Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 05:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Марта 2006, 10:00 | Регион сегодня

Надо взяться за старое

В феврале Хабаровск в очередной раз принимал первых лиц регионов Дальнего Востока. Правда, для принимающей стороны - полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА - это был первый такой крупный сбор, на который съехались губернаторы - члены координационного совета при полпреде, руководители законодательных органов власти, мэры столиц и другие випперсоны окружного масштаба.

Приехали практически все приглашенные. Из губернаторов не было только Романа АБРАМОВИЧА. Исхаков с сожалением сообщил, что руководитель Чукотки отсутствует по болезни и вообще готовится к серьезной операции. Не было и постоянного участника таких заседаний Константина ЧАЙКИ, который буквально за три дня до важного совещания ушел с поста заместителя генерального прокурора России - по словам полпреда, "отпросился в связи с уходом на пенсию". Правда, табличка с его именем почему-то все равно оказалась на столе, за которым всех рассаживали. Небольшое недоразумение вскоре уладили, участникам заседания был представлен новый замгенпрокурора - Анатолий БОНДАР.

В повестке дня - подведение итогов работы органов власти по вопросам обеспечения национальной безопасности, доклады о социально-экономическом развитии Дальнего Востока за 2005 год. Особое внимание члены совета уделили проблемам мониторинга, контроля и информационного обеспечения реализации национальных приоритетных проектов.

Главный вопрос - реализация приоритетных национальных проектов. Пока что президентские идеи воплощаются в жизнь с трудом. Больше всего претензий у Камиля Исхакова оказалось по поводу программы "Доступное жилье", хотя, по его словам, это должен быть самый приоритетный проект для Дальнего Востока. Он обвинил губернаторов в том, что они не прилагают особых усилий, чтобы сделать условия ипотечного кредитования более привлекательными для большинства жителей. "А ведь многие субъекты Федерации находят внутренние резервы для привлекательности ипотеки", - посетовал полпред, в очередной раз намекая, видимо, на опыт родной республики Татарстан, которая во многих вопросах теперь служит примером для местных руководителей. В то же время губернаторы, говоря о жилищных условиях в своих регионах, кивают на объективные причины. Вот, например, на Сахалине проблема - ветхое жилье. "У нас официально 10% ветхого жилья, - сообщил губернатор Сахалинской области Иван МАЛАХОВ. - Больше, чем где либо. Для нас жилищный вопрос - это вопрос номер один".

Немало проблем и в сфере здравоохранения. Губернаторы рассказывали, что приходится едва ли не лично проводить мониторинг, чтобы деньги доходили до всех врачей с точностью до копейки. Кстати, по словам губернаторов, этих самых копеек на решение важных вопросов со здоровьем населения, им, как ни странно, теперь хватает. "Когда получаешь из федерального бюджета хоть какие-то суммы, то в любом случае это дополнительные средства, и нужно радоваться, - пояснил "ДК" руководитель Магаданской области Николай ДУДОВ. - Конечно, всегда хочется больше... Но вот сейчас более 40 млн руб. мы получаем на медицинское оборудование - это серьезное подспорье к тем суммам, которые находятся в бюджете и которые мы обычно направляем на здравоохранение". "Денег нам хватает, - твердо заявил губернатор Корякского автономного округа Олег КОЖЕМЯКО, говоря уже об образовании. - Мы получили первые деньги, и они направлены людям. Эта сумма - 40 рублей на ученика - позволяет классному руководителю, даже если она трех учеников ведет, получать 120 рублей. Ведет классный руководитель 25 учеников - получает тысячу рублей. Однако у нас порог снижен до 14 человек. Ситуация вполне объективная - классы в нашем округе малочисленные. Но я думаю, что нам в этом отношении пойдут навстречу, и учителя даже в немногочисленной Корякии будут получать достойную прибавку".

Все это, конечно, хорошо - жаль только, что даже этими доплатами людей на Дальний Восток не заманишь. Да и удержать здесь население с каждым годом становится все сложнее. И даже руководители федеральных министерств М. ЗУРАБОВ, В.ЯКОВЛЕВ, А. ГОРДЕЕВ, А. ФУРСЕНКО, которые в ближайшее время посетят регион, вряд ли помогут.

Камиль Исхаков сообщил губернаторам, что президент создал рабочую группу по подготовке государственной программы по переселению наших соотечественников, живущих за пределами России, а полпред назначен заместителем руководителя этой рабочей группы. "Наш интерес в том, чтобы местом переселения граждан стал Дальний Восток. Но для этого Дальний Восток нужно сделать привлекательным", - отметил Исхаков и зачитал справку о том, как переселение на Дальний Восток проводилось 150 лет назад.

"Тогда было всего три программы: бесплатные десятины земель выдавались на определенное время, предлагались дополнительные финансовые преференции, давали корову бесплатно, - просвещал губернаторов Исхаков. - Необходимо хорошо забытое старое, наверное, вернуть. Если здесь даже будут сложные климатические условия, но будут привлекательные финансовые условия - каждый решит для себя - ехать или не ехать на Дальний Восток". Привлекательность жизни в регионе, по задумке полпреда, должна появиться после разработки новой программы социально-экономического развития округа, поскольку существующая не отвечает требованиям времени. "Представитель министерства регионального развития отстаивал интересы существующей программы, но я считаю, что программа нужна новая. В этом меня поддержали губернаторы, и он согласился с нами. Мы сейчас над новой программой работаем", - сказал полпред.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика