Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 02:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Апреля 2006, 11:00 | Регион сегодня

Моя компания - это мое государство и национальная идея

Камчатские рыбаки не прочь выйти на митинг и потребовать дополнительных квот и смены областной власти. Здесь достаточно громко заявляют о себе рыбацкие профсоюзы. Казалось бы, административный центр области, которая с двух сторон омывается морями и вклинивается своей южной оконечностью в сам Тихий океан, просто обречен быть рыбной столицей региона.

Однако в Петропавловске-Камчатском нередко можно услышать разговоры о не радужной перспективе рыбной отрасли, а это значит и достаточно тревожном будущем самой Камчатки, ведь моноструктурная экономика привязала к рыбному промыслу подавляющую часть здешнего населения. Тот, кто не ловит рыбу, обеспечивает рыбаков на берегу, учит и лечит их детей. Так что как ни поворачивай, а социальная ответственность руководителей, или, как их здесь называют, генералов, рыбных компаний, - вопрос очень значимый. Именно с этого мы и начали разговор с генеральным директором ОАО "Океанрыбфлот" Борисом СОРОКИНЫМ.

- Мы в Перопавловске-Камчатском самые крупные налогоплательщики. И этим все сказано. А могу я вопросом на ваш вопрос ответить: "А социальная ответственность государства перед бизнесом должна быть?".

- Государство все больше говорит о партнерстве власти и бизнеса.

- Пока не очень-то оно складывается. Мне многие шаги президента, правительства нравятся, но очень не нравится, когда, издавая законы, депутаты Госдумы просто забывают о своей ответственности. От этого нашу отрасль многие годы лихорадит. Это моя боль. Поэтому я говорю своим подчиненным: "Наша компания - большая и самая красивая на Камчатке -вот это наша страна". И порой просто не хочется за ее пределы выглядывать. Там я не жду помощи, только прошу: "Не мешайте".

Проработав в море капитан-директором 25 лет, я привык к полной своей ответственности за все. В этом смысле капитан -профессия уникальная: я и президент, и премьер, и судебная, и исполнительная власти, и отец-командир для всех. Вот такими бы я хотел видеть губернатора, градоначальника, руководителей законодательной и исполнительной властей всех уровней. Они должны брать на себя ответственность за все и отвечать, а не оправдываться. В этом случае можно говорить о партнерстве.

- Весь ваш бизнес в море, но компания громадная и на берегу у нее много структур - офис, автохозяйство, сетепошивочный цех, склады снабжения, свой причал и т.д. Если исходить из основополагающей цели любого акционерного общества, главное - это получение прибыли, то в какой степени вас могут волновать заботы другой "страны" - города, например.

- Мое становление как человека, капитана, предпринимателя прошло на Камчатке. Это же может сказать о себе практически любой из нашей команды управленцев и собственников компании. Для нас это родной берег, и именно он создает основу для успешного промысла. Такой же позиции придерживается Совет директоров. Благодаря этому мы значительную часть прибыли вкладываем в обустройство социальной сферы компании и активно участвуем в жизни города и области.

Посмотрите на наш офис, он не просто красивый и комфортный - он украшение Петропавловска. Наша социальная политика - это очень широкий спектр участия в жизни города, области. Мы видим, что сегодня к власти пришел градоначальник совершенно другого уровня. Понимая, что ему досталось, не дай бог, какое разрушенное хозяйство, мы готовы его поддерживать. Спорт, детские дома, больницы, школы - мы везде, где можем, помогаем. Нам близки людское горе и боль. Мы внимательно следим за своими ветеранами, пенсионерами. Создан совет ветеранов. За выслугу лет производится доплата к пенсии. Четыре раза в год и к праздникам выделяем рыбные наборы.

- Сегодня у многих рыбацких компаний дефицит кадров. У вас набор работников прекращен. Хорошими заработками людей привлекли к себе?

- Хорошо зарабатывают там, где хорошо и много работают. И могу сказать: у нас очень жесткие требования к персоналу. Если вы придете на наше судно, то уже у трапа увидите отличие от других компаний. Вас встретит капитан в форме. Мы вернули форменную одежду, и это не только дисциплинирует, но и поднимает престиж профессии. Мы не понимаем слов "пить на судне" и уходим от поденщины. У каждого экипажа есть возможность заработать больше. Зарабатывайте, а мы, управленцы, вам поможем.

Очень важны дисциплина, взаимоуважение, радение за свое и общее дело, ответственность, гордость за судно и структуру в целом, высокая культура.

В компании активно внедряются современные информационные технологии. Я, сидя за своим рабочим столом, могу видеть ситуацию практически на любом судне - наличие ГСМ, продовольствия, снабжения, выполнение рейсового задания, в какой точке находится судно и его перемещение. В отношении выбора квот все капитаны знают, что лучшим будет дана возможность работать еще лучше и зарабатывать, в отличие от тех, кто раскачивается.

В море слишком много объективных причин, из-за которых теряется промысловое время, - шторма, тяжелая ледовая обстановка, добавлять субъективные мы не можем себе позволить. Я лишил экипажи возможности искать какие-либо оправдания. Вся наша береговая инфраструктура подчинена интересам моря - когда приходит судно, офис пустеет, все несутся решать его проблемы. Перед выходом в рейс я спрашиваю у капитанов: "Что мы не сделали для вашей успешной работы в море? Готовы выполнить все ваши пожелания". Если вопросов нет, оправданий быть не может. Я устраиваю неравенство, соревнование между экипажами, гонку, если хотите. Мне нравится, когда рядом со мной такие же азартные люди, которые привыкли работать на конечный результат. Когда я не буду гореть, а начну тлеть, я уйду. Я это твердо знаю.

Мы очень приветствуем инициативу и вполне конкретно понимаем демократию. Я сам стремлюсь шагать, опережая других, и настраиваю на это своих подчиненных. Мне важны их жизненный опыт и интуиция. Пропускать через себя максимум информации и выбирать рациональные зерна - это и есть интуиция. Я хочу, чтобы так работали все наши структуры. Мы должны все делать первыми, идти на шаг впереди, правильно анализировать ситуацию и упреждать события.

Слышать и быть услышанным - это тоже мой принцип. Именно слышать, а не вещать. В нашей стране, к сожалению, до сих пор главенствует принцип: "Как скажете, так и сделаем". Мы же ставим вопрос по-другому: "Мы даем вам стратегическое направление, а ваше дело, творчески подойдя, выполнять задачу". При этом я терпеть не могу, когда рассуждают о том, о чем не имеют понятия, с позиции болельщика с трибуны. Ты делаешь свое дело и рассуждай внутри этого дела - вот этого я добиваюсь от своих подчиненных.

Приоритеты компании всем известны, тот, кто не согласен с ними, может уйти и не мешать нам двигаться вперед. Вот такая у нас демократия. И я хочу, чтобы каждый, кто работает в "Океанрыбфлоте", так же, как и я, считал: моя компания -это мое государство и национальная идея.

Встречая и провожая экипажи, много общаюсь с коллективами. Люди твердо знают нашу политику и стратегию - я не обещаю того, чего мы не можем выполнить. Мы будем чуть-чуть лучше жить, но пока не более того. Рыба уже не выдерживает стремительного роста цен - на топливо повышается в разы, дорожает снабжение, а цена на нашу продукцию просто не поспевает за этой гонкой. Плюс к этому не внушает оптимизма та неповоротливость чиновного аппарата, который регулирует вопросы промысла. Мы возвращаемся к началу -ответственности государства перед бизнесом. Наверное, каждый представляет себе этот длинный путь решения любого вопроса в нашей стране - от его постановки до конкретного воплощения.

- Если взять за пример, сколько времени принимался закон о рыболовстве, то можно себе представить...

- Этот закон не улучшает ситуацию в отрасли. Даже такая компания, как наша, которая уже сформировалась, нормально работает, не может спокойно смотреть в будущее. Мы можем видеть завтрашний день, если прищуриться, руку ко лбу поднести - можно увидеть 2007 год, а дальше что? Рыбацкий флот сходит на нет - у нас все суда старше 20 лет. Такая же картина в других рыбных компаниях. Может случиться, что скоро добывать рыбу в Охотском море будет нечем. На уровне правительства каждый год принимаются решения о программах судостроения, но за ними не следует конкретных действий. Вот мы и ходим по кабинетам - нам нужны квоты хотя бы на 20 лет, чтобы мы могли начинать строить, необходимы государственные гарантии банкам для получения кредитных ресурсов.

- Но ведь еще недавно рыбаки с энтузиазмом воспринимали пятилетнее закрепление квот.

- Реальная ситуация с их освоением требует вновь вернуться к этой теме. Посудите сами - в прошлом году квоты по минтаю в Охотском море были освоены всеми компаниями только на 85%. А это ресурс, который практически создает благополучие компаниям. Происходит это не потому, что директора и капитаны не хотели выбрать, просто далеко не все суда могут работать в это время (с 1 января по 1 апреля. - Прим. "ДК"), обстановка тяжелая - шторма, льды. Мы, крупнотоннажники, успеваем взять свою квоту, а среднетоннажные суда не могут ее выбрать, и она остается не освоенной. Через два-три года ситуация будет катастрофической. Нужно строить новый современный флот, способный работать в море.

Квоты не осваиваются и в силу других причин. Например, при распределении ОДУ по минтаю существует ограничительная линия разделения - 54-й градус. Она была проведена условно, для создания более благоприятной работы на крабе. Это географическая линия, но не биологическая - наукой доказано, что это единое стадо минтая. Из года в год мы просим: "Уберите линию, она создает определенные сложности миграции флота".

Ученые посчитали, что в этом году можно добавить еще 30 тыс. тонн минтая - пусть рыбаки зарабатывают деньги, платят налоги. Ученые сказали "да", срок путины ограничен, но решение принималось так, что на рыбалку осталось не больше двух недель. Опять квота не выбрана.

Очень запутанный вопрос распределения квот на прибрежный лов. На наш взгляд, не совсем правильным является решение о 12-мильной зоне. У малого флота есть максимальный диапазон действия - 50 миль. Почему прибрежный флот не может работать дальше 12 миль? У многих мелких компаний, которые работают на прибрежке, есть небольшие квоты в экономической зоне, чтобы освоить их, необходимо пройти большое количество формальностей пограничных, таможенных. Опять возникает ступор.

Раньше было Министерство рыбной промышленности, и в его недрах решались все вопросы, промысел управлялся оперативно, и заниматься рыбным бизнесом было хорошо. Сейчас то агентство, то комитет, но это всегда придаток к чему-то. Все рыбаки говорят: "Нам необходимо дать статус, дать право решения отраслевых вопросов". Но все виснет.

Наш флот в году работает на 60% от своих мощностей. Уже отменено 704-е постановление, по которому квоты закреплялись исходя из среднеарифметического за несколько лет. Сегодня очевидно, что, когда такое распределение было зафиксировано, многие компании флота уже совсем не имели. Сейчас они никаких затрат не несут, получают деньги, продавая квоты китайцам, корейцам, - и все. А мы топливо, снабжение, рабочие места, налоги - это справедливо? Мы просим: "Сделайте ревизию и поделите по долям, сколько мы заслуживаем". Это говорится не первый год.

- Если вы на 60% используете свои возможности, то как тогда зарабатываете прибыль и поддерживаете нормальную рентабельность предприятия? На что рассчитываете в будущем?

- Мы ищем резервы, покупаем квоты, планируем работу на лососе. Я не говорю, что это катастрофа, но очевидно, что судно не должно стоять у стенки, оно должно приходить в порт только для того, чтобы пройти определенное техническое обслуживание. Мы этого пока добиться не можем. В 2005 году мы заплатили больше 550 млн рублей налогов, и наш вклад в бюджет мог быть намного выше.

У нас есть стратегия развития предприятия, разработанная Советом директоров. Но ее реализация зависит от многих факторов, от того, как будут развиваться события в стране, регионе, области и городе.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика