Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Вторник| 10 Декабря, 03:51 |
|
|
Тема номера
|
Мы не стремимся к остановке работы предприятия
- Константин Борисович, вы уже больше года возглавляете Ростехнадзор. Насколько легко удалось адаптироваться к новым служебным обязанностям? Каковы вообще главные функции и полномочия службы?
- Работы хватает. На это жаловаться не приходится. Первые три-четыре месяца работал без выходных и в две смены. Да и сегодня приезжаю в офис рано, уезжаю поздно. Ростехнадзор объединяет 24 вида надзора. Мы осуществляем надзор за атомными электростанциями, объектами нефтехимической и нефтедобывающей промышленности, за работой исследовательских ядерных установок, за взрывными работами, транспортированием ядерных материалов.
Мы проводим государственную экологическую экспертизу, экспертизу промышленной безопасности. Выдаем лицензии предприятиям горнорудной отрасли, нефтяным компаниям, строительным организациям. Проводим экспертные работы, испытания, измерения, анализ, аттестацию персонала, сертификацию продукции. Выдаем разрешения на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, лимиты образования отходов.
В 2006 году Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору усилила контроль реализации природоохранных мероприятий. Благодаря усилиям Ростехнадзора удалось достичь снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу более чем на 200 тыс. т. В ДВФО за 2006 год утверждено около 4,5 тыс. заключений экспертизы промышленной безопасности и более тысячи государственных экологических экспертиз. При этом большое количество экспертиз получили отрицательное заключение из-за несоответствия установленным требованиям.
Скажем так, Ростехнадзор - это инструмент в руках правительства для наведения порядка в отечественной промышленности. Но, вместе с тем, только контролем и карательными мерами не обойтись, необходимо, чтобы в сознании людей тоже происходили изменения, формировалась ответственность за свои дела и поступки. И это касается руководителей и собственников как крупных, так и мелких предприятий.
- Каким образом выстраивается план проверок, кто определяет актуальность того или иного направления, какие объекты, на ваш взгляд, требуют особого внимания?
- Особого внимания в силу чрезвычайной опасности, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС, требуют атомная энергетика, предприятия топливного цикла, суда с ядерными силовыми установками, использование приборов и инструментов с источниками радиоактивного излучения. Тщательный надзор в атомной отрасли потребуется также в связи с тем, что правительство планирует строительство в ближайшее десятилетие еще 20 атомных энергоблоков.
Что касается надзора за производством, то здесь для наших специалистов просто бескрайнее поле работы. Дело в том, что законы об экспертизе и лицензировании в нашей стране сейчас очень либеральны, в результате собственники, как правило, начинают работать без лицензий и разрешений, что впоследствии нередко приводит к авариям. Поэтому мы сами приходим на строящиеся и уже действующие особо опасные объекты и проводим плановые и внезапные проверки.
В этом году число внезапных проверок будет сведено к минимуму. На официальном сайте Ростехнадзора - www.gosnadzor.ru - мы опубликовали открытую информацию о запланированных проверках на 2007 год. В первом квартале этого года мы проведем комплексную инспекцию на Белоярской АЭС, ООО "Югтрансгаз", ООО "Газпром-энерго", "Волгоградский алюминиевый завод". В Дальневосточном федеральном округе в течение года будут осуществлены целевые проверки соблюдения требований по промышленной безопасности при реализации проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", реализации нефтегазовых проектов по СРП "Сахалин-1", "Сахалин-2".
В этом году будет усилен надзор за реализацией нацпроектов. В частности, по национальному проекту "Доступное жилье" нашей службой будет осуществлен целый комплекс надзорных мер за качеством строительного оборудования и соблюдением строительных норм. В рамках нацпроекта "Образование" представители Ростехнадзора войдут в состав экзаменационных комиссий технических учебных заведений, а в рамках нацпроекта "Развитие АПК" - проконтролируют выполнение экологических норм на заводах-производителях химических удобрений. Служба также планирует усилить контроль качества нового оборудования, поставляющегося в рамках нацпроекта "Здоровье", и вести радиационный и химконтроль при утилизации старого.
- Изношенность оборудования на предприятиях России становится уже общим местом. Какое-то время назад эта тема даже получила некое название "проблема -2003". В этом рубежном году многие эксперты предрекали большое количество техногенных катастроф. Сейчас мы уже живем в 2007-м - стал ли этот вопрос менее острым. Как вы оцениваете ситуацию?
- Я считаю, что в ближайшие годы нас не ожидают серьезные техногенные катастрофы, хотя ситуация с износом оборудования действительно очень сложная. По оценкам Торгово-промышленной палаты РФ, изношенность основных фондов российской промышленности достигает 70%. Именно это фактор в последнее время становится одной из основных причин увеличения числа аварий и травматизма. И тут, конечно, одним надзором не обойтись, нужен целый комплекс мер, в том числе законодательных, которые бы стимулировали предприятия к обновлению оборудования.
Совсем недавно мы провели плановую проверку технического состояния гидротехнических сооружений предприятий на всей территории России. Полученные данные вызывают у нас сильнейшее беспокойство. Средний износ гидротехнических сооружений, определяемый по сроку службы, на самых крупных российских гидроэлектростанциях мощностью более 2000 МВТ составляет - 38%, на ГЭС мощностью от 300 до 2000 МВт - 45%, на крупных тепловых электростанциях - около 48%. Очевидно, что при таком раскладе крайне необходимо существенно увеличить объем работ по ремонту и реконструкции гидротехнических сооружений, последовательно реализовывать программу модернизации оборудования. Ну и, естественно, эта сфера будет объектом постоянного контроля наших специалистов.
Помимо техногенных катастроф существуют и бытовые проблемы, угрожающие нам каждый день. Например, изношенность подъемных сооружений. Благодаря настойчивости специалистов Ростехнадзора администрации Хабаровска в ближайшее время придется изыскать возможности для обновления лифтового хозяйства в жилых домах. Экспертиза показала, что часть бытовых подъемников является опасной в эксплуатации, и потому их работа приостановлена. Пристальное внимание Ростехнадзора по Дальневосточному федеральному округу привлекла ТЭЦ в Николаевске-на-Амуре. Здание предприятия находится в аварийном состоянии и, по оценкам экспертов, представляет опасность для людей.
- Вы прекрасно знаете Дальний Восток. Что в нашем регионе является предметом наиболее пристального внимания Ростехнадзора? Есть ли региональные аспекты в вопросах обеспечения технологической и экологической безопасности?
- Сегодня в России реализуются грандиозные технические проекты добычи углеводородного сырья и его поставки на мировые рынки. Многие из них - на территории ДВФО. Под жестким контролем Ростехнадзора в ДВФО сегодня находятся проекты "Сахалин-1", "Сахалин-2", строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Данные объекты имеют беспрецедентный для России размах в плане технологий, объема строительства, экологических и промышленных рисков. Инспекторы Ростехнадзора обеспечивают соблюдение требований российских законов в области строительства. В течение нескольких лет в Хабаровском крае велось строительство магистрального газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. Ростехнадзор очень тесно работал с основным заказчиком объекта - ОАО "Дальтрансгаз". Могу отметить, все предписания наших специалистов выполнялись.
Под надзором инспекторов нашего Дальневосточного отделения находятся возводимые горно-обогатительные комплексы "Тас-Юрях" и "Юбилейный", ООО "Востоколово", рудник "Молодежный".
Если обратиться к цифрам, то они достаточно внушительные. В 2006 году территориальные органы Ростехнадзора по ДВФО провели более 10 тысяч обследований поднадзорных предприятий, в результате которых выявлены и предписаны к устранению 76 тысяч нарушений требований промышленной безопасности и охраны недр. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 3 тысячи человек.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%