Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 19:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2006, 10:00 | Регион сегодня

Трудный рынок

Несмотря на отсутствие итоговых данных о деятельности в 2005 году цементных заводов, расположенных на Дальнем Востоке, можно констатировать явное улучшение экономических показателей их деятельности. Более того, крупнейший производитель цемента в регионе ОАО "Спасскцемент" вдвое увеличивает уставный капитал, планируя повысить свою конкурентоспособность. Стоит ли воспринимать эти факты как позитивные для инвесторов?

Производство цемента в России в 2005 г. достигло 48 млн т. Чтобы понять значение этой цифры, напомним, что загрузка заводов холдинга "Евроцемент", в собственности которого находятся ведущие цементные заводы России (в основном европейской части), достигла 88%, т. е. превосходит среднемировой показатель загруженности цементных заводов - 82%. Назревающий дефицит мощностей по производству цемента в России заставляет инвесторов планировать уже в ближайшие годы строительство новых заводов. Риска ухудшения ситуации в целом по отрасли не предвидится, наоборот, рост экономического развития страны предполагает дальнейшие вложения организаций и населения в производственное и жилищное строительство.

Сразу приходится констатировать, что все эти оптимистичные цифры касаются прежде всего европейской части России и никак не соответствуют тем показателям, которые сложились в отрасли на Дальнем Востоке. Здесь производственные мощности по-прежнему загружены менее чем наполовину, а точнее лишь на 27%. Впрочем, и эти показатели можно считать рекордными, если сравнивать их с данными конца 90-х, когда "Спасскцемент", например, работал лишь на 7% своих возможностей.

Состояние рынка цемента Дальнего Востока "ДК" обсуждает с генеральным директором ООО "Парк Групп", в управлении которого находятся два региональных производителя цемента - ОАО "Спасскцемент" и ОАО "Теплоозерскцемент", Олегом ЗУБАХИНЫМ.

- Олег Викторович, с чем связано столь заметное изменение финансовых показателей управляемых вашей компанией заводов?

- До 2004 года у нас, как правило, ежегодно были убыточными первый квартал и первое полугодие. Рост прибыльности наших предприятий в прошлом году стал возможен благодаря мерам по оптимизации производства, ликвидации непрофильных подразделений. "Парк Групп" разработало программу перевооружения действующих заводов на период 2005-2008 годов, которая должна позволить им оставаться конкурентоспособными и сдерживать рост цен на цемент на уровне инфляции. Ликвидируются непрофильные подразделения, идет реконструкция горного производства, планируется замена оборудования на бутощебеночных заводах. Перевели котельную с мазута на уголь, закупаем импортные форсунки, которые позволяют на 2-3% снизить потребление топлива и уменьшить выбросы в атмосферу. На шаг вперед идем в части взаимоотношений с нашей энергоснабжающей организацией - заканчиваем установку новой системы контроля и учета электроэнергии. Надеемся в будущем покупать электроэнергию на рынке, когда он будет окончательно либерализован. Просчитываем даже возможность строительства собственной электростанции, работающей на буром угле. В итоге только реконструкция котельных позволяет нам экономить в год до 20 млн руб. В 2007 году на Новоспасском заводе планируется запустить вторую технологическую линию. В частности, с этим связано решение акционерного собрания увеличить уставный капитал ОАО "Спасскцемент". Проект рассчитан до 2008 года. Полный срок его окупаемости 5-6 лет.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика