Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 08:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2007, 10:00 | Регион сегодня

Нефтегазовые перспективы Колымы

То, что на Примагаданском шельфе есть нефть и газ, известно давно. Но перспектива нефтедобычи стала ощутимой в девяностых годах прошлого столетия. Важность освоения этих ресурсов диктуется тем, что на углеводородное сырье приходятся 97% всех минеральных ресурсов территории. Сейчас инвестиционное предложение об освоении участков "Магадан-1" и "Магадан-2" относится к важнейшим для Магаданской области.

По оценкам специалистов, ресурсы этих участков оценивались в 1,3 - 1,4 млрд тонн нефти и примерно около 1,2-1,5 трлн куб. м газа. Затем, согласно техническому обоснованию, объем ресурсов в нефтяном эквиваленте на двух участках был увеличен до 2,4 млрд тонн.

До 2005 года в Магаданской области шла интенсивная подготовка к проведению аукциона на право вести поисковые и геологоразведочные работы на Примагаданском шельфе. Аукцион ориентировочно должен был пройти в сентябре 2005 года. В СМИ была озвучена общая стоимость проекта - около $50 млрд. Однако ничего подобного не случилось.

В результате изменений, которые были введены ФЗ-122 в августе 2004 года и другим нормативным актом, была утрачена возможность выдачи так называемых сквозных, или совмещенных, лицензий, дающих право на полный цикл работ, начиная от изучения и разведки недр и заканчивая добычей природных ресурсов. Это может привести только к тому, что практически ни один объект с недоказанной нефтегазоносностью, к которым относятся все морские объекты России - в Баренцевом ли море, на Сахалине или на Примагаданском шельфе, в ближайшее время не будет востребован.

- На данный момент все этапы, которые предшествуют аукциону, проведены, - поясняет ситуацию начальник департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Александр НЕВОЛИН. - Это и оценка прогнозных ресурсов, и сейсмопрофилирование - последний этап работ, который выполнялся за счет федеральных средств. Исполнителем выступило ОАО "Дальморнефтегеофизика" в соответствии с федеральной целевой программой "Экология и природные ресурсы России". Но бурения еще не было, поэтому сложно сказать, насколько прогнозные расчеты соответствуют реальному состоянию дел.

- Сколько времени должно пройти до начала непосредственной добычи нефти в Охотском море?

- Разведка будет продолжаться еще 8-10 лет, затем предстоит подсчет запасов и постановка их на учет в государственной комиссии по запасам (ГКЗ). Но дело в том, что положение о лицензировании шельфовых участков еще не разработано. Его нужно делать в качестве дополнения к закону "О недрах", и чем скорее, тем лучше. Только после этого можно рассчитывать, что будет определен срок проведения аукциона по участкам "Магадан-1" и "Магадан-2", которые стоят в программе Министерства природных ресурсов "Стратегия изучения и освоения нефтегазоносного потенциала континентального шельфа РФ до 2010 года".

- Каких финансовых вложений потребуют работы на Примагаданском шельфе?

- Это просчитает инвестор, исходя из своих возможностей и оборудования. Надо заметить, что к участкам "Магадан-1" и "Магадан-2" уже проявляли интерес как российские, так и иностранные - канадские, китайские, американские, австрийские и корейские компании. Так что у нас нет сомнений в их востребованности.

- Что может получить область в случае начала добычи углеводородов?

- Администрация области заказала СВКНИИ ДВО РАН работу по подсчету доходов, которые территория может получить от добычи нефти. Для области главное - финансовое обеспечение социальных программ. Поэтому мы выступаем за то, чтобы было заключено трехстороннее соглашение между инвестором, Правительством РФ и регионом.

- Цены на нефть в последнее время снижаются. Имеет ли смысл наращивать объемы ее добычи?

- О ближайшей добыче речи пока не идет. Как я уже говорил, предстоят еще долгие геологические исследования. Имея разведанные запасы, легче регулировать экономические процессы в стране. Вероятно, добычу можно отложить, но нерационально не разведывать новые месторождения. Углеводородное сырье - важный стратегический ресурс для территории. Говорят, что добыча нефти повлияет на снабжение области нефтепродуктами и цены на них. Однако даже это не самое главное. Гораздо важнее то, что фактически будет создана новая базовая отрасль экономики на Колыме. Она, во-первых, позволит увеличить бюджетные поступления, во вторых, подтолкнет развитие инфраструктуры, а в третьих, обеспечит создание новых рабочих мест. Спектр подрядных работ будет очень широк, начиная от промышленного и гражданского строительства и заканчивая специализированными работами по изучению литологии и органической геохимии. Не полностью загруженные заводы и снабженческие организации, а также экологи, инженеры, геологи, геодезисты и гидрологи области будут иметь шансы получить подряды, в случае успешной конкуренции с другими российскими и зарубежными компаниями. Встанет вопрос и о реконструкции Магаданского торгового порта, организации таможенного и пограничного пунктов, чтобы принимать иностранные суда. Понадобится развитие авиационного сообщения.

Ученые СВКНИИ ДВО РАН подсчитали, что при запуске проектов "Магадан-1" и "Магадан-2" валовой продукт области возрастет как минимум в десять раз. Но еще до этого регион получит соизмеримые с бюджетом поступления. До начала промышленной эксплуатации месторождения с момента тендера пройдет 5-7 лет, но изменения региональная экономика претерпит до окончания этого срока.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика