Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 02:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2006, 10:00 | Регион сегодня

Сектор газа

В конце 2005 года представители власти "Газпрома" - от президента и менеджеров госкомпании до региональных руководителей активно взялись за планы по газификации Дальневосточного федерального округа, которые хоть и существовали раньше, но приближались к реализации, если можно так выразиться, в вялотекущем режиме.

Как представляется "ДК", нынешнее ускорение связано не только с заботой об энергетической безопасности дальневосточников, но и с большими экспортными надеждами России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

22 декабря на заседании Совета безопасности РФ Владимир ПУТИН заявил: "Нам предстоит масштабная работа по развитию транспортной инфраструктуры для диверсификации маршрутов поставок энергетических ресурсов из России. Речь идет прежде всего о нефтяной трубе, но не исключены и газовые маршруты. Следующий этап - решение проблемы выхода с нашими энергоресурсами на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона". Этому заявлению президента предшествовало декабрьское совещание по вопросам газификации российских регионов, которое провел в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа первый вице-премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ и в котором принял участие полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ.

Параллельно руководство ОАО "Газпром", заявив о расширении единой системы газоснабжения (ЕСГ) на восток, опубликовало пространный документ под названием "Программа освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, создания системы газоснабжения восточных регионов России и обеспечения единого экспортного канала выхода на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона". И буквально накануне новоуренгойского совещания состоялась встреча председателя правления "Газпрома" Алексея МИЛЛЕРА с президентом "Роснефти" Сергеем БОГДАНЧИКОВЫМ, в ходе которой "особое внимание было уделено вопросам совместного участия в освоении месторождений нефти и газа, в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке" (цитируем сообщение управления информации ОАО "НК "Роснефть"). В январе нового, 2006 года Владимир Путин снова поднял вопросы газификации, прибыв накануне Рождества в Якутск.

К грандиозным планам по газификации страны в целом и ее восточных регионов, в частности, вполне можно применить ставшее модным словосочетание "приоритетный национальный проект". По крайней мере, это уже фактически сделал первый вице-премьер и одновременно председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев в Новом Уренгое, назвав презентованную в этом городе новую программу газификации регионов "социальным проектом федерального значения". По сообщению управления по работе с СМИ ОАО "Газпром", программа предусматривает газификацию более 1120 населенных пунктов, в результате чего должен ощутимо улучшиться уровень жизни почти 11 млн человек. Как сообщил пресс-секретарь полпреда президента в ДВФО Евгений АНОШИН, сегодня на территории Дальнего Востока в рамках различных федеральных и региональных целевых программ реализуется восемь нефтегазовых проектов. Они затрагивают Сахалин, Якутию, Чукотку и Хабаровский край.

За счет неучастия в этих проектах остальных шести дальневосточных территорий ДВФО можно назвать самым негазифицированным федеральным округом страны. Любой гость с запада с удивлением обнаруживает, что дальневосточники в основной массе и моются, и готовят пищу при помощи электричества, тогда как в центральной России газовая колонка - непременный атрибут практически любой квартиры. Более того, по ту сторону Урала распространена практика перевода бензиновых двигателей на газ, что дает ощутимую экономию. На Дальнем Востоке подобные ноу-хау воспринимаются как экзотика, но уже делаются первые шаги, способные эту ситуацию переломить.

Так, в конце ноября приморский губернатор Сергей ДАРЬКИН в Москве подписал соглашение о сотрудничестве с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Этот документ предусматривает строительство магистральных газопроводов и портовой инфраструктуры с прицелом на экспорт, а также "использование газа в качестве моторного топлива". Если конечной точкой газопровода будет выбран один из приморских портов, ясно, что этот проект прямо затронет и другие субъекты ДВФО. И здесь очень интересно изучить упомянутую выше "восточную" программу, которую ОАО "Газпром" опубликовало на своем сайте www.gazprom.ru.

Учитывая статус "Газпрома", можно с уверенностью сказать, что эта программа - нечто большее, нежели обычный корпоративный документ. К тому же центральные информагентства сообщают, что на основе этой концепции вскоре начнется разработка комплексной государственной программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. "В стране сложились экономические предпосылки для начала осуществления планов формирования в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока нового центра газовой промышленности, -говорится во введении. - Основу сырьевой базы для этого составляют углеводородные месторождения в Иркутской и Сахалинской областях, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Эвенкийском автономном округе. Реализация этой государственной важности задачи относится к стратегически приоритетным направлениям деятельности ОАО "Газпром".

Действие программы рассчитано до 2020 года и разделено на четыре этапа. Первые два относятся сугубо к Сибири, но уже третий прямо относится к Хабаровскому краю, Сахалинской области и Приморью. Речь идет об освоении сахалинских месторождений в рамках проектов "Сахалин-4", "Сахалин-5" и "Сахалин-6" и газификации с помощью добытого сырья потребителей Приморского края. В Хабаровском крае и Сахалинской области предполагается создать два подземных хранилища газа.

На четвертом этапе "Газпром" планирует расширять снабжение дальневосточников сахалинским газом за счет строительства отводов на столицу ЕАО Биробиджан, центр Амурской области Благовещенск и ряд городов Приморского края. Одновременно будут идти работы по освоению Чаяндинского газоконденсатного месторождения в Саха (Якутия), строительству газопроводов от этого месторождения до Владивостока, а также газификации потребителей вдоль трассы БАМа.

"Цена вопроса", то есть суммарная потребность в инвестициях для реализации программы до 2020 года, составляет, по предварительным оценкам, около $30 млрд, а чистая прибыль, которую планируется получить в 2005-2020, - $20 млрд. Риски, связанные с нефтегазовыми проектами Дальнего Востока и Сибири, делят на рыночные, инвестиционные и ресурсные. Их будут минимизировать при помощи межправительственных соглашений и других методов. "Полагаю, что надо существенно активизировать разработку программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа", - заявил Владимир Путин на совещании в Якутске 6 января.

В программе, опубликованной "Газпромом", говорится, что ее реализация ускорит социально-экономическое развитие регионов Дальнего Востока, повысит уровень энергетической и экологической безопасности. Но вряд ли государство решилось бы тратить такие колоссальные средства лишь на самих дальневосточников, которые не составляют и пяти процентов от российского населения. У России есть вполне определенные виды на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые испытывают объективную потребность в топливных ресурсах.

Ноябрьские поездки президента в Республику Корея и Японию это только подтвердили. "Потребность регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в газе до 2020 года составит лишь 20 млрд кубометров, что не позволяет рассматривать внутреннее потребление как основу потребительской базы при разработке месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока", - заявил в начале декабря на парламентских слушаниях "Нефтяные и газовые ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока" исполнительный директор "ТНК-BP" Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ. По мнению влиятельного бизнесмена, России нужно в самое ближайшее время определиться с возможностью выбора экспортного маршрута для поставок трубного газа. "Даже при начале решения этой задачи уже сейчас, - считает Вексельберг, - первый газ может попасть потребителям Китая и Кореи лишь к 2012 году".

Экспортные интересы России в АТР в январе в Якутии подтвердил и Владимир Путин: "Только разведанные запасы якутской нефти и газа значительно превышают потребности республики. Для их освоения сейчас необходимо активнее привлекать инвестиции - как российские, так и при необходимости зарубежные. Развитие нефтегазового комплекса Якутии могло бы стать одной из опорных точек роста восточносибирского региона в целом и не только надежно обеспечить внутренние потребности республики, но и наладить поставки энергоресурсов на рынки Дальневосточного федерального округа и далее на рынки наших партнеров по АТР.

Потребность в энергетике в Азиатско-Тихоокеанском регионе возрастает активнее, чем в других регионах мира. Сегодня в "Газпроме" говорят о необходимости создания "единого экспортного канала выхода на энергетические рынки стран АТР" (прежде всего Китая и Кореи, а в перспективе - Японии и США). Тема, что называется, на слуху: в середине декабря перспективы сотрудничества рассмотрели в Сеуле представители "Газпрома" и Корейской газовой корпорации (на очереди - подписание межправительственного соглашения), день спустя та же российская делегация обсуждала возможный экспорт российского газа уже с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Так что, похоже, Дальнему Востоку суждено стать энергоэкспортным передаточным звеном России: в случае успешной реализации всех озвученных в Москве проектов через наши порты и ЛЭП в страны АТР пойдет и нефть, и газ, и электроэнергия. Под самый занавес прошедшего года, 23 декабря, президент Путин сделал еще один важный шаг, утвердив одобренные обеими палатами Федерального собрания поправки в закон "О газоснабжении в РФ".

В двух словах суть изменений сводится к тому, что порядок продажи и приобретения акций "Газпрома" будет значительно либерализован и компания получит возможность находить дополнительные источники финансирования на самых разных, в том числе и иностранных, рынках ценных бумаг. Возможно, эти меры связаны с грандиозными планами "Газпрома", следствием которых должна стать газификация Дальнего Востока и некоторая разрядка энергетической напряженности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Но сначала программа развития газовой отрасли должна быть принята Правительством РФ. На том же январском совещании в Якутии президент этой республики Вячеслав ШТЫРОВ рассказал президенту и другим участникам мероприятия, что план строительства трубопроводов от якутских газовых месторождений уже согласован с "Газпромом", но этого мало.

"Они (трубопроводы - прим."ДК") идут от нашего Чаяндинского месторождения на восток, через юг Якутии, Амурскую область, Хабаровский край в Приморье с ответвлениями в Китай и в Южную Корею. К ним подключится сахалинский газ в Хабаровске, и на западе газ, Ковыктинское месторождение, тоже будет закольцован в эту систему. Вот этот план согласован нами с "Газпромом". К сожалению, он не нашел пока практического применения, потому что Правительство РФ должно утвердить схему развития газовой промышленности. Дело не двигается, пока не утверждена схема", - пояснил ситуацию президент Республики Саха(Якутия).

Последним звеном в этой череде событий стала презентация программы газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока, состоявшаяся 23 января в Хабаровске.

При широком участии региональных представителей власти было решено принять программу газификации Дальнего Востока основополагающим документом для обеспечения газификации территорий и развития газовой промышленности ДВФО на период до 2030 года с учетом спроса на газ потребителей. Признано также целесообразным приступить к осуществлению пилотных проектов на территориях Дальнего Востока. Какие именно, частично конкретизировал в беседе с Камилем Исхаковым заместитель председателя Правления ОАО "Газпром" Александр АНАНЕНКОВ. "К газу необходимо относиться не только как к топливу для энергетики. "Газпром" предлагает создать на Дальнем Востоке ряд крупных нефтехимических предприятий, что позволит резко увеличить рост валового регионального продукта субъектов федерации Дальневосточного федерального округа," - отметил чиновник от "Газпрома".

Первым шагом к осуществлению этой программы стал подписанный там же в Хабаровске договор между "Газпромом" и правительством Хабаровского края, предусматривающий совместное продолжение строительства газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск и газификацию Хабаровского края. "Власть не должна заниматься строительством, и тем более она не умеет эксплуатировать такие сложные инженерные сооружения, как газопровод, -подчеркнул губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ, - настало время передать стройку специалистам".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика