Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 08:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2008, 10:00 | Регион сегодня

Комплекс полноценности намерены создать для нового субъекта Федерации власти Камчатского края

Получается, что Камчатка еще больше остров, чем Сахалин. У того хоть железнодорожная связь с большой землей есть. До Камчатского же полуострова семь суток морем или только самолетом. Любая проблема, чуть назрев, грозит перерасти в беду.

Так было в конце прошлого года. Энергоавария на подстанции «Дачная» - и сотни семей неделю оставались без света. Кому-то захотелось перед новым годом заработать, и цены на бензин мгновенно взметнулись до немыслимых. 35 рублей за литр 92-го в те дни были как благо, лишь бы заправили. Новости уже этого года - цены на продукты после новогодних праздников продолжили рост, золотыми стали яйца.

Изменить жизнь населения нового края в лучшую сторону, внести в нее большую стабильность и защищенность быстро вряд ли получится. Так же, как и развернуть те грандиозные проекты, которые запланированы здесь к реализации федеральным центром. Но у жителей полуострова появились надежды, что их территория вновь может стать такой же благополучной, обеспеченной и привлекательной, какой была еще четверть века назад. Люди постарше расскажут, какие мощные рыбозаводы были на всем побережье. Они обеспечивали работой не только местное население, но и привлекали рабочие руки со всей страны. Многочисленные флотилии ходили на рыбалку в Мировой океан. На швартовку в торговый порт выстраивалась очередь из судов, действовало несколько судоремонтных заводов. В Петропавловске-Камчатском строились целые микрорайоны. Камчадалы, выезжая в отпуск на материк, чувствовали себя людьми богатыми. Население региона росло, а принимали сюда далеко не каждого.

Камчатка должна возродиться после рыночного коллапса. Но экономика полуострова будет иметь уже совсем другие контуры - предполагается, что ее подъем обеспечат не только государственные инвестиции, сюда должны прийти новые компании, заинтересованные в освоении полезных ископаемых, глубокой переработке биоресурсов. На горизонте уже маячат грандиозные перспективы в виде разработки нефтегазоносного шельфа. Да и много чем другим может быть полезна эта территория.

Сегодня же важно вычленить главное, переломить негативные тенденции и выстроить созидательную работу по реализации намеченного.

Непростая задача - формирование новой команды. В январе утверждены временная система управления и временная структура органов исполнительной власти Камчатского края. Теперь на Камчатке появилось правительство, в составе которого министерства, агентства, инспекции. «Министерствам придан статус самостоятельных юридических лиц. Это должно более четко закрепить за ними не только круг обязанностей и полномочий, но и конкретизировать ответственность, - говорит заместитель председателя правительства, министр общественных отношений Александр ДРОЗДОВ. - Разрабатывая положения о новой структуре управления, администрация пыталась решить несколько задач: во-первых, убрать дублирование функций; во-вторых, распределить обязанности так, чтобы каждая отрасль экономики и сфера жизни были четко закреплены за конкретными министерствами; в-третьих, максимально сократить чиновничий аппарат».

О том, что последнее удалось, говорят цифры. С 1 января 2008 года было сокращено 70 должностей из тех, что существовали в корякской окружной и камчатской областной администрациях. Ну, скажем, теперь не два губернатора, а один и вице-губернаторов соответственно в два раза меньше. Оптимизированы функции структурных подразделений обеих администраций.

«Мы и дальше будем идти по пути оптимизации расходов на содержание управленческих кадров региона. Чиновников должно стать меньше, но работать они будут больше»,- подчеркнул камчатский губернатор Алексей КУЗЬМИЦКИЙ, комментируя новую структуру управления краем.

Насколько же эффективной окажется новая структура - покажет время. Его отведено немного. Переходный период, за который окончательно должно завершиться объединение Камчатки и Корякии, определен до 31 декабря 2008 года. Временным правительство будет до тех пор, пока краевое Законодательное собрание не примет Устав Камчатского края и не утвердит постоянную систему органов исполнительной власти нового края. Пока же, как сказал Алексей Кузьмицкий, новая схема власти «проходит тестирование» и может в результате существенно измениться.

На Камчатке, последние годы считавшейся красным поясом, на декабрьских выборах сокрушительную победу одержала «Единая Россия», она и сформировала в основном состав нового законодательного органа. И, получается, взяла на себя ответственность за то, как будет развиваться экономическая и социальная ситуации во вновь образованном крае.

Председатель Заксобрания и глава политисовета Камчатской ЕР Борис НЕВЗОРОВ не видит ничего опасного в том, что голосование на сессиях теперь проходит при кворуме 99%. При этом в Законодательном собрании Камчатского края собрался весь цвет регионального бизнеса - рыбные генералы (каждый четвертый депутат - рыбак), банкиры, директора предприятий. Собственно - это самая реальная сила в регионе, они основные работодатели и плательщики налогов.

21 января прошло первое заседание правительства Камчатского края. Не откладывая в долгий ящик, главным в повестку дня губернатор поставил вопрос о ходе подготовки стратегии социально-экономического развития края. Здесь все намерены делать быстро. К началу весны определиться с основными индикаторами экономического роста - рассчитать показатели, которых должен достичь Камчатский край к 2025 году, из нескольких сценариев развития выбрать наиболее реальный. Никаких сверхъестественных целей новая команда не ставит: устойчивый экономический рост, повышение качества жизни населения, формирование условий для его закрепления.

По словам министра экономического развития Камчатского края Александра ЕРОХИНА, к сотрудничеству по разработке стратегии приглашаются все заинтересованные организации и компании. К ее обсуждению будут привлечены специалисты ведущих институтов Российской академии наук, в том числе дальневосточных: НИИ проблем рынка, Экономических исследований ДВО РАН и др. Может быть, задача, за которую уже не раз брались власти полуострова, будет решена.

...Пока же временному правительству края предстоит разобраться с вопросом насущным - как предприятия и предприниматели края намерены использовать высвободившиеся средства от снижения энерготарифов. «Это бюджетные средства, которые мы влили в экономику камчатских предприятий. И теперь нам необходимо посмотреть, как бизнес распорядился этими инвестициями. Предлагалось два пути - или снижение цен на продукцию, или же развитие производства. Прошло два месяца, и нам необходимо знать, куда пошли инвестиции», - задался вопросом губернатор на первом заседании правительства. Ответ жителям Камчатки хочется получить наглядный и в этом году.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика