Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 08:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2008, 10:00 | Регион сегодня

Мы потом вернем намного больше

- Борис Александрович, как вы оцениваете состав недавно избранного законодательного органа Камчатского края?

- Как очень работоспособный. Прошли те времена, когда дума была театром амбиций и далеко не все депутаты думали о Камчатке и ее проблемах. Мы пришли в Законодательное собрание прежде всего для того, чтобы обеспечить правовое поле вновь образованному Камчатскому краю, бороться с проблемами, которые перед ним стоят, поэтому никакого противостояния у нас не будет. К созидательной работе будем привлекать все партии. В общем, без концертов.

- Какие первостепенные вопросы на повестке дня Законодательного собрания?

- Нам предстоит в очень сжатый срок рассмотреть более 150 законодательных актов двух объединившихся территорий и сделать их едиными. На это мы отводим себе полгода. Но самая напряженная работа нас ожидает над Уставом Камчатского края. Совместно с администрацией края будем работать над формированием стратегии социально-экономического развития нашей территории до 2025 года.

Наша задача - формировать бюджет края так, чтобы в нем росли собственные доходы, а не федеральные субсидии. Чтобы Камчатка развивалась, необходимо создать такие условия, при которых было бы выгодно вкладывать здесь деньги. У предпринимателей должны появляться стимулы стабильно работать, оставляя на территории налоги. Это касается прежде всего рыбной отрасли. 70% лососевых и порядка 30% доннопищевых пород рыбы должно перерабатываться на берегу - это должно стать нормой.

- Вы сами в прошлом рыбопромышленник и знаете, что это не реально.

- Мне кажется, это вопрос нашей привычки, сложившейся за последние годы, и конъюнктуры, которая сформировалась благодаря тому, что мы везем за рубеж только сырец. А если не отправлять в Китай в необработанном виде, а самим создавать продукт с большей добавленной стоимостью? Почему мы ту же нерку не можем здесь посолить?

- Какие основные трудности по объединению двух территорий в единую вы ощущаете?

- Население само хотело объединения, поэтому я проблем не вижу. Я уверен, что Корякия будет жить лучше в составе Камчатского края, чем она жила отдельно. На одной из первых сессий мы избрали заместителя председателя Законодательного собрания, который будет работать и жить в Палане, скажем так, дышать воздухом округа. Будем уделять большое внимание комитету по народам Севера, оговорим особый статус КАО на переходный период. При этом, я думаю, особый статус должен остаться навсегда для тех людей, которые живут традиционным для этих мест образом жизни. Они должны иметь свои привилегии: неограниченно ловить рыбу для личного потребления, например. Новому депутатскому корпусу предстоит принять ряд законодательных актов, защищающих уникальную природу округа.

Вообще же за последние пару десятков лет население полуострова уменьшилось значительно. Сейчас в Камчатском крае проживает порядка 345 тысяч человек. Это мало, нужно, чтобы нас было хотя бы полмиллиона. Прибыль дает только человеческий труд. Наша задача - создать здесь привлекательные условия для жизни. В последнее время мне нередко задают вопрос: как вы там живете, что у вас там происходит на Камчатке, сплошные катаклизмы? А я отвечаю: ничего страшного не происходит, наоборот, Камчатский край стоит на пороге серьезных перемен и в экономике, и в обыденной жизни камчадалов.

Значительные средства федеральный центр планирует направить на строительство инфраструктурных объектов Камчатского края. Скажите, если бы царь-батюшка в свое время не провел железную дорогу во Владивосток, что бы было с Приморьем? Думаю, пришла наша очередь для серьезных государственных инвестиций. Мы потом вернем намного больше. Речь идет о создании здесь особой экономической зоны. Это дает возможность оставлять налоги на территории, завозить без таможенной пошлины оборудование, которое не производится в стране. Это даст толчок развитию края.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика