Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 06:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Апреля 2006, 11:00 | Регион сегодня

Портовики выполнили нацпроект по... образованию

Пора понять: государственных денег на полное обеспечение системы образования не будет никогда. Государство по национальному проекту расщедрилось на тысячу рублей(!) классной даме за практически круглосуточную опеку тридцати охламонов и обещает миллион рублей (один раз!) далеко не каждой, а лучшей школе, поставив при этом задачу - достичь совершенства в образовательной сфере. Владивостокский морской торговый порт уже вложил в подшефную школу №6 ни много ни мало $ 4 000 000, два миллиона из них только за один прошлый год. Как говорится, почувствуйте разницу.

- Просто в один прекрасный день поймал себя на мысли, что сам порт отремонтирован, управление порта в порядок приведено, но боже мой, в каком ужасном виде наша школа! - признается президент АО "ВМТП" Михаил РОБКАНОВ. - Получается, мы, родители, себе условия создаем: нам приятно работать в современном офисе, мы пижоним перед партнерами, тратим деньги на компьютеризацию управленческого процесса, на собственную охрану, а наши дети без риска для жизни в школьный туалет зайти не могут.

Вот с туалета все и началось. И не надо хихикать: в него - в школьный - однажды попал президент порта, склонный считать, что отчасти бытовая культура начинается с чистого туалета и туалетной бумаги в нем. А ее там не оказалось... Тогда порт ввязался в ремонт туалета. Ну, как при этом было не заменить трубы?

Потом городская администрация подарила школе компьютерный класс, а как его поставишь в неприспособленный кабинет... И пошло - поехало. Портовики попросили сотрудников кафедры педагогики Дальневосточного университета описать, не ограничивая фантазию, какой должна быть лучшая школа. Вот по этому фантастическому плану и действовали.

В Приморье немало примеров, когда бизнес помогает интернатам, домам престарелых, да и властям в организации, а чаще в финансировании разных мероприятий, но столь масштабной помощи, да еще такой тихой на фоне пиара каждого телодвижения политика или какого-нибудь, так сказать, бизнесмена, не найти. О столь ярком примере забытого уже шефства портовиков над школой не знают даже местные журналисты, об этом почему-то ни разу публично не обмолвились чиновники народного образования. И ведь можно было шефам ограничиться простым перечислением средств, учителя и так были бы благодарны. Хотя, если предприниматель захочет оказать помощь какой-то определенной школе, он не сможет этого сделать - у школ нет своих счетов в банках, все средства поступят на счета районного или городского управления образования. А людей, зарабатывающих деньги, такая неконкретная помощь и невозможность проконтролировать траты, похоже, не устраивают.

Михаилу Робканову, безусловно, нравится этот его "школьный проект", очередное милое сердцу детище. Рассказывая, он ни разу не произнес ничего пафосно-патриотичного, но, чувствовалось, горд тем, что уже сделал: "Я считаю неправильным, что внук бывшего президента страны учился в Англии. Это, может быть, престижно учить детей за границей, но, учась там, они перестают быть россиянами. А я хочу, чтобы маленький человек чувствовал, что и дома его окружает все самое лучшее. А осознает он это, и проявится в нем заложенная культура позже".

Облупленная бетонная лестница при входе в школу уже давно в прошлом. Теперь здесь крыльцо из мрамора, а рядом пара аккуратненьких елочек. На входе кроме традиционного охранника - не абы дядя какой, а из службы охраны порта - электронная пропускная система. Пока она не действует, но скоро всех учащихся обеспечат индивидуальными магнитными картами. Школа полностью оборудована пожарной сигнализацией и прочими системами оповещения об опасности. И все заведено на пульт охраны порта - он рядом, ближе любой пожарной части.

Для каждого класса отдельная раздевалка, а для каждого ученика отдельный шкафчик. Раньше такого не было. А вместо раздевалки был затопленный водой подвал. Сейчас огромное зеркало на выходе из новой раздевалки - не только элемент интерьера. Педагоги говорят, привычка видеть себя в нем ежедневно воспитывает дисциплину внешнего вида: глянул - запомнил образ и весь день его держи. К слову, в школе введена форма - вязаные жилетки с эмблемой порта, обозначением школы и цветами российского триколора.

Несколько лет назад плохо оштукатуренные школьные стены блестели масляной краской неопределенного цвета, теперь интерьер каждого класса и школьных коридоров - индивидуальный дизайнерский проект. На полу, когда-то деревянном, - плиты из искусственного камня или керамические плитки, выложенные узором: для малышей повеселее, для старшеклассников - построже.

Раньше, по словам директора и выпускницы этой же школы Ларисы КУДРЯШЕВОЙ, на стенах по слоям краски можно было сосчитать, сколько раз в здании делали ремонт. Сейчас же - окрашенные текстурные обои. В туалетных комнатах можно не только вымыть руки, но и душ принять. Дизайнерское решение учительской, модная офисная мебель, компьютеризированная библиотека и современное книгохранилище вполне могут поспорить по своему оформительскому решению с офисами высоких государственных чиновников.

Раз хорошо отремонтированный класс уже не требует ежегодного ремонта. Следовательно исчезли ежегодные поборы с родителей. Стеклопакеты, подоконники "под мрамор", новые двери в каждый кабинет, жалюзи вместо пыльных текстильных штор, есть даже рольставни, в классах и в школьных коридорах - плоские телевизоры, смонтирована мультимедийная система, есть пресс-центр с телестудией и видеокамерой и регулярная газета "Школьная панорама". Ее, к слову, есть на чем тиражировать - ксероксы здесь давно не диво...

И нигде ни одного неприличного слова ни на стене, ни на парте! Да и приличных тоже нет. Но разве может вырасти ребенок, не нацарапав где-нибудь хотя бы "Маша + Петя"? А школа не элитная какая-нибудь - самая обыкновенная, куда берут всех детей подряд из микрорайона.

- Пакостить хочется там, где грязно, - говорит Лариса Кудряшева. - А когда дети видят вокруг себя порядок и красоту, у них на всякого рода надписи просто не поднимается рука.

Владивостокский морской торговый порт сделал то, что мог: он дал средней школе такую материальную базу, о какой только мечтают педагоги. Но это не самоцель. База позволила педагогам применять инновационные системы в преподавании, о которых российское учительство чаще слышит, но мало где видит на практике.

Теперь в школе №6 при изучении иностранных языков класс делят не пополам, как обычно, а на три группы, все потому, что есть возможности - три кабинета, разделенные мобильными перегородками (про то, что в каждом в распоряжении учителя компьютер, видеопроектор, экран, мы уже писали). В каждой группе по 8-10 учеников, преподаватель имеет возможность спросить на уроке каждого и по несколько раз - уже не помечтаешь, томно глядя в окно. А при необходимости перегородки раздвигаются - и единый класс занимается вместе.

Лингафонный кабинет тоже на зависть коллегам. Здесь нет кассетных магнитофонов - изучение иностранного языка совершенствуется благодаря обучающим компьютерным дискам.

Школьные классы здесь не похожи друг на друга. Видно, что задача была такая: дизайн кабинетов не должен повторяться. Это важно для старшеклассников, которые занимаются по кабинетной системе. Парты, точнее будет сказать, офисные столы здесь часто стоят полукругом или напротив друг друга. Психологи говорят, так комфортней - видеть глаза, а не затылок товарища. А вот у малышей парты нового поколения: они "растут" вместе с учениками. И видно, как в классе у двух-трех парт уровень поднят - значит их хозяева уже по росту выше сверстников.

Что испытывает попугай Рома - хозяин кабинета рисования, когда с ним хором здоровается малышня? Так их научила учитель рисования Наталья Львовна КАНТЫШВА. Наверное, Рома должен вздрагивать от многочисленного внимания. Но, похоже, он привык. В отличие от учащихся, Рома на перемене сидит в клетке, зато ему единственному разрешено летать по классу во время урока. Дети рисуют, а он вышагивает по мольбертам и садится на головы юным художникам. Мольберты - тоже гордость школы, таких нет даже в художественном училище. И опять же ни один не поцарапан...

Кстати, Рома не единственный представитель животного мира, кто "учится" в средней школе №6, в соседнем кабинете живет его друг Кеша, в других - хомячки и рыбки.

По всем законам современных технологий - кондиционирование, вентиляция, умывальники - в школе устроен компьютерный класс. Здесь основы информатики познают учащиеся со 2-го по 11-й классы, а вечерами сами портовики и иногда слушатели Института повышения квалификации учителей.

А еще есть где порезвиться на переменах - игровая комната переполнена в перерывах между уроками. Здесь - маты, канаты и шведская стенка. Их вполне хватает, чтобы выплеснуть малышне накопившуюся за урок двигательную энергию.

Авторы модных нынче национальных проектов надеются на структурные изменения в образовании. Спорно, можно ли этого достичь на те небольшие финансовые средства, что государство выделило. Но в этом смысле морской торговый порт выполнил нацпроект по образованию, сам того не ведая. В его подшефной школе на сто процентов решена проблема информатизации образовательного процесса, налажены инновационные контакты с вузами - школа, проанализировав профессиональные предпочтения выпускников, работает с Владивостокским университетом экономики и сервиса (ВГУЭС) и Тихоокеанским государственным экономическим университетом (ТГЭУ).

- Я понимаю, что такой школы точно нет на Дальнем Востоке, - говорит директор Лариса Кудряшева. - Мы, наверное, можем поспорить по техническому оснащению со школами в европейской части страны. Но мне бы хотелось, чтобы наши ученики чаще побеждали на предметных олимпиадах и чтобы мы гордились не только отличным дизайном классов, но и большими успехами в учебе.

Есть к чему стремиться и шефам - Владивостокскому морскому торговому порту. Четырех миллионов долларов хватило на многое. Но в планах еще и ремонт крыши, (она, увы, протекает до сих пор), строительство над двухэтажным зданием школы мансарды, в которой разместятся конференц-зал, зимний сад и планетарий.

К тому же президент ВМТП Робканов настаивает: школа должна работать в одну смену, время во второй половине дня должно быть отдано углубленному изучению предметов. Для этого порт, мэрия и директор школы заключили тройственный договор. Работа учебного заведения в таком режиме - дело недалекого будущего.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика