Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 06:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Апреля 2006, 11:00 | Регион сегодня

Сельское хозяйство в кредит

В ряду объявленных в конце прошлого года приоритетных национальных проектов, имеющих, в общем, социальный характер, лишь один затрагивает производство - проект развития сельского хозяйства. Пожалуй, это не случайно: возможен ли реальный рывок в образовании, здравоохранении, если едва ли не вся российская деревня пребывает в нищете и разрухе. Да и какого специалиста заманишь в глубинку доступным жильем, пока работа там оплачивается ниже прожиточного минимума. Одним словом, в новейшей истории нашего времени наметился перелом: аграрный сектор экономики объявили национальным приоритетом, и в 2006 году на его развитие выделили более 16 млрд руб.

Как было заявлено руководством страны, направлен он на преодоление демографического кризиса в отрасли, на борьбу с бедностью, создание современного конкурентоспособного сельскохозяйственного производства. Осуществляться будет по трем направлениям: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм бизнеса и обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе.

Правда, в отличие от других национальных проектов, в рамках этого бесплатной раздачи чего бы то ни было (комбайнов, тракторов или коров) не предвидится. Все за счет сельхозпроизводителя. А поскольку денег на воспроизводство у него чаще всего нет, развивать аграрный сектор намечено в кредит. "Тело" кредита сельхозпроизводителю придется возвращать самому, а бремя погашения процентной ставки с ним готово разделить государство. Точнее - федеральный и региональные бюджеты. На эти цели и уйдет большая часть означенной суммы.

Возможно, авторы проекта посчитали, что такая постановка вопроса заставит производителя более ответственно относиться к полученным средствам. Ведь известно: то, что досталось человеку на дармовщинку, как-то не очень ценится. Желающим поучаствовать в реализации проектов пришлось "пройти через сито" конкурсного отбора в Минсельхозе, представив туда технико-экономические расчеты и заключение региональных филиалов ОАО "Россельхозбанк", который является своеобразным финансовым оператором проекта. Сколько "человек на место" претендовали в этом конкурсе, история умалчивает, но, говорят, что в итоговый реестр инвестиционных проектов попали далеко не все.

В Амурской области, по словам замначальника департамента агропромышленного комплекса областной администрации Андрея ТАРАНА, в реестр внесены три современных животноводческих комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота. Два из них, молочного направления, возводить будут колхоз "Луч" Ивановского района и ООО "АНК-Холдинг". Один - мясного направления - проект берется претворять в жизнь СПК "Алексеевский" Бурейского района.

Комплексы будут построены практически с чистого листа, по современным энергосберегающим технологиям. Работу подобных животноводческих ферм специалисты департамента изучали в Красноярском крае, где при 45-градусном морозе стадо содержится в не отапливаемых помещениях, что весьма актуально при нынешних ценах на энергоносители. Сегодня идет детальная проработка проектов.

Хозяйства, решившиеся "поднять" эти инвестиционные проекты, получат кредит сроком на восемь лет. До недавнего времени получить столь "длинные" деньги сельхозпроизводителю было практически нереально. Другой плюс участия в проекте -субсидирование процентной ставки по кредиту: за счет средств федерального бюджета 2/3 ставки Центрального банка. Еще 1/3 ставки ЦБ будет возмещать областной бюджет. Таким образом решается проблема дороговизны кредитных ресурсов, о которой так часто говорят сельские производители. На их долю остается разница между коммерческой ставкой банка, выдавшего кредит, и ставкой ЦБ. Сегодня это в среднем 4% годовых.

Немаловажная деталь - отсрочка погашения основного долга на два года. Кредиты по названным объектам будут предоставлены региональным филиалом ОАО "Россельхозбанк" в Благовещенске. Как сообщила заместитель директора филиала Светлана ПЛАТЫГИНА, средства на эти цели зарезервированы.

Еще один объект включен в программу пятилетнего кредитования - это свиноводческий комплекс на 24 тыс. голов ФГУСП "Поляное" в Крестовоздвиженке Константиновского района. "ДК" не раз рассказывал об этом предприятии, известном современным подходом к агробизнесу. В рамках проекта здесь намерены существенно увеличить производство свинины.

По лизингу в область планируется поставлять племенной скот, в этом году элитное стадо должны пополнить 600 голов. В департаменте АПК выразили надежду, что названными комплексами перечень крупных проектов, реализуемых в Амурской области, не ограничится, но предпочли не называть объекты, которые сейчас проходят согласование в Минсельхозе.

Второе направление реализации проекта - развитие малого бизнеса. Сюда попадают личные подсобные, крестьянские фермерские хозяйства и кооперативы. Механизм их кредитования в основном такой же, как и крупных предприятий.

По словам Андрея Тарана, теперь кредит можно взять и на развитие личного подсобного хозяйства, например, на приобретение коровы, молодняка, кормов, средств малой механизации. Лимит по таким заемщикам - 300 тыс. рублей. В этом случае значительная часть процентов по кредиту компенсируется за счет федерального бюджета - 95% ставки ЦБ, 5% ее будут возмещены областным бюджетом.

Такая же схема действует по КФХ и кооперативам, но там лимит кредитования значительно больше - четыре миллиона рублей. Средства федерального и областного бюджетов на поддержку мелкого сельского производителя также зарезервированы. Дело за малым: желающие развивать сельское подворье за счет достаточно льготных, но все-таки заемных средств должны перво-наперво появиться.

Для этого сегодня департамент АПК "пошел в народ": проводятся информационные встречи в районах области, в союзники и помощники привлечены главы районов и поселений. Именно они могут донести сельскому жителю информацию о новых возможностях. До каждого из 93 тыс. личных подсобных хозяйств областным чиновникам не дойти. Между тем, участвуя в разъяснительной работе, главы муниципалитетов решают и свои вопросы, главный из которых - пополнение местных бюджетов, оставшихся в связи со вступлением в силу 131-го закона на голодном пайке. Ведь рост производства повлечет за собой рост очень скудной налогооблагаемой базы.

- Село в социальном смысле не защищено: безработица, низкая заработная плата. Но мы даем возможности тем, кто готов работать на частных подворьях, хотя бы частично решить эти проблемы, - говорит Андрей Таран, - например, организуя закуп молока. Получайте кредит, покупайте коров, корма, технику. Работайте!

В прошлом году в одном из районов области был отработан пилотный проект по сбору молока с подворий, организатором которого выступила районная администрация, а часть затрат компенсировала областная. В этом году его намерены распространить на другие районы.

Немаловажная деталь - чтобы получить кредит в рамках проекта, "личнику" потребуется рекомендательное письмо главы поселения, мол, заемщик - человек надежный, деньги ему доверить можно. Как заметили в одном из коммерческих банков, ответственность главы в этом случае, скорее, моральная. Но и она поможет поставить преграду людям безхозяйственным и пьющим, которых, чего греха таить, сегодня на селе хватает.

Кредитование малого бизнеса в рамках национального проекта также ведет "Россельхозбанк", где, по словам Светланы Платыгиной, уже работает специальная программа "Сельское подворье". Но и другие банки, всячески расширяющие линейку кредитных продуктов, не должны остаться в стороне, уверены в департаменте АПК.

- Вне зависимости от того, какой банк финансирует фермера в рамках реализации проекта, сельхозпроизводитель получит возмещение части процентной ставки, - подчеркнул Андрей Таран. - И чем больше банков будет участвовать в этой программе, тем лучше для всех.

Но пойдет ли малый сельский бизнес за кредитами дружными рядами? На этот счет мнения разные, ведь банк просто так ссуду не даст, а наличие залога - давняя проблема сельхозпроизводителя: техника старая, недвижимость (если она есть) - тоже, с землей вопрос окончательно не решен. Другая проблема - зависимость "от небесной канцелярии" - живем-то в зоне рискованного земледелия. То засушит, то зальет. Ставка в нацпроекте на животноводство, но куда оно без кормов. А тут еще ящур да птичий грипп...

В ответ на этот скепсис начальник отдела экономики агропромышленного комплекса департамента экономического развития внешних связей обладминистрации Татьяна ЗЕМЛЯНОВА напомнила о страховании, которое все больше приходит на село:

- В прошлом году на рынке страхования области работало 5 компаний. Они заключили договор с 383 сельхозпроизводителями, 202 из них - крестьянские фермерские хозяйства. Из федерального бюджета на субсидирование страховых взносов было выделено 47,4 млн рублей.

По поводу залога добавил Андрей Таран: сумму до 30 тыс. рублей, так сказать, стартовый капитал, можно получить и без его оформления, под ту самую рекомендацию главы. И заверил, что корову на эти деньги приобрести можно.

Насколько убедительными окажутся доводы чиновников, поверит ли разуверившийся во всем за последние годы крестьянин в возможность перемен, покажет ближайшее время. В департаменте АПК надеются на положительный ответ и определяют контрольные показатели. В области за 2006 -2007 годы должны появиться 22 сельскохозяйственных потребительских кооператива: 10 из них - кредитные, 12 - по сбыту, снабжению и переработке. Сегодня их только три. Ожидается, что уже в 2006 году объем реализации продукции, произведенной на личных подворьях и в КФХ, возрастет на 13%.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика