Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Понедельник| 02 Декабря, 05:37 |
|
|
Тема номера
|
На пути в храм
Орденом Святого Преподобного-Сергия Радонежского были награждены председатель правления ОАО "Супербанк" Екатерина САНАРОВА, экс-мэр Благовещенска Александр КОЛЯДИН, генеральный директор ООО "Россия" Михаил КОРНЕЕВ. Орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского -архитектор, директор творческой архитектурно-проектной мастерской "Благовещенскпроект" Валерий СИКЕРИН, генеральный директор ЗАО "Мостоотряд-64" Александр ШИШКИН, генеральный директор агентства "Амуркруизавиа" Владимир РОМАНОВ, генеральный директор ОАО "Амурская ярмарка" Анатолий ТЕЛЮК. Все они - члены оргкомитета по восстановлению Триумфальной арки, построенной в Благовещенске в 1891 году и разрушенной в 1936-м.
В 2004 году было принято решение восстановить исторический памятник, возведенный в честь приезда в город наследника российского престола цесаревича Николая. Он побывал в Благовещенске, тогда одном из наиболее значительных городов Дальнего Востока, совершая путешествие морем из Санкт-Петербурга в Юго-Восточную Азию и далее от Владивостока до столицы по России. В крупных городах в честь этого события строились Триумфальные арки. Старинные фотографии говорят, что это было величественное сооружение, украшавшее город. Изыскания историков подтверждают - арка не просто архитектурный памятник, а символ российской государственности на восточных рубежах отечества. Ведь она была сооружена ровно на том месте, где встречали графа Николая Муравьева, генерал-губернатора Восточной Сибири, после подписания Айгунского договора с Китаем. Именно после этого события он стал широко известен в России как Муравьев-Амурский.
Два года потребовалось, чтобы памятник вновь появился на левом берегу Амура. В ноябре 2005 года состоялось его торжественное открытие и освещение. Строили его, как в стародавние времена, всем миром, возрождая традиции меценатства и благотворительности старого купеческого города. Так когда-то в Благовещенске строили церковь, училище и первый на Дальнем Востоке театр.
Вручая награжденным ордена, архиепископ Гавриил передал им благодарность Патриарха за то великое дело, которое совершили эти люди, объединив усилия многих горожан в возрождении Триумфальной арки. Позже, отвечая на вопрос журналиста, как Патриарх узнал об этом событии, архиепископ рассказал, что после окончания работ Главе Русской православной церкви был подарен фотоальбом, иллюстрирующий все этапы строительства. Посмотрев фотографии, он даже удивился, что в этом сооружении столько мощи и величия. А еще заметил, как необходимы такие исторические памятники - именно через них в сегодняшнюю жизнь проникает понимание истинного величия Родины. "Триумфальная арка, построенная на границе России с Китаем, еще раз подчеркивает, что земля эта русская, а Благовещенск - форпост России на дальних рубежах", - сказал Святейший Патриарх и задал вопрос: "Как вы будете благодарить тех, кто потрудился на ее восстановлении?". У Владыки Гавриила на этот счет уже были предложения.
Среди награжденных Валерий Сикерин - автор проекта возрожденной арки, Александр Шишкин, его предприятие "Мостоотряд-64" закладывало основу памятника - фундамент. Строительные работы вели специалисты известной в области компании "Россия". Как рассказал "ДК" директор компании Михаил Корнеев, "коллектив однозначно поддерживает" руководителя в этих начинаниях:
- Наши строители постарались, в объект вложено много души. Он стал не просто памятником, украшением города, куда можно приводить наших гостей. Теперь это визитная карточка Благовещенска, - сказал генподрядчик строительства. А еще добавил, что для него вручение награды - большая честь. -Все это немножко неожиданно, никогда не думал, что буду удостоен такой награды. Состояние души волнительное. Эта награда ко многому обязывает.
Интересно, что сооружение возведено из отечественного кирпича, который пришлось завозить из Хабаровска и даже Красноярска, оказалось, что неординарный фигурный кирпич на Дальнем Востоке просто не производят. От китайского строители отказались по принципиальным соображениям. Неправильно применять китайские материалы при возведении русского исторического памятника. С этой точкой зрения строителей согласились все члены оргкомитета.
Немаловажный факт: многие жители города поддержали инициаторов возрождения объектов старины. Руководители предприятий, банкиры, мелкие и крупные предприниматели и просто граждане участвовали в этой акции. Кто рублем, кто стройматериалами, кто рабочими руками.
- Это была первая в современной истории Благовещенска всенародная стройка, - заметил генеральный директор ОАО "Амурская ярмарка" Анатолий Телюк, - тысячи людей включились в нее и сейчас гордятся тем, что сделали. Поэтому награда эта не индивидуальная. Она говорит и о нашем коллективе, о предпринимателях, работающих на "Амурской ярмарке". А еще о том, что период "плохишей" у нас заканчивается.
Хотя сказать, что предпринимательское сообщество сразу откликнулось на просьбы инициаторов строительства, было бы не совсем правдой. К этому шли постепенно, из месяца в месяц, убеждая, просвещая, демонстрируя результаты работы.
- Людям бизнеса порой некогда, они слишком заняты своими проблемами, потому и проходят мимо. А когда им рассказываешь, обращаешь их внимание, понимают и принимают решение помочь, - с пониманием говорит о коллегах по цеху Екатерина Санарова, председатель правления Супербанка. Она стала своеобразным казначеем стройки. Через благотворительный счет, открытый в Супербанке, прошло более 2,5 млн рублей. Хотя это далеко не полная стоимость сооружения, ведь многие участвовали непосредственно трудом, замечает финансист.
Непростую миссию - приехать, рассказать, убедить - взвалила на себя Екатерина Ивановна. Кстати, она, как и многие другие члены инициативной группы, считает, что при сооружении арки дело спорилось быстрее, потому что уже был прекрасный пример - строительство Храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Теперь он радует своим видом и людей воцерквленных и просто горожан. Несколько лет назад, когда шло его строительство, привлекать жертвователей и благотворителей было намного сложнее. Об этом вспоминает и Владыко Гавриил:
- Многих тогда нужно было убеждать. Вставал вопрос: а будет ли востребован храм, пойдут ли туда люди? И тем не менее я составил список и в течение пяти лет сам ездил по всей области, отвозил свои прошения. Были трудности и в строительстве, и в понимании со стороны мэрии. Но все это уже в прошлом. А когда храм стали поднимать, а потом поставили золоченые купола, многие увидели, что жертвовали не напрасно. Так что с аркой все оказалось уже проще.
Восстановление арки стало невольным поводом к старту другого проекта, возрождающего историю и духовность. Речь о серии книг "Благовещенск. Из века в век", посвященной 150-летию амурской столицы. А дело было так. После торжественного открытия арки (для города это было значительное событие), многие учителя дали ребятам задание - написать рефераты, что это за арка и в честь кого поставлена. Есть теперь в области такой предмет -историческое краеведение. Только литературы к нему практически нет. Были озадачены и дети, и родители, и работники областной библиотеки. Оказалось, что чуть ли не единственным материалом на эту тему стал специальный номер газеты "Витрина", издает которую "Амурская ярмарка", посвященный завершению строительства арки.
Тогда-то и придумали эту серию. Владыко благословил идею предпринимателей. Уже вышли книги "Амурская святыня", "Амурские губернаторы", "Приамурье: люди, судьбы, память", "Городской романс", "Триумфальная арка", "Физкультура и спорт в Благовещенске (конец XIX - начало XX вв.)", "История г. Благовещенска". В работе "Архитектурное наследие Благовещенска", "Основатели Благовещенска", "Стихи и песни о Благовещенске". Всего планируется издать десять книг.
Проект, а стоимость его около миллиона рублей, финансируют в основном "Амурская ярмарка" и еще несколько предпринимателей Благовещенска. О прибыли речь не идет. Это исключительно социальный проект, книги будут направлены в школы города и библиотеки. Как заметил Анатолий Васильевич, главная задача - ликвидировать пустоту в головах, чтобы люди знали о своих корнях и с гордостью стояли на этой земле.
Самую первую книгу серии "Амурская святыня", посвященную иконе Албазинской Божией Матери "Слово Плоть Бысть", "явившейся на амурской земле 340 лет назад", архиепископ Гавриил вручил награжденным вместе с орденами.
Радуясь тому, что сделано еще одно благое дело, гости Епархиального управления говорили о новых задумках. Одна их них - восстановление первого в городе дома - дело почти решенное. Это была бревенчатая Никольская церковь, достоявшая до 1980 года. Почти - потому что есть добрая воля людей, есть проект, но вопрос землеотвода пока не решен.
- Но думаю, что рано или поздно все равно мы этот дом восстановим, - не сомневается архиепископ.
- Деловое сообщество потянулось в храм? И не только в смысле строительства? - спрашиваю Владыку Гавриила. Он отвечает не сразу:
- Конечно, трудно людям переступить церковный порог после долгих лет непосещения храма и непонимания. Но все равно душа у них тянется к церкви. Я не могу сказать, что все эти люди, которые нам помогали, сразу пошли в храм, молятся и ставят свечки. Нет. Это будет и неправильно, потому что они должны созреть. Но некоторые из них после строительства храма, а теперь и арки приходят. И тихо молятся. Как молятся - это их дело. Но то, что эти события людей подвигли переступить порог храма, это так.
- Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
- ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
- Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
- Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
- Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
- В России дорожает авиасообщение
- Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
- Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
- Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
- Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%