Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 16:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2006, 10:00 | Регион сегодня

Охранная грамота

Породив 14 лет назад частные охранные предприятия, сегодня государство не прочь осуществить передел сформировавшегося рынка охранных услуг.

Вопрос о самом существовании в нашей стране частных охранных предприятий (ЧОП) с момента их возникновения всегда был неоднозначным. И если раньше ЧОПы зачастую вели параллельную нелегальную деятельность, то в последнее время они все больше подходят к своей деятельности как к легальному бизнесу. Однако это не нравится бывшему государственному монополисту на рынке охранных услуг - вневедомственной охране МВД.

Возникновение частных охранных предприятий в России было неизбежным - с появлением в экономике нашей страны частного сектора активизировался криминальный элемент, который начал объединяться в организованные преступные группы (ОПГ). Правоохранительная система в то время была не в силах решить задачу охраны всех коммерческих структур и отдельных граждан, занимающихся частным бизнесом. Поэтому частным предприятиям, банкам ничего не оставалось, как обеспечивать себе охрану собственными силами. В России стали появляться охранные организации и службы безопасности (СБ), поначалу работавшие на нелегальной основе. Государство же подвело под их деятельность правовую базу. Так, в 1992 г. Госдума приняла Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".

Во главе этих предприятий стояли уволившиеся из правоохранительных органов руководители различных милицейских подразделений и спецслужб. Со временем в частный охранный сектор, где уровень заработной платы был гораздо выше, стали перетекать их бывшие сослуживцы, а также офицеры, оставшиеся не у дел после реформирования армии в начале 90-х. Постепенно это привело к тому, что, по признанию самих руководителей органов правопорядка, сегодня в их системе не хватает профессионалов.

Однако довольно скоро ЧОПы стали головной болью для правоохранительных органов не только из-за утечки кадров. Многие частные охранные предприятия превращались, по сути, в обычные бандитские "крыши". Случаи, когда сотрудники ЧОПа "по совместительству" работали на мафиозную группировку, как и ситуации, когда корпоративные службы безопасности пытались "заменить" государственные спецслужбы - следили за подозреваемыми, вели "прослушку", встречались часто. По этой причине уже на протяжении нескольких лет в Госдуме время от времени на повестку дня ставится вопрос об ограничении деятельности ЧОПов.

О противостоянии государственных правоохранительных структур и ЧОПов расскажем чуть позже. Пока же рассмотрим ситуацию, сложившуюся рынке частных охранных предприятий Дальнего Востока.

Сразу отметим: привычная закономерность, по которой дальневосточный бизнес обычно наиболее активен в Приморском и Хабаровском краях, при исследовании рынка охранных услуг не сработала. Наоборот, именно в этих регионах он оказался менее активным, по сравнению, например, с Амурской областью.

Как рассказал генеральный директор группы компаний "Росбезопасность" г. Благовещенска, практически монополиста местного рынка, Александр ШАМРАТОВ, проработавший с 1981 по 2001 гг. руководителем вневедомственной охраны Благовещенского ГУВД, вот уже в течение 3 лет ежегодный доход ЧОПов по сравнению с каждым предыдущим годом увеличивается в 2 раза. Более того, в Благовещенске с населением менее 200 тыс. чел. количество частных охранных предприятий и служб безопасности приближается к 70.

Похожая ситуация в Республике Саха (Якутия). В Якутске с населением 280 тыс. чел. зарегистрировано около 50 ЧОПов и служб безопасности.

Но если в Якутске ЧОПы в основном несут физическую охрану офисов, магазинов и прочих коммерческих предприятий, и только 2 из них закупили пульты централизованной охраны, а это приобретение не из дешевых, то в Благовещенске, наоборот, больше осуществляют пультовую охрану.

Что касается личной охраны, или телохранительства, то Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" этот вид деятельности вообще не предусмотрел. Однако, по словам руководителей якутских и благовещенских ЧОПов, услуги телохранителей в этих регионах не осуществляют не только потому, что это нарушение закона. Как сказал А. Шамратов, охранять особо не от кого: криминальная ситуация в области не такая напряженная, как, например, во Владивостоке или Хабаровске.

Во Владивостоке наблюдается совершенно противоположная картина. Несмотря на то что уровень преступности в Приморском крае остается высоким, рынок охранных услуг активным здесь не назовешь. Если же его сравнивать с 90-ми годами, то он даже заметно сдал позиции.

-"В 90-х бизнесмены намного легче, с меньшим торгом, расставались со своими деньгами за услуги охраны, - вспоминает директор владивостокского охранного агентства ООО "Уран" Александр ЭЛБАКИДЗЕ. - В то время за свою безопасность они платили даже дороже, чем сейчас. Но как только криминальный расклад в делах бизнеса стал меняться, так сразу изменился подход коммерсантов к нашим услугам, в которых они стали испытывать не столь острую необходимость. Сейчас к услугам частной охраны обращаются больше "на всякий случай", и такого страха за свою жизнь или здоровье, какой был раньше, уже нет. Получается, как бы кощунственно это ни звучало, в нашей ситуации гораздо выгоднее, когда криминальная обстановка в обществе неблагоприятная".

В последнее время крупный бизнес чаще старается создавать собственные службы безопасности и не обращается к услугам ЧОПов. Средний бизнес жалеет деньги на охрану. Однако, по мнению А. Элбакидзе, "лет через 10 подход бизнеса к вопросам безопасности изменится. Тенденции можно наблюдать уже сейчас, другое дело - темпы слабые".

Зато слабость темпов развития охранного бизнеса не припишешь Сахалинской области. "Рынок частной охраны в Южно-Сахалинске стал очень активен с момента открытия шельфовых проектов "Сахалин1" и "Сахалин-2" в конце 2001 - начале 2002 гг., когда оказалась востребованной охрана мест проведения работ на проектах", - рассказывает Михаил ЗЕЛЕНКО, исполнительный директор ООО ЧОП "Цербер" (г.Южно-Сахалинск). Наибольшая активность рынка пришлась на 2003-2004 гг.

Благодаря шельфовым проектам южно-сахалинские ЧОПы расплодились как грибы после дождя. На каждую тысячу местных жителей сегодня приходится 1 частное охранное предприятие или СБ - сегодня в Южно-Сахалинске с населением около 200 тыс. человек зарегистрировано более 200 ЧОПов и служб безопасности. В то же время начиная с прошлого года этот рынок, похоже, пошел на спад: в 2005 г. доходы ЧОПов Южно-Сахалинска снизились приблизительно на 10%.

При том, что региональные ЧОПы отличаются друг от друга, в одном они едины - у них есть общий конкурент: Управление вневедомственной охраны МВД России.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика