Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 20:04 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2006, 10:00 | Регион сегодня

Российско-китайский план действий

2006 год в Китае объявлен Годом России. Официально он начнется в марте во время визита в Пекин президента Владимира ПУТИНА. На этот год запланированы всевозможные мероприятия экономического и гуманитарного характера.

И это не кампания, о чем свидетельствует множество соглашений и коммюнике о сотрудничестве на период до 2008-2010 года, подписанных в ноябре прошлого года в рамках 10-й ежегодной встречи глав правительств России и КНР. Это, так сказать, "ноты", по которым российско-китайскому дуэту предстоит музицировать. Поэтому "ДК" решил познакомить своих читателей с основными положениями этого межправительственного документа, особенно в части, касающейся Дальнего Востока.

Подписаны меморандум о сотрудничестве в области регулирования банковской деятельности, соглашение между Банком Китая и Внешторгбанком о кредитной линии в размере $200 млн, а также кредитное соглашение Внешторгбанка с Государственным банком развития Китая и меморандум о сотрудничестве с China UnionPay Co., Ltd. (общенациональная процессинговая компания банков-эмитентов пластиковых карт). Продолжится внедрение межбанковских расчетов в национальных валютах двух стран в приграничную торговлю. Начнется расширение действия этого соглашения на туристические услуги в приграничных районах.

Решено наращивать сотрудничество и обмен информацией для противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и искать новые механизмы предотвращения использования банковских систем в преступных целях.

Михаил ФРАДКОВ и Ху ЦЗИНЬТАО отметили большое значение приграничного торгово-экономического сотрудничества, определив четкие направления двусторонних межрегиональных контактов. Для реализации задачи по увеличению к 2010 году двустороннего товарооборота до $60-80 млрд, и к 2020 году - объемов китайских инвестиций в России - до $12 млрд, решено в структуре двусторонней торговли увеличить удельный вес машинотехнической и высокотехнологичной продукции.

Будет продолжено обеспечение прав и интересов добросовестных участников внешней торговли. Таможенные службы двух стран договорились в максимально сжатые сроки приступить к информационному обмену о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через границу, а также заблаговременно оповещать и оценивать возникающие в двусторонней торговле особые ситуации, касающиеся торговли и производства чувствительных товаров двусторонней торговли.

Решено продолжить практику совместных инвестиционных форумов, чтобы содействовать инвестициям китайских предприятий в Россию. Приоритетные направления: строительство объектов инфраструктуры, переработки и производства, высокие технологии, энергетика, освоение природных ресурсов.

Будет наращиваться взаимодействие в области энергетики. В частности, Китайской национальной нефтяной корпорации и ОАО "АК "Транснефть" поручено изучить вопрос о проектировании и строительстве нефтепровода из России в Китай. А пока труба не построена, стабильные поставки сырой нефти железнодорожным транспортом с 2006 года составят не менее 15 млн тонн. Правительства двух стран будут поддерживать разные формы сотрудничества - добычу и переработку нефти, в том числе путем создания совместных компаний, а также возможное расширение сотрудничества не только на территории Китая и России, но и третьих стран.

Кроме того, изучается возможность реализации проектов поставки российского природного газа из Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ в КНР. 1 июля 2005 г. подписано соглашение о сотрудничестве между ГЭК Китая и РАО "ЕЭС России". Речь идет об экспорте электроэнергии.

Россия и КНР договорились в рамках программ возрождения старой промышленной базы северо-востока Китая, развития западных районов КНР и российских - Восточной Сибири и Дальнего Востока координировать свои стратегии. Активно продвигать региональное сотрудничество, укреплять инфраструктуру на пограничных пунктах пропуска, создавать благоприятные условия для перемещения экспортно-импортных грузов через границу.

В сфере связи реализовано два проекта: проложен высокоскоростной международный оптоволоконный кабель большой емкости между Хэйхэ и Благовещенском и увеличена емкость оптоволоконной линии связи между Фуюанем и Хабаровском. Подписано соглашение по координации частотных присвоений станциям телевизионного и радиовещания, а вот договориться о координации частот сетей мобильной связи общего пользования в диапазоне 900 МГц в приграничных районах пока не удалось.

Стороны будут способствовать привлечению дополнительных объемов транзитных грузов, в том числе в контейнерах, на железные дороги Китая и России и прилагать усилия для достижения к 2010 г. объема перевозок в 40-60 млн тонн.

Есть в намерениях правительств двух стран и планы по рациональному использованию российских лесных ресурсов, усилению борьбы с контрабандой древесины и реализации уже подписанных проектов в области глубокой переработки древесины и производству целлюлозы.

Значительное место в общих планах занимает сотрудничество в области фундаментальных и прикладных наук, техники и технологии. Для этого будет развернуто несколько научно-технических пилотных проектов, имеющих перспективу промышленного внедрения. Прежде всего речь идет о китайско-российском технопарке "Дружба", который создан в районе Харбина, а также о других возможных совместных зонах внедрения технологий.

Теснее будут взаимодействовать вузы двух стран - через совместные аспирантуры, стажировки, студенческие обмены, фестивали, выставки, летние и зимние лагеря отдыха для школьников и др.

Дошел черед и до экологии. В рамках механизма регулярных встреч глав правительств КНР и РФ будет создана подкомиссия по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Кстати, КНР и Россия предложат включить китайско-российский заповедник "Озеро Ханка" в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Стороны договорились ускорить подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. И будь оно подписано раньше, финансировать ущерб от бензольного пятна пришлось бы КНР, а сейчас это придется сделать Минфину РФ. Как сообщил на пресс-конференции губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ, только первый пакет затрат составил 135 млн руб.

Подписано также соглашение об изучении китайского языка в РФ и русского языка в КНР. Актуальная тема, ведь, как признал заведующий Владивостокским отделением Генерального консульства КНР в Хабаровске Жэнь ЧЖЭНЬХУАНЬ, "у китайской молодежи идет ориентация на Америку и Европу, а в школах чаще учат английский, немецкий, французский, даже японский, но русский - очень мало". Но и в России такая же ситуация, хотя на Дальнем Востоке китайский достаточно востребован, особенно там, где Китай - основной партнер. В этом году вновь, как и два года назад, будет представлена единая экспозиция на Харбинской выставке-ярмарке, а "ДК" подготовит спецвыпуск на китайском, где расскажет не только об уже существующих, но и о перспективных направлениях сотрудничества ДВФО с приграничными провинциями КНР.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика