Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 05:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Мая 2006, 11:00 | Регион сегодня

Инвестиционная ориентация

Больше кредитов, хороших и разных. Под этим лозунгом прошла ставшая уже традиционной встреча администрации Амурской области с финансистами региона. На этот раз в расширенном формате: к разговору за "круглым столом" о проблемах финансового рынка пригласили не только банкиров, но и руководителей страховых компаний, работающих в Приамурье. Ведь речь шла о развитии таких инструментов, как проектное финансирование, ипотека, лизинг, инвестиционное кредитование, а их невозможно реализовать без участия страховщиков.

В последние годы финансовый рынок области активно развивался, причем эта тенденция достаточно устойчивая как по банковскому, так и по страховому секторам, заметили выступающие от администрации заместитель начальника департамента экономического развития и внешних связей Валерий ПАРШИНКОВ и начальник отдела инвестиционной политики и фондового рынка Надежда КАШИНА. Так, совокупный уставный капитал региональных банков вырос в 4 раза, финансовый результат всех кредитных учреждений - на 74%, а кредитные вложения - на 85%. По страховому рынку показатели чуть скромнее: рост страховых премий составил 21,3%, разница между страховыми премиями и выплатами увеличилась на 53,1%. Однако на фоне роста участие финансовых организаций в инвестиционном процессе остается незначительным - об этом и шла речь за "круглым столом".

Банки, работающие в Амурской области, выдали в 2005 году 22,8 млрд рублей кредитов. Инвестиции в развитие производства составили в этой сумме лишь 815 млн рублей, или 3,6%. Из 24 кредитных организаций, действующих в Приамурье, к инвестиционному кредитованию подключились пока семь. Если же иметь в виду, что часть из них - отделения Сбербанка, то круг участников инвестиционного процесса сужается и вовсе до пяти. В прошлом году в области было выдано всего 35 таких кредитов.

Впрочем, в областной администрации считают, что налицо положительная тенденция развития, ведь совсем недавно факты долгосрочного кредитования амурских предприятий были единичными, а проектного финансирования и вовсе не значилось. Один из первых таких проектов - строительство спиртзавода - сейчас реализуется в Благовещенске при финансовом участии регионального филиала Внешторгбанка. Все активнее внедряются лизинговые операции, здесь в передовиках оказался филиал "Амурский" ОАО "ТЕМБР-банк".

Среди других плюсов банковского сектора - существенный рост кредитных вложений. Все больше займов выдается на длительный срок, некоторые - до пяти лет. Причем это главным образом финансовая поддержка перерабатывающего производства, малого и среднего бизнеса. Настоящий бум переживает потребительское кредитование. По состоянию на 1 января 2006 потребительские кредиты в банках области составили 6,3 млрд рублей. Это в три раза больше, чем на 1 января 2005 года. Банки все активнее внедряют ипотечное кредитование.

На достигнутом останавливаться не собираются ни чиновники, ни сами банкиры. Тем более что финансовые источники есть. Только вклады населения на 1 января 2006 года в банковском секторе области превысили 8 млрд руб. Но работают они на экономику региона, по словам заместителя губернатора, начальника департамента экономического развития и внешних связей Александра ГОРДЕЕВА, не очень активно. 2,3 млрд рублей собрали в 2005 году страховые компании, часть этих средств также могла бы послужить целям развития региона.

Но делового обсуждения общих проблем как-то не возникло. Некоторые выступления скорее напоминали рекламу услуг. Возможно, потому, что за круглым столом оказались в основном конкуренты, заметил уже после встречи один из ее участников. Остался без ответа вопрос организаторов встречи, почему из сотни с лишним инвестиционных проектов, вошедших в областной реестр, в прошлом году банки прокредитовали только два.

Хотя некоторые из причин очевидны: предложенные проекты оказались недостаточно убедительными для банкиров, бизнес-планы проработаны слабо. К сожалению, не очень развита в области инфраструктура, обслуживающая малый бизнес. Консалтинговые фирмы, где помогут составить хороший бизнес-план, просчитать перспективы проекта, можно пересчитать по пальцам. А без этого ни о каком инвестировании даже самой блестящей идеи речи быть не может. Кстати, на этот недостаток, по словам Александра Гордеева, обратили внимание и проверяющие из комиссии полпреда президента, работавшей в области.

И все-таки, несмотря на неудачу с реализацией прошлогоднего реестра инвестиционных проектов, банкирам и страховщикам предложили обновленный и попросили познакомиться с ним повнимательнее, напомнив о работающем уже несколько лет механизме субсидирования процентной ставки. В представленном реестре как крупные проекты, о которых уже не раз говорилось (освоение Гаринского железорудного месторождения или Евгеньевского месторождения апатитов), так и небольшие - организация переработки молока, строительство водоема для рыборазведения, строительство цеха по производству муки и развитие коневодства мясного направления. В планах амурских предпринимателей создание фанерного производства и завода керамического кирпича, выпуск цемента, мебели, развитие туризма и охоты. В общем, есть где приложить силы и финансы не только филиалам крупнейших банков, но и своим, региональным, которые пока в инвестиционной деятельности практически не заметны.

Разговор завершился на позитивной ноте. Александр Гордеев вручил почетные дипломы губернатора за вклад в развитие инвестиционного кредитования в области руководителям региональных филиалов Внешторгбанка, Сбербанка, Далькомбанка и Россельхозбанка, а также грамоты департамента филиалам страховых компаний "АгроСтрахование-Сибирь", "Росгосстрах-Дальний Восток", Военно-страховой компании и местной "АмурДАСК".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика