Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 05:58 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2006, 10:00 | Регион сегодня

Зимнее наступление на "Сахалин-2"

Конец января - начало февраля были отмечены на Сахалине активизацией борьбы с оператором проекта "Сахалин-2". Общественность области, подстрекаемая экологическими активистами, в очередной раз выступила за устранение нарушений, допущенных при возведении объектов инфраструктуры нефтегазового комплекса. Учитывая, что эта борьба не прекращается с зарождения сахалинских проектов, в данном случае всплеск активности был связан с очередной инспекционной поездкой в область представителя Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). На этот раз область посетил генеральный секретарь ЕБРР Хорст РЕЙХЕНБАХ.

Итоги этого визита весьма важны для оператора проекта "Сахалин-2". "Сахалин Энерджи" рассчитывает на масштабное финансирование второго этапа проекта со стороны крупнейших иностранных банков и добивается этого уже довольно продолжительное время. Поэтому то, какие выводы Рейхенбах сделает после этой поездки, скажется на сроках финансирования. Известно, что "Сахалин Энерджи" обратилась за кредитом почти в $5 млрд к четырем организациям - ЕБРР, Японскому банку международного сотрудничества, американскому Exim-банку, Британскому Агентству по финансовым гарантиям. Но экологическую оценку проекта осуществляет ЕБРР. И от того, какое решение примет в первую очередь ЕБРР, зависит и окончательное решение остальных кредиторов. ЕБРР должен выступить индикатором начала этой сделки, рискнув таким образом первым, на сумму в $300-400 млн.

Первый этап проекта, в ходе которого впервые в России началась добыча нефти с шельфа (а именно с Пильтун-Астохского месторождения), закончен. В рамках второго этапа предполагается дальнейшее освоение Пильтун-Астохского нефтяного месторождения, а также Лунского газового месторождения. На этом этапе добычу углеводородов планируется поставить на поток. Но для этого надо построить две новые морские платформы, а также систему морских трубопроводов для транспортировки нефти и газа с трех платформ на берег. Строительство будет вестись по принципу проектного финансирования.

Стоимость второго этапа оценивается в $12 млрд, но все еще остаются незавершенными вопросы, связанные с его финансированием. ЕБРР уже несколько лет рассматривает возможность выделения этих средств, так пока и не дав положительного ответа. В июне прошлого года международные финансовые организации отложили решение о выдаче пятимиллиардного кредита из-за того, что Европейский банк реконструкции и развития дал проекту неблагоприятное экологическое заключение. ЕБРР не устраивает качество экологических работ по проекту. Хотя российское государство положительно оценило заключение экологической экспертизы, банкирам этого недостаточно. Они, как правило, проводят свое обследование, для которого в данном случае не хватало таких важных документов, как план ликвидации и предотвращения аварийных разливов нефти, план мероприятий для смягчения негативных экологических последствий при пересечении трубопроводами нерестовых рек.

Между тем оператору проекта без кредитов международных организаций не обойтись, так как своих денег у компании нет. Участие ЕБРР в проекте - своеобразная политическая гарантия для кредиторов. Его отказ может повлечь удорожание проекта из-за повышенных на рисках кредитных ставок.

Между тем накануне приезда Рейхенбаха замдиректора компании "Сахалин Энерджи" Дейвид ГРИЕР проинспектировал строящиеся объекты проекта "Сахалин-2", расположенные вдоль трассы будущих нефтегазопроводов, и остался удовлетворен его темпами. Надо отметить, что за зимний период 2006 г. "Сахалин Энерджи" планирует выполнить более 100 переходов через реки. Для этого основной подрядчик - компания "Старстрой" мобилизовала дополнительное оборудование и привлекла к работе новых специалистов. Но то ли не рассчитала свои силы, то ли понадеялась, что подобные отступления не столь значимы и останутся незамеченными, поставленные условия оказались выполненными не в полном объеме, к тому же с отступлениями от утвержденных проектных решений. Так, ведется строительство только одной - нефтяной трубы, а специально разработанная "Стратегия пересечения рек" обязывает сооружать переходы нефтепровода и газопровода через водные объекты одновременно и в одном коридоре.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика