Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 08:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2008, 10:00 | Регион сегодня

Федеральный центр дал нам возможность расправить плечи

- Сергей Александрович, уникальный случай - Камчатке в ноябре прошлого года снизили энерготариф. Насколько это не популистское решение? Каковы экономические последствия этого шага?

- О каком развитии производства, переработке ресурсов, той же рыбы можно было говорить на территориях, где энерготариф доходил до 17 рублей за кВт-ч без НДС? Когда появляется возможность значительно сократить затратную часть, используя электроэнергию по цене центрального узла, у предприятий появляется смысл вкладывать деньги в переработку. Ощутите разницу - 17 рублей и 2 рубля 60 копеек?

Энергоснабжающим предприятиям на компенсацию сниженного тарифа предусмотрена субсидия. Сумма прописана в федеральном бюджете на четырнадцать месяцев - два месяца прошлого года и нынешний год. Дальше этот вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Это сделано для того, чтобы дать возможность Камчатскому краю совершить какое-то поступательное движение вперед, заинтересовать частный капитал вкладывать сюда деньги. И уже наша задача - свести федеральное субсидирование до нулевого уровня. Намечен ряд мероприятий для достижения этой цели. Мы же не иждивенцы. Федеральный центр дал нам возможность расправить плечи, дал толчок к развитию, а уже последующие шаги мы должны сделать сами.

- Для любого инвестора это слишком маленький срок, и этим его на территорию не заманишь. Что нужно успеть за этот год сделать, чтобы тариф снова не дошел до 17 рублей?

- Действительно, это только первый шаг, который, кстати, с воодушевлением воспринял местный бизнес. Впервые за долгие годы в Корякии, например, в ноябре хлеб подешевел с 45 до 38 рублей. А ряд предприятий в бывшей Камчатской области снизили цены на свои товары и услуги. Губернатор Алексей КУЗЬМИЦКИЙ предложил бизнесу два варианта использования этих своеобразных государственных инвестиций - снижать цены или вкладывать высвободившиеся от снижения тарифов средства в развитие и модернизацию производства.

С нашей же стороны в рамках выполнения поручений президента подготовлены и направлены предложения в правительство и профильные министерства в части выполнения инвестиционных мероприятий по модернизации энергетики Камчатского края. Замена морально устаревшего оборудования на более совершенное - это второй шаг. Особенно это касается Корякии и ряда отдаленных территорий края. В прошлом году, например, в Никольском (Командорские острова) смонтирована модульная станция, на которой расход по энергоресурсам снижен до 40-50%, а выработка осталась та же самая. Это как один из факторов снижения стоимости предоставляемой услуги. Наши предложения рассчитаны на срок до 2025 года и предусматривают в том числе введение в эксплуатацию гидроэлектростанций, использование нетрадиционных источников энергии - ветряков, например.

Основная часть населения проживает в Петропавловске-Камчатском. В поручениях президента «Газпрому» совместно с профильными министерствами в трехлетний срок поручено решить вопрос газоснабжения краевого центра. Пока что наша энергетика держится на «полуфабрикате» - мазуте. Мы должны уйти от этой зависимости. Уже можно сказать, что это реальная задача. В конце прошлого года губернатор края Алексей Кузьмицкий подписал соглашение с заместителем председателя правления «Газпрома» Алексеем АНАНЕНКОВЫМ о газификации Камчатского края.

Уже выполнен ряд мероприятий: «Камчатгазпром» выведен из перечня стратегических предприятий и посредством приватизации войдет в дочернее предприятие «Газпрома». У газовой компании появляется смысл вкладывать в него деньги.

Запасы газа на полуострове довольно велики - по предварительным оценкам, его хватает на 25 лет, но есть еще месторождения, которые пока до конца не разведаны. Доразведка будет осуществляться уже собственником.

Что нам это дает? На первом этапе газификация ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 обеспечивает уход от дорогостоящего завозного топлива, повышение надежности работы энергосистемы, когда не надо жить от танкера до танкера. И в перспективе вопрос поставлен так - за счет минимизации затрат должна снижаться и стоимость газа, в итоге средняя цена на наш газ должна выйти на уровень среднероссийской. На втором этапе должна пройти газификация котельных, которые обеспечивают энерго- и тепловую генерацию по пути прохождения газопровода. Следующая очередь - газификация населенных пунктов: объектов социально-бытового назначения и жилья.

Камчатка является форпостом России на ее восточных рубежах. Здесь должны жить люди. А для того чтобы они здесь жили, государство сделает все. Все понимают, что север - это регион, где не может быть 100 процентов рыночных отношений.

- Вы, как один из менеджеров территории, как считаете, удастся ли за год что-то изменить в сознании предпринимательского сообщества? Затащить сюда какой-то новый бизнес, помочь сдвинуть серьезные проекты?

- Мы не собираемся ставить целлюлозно-бумажный комбинат, например, или другое подобное производство, которое не имеет здесь рыночных предпосылок. Надо использовать те ресурсы, которые есть на территории края, минимизировать затраты на их разработку и показать бизнесу инвестиционную привлекательность территории. Проговорить с ним тот объем поддержки, который администрация края может обещать. Для этого есть определенные мероприятия в части снижения налоговых платежей, транспортных тарифов при доставке продукции на материк и т.д. Это комплекс вопросов, который обозначен на уровне федерального центра. Президент своим поручением поставил конкретные задачи перед профильными министерствами.

- То есть Камчатке остается только воспользоваться объективными преимуществами. Это рыба - в другом месте ее нет. Это в перспективе нефть, которая появится, это золото, другие полезные ископаемые.

- Камчатский полуостров на самом деле богат не только рыбой. У нас есть платина. Мы еще не коснулись угольных месторождений. На Камчатке запасы каменного и бурого угля оцениваются в 290 млн тонн. Только-только прошел конкурс на разработку ряда месторождений. Вблизи этих месторождений работают крупные горнодобывающие компании - «Геотехнология», которая занимается разработкой Шанучского медно-никелевого месторождения, «Корякгеолдобыча», которая ведет разработку Агинского месторождения. Таким образом, в отдаленных районах появляются возможности развития энергетической и транспортной инфраструктуры. Плюс к этому уголь - доступный вид топлива для центральных и южных территорий полуострова.

Мы располагаем значительными запасами минеральной экологически чистой питьевой воды. Пока с ней трудно выходить на уже поделенный мировой рынок, но в перспективе именно вода может стать самым востребованным и дорогим товаром в мире. Есть предпосылки для развития бизнеса по экспорту камчатских дикоросов. В советские времена активно развивалось северное оленеводство, обеспечивая мясом Чукотку, Магадан, Сахалин.

И, конечно, своего часа ждет туристический потенциал края. Нашумевшие события в прошлом году в долине Гейзеров только усилили интерес к нашему региону. Камчатка уникальна, ее посещает большое количество иностранных туристов. И так складывается, что она менее доступна для наших соотечественников - свой отпечаток накладывают удаленность, высокие транспортные тарифы.

- Проблемы Камчатки копились годами. Какие еще задачи, помимо развития энергетики, будут решаться в ближайшее время? И не подменит ли государство бизнес?

- Опять же нужно разделять вопросы коммерческие и проживания на этой территории людей. Нам важно, решая социальные вопросы, сохранить там, где это необходимо, рыночные механизмы. Как пример, одна из серьезных проблем Камчатского полуострова - авиационное сообщение. Необходимо срочно приводить в порядок аэропортовые мощности, совместно с Минтрансом и Росавиацией мы решаем вопрос по объединению двух авиакомпаний, работающих на территории. Прописаны определенные обязательства государства по оказанию финансовой помощи в приобретении воздушных судов. Но параллельно решается вопрос о разделении авиационного бизнеса и аэропортового. Только в этих условиях уходит монополизм, появляются конкурентные условия, значит, к нам полетят другие перевозчики с более лояльными тарифами.

Другой вопрос - прибрежное морское сообщение. Сейчас идет разработка программы модернизации портпунктов, которые раньше были на территории всей Камчатки. Нужно решить вопрос модернизации и обновления перегрузочной техники, приобретения судов, чтобы обеспечить транспортную доступность для населения прибрежных поселков. Реализовать эти планы можно только за несколько лет. Сейчас идет наработка нормативной базы, административных решений, определение направлений, по которым будем идти. Сможем ли мы ввести сюда рыночные подходы - пока вопрос.

Есть федеральная программа развития сети автомобильных дорог. Предусмотрено финансирование строительства дорожного полотна с асфальтовым покрытием. Соединение круглогодичными дорогами севера Камчатского края с региональным центром. Проработаны и направлены в Минтрас наши предложения по вопросу строительства дороги, которая соединила бы нас с Магаданской областью. Определенное понимание есть.

Есть даже такой по сегодняшним представлениям утопический проект, как строительство на полуострове железной дороги. Это возможно в рамках Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ. Программа рассчитана до 2030 года, к тому времени железная дорога уже должна дойти до Магадана, это один из перспективных инвестиционных проектов РЖД. Ну, а почему и нам не помечтать? Ведь мы живем в XXI веке. Главное, что любое строительство дорог ведет к развитию прилегающих территорий. И если государство сказало: «Да, будем развивать этот регион», то, я думаю, многие наши планы должны быть реализованы.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика