Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2007, 10:00 | Регион сегодня

Прощай, китайский друг

Новый год принес владельцам рынков, торговых зон и торговых площадок настоящую революцию. Принятый в конце 2006 г. 271 ФЗ "О розничных рынках" предусматривает, что с 15 января на рынках должно остаться только 40% иностранных торговцев, а с апреля эта цифра должна равняться нулю.

В итоге получается, что закон призванный навести порядок на рынках, привел к тому, что Дальний Восток с его приграничной торговлей пострадал больше всех. Китайские и вьетнамские торговцы спешно покидают наш регион и возвращаются к себе на родину. О том, что не вернутся, говорит тот факт, что они перестали заказывать контейнеры с товаром. И если владельцы рынков смогут перестроить свой бизнес с учетом требований нового закона, то потребителю отсутствие на рынках китайцев с их дешевым товаром аукнется очередным повышением цен. Все это существенно ударит по кошелькам подавляющего большинства дальневосточников. В последние 10 лет многочисленные китайские рынки стали для социально незащищенных слоев населения региона единственной возможностью одеться и обуться.

Внезапность, с какой был принят закон, просто поражает. Предварительно законопроект участниками рынка практически не обсуждался по той простой причине, что о наведении порядка на рынках заговорили ближе к осени, а 22 декабря законопроект был уже принят Государственной думой в трех чтениях. 27 декабря закон одобрил совет Федерации, 30 декабря новый ФЗ был подписан президентом страны.

Первые новости об исходе китайских торговцев стали поступать из Хабаровского края. Причем здесь даже не стали дожидаться принятия 271 ФЗ " О розничных рынках", а ориентировались на постановление правительства РФ № 683, которое регламентирует сокращение "трудовых" квот для иностранцев. В итоге более 2,5 тыс. иностранных граждан (как правило, китайцы и вьетнамцы) в конце декабря начали массовые распродажи. Два основных хабаровских рынка - ЗАО "Али" и ОАО "Оптовый рынок" - работали в круглосуточном режиме. Скупать китайский товар приехали коммерсанты из других городов и районов края. Даже перекупщики из Косомольска-на-Амуре рванули в Хабаровск, чтобы скупить оптом китайский ширпотреб. Приморский край стал "избавляться" от китайских торговцев в середине января. "10 января 271 ФЗ появился в СМИ, - рассказывает советник мэра Владивостока по предпринимательству Сергей РУСАЛЕНКО. - Первоначальный анализ показал, что закон очень расплывчатый. Несмотря на это крупные рынки и торговые зоны "Спортивная", "Березка", "Бачурин", где в основном трудятся китайские продавцы, уже ощутили на себе новые веяния. Тысячи торговых мест стоят без продавцов. Владельцы рынков считают убытки, а китайцы, распродав весь свой товар, уезжают домой. Однако около 30% торговцев пытаются работать, но облавы миграционной службы и органов правопорядка не дают им этой возможности".

Отдельно нужно сказать о китайском рынке в Уссурийске. Он один из самых крупных на Дальнем Востоке. Пока торговля там не прекращена. Просто возле каждого китайского гражданина стоит русский продавец. Но сколько эта идиллия продлится, сказать никто не может. При желании сотрудники миграционной службы могут задерживать всех находящихся на рынке иностранцев. Схожая ситуация в Амурской области. 1300 официально зарегистрированных китайцев, работающих в области, пребывают в растерянности. Китайские ряды на центральном рынке Благовещенска опустели. Там не осталось почти ни одного торговца из соседнего Китая. Отдельные смельчаки на свой страх и риск возвращаются на рабочие места. Но при этом откровенно признаются, что разрешений на торговлю у них нет. Вот и приходится им пускаться в бегство при первом появлении сотрудников милиции.

Подобные сообщения приходят и из Магаданской области - китайцы скоропостижно распродают свой товар. В середине января здесь все продавалось по 50,100 и 150 рублей. Объявляя 90-процентные скидки, торговцы усиленно зазывали покупателей, чтобы распродать все до февраля, уехать домой встречать свой Новый год - и не исключено, уже не вернуться на Колыму.

На этом рыночная реформа не закончится. Эксперты говорят о том, что в законе весьма расплывчатое определение, что такое розничный рынок. "Получается, что розничный рынок - та торговая площадь, где имеет место быть свободное определение цен. Однако у нас это присутствует не только на рынках, но и в торговых центрах. Второй важный момент - то, что есть четкие сроки, когда на рынках не должно остаться временных строений - это 2010 год. Иначе говоря, это будут крытые торговые центры. Исключение составляют сельхозрынки, которые должны отказаться от временных строений к 2012 г.", - рассказывает Сергей Русаленко.

Конечно, при желании владельцы торговых зон и рынков могут найти деньги и уйти от нецивилизованной торговли, какую еще можно встретить довольно часто. Хотя и здесь трудностей не избежать. Ведь субъекты исполнительной власти в регионах должны решить, какие рынки им нужны, а какие нет. Также на администрации краев и областей возлагаются обязанности по принятию решения о создании рынков на определенной территории. Вдобавок к этому субъект Федерации обязан следить за ассортиментом товаров и давать рекомендации на эту тему.

Есть еще новшества. Непосредственное управление рынками будет возложено на созданные управляющие компании. Они будут вести реестры торговых мест и продавцов. Каждый продавец должен будет иметь карточку, а товары - паспорт безопасности, при этом владельцами рынков могут быть исключительно юридические лица.

Не затронет закон только ярмарки. Они могут спокойно проводиться, если будут изданы соответствующие нормативные документы. Самое удивительное, что реформирование рынков может затянуться на неопределенное время. В 2008 г. ожидается принятие закона "О торговле". Его разработкой занимается Министерство экономического развития.

Радует только тот факт, что во всех регионах власть рубить с плеча пока не спешит. Идут совещания о том, как безболезненно привести рынки к указанному в законе знаменателю. Власть понять можно, торговля на рынках для нее - это налоги в бюджет. Глава Минэкономразвития Герман ГРЕФ уже заявил о возможных корректировках закона и дополнительных нормативных актах.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика