Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 20:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Апреля 2006, 11:00 | Регион сегодня

На задворках реформы

В то время как пенсионная реформа во всей России продвигается медленно, Дальний Восток и вовсе игнорирует данное мероприятие. Но по своей ли вине?

Реформирование системы пенсионного обеспечения, призванное решить две проблемы - обеспечить будущее пенсионеров, которых с каждым годом становится все больше, и заставить "длинные" пенсионные капиталы работать на благополучие российской экономики, - продолжается уже четыре года. Ее достижениями в 2005 г. можно считать относительный порядок, наведенный в пенсионном законодательстве, и прекращение практики перекраивания реформы. В то же время последние пенсионные "выборы" в очередной раз подтвердили, что население либо не желает участвовать в ней, либо до сих пор не понимает сути предложенных реформаторами изменений.

В это легко поверить. Как показывает практика, далеко не каждый 25-летний гражданин (а именно на эту возрастную категорию рассчитана реформа) знает, что отныне пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Что базовая часть у всех одинакова и финансируется из госбюджета, а страховую и накопительную формируют отчисления из заработной платы работника. Что раз в год накопительную часть для приумножения можно передавать в доверительное управление одной из частных управляющих компаний (УК), одному из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или государственной управляющей компании, в качестве которой выступает Внешэкономбанк (ВЭБ). По мысли реформаторов, накопительная часть должна воплощать в реальность грезы о сытой старости. А граждане, рожденные до 1967 года, получат пенсию, состоящую только из двух частей: базовой и страховой.

Беда в том, что до сих пор не реализована общефедеральная информационная кампания, которая призвана по закону сопровождать пенсионную реформу. Стоит, вообще, усомниться в ее наличии... Люди, чья будущая пенсия поставлена на карту, четвертый год остаются в неведении относительно участников нового пенсионного рынка и механизмов работы новой системы. Да и откуда им знать, если государственные миллионы, выделенные на информационную кампанию еще в 2003 г., успешно сэкономлены. Надежды на то, что население узнает о тонкостях реформы благодаря активной саморекламе управляющих компаний или негосударственных фондов, не оправдались. Компании и фонды вполне обоснованно отказываются выполнять чужие функции, а идея получить пенсионные накопления граждан их, похоже, не очень-то привлекает...

Просто поразительно, как при таком положении дел страна может достичь тех благородных целей, ради которых реформа затевалась?

Итоги пенсионных выборов прошлого года показали, что число активных дальневосточников растет. Однако по количеству заявлений Дальневосточный федеральный округ в 2005 г., как и двумя годами раньше, с солидным разрывом остается на последнем месте среди остальных округов России. Этому есть объективные причины. Негосударственные фонды и управляющие компании, и без того не вполне понятные, остаются для нас далекими не только в информационном, но и в физическом смысле. Основная масса УК и НПФ, участвующих в реформе - "центральные". У большинства на Дальнем Востоке нет даже филиалов, не говоря о том, что в ряде регионов никаких представительств нет вообще. Такова ситуация, например, в Магаданской области.

"Заинтересованность населения в пенсионной реформе в отношении инвестирования средств пенсионных накоплений в целом мы оцениваем как слабую. При этом у людей небезразличных преобладает индивидуальный подход к формированию будущей пенсии. В органы ПФР обращаются только те застрахованные лица, которые хотят сделать осознанный выбор управляющей компании или НПФ. Как правило, это люди среднего поколения, разбирающиеся в финансовых вопросах, имеющие постоянную работу и доход выше среднего", - отметила Татьяна МАЛЮТИНА, управляющая Отделением ПФР по Магаданской области.

По результатам 2005 г. в самом густонаселенном регионе ДВФО (по итогам Всероссийской переписи 2002 г.) - Приморском крае - из почти 100 действующих в России негосударственных фондов работают только три: филиал фонда "Благосостояние", филиал фонда Электроэнергетики и Приморский фонд "Порт-Гарант". Из 55 управляющих компаний во Владивостоке представлена лишь одна - филиал "КИТ Финанс". По сути, в крае получить "живую" информацию можно только у этих представителей рынка и в отделениях ПФР. По результатам последних "выборов" край находится на третьем месте по количеству заявлений, поданных в округе, - 6943 чел. На втором месте Хабаровский край, здесь выбор, кому доверить часть своих пенсионных денег, сделали 8053 человек.

Самыми активными участниками реформы стали жители Республики Саха (Якутия). Может, оттого, что в списке НПФ, осуществляющих в республике обязательное пенсионное страхование, числятся два местных негосударственных фонда - "Эрэл" и "Алмазная осень". Вероятно, они в большей степени и поделили 14938 заявлений, которые жители республики подали в пользу НПФ. Одновременно в УК свои пенсионные средства перевели лишь 18 человек.

По данным Пенсионного фонда России, в 2005 г. из 33,319 тыс. человек, так или иначе сделавших самостоятельный выбор, 4,2 тыс. доверили накопление пенсии управляющим компаниям, и 29,12 тыс. перевели пенсионные накопления в негосударственные фонды. Если сравнить эти данные с результатами 2004 г., окажется, что активность дальневосточников выросла практически в 10 раз. Правда, эти цифры можно рассматривать не только как демонстрацию интереса граждан к реформе. Создается впечатление, что люди уводят накопления из Пенсионного фонда России, не доверяя тем самым ни государственному фонду, ни управляющим компаниям. Закон гласит, что накопительная часть пенсии, доверенная управляющей компании, остается в ПФР, и именно ПФР потом назначает пенсию. Если передать деньги негосударственному фонду, то пенсию формирует, назначает и выплачивает этот фонд.

У относительного успеха "выборной" кампании 2005 г. есть свой нехитрый секрет: впервые теоретические сроки приема заявлений совпали с фактическими, и кампания продолжалась три месяца: с 1 октября до 31 декабря. Это хорошо. Но недостаточно...

Фактический результат выбора будущих пенсионеров можно сравнить с голосованием "против всех", когда преобладающее большинство выборщиков в очередной раз промолчали, тем самым выразив свое недоверие пенсионным преобразованиям. В итоге 99% пенсионных денег достались Внешэкономбанку (ВЭБ), и только 1% - управляющим компаниям и фондам. Цифры несопоставимые.

Впрочем, эта тенденция характерна для всей России. На пятом году реализации пенсионной реформы "молчунов" оказалось порядка 97%! Они "озолотили" государственного управляющего - ВЭБ - деньгами до такой степени, что он рискует просто захлебнуться в этом богатстве. Напомним, что основной инвестиционный актив ВЭБа - далеко не самые доходные государственные ценные бумаги.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика