Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 21:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Апреля 2006, 11:00 | Регион сегодня

LIEBHERR. Краны из Германии. Превосходство в качестве

Более 70% объема оборота немецкого концерна LIEBHERR составляет производство строительного оборудования. В прошлом году большая часть экспортированной концерном в Россию техники пришлась на мобильные и башенные краны.

Концерн LIEBHERR имеет более 20 заводов в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции и других странах мира. Там трудится 23 тысячи сотрудников. Общий годовой оборот компании превышает 4 млрд. евро. Помимо строительной техники LIEBHERR выпускает станки и поточные линии, холодильное, бытовое и промышленное оборудование, системы кондиционирования и гидравлики для авиации и транспорта.

По словам генерального директора ООО "Либхерр-Русланд" Николауса фон Зеела, за два последних года поставки башенных кранов в Россию увеличились более чем на 30%. За 2004 год концерн LIEBHERR поставил в Россию 43 башенных крана, за 2005 г. - уже 52, из них - больше половины в Северо-Западный регион. И если пять лет назад лидером импорта строительной техники была Москва, то сегодня Санкт-Петербург по количеству импортируемых кранов превосходит столицу.

"Компания LIEBHERR предлагает разные модели башенных кранов, поэтому их можно использовать для строительства любых объектов. Пять типов размеров башен, разные опорные рамы, возможность собирать краны на различных основаниях - всё это дает большие возможности для выбора комбинации исполнения кранов. Например, кран ЕС-Н-112 грузоподъемностью 8 тонн может монтироваться с вылетом стрелы до 55 метров, а также строиться на разных типах башен. Вылет стрелы у тяжелых кранов может достигать 80 метров.

Мобильные краны LIEBHERR удобны тем, что их легко ремонтировать, а также доставлять с одной стройплощадки на другую всего за 1-2 дня. Чаще всего их применяют для строительства коттеджей, торговых комплексов.

Краны универсальные общестроительного назначения, имеющие модульные конструкции, могут варьироваться по высоте подъема (до 259 метров).

Преимуществом кранов LIEBHERR можно считать и то, что они не шумные. Будучи значительно "тише" кранов российского производства, они могут работать в пределах санитарных норм на достаточно близком расстоянии от уже действующих зданий, в том числе и жилых.

Скорость рабочих движений LIEBHERR достаточно высока: подъем груза - 100 метров в минуту, изменение вылета стрелы - до 100 метров в минуту. Это в два-три раза быстрее, чем у российских кранов.

На кранах LIEBHERR применяются частотные преобразователи, что дает возможность плавно изменять рабочие скорости машины. Например, можно автоматически менять скорость перемещения груза в зависимости от его веса. Легкий груз можно поднимать с гораздо большей скоростью, чем тяжелый.

Краны LIEBHERR могут устойчиво работать при ветре до 20 метров в секунду на уровне кабины машиниста. При этом все рабочие процессы контролируются автоматикой. Если кран с грузом не может преодолеть слишком сильный ветер, то он просто остановится и электрооборудование не выгорит.

Кроме того, у этих кранов очень надежная система электронных приборов безопасности. В кабине машиниста имеется информационное табло, которое указывает фактический вес груза, висящего на крюке, фактический вылет крюка и высоту его подъема, величину разрешенной грузоподъемности при фактическом вылете.

Все эти данные помогают машинисту оценивать ситуацию: он видит на дисплее, какой резерв у него еще есть по вылету крюка и по грузоподъемности на данном вылете стрелы, видит величину фактического веса груза и управляет краном в зависимости от ситуации. Кран управляется при помощи рычагов управления: пока машинист держит руку на рукоятке управления, механизм работает, как только он перестает или прикладывает усилие к рукоятке, механизм автоматически останавливается. Механизмы поворота с гидромуфтой позволяют очень мягко притормаживать и точно наводить груз на ту точку, в которую его нужно опустить.

В кабине созданы комфортные условия для машиниста. Система отопления может работать в автономном режиме, она может автоматически включиться и выключиться в заданное время.

Наращивание высоты крана производится собственными механизмами. По мере увеличения этажности строящегося дома производится и наращивание высоты башни и крепление ее к зданию. На устойчивость любого крана влияет высота башни. Поскольку у российского крана КБ-474 только один тип башни, высота свободно стоящего крана четко фиксирована. Концерн LIEBHERR создал краны с различными сечениями башни, поэтому они могут иметь разные разрешенные высоты свободно стоящего крана. Если отечественный кран с высотой башни 85 метров должен стоять с двумя креплениями к зданию, то LIEBHERR - только с одним. При высоте башни 110 метров кран КБ-474 должен иметь три или четыре настенные опоры, а немецкий кран - всего две.

Не секрет, что российские краны уступают немецким по многим параметрам. Как правило, у них только один вариант грузовой лебедки. Краны фирмы LIEBHERR могут быть укомплектованы различными по мощности и скоростям подъема лебедками. Они обеспечивают высоту подъема грузов до 259 метров.

Очень важная характеристика - мощность источника электропитания. У кранов LIEBHERR она гораздо ниже, чем у российских. Так, мощность источника питания для крана КБ-474 составляет 150 кВт, а для кранов модели ЕСН-180 при большом грузе и высокой скорости подъема - 90 кВт, для модельного же ряда 2005 года - и вовсе 80 кВт.

Это достигается за счет применения специальных электродвигателей и коробок передач. Если электрические сети слабые, то краны 180 ЕС-Н-10 и 112 ЕС-Н-8 могут быть выполнены с помощью лебедки 30 кВт, при этом необходимая мощность источника составит не более 60 кВт, но снизится скорость подъема груза. При мощности лебедки 37 кВт потребуется источник питания всего 70 кВт, а с лебедкой 45 кВт - максимум 80. Кран КБ-474 существует только в одном варианте и требует мощность источника питания 150 кВт".

Превосходное качество кранов LIEBHERR дополняется возможностью управления оборудованием дистанционно.

Дальневосточный региональный центр ООО "Либхерр-Русланд", главный офис которого расположен в г.Хабаровске, представляет весь модельный ряд башенных кранов LIEBHERR, включая быстромонтируемые башенные краны на автомобильном шасси.

Все виды оборудования, предлагаемые компанией на Дальнем Востоке, при необходимости поставляются с применением рассроченных платежей или в лизинг.

ООО "Либхерр-Русланд", г. Хабаровск, ул.Гоголя, 21, 5-й этаж. Тел.: (4212) 747 847 Факс: (4212) 747 849 [email protected]

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика