Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 03:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Апреля 2006, 11:00 | Регион сегодня

Сельское хозяйство в кредит

В ряду объявленных в конце прошлого года приоритетных национальных проектов, имеющих, в общем, социальный характер, лишь один затрагивает производство - проект развития сельского хозяйства. Пожалуй, это не случайно: возможен ли реальный рывок в образовании, здравоохранении, если едва ли не вся российская деревня пребывает в нищете и разрухе. Да и какого специалиста заманишь в глубинку доступным жильем, пока работа там оплачивается ниже прожиточного минимума. Одним словом, в новейшей истории нашего времени наметился перелом: аграрный сектор экономики объявили национальным приоритетом, и в 2006 году на его развитие выделили более 16 млрд руб.

Как было заявлено руководством страны, направлен он на преодоление демографического кризиса в отрасли, на борьбу с бедностью, создание современного конкурентоспособного сельскохозяйственного производства. Осуществляться будет по трем направлениям: ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм бизнеса и обеспечение доступным жильем молодых специалистов на селе.

Правда, в отличие от других национальных проектов, в рамках этого бесплатной раздачи чего бы то ни было (комбайнов, тракторов или коров) не предвидится. Все за счет сельхозпроизводителя. А поскольку денег на воспроизводство у него чаще всего нет, развивать аграрный сектор намечено в кредит. "Тело" кредита сельхозпроизводителю придется возвращать самому, а бремя погашения процентной ставки с ним готово разделить государство. Точнее - федеральный и региональные бюджеты. На эти цели и уйдет большая часть означенной суммы.

Возможно, авторы проекта посчитали, что такая постановка вопроса заставит производителя более ответственно относиться к полученным средствам. Ведь известно: то, что досталось человеку на дармовщинку, как-то не очень ценится. Желающим поучаствовать в реализации проектов пришлось "пройти через сито" конкурсного отбора в Минсельхозе, представив туда технико-экономические расчеты и заключение региональных филиалов ОАО "Россельхозбанк", который является своеобразным финансовым оператором проекта. Сколько "человек на место" претендовали в этом конкурсе, история умалчивает, но, говорят, что в итоговый реестр инвестиционных проектов попали далеко не все.

В Амурской области, по словам замначальника департамента агропромышленного комплекса областной администрации Андрея ТАРАНА, в реестр внесены три современных животноводческих комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота. Два из них, молочного направления, возводить будут колхоз "Луч" Ивановского района и ООО "АНК-Холдинг". Один - мясного направления - проект берется претворять в жизнь СПК "Алексеевский" Бурейского района.

Комплексы будут построены практически с чистого листа, по современным энергосберегающим технологиям. Работу подобных животноводческих ферм специалисты департамента изучали в Красноярском крае, где при 45-градусном морозе стадо содержится в не отапливаемых помещениях, что весьма актуально при нынешних ценах на энергоносители. Сегодня идет детальная проработка проектов.

Хозяйства, решившиеся "поднять" эти инвестиционные проекты, получат кредит сроком на восемь лет. До недавнего времени получить столь "длинные" деньги сельхозпроизводителю было практически нереально. Другой плюс участия в проекте -субсидирование процентной ставки по кредиту: за счет средств федерального бюджета 2/3 ставки Центрального банка. Еще 1/3 ставки ЦБ будет возмещать областной бюджет. Таким образом решается проблема дороговизны кредитных ресурсов, о которой так часто говорят сельские производители. На их долю остается разница между коммерческой ставкой банка, выдавшего кредит, и ставкой ЦБ. Сегодня это в среднем 4% годовых.

Немаловажная деталь - отсрочка погашения основного долга на два года. Кредиты по названным объектам будут предоставлены региональным филиалом ОАО "Россельхозбанк" в Благовещенске. Как сообщила заместитель директора филиала Светлана ПЛАТЫГИНА, средства на эти цели зарезервированы.

Еще один объект включен в программу пятилетнего кредитования - это свиноводческий комплекс на 24 тыс. голов ФГУСП "Поляное" в Крестовоздвиженке Константиновского района. "ДК" не раз рассказывал об этом предприятии, известном современным подходом к агробизнесу. В рамках проекта здесь намерены существенно увеличить производство свинины.

По лизингу в область планируется поставлять племенной скот, в этом году элитное стадо должны пополнить 600 голов. В департаменте АПК выразили надежду, что названными комплексами перечень крупных проектов, реализуемых в Амурской области, не ограничится, но предпочли не называть объекты, которые сейчас проходят согласование в Минсельхозе.

Второе направление реализации проекта - развитие малого бизнеса. Сюда попадают личные подсобные, крестьянские фермерские хозяйства и кооперативы. Механизм их кредитования в основном такой же, как и крупных предприятий.

По словам Андрея Тарана, теперь кредит можно взять и на развитие личного подсобного хозяйства, например, на приобретение коровы, молодняка, кормов, средств малой механизации. Лимит по таким заемщикам - 300 тыс. рублей. В этом случае значительная часть процентов по кредиту компенсируется за счет федерального бюджета - 95% ставки ЦБ, 5% ее будут возмещены областным бюджетом.

Такая же схема действует по КФХ и кооперативам, но там лимит кредитования значительно больше - четыре миллиона рублей. Средства федерального и областного бюджетов на поддержку мелкого сельского производителя также зарезервированы. Дело за малым: желающие развивать сельское подворье за счет достаточно льготных, но все-таки заемных средств должны перво-наперво появиться.

Для этого сегодня департамент АПК "пошел в народ": проводятся информационные встречи в районах области, в союзники и помощники привлечены главы районов и поселений. Именно они могут донести сельскому жителю информацию о новых возможностях. До каждого из 93 тыс. личных подсобных хозяйств областным чиновникам не дойти. Между тем, участвуя в разъяснительной работе, главы муниципалитетов решают и свои вопросы, главный из которых - пополнение местных бюджетов, оставшихся в связи со вступлением в силу 131-го закона на голодном пайке. Ведь рост производства повлечет за собой рост очень скудной налогооблагаемой базы.

- Село в социальном смысле не защищено: безработица, низкая заработная плата. Но мы даем возможности тем, кто готов работать на частных подворьях, хотя бы частично решить эти проблемы, - говорит Андрей Таран, - например, организуя закуп молока. Получайте кредит, покупайте коров, корма, технику. Работайте!

В прошлом году в одном из районов области был отработан пилотный проект по сбору молока с подворий, организатором которого выступила районная администрация, а часть затрат компенсировала областная. В этом году его намерены распространить на другие районы.

Немаловажная деталь - чтобы получить кредит в рамках проекта, "личнику" потребуется рекомендательное письмо главы поселения, мол, заемщик - человек надежный, деньги ему доверить можно. Как заметили в одном из коммерческих банков, ответственность главы в этом случае, скорее, моральная. Но и она поможет поставить преграду людям безхозяйственным и пьющим, которых, чего греха таить, сегодня на селе хватает.

Кредитование малого бизнеса в рамках национального проекта также ведет "Россельхозбанк", где, по словам Светланы Платыгиной, уже работает специальная программа "Сельское подворье". Но и другие банки, всячески расширяющие линейку кредитных продуктов, не должны остаться в стороне, уверены в департаменте АПК.

- Вне зависимости от того, какой банк финансирует фермера в рамках реализации проекта, сельхозпроизводитель получит возмещение части процентной ставки, - подчеркнул Андрей Таран. - И чем больше банков будет участвовать в этой программе, тем лучше для всех.

Но пойдет ли малый сельский бизнес за кредитами дружными рядами? На этот счет мнения разные, ведь банк просто так ссуду не даст, а наличие залога - давняя проблема сельхозпроизводителя: техника старая, недвижимость (если она есть) - тоже, с землей вопрос окончательно не решен. Другая проблема - зависимость "от небесной канцелярии" - живем-то в зоне рискованного земледелия. То засушит, то зальет. Ставка в нацпроекте на животноводство, но куда оно без кормов. А тут еще ящур да птичий грипп...

В ответ на этот скепсис начальник отдела экономики агропромышленного комплекса департамента экономического развития внешних связей обладминистрации Татьяна ЗЕМЛЯНОВА напомнила о страховании, которое все больше приходит на село:

- В прошлом году на рынке страхования области работало 5 компаний. Они заключили договор с 383 сельхозпроизводителями, 202 из них - крестьянские фермерские хозяйства. Из федерального бюджета на субсидирование страховых взносов было выделено 47,4 млн рублей.

По поводу залога добавил Андрей Таран: сумму до 30 тыс. рублей, так сказать, стартовый капитал, можно получить и без его оформления, под ту самую рекомендацию главы. И заверил, что корову на эти деньги приобрести можно.

Насколько убедительными окажутся доводы чиновников, поверит ли разуверившийся во всем за последние годы крестьянин в возможность перемен, покажет ближайшее время. В департаменте АПК надеются на положительный ответ и определяют контрольные показатели. В области за 2006 -2007 годы должны появиться 22 сельскохозяйственных потребительских кооператива: 10 из них - кредитные, 12 - по сбыту, снабжению и переработке. Сегодня их только три. Ожидается, что уже в 2006 году объем реализации продукции, произведенной на личных подворьях и в КФХ, возрастет на 13%.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика