Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 05:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Мая 2006, 11:00 | Регион сегодня

Попасть в "двадцатку"

В апреле Всероссийский банк развития регионов отметил десятилетний юбилей. За это время руководству удалось создать банк, который гармонично сочетает в себе интересы государства и частных компаний. ВБРР делает то, что не делает больше никто в России. Подробнее об этом в интервью "ДК" рассказал президент ВБРР Дмитрий ТИТОВ.

- Дмитрий Андреевич, расскажите, каких результатов вам удалось добиться за 10 лет?

- Во-первых, мы создали банк, который привлекает деньги от предприятий, имеющих избыток денежных средств", - нефтяных, металлургических концернов - и финансирует те отрасли, которые сегодня развиваются и нуждаются в капитале, такие как машиностроение, сельское хозяйство, строительство.

Второе - нам удалось связать центр страны и Дальний Восток, создать широкую сеть в Дальневосточном регионе. Здесь у нас два дочерних банка - Охабанк и Дальневосточный банк. И это тоже важная часть государственной политики, поскольку, таким образом, средства из регионов с явным переизбытком денежной массы, а именно из Сибири, перетекают на Дальний Восток, где потребность в капитале весьма высока.

- Если более конкретно, то с кем работает банк и куда вкладывает деньги?

- Пассивы банка формируют средства компании Роснефть, нескольких предприятий атомной энергетики и металлургии, в частности Магнитогорского металлургического комбината. Отрасли, куда мы вкладываем, - дорожное строительство, в том числе здесь, на Дальнем Востоке. Мы сотрудничаем с одним из крупнейших подрядчиков, которые работают на трассе Чита-Хабаровск. На втором месте - сельское хозяйство, в основном предприятия сельскохозяйственной переработки. На третьем месте - машиностроение, в том числе для нефтяной отрасли.

- А розничный и малый бизнес вам не интересен?

- ВБРР создавался для обслуживания трех клиентов - дорожников, энергетиков и Роснефти. И это ниша на рынке, которую надо занимать. На розницу у нас сориентирован Дальневосточный банк. И на этом сегменте в филиальной сети нашего банка он занимает ведущие позиции. Если говорить о расширении спектра розничных услуг, то, вероятно, со временем мы интегрируем в систему Дальневосточного банка Хабаровский филиал. Такой вариант обсуждается давно, но окончательное решение еще не принято.

- В прошлом году в Хабаровске вы подписали соглашение с Мичиноку-банком о совместной ипотечной программе. Но программа до сих пор не запущена. В чем причины?

- Причины не на нашей стороне. В Японии были проблемы с владельцами и высшим менеджментом банка. Некоторое время назад в Москву приезжала большая делегация Мичиноку-банка. Мы встречались. В настоящий момент они пересматривают свои планы по развитию банка в России, и, по нашим оценкам, не исключен вариант того, что свою стратегию развития в РФ они поменяют.

- Среди отраслей, интересных вам с точки зрения размещения денежных средств, вы назвали предприятия сельхозпереработки. Какие проекты реализуются в этой сфере на Дальнем Востоке?

- В Приморском крае мы выступали одним из кредиторов ЗАО "Михайловский бройлер". В Хабаровске принципиально договорились о сотрудничестве с ГУП "Комбинат детского питания". Я посетил его во время своего апрельского визита в Хабаровский край. Очень компактное, технологичное предприятие. Современное производство и профессиональное руководство, которое разбирается в том, чем занимается. Дальневосточный банк кредитует и другие небольшие сельхозпредприятия в разных городах Приморского края.

- ВБРР - один из крупнейших банков России и один из немногих, с которым работают крупные международные банки. Совсем недавно было подписано соглашение о предоставлении банку синдицированного кредита. Насколько заинтересованы вы в сотрудничестве со странами АТР?

- Сильно заинтересованы. На азиатском рынке много денежных средств. Правда, основной поток инвестиций и финансовых ресурсов приходится на Китай. Причем по очень многим объективным причинам. В отличие от российского Дальнего Востока, где проживает 7 млн человек, в Китае только на границе с Россией живет 300 млн, что с точки зрения сбыта и организации производства гораздо привлекательней для инвесторов.

Однако в азиатском направлении мы целенаправленно работаем. У нас подписано соглашение с экспортным кредитным агентством Японии NEXI. Ведется работа с китайскими банками. Хотя с Китаем дело обстоит похуже. Китайские банки пока придерживаются принципа - работать только с тремя крупнейшими банками России - ВЭБ, ВТБ, Сбербанк. Но думаю, что перспективы у нас есть, и связаны они с Роснефтью. Роснефть сегодня - один из крупных игроков на китайском нефтяном рынке. Компания сотрудничает с китайским Эксимбанком, который кредитует ее поставки. И я думаю, что по отношению к нам, как дочернему банку, в скором времени позиция китайских партнеров изменится. Хотя это не будет свидетельствовать о смене позиции относительно российской банковской системы в целом.

В рамках РНТЭС мы пытаемся перед китайскими банками поставить вопрос о том, чтобы они открывали лимиты по поддержке экспорта и кредитовали региональные банки Дальнего Востока, такие как Примсоцбанк, Далькомбанк, Дальневосточный банк. Но до сих пор движения навстречу нет. Пока жива концепция, что лучше иметь несколько миллиардных сделок, чем миллион сделок по миллиону. Хотя по объему второе дает больший прирост.

- Вы стали уполномоченным банком Товарно-кредитной корпорации США. Кого из ваших клиентов это может заинтересовать?

- Тех, кого интересуют поставки сельхозпродукции из США. В первую очередь предприятия, которые везут оттуда сырье для дальнейшей переработки - зерно, рыбную муку и т.п. Поддерживать американский экспорт по тем продуктам, которые производит РФ, мы не будем, а то, что Россия в любом случае покупает, профинансируем. Важно то, что наше сотрудничество с Товарно-кредитной корпорацией достаточно существенно удешевляет закупки, поэтому, безусловно, новый продукт мы будем активно предлагать клиентам. Но не только мы. Дальневосточный банк в рамках заключенного нами соглашения тоже получил лимит Товарно-кредитной корпорации США.

- Какие задачи стоят перед ВБРР на ближайшее время?

- Намерены попасть в группу 20-30 крупнейших банков России. И для этого есть все предпосылки. Кроме того, хотим, чтобы Дальневосточный банк стал крупнейшим банком на территории Дальнего Востока. Сейчас завершаем увеличение его капитала - в ближайшее время он превысит 1 млрд руб. Это должно обеспечить существенный рост бизнеса Дальневосточного банка - двукратное увеличение капитала позволит ему минимум вдвое увеличить активы. В Дальневосточном регионе мы все силы направляем на развитие Дальневосточного банка.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию
  • Сбербанк провёл платёж клиента, находящегося в Северном Ледовитом океане
  • Сбербанк профинансировал компании группы "Аэрофлот" на 1,8 млрд рублей по госпрограмме кредитования под 2%
  • Сбербанк просит увеличить лимиты госпрограммы поддержки занятости с кредитами под 2%





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика