Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 19:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Апреля 2006, 11:00 | Регион сегодня

На задворках реформы

В то время как пенсионная реформа во всей России продвигается медленно, Дальний Восток и вовсе игнорирует данное мероприятие. Но по своей ли вине?

Реформирование системы пенсионного обеспечения, призванное решить две проблемы - обеспечить будущее пенсионеров, которых с каждым годом становится все больше, и заставить "длинные" пенсионные капиталы работать на благополучие российской экономики, - продолжается уже четыре года. Ее достижениями в 2005 г. можно считать относительный порядок, наведенный в пенсионном законодательстве, и прекращение практики перекраивания реформы. В то же время последние пенсионные "выборы" в очередной раз подтвердили, что население либо не желает участвовать в ней, либо до сих пор не понимает сути предложенных реформаторами изменений.

В это легко поверить. Как показывает практика, далеко не каждый 25-летний гражданин (а именно на эту возрастную категорию рассчитана реформа) знает, что отныне пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Что базовая часть у всех одинакова и финансируется из госбюджета, а страховую и накопительную формируют отчисления из заработной платы работника. Что раз в год накопительную часть для приумножения можно передавать в доверительное управление одной из частных управляющих компаний (УК), одному из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или государственной управляющей компании, в качестве которой выступает Внешэкономбанк (ВЭБ). По мысли реформаторов, накопительная часть должна воплощать в реальность грезы о сытой старости. А граждане, рожденные до 1967 года, получат пенсию, состоящую только из двух частей: базовой и страховой.

Беда в том, что до сих пор не реализована общефедеральная информационная кампания, которая призвана по закону сопровождать пенсионную реформу. Стоит, вообще, усомниться в ее наличии... Люди, чья будущая пенсия поставлена на карту, четвертый год остаются в неведении относительно участников нового пенсионного рынка и механизмов работы новой системы. Да и откуда им знать, если государственные миллионы, выделенные на информационную кампанию еще в 2003 г., успешно сэкономлены. Надежды на то, что население узнает о тонкостях реформы благодаря активной саморекламе управляющих компаний или негосударственных фондов, не оправдались. Компании и фонды вполне обоснованно отказываются выполнять чужие функции, а идея получить пенсионные накопления граждан их, похоже, не очень-то привлекает...

Просто поразительно, как при таком положении дел страна может достичь тех благородных целей, ради которых реформа затевалась?

Итоги пенсионных выборов прошлого года показали, что число активных дальневосточников растет. Однако по количеству заявлений Дальневосточный федеральный округ в 2005 г., как и двумя годами раньше, с солидным разрывом остается на последнем месте среди остальных округов России. Этому есть объективные причины. Негосударственные фонды и управляющие компании, и без того не вполне понятные, остаются для нас далекими не только в информационном, но и в физическом смысле. Основная масса УК и НПФ, участвующих в реформе - "центральные". У большинства на Дальнем Востоке нет даже филиалов, не говоря о том, что в ряде регионов никаких представительств нет вообще. Такова ситуация, например, в Магаданской области.

"Заинтересованность населения в пенсионной реформе в отношении инвестирования средств пенсионных накоплений в целом мы оцениваем как слабую. При этом у людей небезразличных преобладает индивидуальный подход к формированию будущей пенсии. В органы ПФР обращаются только те застрахованные лица, которые хотят сделать осознанный выбор управляющей компании или НПФ. Как правило, это люди среднего поколения, разбирающиеся в финансовых вопросах, имеющие постоянную работу и доход выше среднего", - отметила Татьяна МАЛЮТИНА, управляющая Отделением ПФР по Магаданской области.

По результатам 2005 г. в самом густонаселенном регионе ДВФО (по итогам Всероссийской переписи 2002 г.) - Приморском крае - из почти 100 действующих в России негосударственных фондов работают только три: филиал фонда "Благосостояние", филиал фонда Электроэнергетики и Приморский фонд "Порт-Гарант". Из 55 управляющих компаний во Владивостоке представлена лишь одна - филиал "КИТ Финанс". По сути, в крае получить "живую" информацию можно только у этих представителей рынка и в отделениях ПФР. По результатам последних "выборов" край находится на третьем месте по количеству заявлений, поданных в округе, - 6943 чел. На втором месте Хабаровский край, здесь выбор, кому доверить часть своих пенсионных денег, сделали 8053 человек.

Самыми активными участниками реформы стали жители Республики Саха (Якутия). Может, оттого, что в списке НПФ, осуществляющих в республике обязательное пенсионное страхование, числятся два местных негосударственных фонда - "Эрэл" и "Алмазная осень". Вероятно, они в большей степени и поделили 14938 заявлений, которые жители республики подали в пользу НПФ. Одновременно в УК свои пенсионные средства перевели лишь 18 человек.

По данным Пенсионного фонда России, в 2005 г. из 33,319 тыс. человек, так или иначе сделавших самостоятельный выбор, 4,2 тыс. доверили накопление пенсии управляющим компаниям, и 29,12 тыс. перевели пенсионные накопления в негосударственные фонды. Если сравнить эти данные с результатами 2004 г., окажется, что активность дальневосточников выросла практически в 10 раз. Правда, эти цифры можно рассматривать не только как демонстрацию интереса граждан к реформе. Создается впечатление, что люди уводят накопления из Пенсионного фонда России, не доверяя тем самым ни государственному фонду, ни управляющим компаниям. Закон гласит, что накопительная часть пенсии, доверенная управляющей компании, остается в ПФР, и именно ПФР потом назначает пенсию. Если передать деньги негосударственному фонду, то пенсию формирует, назначает и выплачивает этот фонд.

У относительного успеха "выборной" кампании 2005 г. есть свой нехитрый секрет: впервые теоретические сроки приема заявлений совпали с фактическими, и кампания продолжалась три месяца: с 1 октября до 31 декабря. Это хорошо. Но недостаточно...

Фактический результат выбора будущих пенсионеров можно сравнить с голосованием "против всех", когда преобладающее большинство выборщиков в очередной раз промолчали, тем самым выразив свое недоверие пенсионным преобразованиям. В итоге 99% пенсионных денег достались Внешэкономбанку (ВЭБ), и только 1% - управляющим компаниям и фондам. Цифры несопоставимые.

Впрочем, эта тенденция характерна для всей России. На пятом году реализации пенсионной реформы "молчунов" оказалось порядка 97%! Они "озолотили" государственного управляющего - ВЭБ - деньгами до такой степени, что он рискует просто захлебнуться в этом богатстве. Напомним, что основной инвестиционный актив ВЭБа - далеко не самые доходные государственные ценные бумаги.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика