Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 23:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Мая 2006, 11:00 | Регион сегодня

Попасть в "двадцатку"

В апреле Всероссийский банк развития регионов отметил десятилетний юбилей. За это время руководству удалось создать банк, который гармонично сочетает в себе интересы государства и частных компаний. ВБРР делает то, что не делает больше никто в России. Подробнее об этом в интервью "ДК" рассказал президент ВБРР Дмитрий ТИТОВ.

- Дмитрий Андреевич, расскажите, каких результатов вам удалось добиться за 10 лет?

- Во-первых, мы создали банк, который привлекает деньги от предприятий, имеющих избыток денежных средств", - нефтяных, металлургических концернов - и финансирует те отрасли, которые сегодня развиваются и нуждаются в капитале, такие как машиностроение, сельское хозяйство, строительство.

Второе - нам удалось связать центр страны и Дальний Восток, создать широкую сеть в Дальневосточном регионе. Здесь у нас два дочерних банка - Охабанк и Дальневосточный банк. И это тоже важная часть государственной политики, поскольку, таким образом, средства из регионов с явным переизбытком денежной массы, а именно из Сибири, перетекают на Дальний Восток, где потребность в капитале весьма высока.

- Если более конкретно, то с кем работает банк и куда вкладывает деньги?

- Пассивы банка формируют средства компании Роснефть, нескольких предприятий атомной энергетики и металлургии, в частности Магнитогорского металлургического комбината. Отрасли, куда мы вкладываем, - дорожное строительство, в том числе здесь, на Дальнем Востоке. Мы сотрудничаем с одним из крупнейших подрядчиков, которые работают на трассе Чита-Хабаровск. На втором месте - сельское хозяйство, в основном предприятия сельскохозяйственной переработки. На третьем месте - машиностроение, в том числе для нефтяной отрасли.

- А розничный и малый бизнес вам не интересен?

- ВБРР создавался для обслуживания трех клиентов - дорожников, энергетиков и Роснефти. И это ниша на рынке, которую надо занимать. На розницу у нас сориентирован Дальневосточный банк. И на этом сегменте в филиальной сети нашего банка он занимает ведущие позиции. Если говорить о расширении спектра розничных услуг, то, вероятно, со временем мы интегрируем в систему Дальневосточного банка Хабаровский филиал. Такой вариант обсуждается давно, но окончательное решение еще не принято.

- В прошлом году в Хабаровске вы подписали соглашение с Мичиноку-банком о совместной ипотечной программе. Но программа до сих пор не запущена. В чем причины?

- Причины не на нашей стороне. В Японии были проблемы с владельцами и высшим менеджментом банка. Некоторое время назад в Москву приезжала большая делегация Мичиноку-банка. Мы встречались. В настоящий момент они пересматривают свои планы по развитию банка в России, и, по нашим оценкам, не исключен вариант того, что свою стратегию развития в РФ они поменяют.

- Среди отраслей, интересных вам с точки зрения размещения денежных средств, вы назвали предприятия сельхозпереработки. Какие проекты реализуются в этой сфере на Дальнем Востоке?

- В Приморском крае мы выступали одним из кредиторов ЗАО "Михайловский бройлер". В Хабаровске принципиально договорились о сотрудничестве с ГУП "Комбинат детского питания". Я посетил его во время своего апрельского визита в Хабаровский край. Очень компактное, технологичное предприятие. Современное производство и профессиональное руководство, которое разбирается в том, чем занимается. Дальневосточный банк кредитует и другие небольшие сельхозпредприятия в разных городах Приморского края.

- ВБРР - один из крупнейших банков России и один из немногих, с которым работают крупные международные банки. Совсем недавно было подписано соглашение о предоставлении банку синдицированного кредита. Насколько заинтересованы вы в сотрудничестве со странами АТР?

- Сильно заинтересованы. На азиатском рынке много денежных средств. Правда, основной поток инвестиций и финансовых ресурсов приходится на Китай. Причем по очень многим объективным причинам. В отличие от российского Дальнего Востока, где проживает 7 млн человек, в Китае только на границе с Россией живет 300 млн, что с точки зрения сбыта и организации производства гораздо привлекательней для инвесторов.

Однако в азиатском направлении мы целенаправленно работаем. У нас подписано соглашение с экспортным кредитным агентством Японии NEXI. Ведется работа с китайскими банками. Хотя с Китаем дело обстоит похуже. Китайские банки пока придерживаются принципа - работать только с тремя крупнейшими банками России - ВЭБ, ВТБ, Сбербанк. Но думаю, что перспективы у нас есть, и связаны они с Роснефтью. Роснефть сегодня - один из крупных игроков на китайском нефтяном рынке. Компания сотрудничает с китайским Эксимбанком, который кредитует ее поставки. И я думаю, что по отношению к нам, как дочернему банку, в скором времени позиция китайских партнеров изменится. Хотя это не будет свидетельствовать о смене позиции относительно российской банковской системы в целом.

В рамках РНТЭС мы пытаемся перед китайскими банками поставить вопрос о том, чтобы они открывали лимиты по поддержке экспорта и кредитовали региональные банки Дальнего Востока, такие как Примсоцбанк, Далькомбанк, Дальневосточный банк. Но до сих пор движения навстречу нет. Пока жива концепция, что лучше иметь несколько миллиардных сделок, чем миллион сделок по миллиону. Хотя по объему второе дает больший прирост.

- Вы стали уполномоченным банком Товарно-кредитной корпорации США. Кого из ваших клиентов это может заинтересовать?

- Тех, кого интересуют поставки сельхозпродукции из США. В первую очередь предприятия, которые везут оттуда сырье для дальнейшей переработки - зерно, рыбную муку и т.п. Поддерживать американский экспорт по тем продуктам, которые производит РФ, мы не будем, а то, что Россия в любом случае покупает, профинансируем. Важно то, что наше сотрудничество с Товарно-кредитной корпорацией достаточно существенно удешевляет закупки, поэтому, безусловно, новый продукт мы будем активно предлагать клиентам. Но не только мы. Дальневосточный банк в рамках заключенного нами соглашения тоже получил лимит Товарно-кредитной корпорации США.

- Какие задачи стоят перед ВБРР на ближайшее время?

- Намерены попасть в группу 20-30 крупнейших банков России. И для этого есть все предпосылки. Кроме того, хотим, чтобы Дальневосточный банк стал крупнейшим банком на территории Дальнего Востока. Сейчас завершаем увеличение его капитала - в ближайшее время он превысит 1 млрд руб. Это должно обеспечить существенный рост бизнеса Дальневосточного банка - двукратное увеличение капитала позволит ему минимум вдвое увеличить активы. В Дальневосточном регионе мы все силы направляем на развитие Дальневосточного банка.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Месяц магнитных бурь: жителям Приморья следует быть готовыми
  • Отставание Овечкина от рекорда Гретцки сократилось до двух шайб
  • В России разработают платформу для создания базы векторов голосов мошенников
  • Мемориал энергетикам – героям Великой Отечественной войны – открыт в России
  • ФАС заинтересовался кнопками "ЭРА-Глонасс"
  • Сбербанк создает дочернюю компанию Sber Automotive Technologies
  • Путин поблагодарил Грефа и Сбербанк за больницу в Тулуне
  • Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
  • В России дорожает авиасообщение
  • Сбербанк осуществил самую масштабную за всю историю банка трансформацию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика