Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 05 Декабря, 01:55 |
|
|
Тема номера
|
Охранная грамота
Вопрос о самом существовании в нашей стране частных охранных предприятий (ЧОП) с момента их возникновения всегда был неоднозначным. И если раньше ЧОПы зачастую вели параллельную нелегальную деятельность, то в последнее время они все больше подходят к своей деятельности как к легальному бизнесу. Однако это не нравится бывшему государственному монополисту на рынке охранных услуг - вневедомственной охране МВД.
Возникновение частных охранных предприятий в России было неизбежным - с появлением в экономике нашей страны частного сектора активизировался криминальный элемент, который начал объединяться в организованные преступные группы (ОПГ). Правоохранительная система в то время была не в силах решить задачу охраны всех коммерческих структур и отдельных граждан, занимающихся частным бизнесом. Поэтому частным предприятиям, банкам ничего не оставалось, как обеспечивать себе охрану собственными силами. В России стали появляться охранные организации и службы безопасности (СБ), поначалу работавшие на нелегальной основе. Государство же подвело под их деятельность правовую базу. Так, в 1992 г. Госдума приняла Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".
Во главе этих предприятий стояли уволившиеся из правоохранительных органов руководители различных милицейских подразделений и спецслужб. Со временем в частный охранный сектор, где уровень заработной платы был гораздо выше, стали перетекать их бывшие сослуживцы, а также офицеры, оставшиеся не у дел после реформирования армии в начале 90-х. Постепенно это привело к тому, что, по признанию самих руководителей органов правопорядка, сегодня в их системе не хватает профессионалов.
Однако довольно скоро ЧОПы стали головной болью для правоохранительных органов не только из-за утечки кадров. Многие частные охранные предприятия превращались, по сути, в обычные бандитские "крыши". Случаи, когда сотрудники ЧОПа "по совместительству" работали на мафиозную группировку, как и ситуации, когда корпоративные службы безопасности пытались "заменить" государственные спецслужбы - следили за подозреваемыми, вели "прослушку", встречались часто. По этой причине уже на протяжении нескольких лет в Госдуме время от времени на повестку дня ставится вопрос об ограничении деятельности ЧОПов.
О противостоянии государственных правоохранительных структур и ЧОПов расскажем чуть позже. Пока же рассмотрим ситуацию, сложившуюся рынке частных охранных предприятий Дальнего Востока.
Сразу отметим: привычная закономерность, по которой дальневосточный бизнес обычно наиболее активен в Приморском и Хабаровском краях, при исследовании рынка охранных услуг не сработала. Наоборот, именно в этих регионах он оказался менее активным, по сравнению, например, с Амурской областью.
Как рассказал генеральный директор группы компаний "Росбезопасность" г. Благовещенска, практически монополиста местного рынка, Александр ШАМРАТОВ, проработавший с 1981 по 2001 гг. руководителем вневедомственной охраны Благовещенского ГУВД, вот уже в течение 3 лет ежегодный доход ЧОПов по сравнению с каждым предыдущим годом увеличивается в 2 раза. Более того, в Благовещенске с населением менее 200 тыс. чел. количество частных охранных предприятий и служб безопасности приближается к 70.
Похожая ситуация в Республике Саха (Якутия). В Якутске с населением 280 тыс. чел. зарегистрировано около 50 ЧОПов и служб безопасности.
Но если в Якутске ЧОПы в основном несут физическую охрану офисов, магазинов и прочих коммерческих предприятий, и только 2 из них закупили пульты централизованной охраны, а это приобретение не из дешевых, то в Благовещенске, наоборот, больше осуществляют пультовую охрану.
Что касается личной охраны, или телохранительства, то Закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" этот вид деятельности вообще не предусмотрел. Однако, по словам руководителей якутских и благовещенских ЧОПов, услуги телохранителей в этих регионах не осуществляют не только потому, что это нарушение закона. Как сказал А. Шамратов, охранять особо не от кого: криминальная ситуация в области не такая напряженная, как, например, во Владивостоке или Хабаровске.
Во Владивостоке наблюдается совершенно противоположная картина. Несмотря на то что уровень преступности в Приморском крае остается высоким, рынок охранных услуг активным здесь не назовешь. Если же его сравнивать с 90-ми годами, то он даже заметно сдал позиции.
-"В 90-х бизнесмены намного легче, с меньшим торгом, расставались со своими деньгами за услуги охраны, - вспоминает директор владивостокского охранного агентства ООО "Уран" Александр ЭЛБАКИДЗЕ. - В то время за свою безопасность они платили даже дороже, чем сейчас. Но как только криминальный расклад в делах бизнеса стал меняться, так сразу изменился подход коммерсантов к нашим услугам, в которых они стали испытывать не столь острую необходимость. Сейчас к услугам частной охраны обращаются больше "на всякий случай", и такого страха за свою жизнь или здоровье, какой был раньше, уже нет. Получается, как бы кощунственно это ни звучало, в нашей ситуации гораздо выгоднее, когда криминальная обстановка в обществе неблагоприятная".
В последнее время крупный бизнес чаще старается создавать собственные службы безопасности и не обращается к услугам ЧОПов. Средний бизнес жалеет деньги на охрану. Однако, по мнению А. Элбакидзе, "лет через 10 подход бизнеса к вопросам безопасности изменится. Тенденции можно наблюдать уже сейчас, другое дело - темпы слабые".
Зато слабость темпов развития охранного бизнеса не припишешь Сахалинской области. "Рынок частной охраны в Южно-Сахалинске стал очень активен с момента открытия шельфовых проектов "Сахалин1" и "Сахалин-2" в конце 2001 - начале 2002 гг., когда оказалась востребованной охрана мест проведения работ на проектах", - рассказывает Михаил ЗЕЛЕНКО, исполнительный директор ООО ЧОП "Цербер" (г.Южно-Сахалинск). Наибольшая активность рынка пришлась на 2003-2004 гг.
Благодаря шельфовым проектам южно-сахалинские ЧОПы расплодились как грибы после дождя. На каждую тысячу местных жителей сегодня приходится 1 частное охранное предприятие или СБ - сегодня в Южно-Сахалинске с населением около 200 тыс. человек зарегистрировано более 200 ЧОПов и служб безопасности. В то же время начиная с прошлого года этот рынок, похоже, пошел на спад: в 2005 г. доходы ЧОПов Южно-Сахалинска снизились приблизительно на 10%.
При том, что региональные ЧОПы отличаются друг от друга, в одном они едины - у них есть общий конкурент: Управление вневедомственной охраны МВД России.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%