго", ОАО "Южное Якутскэнерго" и ОАО "Дальэнерго" в форме слияния.

ДГК под руководством генерального директора ОАО "Хабаровскэнерго" Валерия ЛЕВИТА зарегистрирована 15 декабря 2005 года в Нерюнгри (Республика Саха (Якутия), ДРСК под руководством генерального директора ОАО "Амурэнерго" Юрия АНДРЕЕНКО - 22 декабря в Благовещенске (Амурская область). Головной офис ДГК будет расположен в Хабаровске.

Головной офис ДЭК, возглавит которую Виктор Мясник, расположится во Владивостоке. Отдельно в ДЭК будут выделены два холдинга: генерирующий и сбытовой. Сама ДЭК будет заниматься сбытом, финансами и корпоративными процедурами. Поскольку при слиянии генерирующая и сетевая компании не будут наследовать своих обязательств, в частности, долговых, вся ответственность перед кредиторами, партнерами и потребителями объединяемых компаний ложится на ДЭК.

"ДЭК - это около 6 000 мегаватт мощности, около 32 млрд киловатт-часов выработки электроэнергии, около 45 млрд рублей годового оборота. Эта компания займет второе-третье место среди крупнейших компаний энергетической отрасли России", - утверждает Виктор Мясник.

ДЭК станет финансовым оператором: в ней будет концентрироваться сбыт электроэнергии на Дальнем Востоке с последующим распределением полученных средств между компаниями, которые будут работать в единой энергосистеме Дальнего Востока. ДЭК будет продавать электроэнергию сбытовым компаниям по единой средневзвешенной цене, а деятельность ДЭК будет регулироваться территориальным органом - Федеральной службой по тарифам (ФСТ).

В процессе реорганизации планируется переход компаний - ОАО "Амурэнерго" ОАО "Хабаровскэнерго" ОАО "Дальэнерго" и ЗАО "ЛуТЭК" на единую акцию, причем акции ДЭК получит каждый акционер этих компаний. При принятии собственниками решений о слиянии будет рассматриваться в том числе вопрос о выпуске привилегированных акций. "Возможно, какая-то часть акционеров, участвующих в процессе реформирования обществ, захочет иметь гарантированный при наличии прибыли доход, а он гарантируется только правами привилегированных акций", - считает Виктор Мясник.

По словам гендиректора ДВЭУК, коэффициенты обмена будут определяться консорциумом, состоящим из инвестиционного банка и независимого оценщика. При определении коэффициентов обмена во внимание будут приниматься все параметры, которые определят представители акционеров в совете директоров.

"Для примера. Номинальная стоимость акции ОАО "Дальэнерго" - 2 копейки, рыночная стоимость на сегодня - 33,4 копейки, балансовая стоимость активов порядка 10 млрд рублей, количество акций - 16 млрд. Располагая этими цифрами, несложно сделать вывод о реальной стоимостной наполненности акции и ее недооцененности рынком - результат примерно 0,62, то есть в два раза выше", - рассказывает Виктор Мясник.

Согласно укрупненному плану-графику реформирования дальневосточной энергосистемы, согласованному председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием ЧУБАЙСОМ и вынесенному на рассмотрение советов директоров всех реформируемых обществ, создание ОАО "ДЭК" предполагается 1 января 2007 года.

Следовательно, обмен акций будет произведен не ранее государственной регистрации ОАО "ДЭК" и регистрации выпуска акций ОАО "ДЭК".

"Акции ДЭК будут торговаться на биржевых площадках, - утверждает Виктор Мясник. - Капитализация компании - это важнейший показатель ее самочувствия, естественно, со скидкой на ожидания инвесторов и т.д. Именно капитализация является единственно объективной и адекватной оценкой стоимости компании. Это одна из главных задач менеджмента ОАО "ДЭК".

Все АО, созданные в процессе реформирования, ведут активнейшую работу по прохождению их акциями листинга на торговых площадках. И могу сказать, что все общества после соблюдения требований, предъявляемых законом и биржами, успешно котируются на торговых площадках. Спешу успокоить миноритариев - право собственности свято, поэтому ни один акционер при проведении реформирования не будет ущемлен в своих правах. Общих собраний акционеров будет как минимум два: на первом акционеры каждого общества примут решение об участии в слиянии, и на втором, совместном для акционеров всех обществ, будет принято окончательное решение о слиянии".

- Какая задача ставилась при объединении систем на Дальнем Востоке?

- Прежде всего, это повышение инвестиционной привлекательности за счет укрупнения компаний и повышения капитализации компании. До настоящего времени иных ресурсов инвестиций, кроме тарифов, в энергетике нет. Кроме того, на инвестиционной привлекательности ДЭК положительно сказывается возможность участия в экспорте электроэнергии. Уже сегодня у нас есть основания говорить о конкретных масштабных проектах. В частности, с Китайской Народной Республикой, с Кореей обсуждается объем поставок в 65 млрд киловатт-часов в год. Основные обсуждаемые вопросы сейчас связаны с ценой экспортируемой электроэнергии. Если общая выработка сегодня составляет около 35 млрд киловатт-часов, то запросы Китая и Кореи в 2 раза больше. То есть для обеспечения экспорта нам потребуются новые мощности, а это достаточно серьезное строительство.

Вместе с тем экспорт - одна из самых реальных возможностей привлечения в дальневосточную энергетику крупных инвестиций на постоянной основе. Договоры такого масштаба заключаются не менее чем на 20-25 лет. Думаю, что окончательно все вопросы, связанные с экспортом, будут решены в начале следующего года. Подчеркну: эта сделка должна быть выгодна, прежде всего, России - задачи просто продавать электроэнергию в Китай нет и быть не может. Задача, которая на данном этапе приобретает статус государственной, - в привлечении инвестиций, и мы готовы участвовать в этом проекте только на взаимовыгодных условиях. Решения о воплощении этого проекта принимаются на уровне правительства.

Основная проблема, которую предстоит решить ДЭК уже на начальном этапе формирования, - это несовпадение стоимости продаваемой и покупаемой электроэнергии почти на 4 млрд рублей.

Сегодня Российский федеральный оптовый рынок электроэнергии (мощности) (ФОРЭМ) фактически дотирует Дальний Восток. Приморский край покупает киловатт-час, допустим, за 47 копеек, тогда как ЛуТЭК продает тот же киловатт-час за 96-97 копеек. До 1 января 2006 года весь рынок ФОРЭМ эту часть брал на себя. Но с 1 января при вступлении закона "О рынке электроэнергии на Западе и в Сибири" для нас это становится проблемой. Так что первоочередная задача - решить проблему так, чтобы эти 4 млрд. рублей не легли на потребителя. На наш взгляд, государство должно компенсировать этот небаланс дотациями, ведь именно государство является основным регулирующим органом в процессе тарифообразования.

Кроме того, мы должны добиться увеличения валового объема продажи на 9,4 млрд рублей, реализуя проекты, связанные с экспортом. Понятно, что экспорт начнется позже, чем возникнет необходимость в компенсации небаланса. Поэтому пока на уровне правительства будет решаться вопрос о дотациях энергетики всего Дальнего Востока на этот объем. Кроме того, мы попытаемся рассмотреть возможности участия на ФОРЭМ всех дальневосточных энергокомпаний, включая изолированные системы. Но хочу сказать, что, на наш взгляд, это довольно проблематично.

Другая стратегическая задача ДЭК - создать предпосылки к работе рынка электроэнергии. Сегодня создать свободный рынок электроэнергии на Дальнем Востоке практически невозможно: всего четыре станции, которые не могут полноценно конкурировать между собой. Тот же ЛуТЭК занимает 60% доли этого рынка, фактически это монополия.

Но предпосылки мы обязаны искать. И мы будем это делать для того, чтобы снизить нагрузку на государство, которое пока просим о дотациях. Существует масса общих вопросов, которые мы будем решать в масштабах этой крупной реформы. По сути ДЭК будет отвечать за стабильность, надежность и развитие энергетики всего Дальнего Востока. Все государственные функции по регулированию тарифов остаются. Государство будет устанавливать, как и сегодня, предельные максимальные и минимальные тарифы. РЭК будет регулировать тарифообразование в каждом регионе с точки зрения затрат, которые необходимы будут для стабильного энергоснабжения в каждом конкретном регионе.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика