Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 17:01 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Февраля 2008, 10:00 | Регион сегодня

Главное - хвост

«Диагноз неутешительный - отрасль серьезно запущена», - заявил премьер-министр Виктор ЗУБКОВ на прошедшем в конце января заседании правительства, посвященном вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Диагноз поставлен, чем будем лечить? Главный вопрос 2008 г. - это распределение квот. Уже в начале февраля в Москве состоится совещание, на котором будет сформирована рабочая группа, основная задача которой - наделение долями предприятий.

В принципе процесс наделения долями носит технический характер, так как рабочая группа будет считать, сколько предприятия добыли за последние 4 года, и потом на основе данного исторического принципа математическим путем высчитывать новые доли. Но в квотном вопросе есть два основных момента. Первый момент - то, что эти доли будут закреплены не на 5 , а на 10 лет. Второй момент - будет ли рабочая группа учитывать фактический вылов судами предприятий, либо возьмет за основу вылов по договорам совместного пользования (когда компания продавала рыбу в воде другому предприятию).

Глава Государственного комитета по рыболовству Андрей КРАЙНИЙ утверждает, что начисление долей будет проходить по фактическому вылову. То есть если у компании было 5 тыс. тонн минтая, а она добыла 10 тыс. тонн путем приобретения квот у своих коллег, то все добытые лимиты пойдут ей в актив. В этом случае теневой рынок квот рухнет, и компании-рантье будут уничтожены. И это для многих болезненный удар, например, для такой компании, как ОАО «Дальморепродукт». Предприятие, имея почти 30 тыс. тонн минтая, едва осваивает одну треть лимитов.

Очень даже может быть, что обещания главного рыбного чиновника так и останутся намерениями, ведь компании-рантье своего куска рыбного пирога лишиться не захотят.

Как угрозу экономическому благополучию предприятий воспринимают рыбаки предлагаемую чиновниками систему продажи продукции, изготовленной из рыбы, добытой в двухсотмильной зоне. Напомним, что Федеральным законом от 6 декабря 2007 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусмотрено, что реализация водных биоресурсов и продуктов их переработки осуществляется на товарных биржах в порядке, установленном Правительством РФ. Порядок должен быть разработан до 1 июля 2008 г. и отражен в нормативно-правовом акте Правительства РФ.

Рыбаки опасаются, что обязательное условие продажи всей рыбопродукции через биржи может привести к длительным простоям судов, порты пока просто не готовы принять и переработать такой большой объем рыбы. Серьезная угроза - у рыболовецких компаний нарушаются долговременные контракты с зарубежными партнерами, а взамен они получают российский внутренний рынок, который не способен потреблять и половину того, что сегодня добывают российские рыбаки.

Вдобавок к этой проблеме возникнет еще одна. Таможенное оформление судов с продукцией просто парализует порты страны. Это признал сам глава Правительства РФ Виктор Зубков. «Сегодняшние процедуры просто парадоксальны: на одно судно приходит более 20 проверяющих, которые, как правило, не ценят ни свое, ни чужое время», - заявил премьер, пообещав при этом, что в этой сфере будет наведен порядок и осуществлен переход от разрешительной системы к уведомительной. Количество проверяющих необходимо сократить в 4-5 раз, «чтобы моряки могли спокойно заходить в порт, сдавать грузы и не ждать сутками, когда к ним придут чиновники». По словам главы правительства, сроки оформления судов должны быть сокращены с нескольких суток до нескольких часов. Это понимание проблем высшими чиновниками, конечно, обнадеживает, но жизнь подсказывает: в России ничего не решается быстро, а уж справиться с административным произволом и вообще не удается почти никогда.

Завернуть рыбу на берег призвана и налоговая схема, с 1 января 2008 года рыбаки будут платить 10% ставки налога за пользование водными биоресурсами, если будут выгружать рыбу в российских портах. За экспорт рыбы придется платить все 100%. В дальнейшем (с 1 января 2009 года) рыбу, выловленную в исключительной двухсотмильной зоне, на шельфе и во внутренних морях РФ, прежде чем экспортировать, рыбаки должны будут предъявлять вначале российской таможне.

А вот заявленные меры по финансовой поддержке выглядят не иначе как профанация. Напомним, что Госкомрыболовства РФ и ОАО «Россельхозбанк» заключили соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым банк готов ежегодно предоставлять кредитные ресурсы на развитие рыбохозяйственного комплекса в объеме до 50 млрд руб. Правда, ставка по кредиту будет для рыбных предприятий такая же, как и в большинстве российских коммерческих банках.

Исключение составляют льготы по кредиту тем компаниям, которые будут строить новые траулеры на российских верфях. Но, как показывает жизнь, современные траулеры российские заводы строить просто не могут. Причем даже при Советском Союзе весь крупнотоннажный флот приобретался на зарубежных верфях.

На этом фоне в плюс можно отнести ликвидацию ОДУ на некоторые объекты, в частности лососей. Оперативное регулирование их промысла будет осуществляться специальными комиссиями на местах, в краях и областях. Возглавят их губернаторы, которые и будут нести ответственность за оперативное регулирование лососевой путины. Ранее эта система рыбаков полностью устраивала.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика