Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 09:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2007, 10:00 | Регион сегодня

Взрывной бизнес

ОАО "Научно-производственный комплекс "Колымавзрывпром" в свое время создавалось как инвестиционный проект Особой экономической зоны. Скорее как предприятие вспомогательное, входящее в инфраструктуру золотодобывающей отрасли. Рыночные перспективы его не были четко обозначены, да и сделать это в конце прошлого столетия было практически невозможно. Тем более что завод должен был освоить и предложить недропользователям новый вид взрывчатых веществ - эмульсионные.

Сегодня "Колымавзрывпром" - прибыльное предприятие и надежный налогоплательщик. Круг потребителей его продукции - золотодобывающие предприятия Магаданской области и соседних районов Якутии. Значительная часть взрывчатых веществ завода поставляется для ОАО "Колымская угольная компания". Пройден самый сложный этап - колымским производителям удалось завоевать свою нишу.

"Как известно, взрывники - народ консервативный, - говорит генеральный директор "Колымавзрывпрома" Анатолий ЗОРКО, - они привыкают к одному виду взрывчатки, и необходимо время, чтоб переориентировать их на что-то другое. Наше взрывчатое вещество необычно даже по внешнему виду. На первом этапе не обошлось без административного ресурса. Совместно с областной администрацией было принято решение о прикреплении нас к основному потребителю - Колымской угольной компании. Потом, когда мы завершили испытания, настройку оборудования и стали стабильно работать, сформировался имидж нашей продукции, стало значительно проще выходить с ней к потребителям. Магаданская область хоть и обширна по территории, но профессионалы между собой общаются тесно, обмениваются мнениями. Вешать рекламные плакаты "Взрываем - все" нам не пришлось, наша продукция передается из рук в руки".

Сегодня, по прошествии пяти лет с момента начала работы предприятия, можно говорить, что решение о строительстве собственного завода взрывчатых веществ на Колыме было правильным. Несмотря на то, что рынок насыщен продукцией производителей из других регионов, магаданцы заняли свою определенную нишу, которая позволяет заводу работать прибыльно и расширять круг потребителей. Отличие эмульсионных взрывчатых веществ в том, что они используются главным образом в обводненных условиях и при этом дают ряд преимуществ.

"В определенной степени наличие собственного завода - это безопасность золотодобывающей отрасли, которая составляет основу экономики области. В случае невозможности доставки взрывчатого вещества его можно произвести на месте, - рассказывает Анатолий Николаевич. - По стоимости наша продукция на уровне или даже дешевле завозной. Но плюс в том, что наличие производства взрывчатых веществ на месте позволяет не создавать большие запасы, связанные с сезонными завозами, и соответственно не отвлекать денежные средства на создание этих запасов".

Расфасовка, типоразмеры патронов могут быть разными - оборудование предприятия позволяет удовлетворить потребности недропользователей области, которые зависят от горно-геологических условий ведения взрывных работ. Это тоже несомненное преимущество собственного производства.

Еще один плюс называет Анатолий Зорко: если тротилсодержащие взрывчатые вещества требуют определённых мер предосторожности при доставке в область, то составляющие эмульсионных взрывчатых веществ при перевозке любым видом транспорта безопасны. Эмульсионные взрывчатые вещества не чувствительны к удару и трению, поэтому в случае "отказа" при производстве взрывных работ допускается разборка породы с исключением непосредственного воздействия ковша на патрон боевика. Взрывы, произведенные с помощью эмульсионной взрывчатки, несут меньший экологический вред природе и здоровью взрывников.

Однако, несмотря на положительные характеристики, продвижение новых взрывчатых веществ на рынок было связано с большими трудностями, в том числе с дефолтом, который страна пережила в конце 90-х годов, реформой армии. Так, накопившиеся запасы тротила "Росвооружение" не стало уничтожать. Были построены технологические линии на ряде предприятий, которые позволили переработать боевой заряд для использования в мирных целях. Это произошло как раз в момент запуска "Колымавзрывпрома", когда и портфель заказа не был сформирован, и цена продукции не была сориентирована на спрос и предложение. Чтобы работать прибыльно, заводу необходимо было набрать заказов хотя бы на 1200 тонн в год. Такой объем мог обеспечить конкурентоспособность цены колымской взрывчатки. Но на заводе знают: все течет и все меняется - изменяются цены, появляется новый спрос. Главное - быть к этим рыночным изменениям готовыми.

Проектная мощность завода порядка 3 тыс. тонн эмульсионных взрывчатых веществ. Пока что "Колымавзрывпром" выпускает в год только 1,5 тонны.

Как говорит генеральный директор завода, сегодня предприятие не планирует резкого роста производства из-за отсутствия крупных потребителей. Программа 2007 года сформирована по факту потребления 2006 года, на эти объемы уже заключены договоры. Дальнейшее увеличение производства будет связано с расширением партнерских отношений с ЗАО "Полиметалл". В прошлом году на карьере предприятия "Серебро Магадан", принадлежащего ЗАО "Полиметалл", с хорошим качеством было взорвано порядка 60 тонн. В 2007-м завод должен поставить этому предприятию порядка 240 тонн.

В числе ближайших перспектив, которые могут серьезно расширить производство на "Колымавзрывпроме", - начало отработки Наталкинского месторождения золота. Для объема работ, которые там планируются, мощностей существующего завода может оказаться недостаточно. Тогда придется расширять производство. И это был бы самый желанный вариант и для предприятия, и для Магаданской области.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика