Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 18:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Апреля 2006, 11:00 | Регион сегодня

Имущественное разграничение

Одной из задач, поставленных стартовавшей в России в 2004 году административной реформой, является перераспределение имущественного комплекса между различными уровнями власти - федеральной, субъектов РФ и муниципальной. По заявлению политиков, это должно наделить все уровни власти исключительно тем имуществом, которое необходимо для исполнения закрепленных за ними полномочий, и повысить эффективность его использования. А другими словами, наконец, получить максимально возможные бюджетные доходы от владения и управления государственным имущественным комплексом, чего никак не удавалось достигнуть до сих пор.

Только от "сказано" до "сделано" оказалось, как всегда, далеко. Намеченные планы выполнены в лучшем случае лишь на 50% и далеко не во всех субъектах федерации. Одна из причин - нежелание властей отдавать то, что приносит доход. Что же касается итогов вялотекущей приватизации госпредприятий, то здесь отсутствие очереди объясняется высокой долей убыточных предприятий, выставленных на продажу. Тяжело шла приватизация и передача собственности и в Дальневосточном регионе.

До 1 января 2008 года на Дальнем Востоке из федеральной собственности в собственность субъектов РФ должно быть передано 1105 объектов недвижимости и 231 предприятие. На 1 января 2006 года из намеченных объектов недвижимости передано 515, т. е. лишь треть, а приватизировано 74%. Это значит, что если не подкорректировать планы, то за оставшиеся два года придется продавать и приватизировать ускоренными темпами. Хуже всего дела с этим обстоят в Приморском крае.

Из федеральной собственности в муниципальную подлежат передаче 13371 объект недвижимости (без учета Магаданской области, ЕАО, Корякского АО) и 27 юридических лица. На 1 января 2006 года передано 690 и 25 соответственно. Из собственности субъектов в федерацию надо передать 531 объект недвижимости и 22 юридических лица. Передано соответственно 69 и 10. Особенно не спешат с передачей объектов недвижимости в Республике Саха. О том, сколько имущества должно быть передано муниципальными образованиями в федеральную собственность, муниципальные власти в большинстве регионов умалчивают.

В муниципальную собственность из собственности субъекта подлежат передаче 555 объектов недвижимости (пока передано 314) и 287 предприятий (уже передано 240). Меньше всего объектов недвижимости передано в Хабаровском крае. В свою очередь, муниципалам надо передать субъектам РФ 75930 объектов недвижимости (передана большая часть) и 1836 юридических лиц (передано 1833). Наиболее проблемным является вопрос передачи федеральных объектов недвижимости (жилой фонд, коммунальные сети) в муниципальную собственность. Основная причина здесь кроется в плачевном состоянии передаваемых объектов. Органы местного самоуправления отказываются принимать в собственность дома и сети без проведения за федеральные деньги работ по их капитальному или текущему ремонту, изготовлению технических паспортов. Кроме того, настаивают на одновременной передаче финансирования на содержание этих объектов из федерального в местный бюджет.

Со слов экспертов, в 2004-2005 годах работа по перераспределению имущества между органами власти субъектов РФ и МО шла медленно по двум причинам. Во-первых, законодательно не была установлена мера ответственности за отказ безвозмездно передавать имущество, необходимое для осуществления полномочий субъектов РФ или МО. Во-вторых, Правительством РФ не был установлен перечень документов, необходимый для принятия решений о передаче имущества с муниципального уровня. Помимо этого на уровне субъектов не было назначено ответственных за организацию этого дела. В подобной ситуации активно работа велась только в тех регионах, где координацию действий по передаче взяли на себя территориальные управления (ТУ) Росимущества, - в частности в Сахалинской области. Хотя руководитель территориального управления Росимущества по Сахалинской области Раиса ЯРОВИКОВА признается: "Мы начали работать с муниципалитетами только потому, что никто этого не делал. Мы вынуждены были обращаться в муниципалитеты с разъяснениями о том, какую работу они должны проводить. Они даже не знали, с чего начать".

С выходом ФЗ №199 от 31.12.2005 года ситуация с передачей имущества из муниципальной собственности изменилась, но не улучшилась. "В 199м федеральном законе приведен перечень документов, который муниципалитеты должны готовить и напрямую отправлять в Росимущество. (Раньше решение о передаче имущества принималось правительством, теперь Росимуществом). Но Росимущество потребовало такой перечень документов, что приходится говорить не об упрощении, а об усложнении процедуры, - сетует Раиса Яровикова. - Я считаю, что перечень надо сократить. Если есть свидетельство о регистрации объекта недвижимости, к которому по умолчанию прикладывается пакет документов, то зачем муниципалитетам собирать дополнительные, дублирующие документы?" Этот же ФЗ определил порядок безвозмездной передачи имущества между различными уровнями власти.

Руководитель ТУ Росимущества по Хабаровскому краю Александр ГЛУШКОВ основными причинами невыполнения плановых задании по приватизации государственных предприятий считает фактическую неплатежеспособность предприятий к моменту их приватизации, что подтверждается отчетом аудиторов об отрицательной величине их чистых активов; введение на предприятиях конкурсного производства или внешнего управления по решению Арбитражного суда; неготовность документов, необходимых для определения уставных капиталов создаваемых ОАО; длительные сроки согласования с Росимуществом проектов решений условий приватизации. В свою очередь, низкий процент реализации пакетов акций АО, принадлежащих как РФ, так и субъектам РФ и МО, по сравнению с плановым заданием объясняется их низкой ликвидностью, в связи с чем большое число объявленных торгов по продаже пакетов акций не состоялось ввиду отсутствия заявок на их покупку.

Еще одну проблему приватизации на федеральном уровне называет руководитель ТУ Росимущества по Камчатской области Владимир БАЛАКАЕВ: "Цели и задачи приватизации понятны и исполнимы, но при условии взаимодействия трех сторон: территориальных органов, Росимущества, отраслевых министерств и ведомств. К примеру, на Камчатке есть два больших отраслевых предприятия, которые мы не можем реорганизовать по не зависящим от нас причинам, - Росавиация до сих пор не может решить вопросы с Росимуществом".

Остро в настоящий момент стоят и вопросы разграничения прав собственности на землю. "Муниципальные власти никак не поймут, что главный источник доходов местных бюджетов - земля, - печалится Владимир Балакаев. - Им бы надо спешить, искать деньги, кредитоваться, договариваться, но землю под себя брать. А они вместо этого говорят: "Слушайте, федералы, забирайте свое, потом край заберет свое, а что останется - то будет наше".

Тем временем нежелание муниципальных властей заниматься размежеванием земель сдерживает весь процесс оформления участков в собственность.

Другая проблема, связанная с землей, - невозможность пустить в оборот ведомственные участки, а именно участки Минобороны. По всему Дальнему Востоку таких разбросанных земельных участков, которые списаны или не используются, немало. Со слов Владимира Балакаева, без согласия первого заместителя министра обороны ничего с ней делать нельзя. А московский чиновник далеко сидит и согласие давать не спешит.

Еще один больной вопрос для сотрудников ТУ Росимущества - списание объектов недвижимости, большая часть которых - это объекты Минобороны. Владимир Балакаев поясняет, что Росимущество до сих пор не только не делегировало эти полномочия ТУ, но более того - ужесточило порядок списания.

Одним словом, процесс перераспределения имущественного комплекса между различными уровнями власти оказался делом не простым. Вряд ли он характерен только для Дальневосточного округа. В этой ситуации вероятнее ожидать продления сроков проведения имущественной реформы, если власть не найдет другого способа ускорить эту процедуру.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика